Соц.статистика

Вопрос № 7

Предупреждаю!

На свой страх и риск использовать данную информацию

Задачи социальной статистики

систематический анализ ситуации в социальной сфере

анализ важнейших тенденций и закономерностей развития отраслей социальной инфраструктуры: изучение уровня и условий жизни населения

оценка степени дифференциации этих характеристик;

анализ динамики: прогнозирование наиболее вероятного хода развития на ближайшую и более отдаленную перспективу;

выяснение соотношения и роли объективных и субъективных факторов исследование взаимодействия социальных процессов с другими составляющими общественного развития.

завершить воспроизводство модели государственной статистики, приспособленной к условиям развития рыночных отношений;

увеличить управленческие функции органов государственной статистики в общем, процессе информационного отображения общественных явлений в стране; сформировать единые способы и правила для отраслевых систем статистической информации; обеспечить высокую оперативность и максимальную достоверность статистических данных;

разработать научно обоснованные статистические способы и приемы, аналогичные потребностям общества на современном этапе и международным стандартам; повысить программно-технологический и технический уровень системы;

организовать статистическую деятельность органов исполнительной власти, создать условия для потребления этими органами официальных статистических стандартов при проведении ими отраслевых статистических наблюдений;

подготовить статистическую информацию, исследовать и оценить, составить национальные отчеты, необходимые балансовые расчеты; гарантировать полноту и научную обоснованность всей официальной статистической информации;

обеспечить доступ пользователей к открытой статистической информации путем распространения официальных докладов о социальном положении страны, публикаций статистических сборников на равных основаниях.

Вопрос № 30

Методы изучения численности населения в динамике.

Метод группировки и классификации

Для познания структуры населения необходимо, прежде всего, выделение признака группировки и классификации. Любой признак, подвергшийся наблюдению, может служить и группировочным. Например, по вопросу об отношении к лицу, записанному в переписном листе первым, можно определить структуру переписываемого населения, где представляется вероятным выделить значительное число групп.

Метод анализа рядов динамики.

Процесс развития массового явления во времени принято называть динамикой, а показатели, характеризующие это развитие — статистическими рядами динамики. Следовательно:

Рядами динамики называются статистические данные, отображающие развитие явления в последовательные моменты или периоды времени.

В любом ряду динамики имеется два основных элемента: 1) показатель времени t; 2) соответствующие им уровни ряда (уровни развития изучаемого явления).

В качестве показателя времени в рядах динамики выступают или определенные даты (моменты) времени, или отдельные периоды времени (годы, кварталы, месяца, сутки).

Ряды динамики, как правило, представляют в виде таблицы или графически. При графическом изображении ряда динамики (динамического ряда) на оси абсцисс строится шкала времени, а на оси ординат — шкала уравнений ряда (арифметическая или иногда логарифмическая). Изучение рядов динамики осуществляется в разных направлениях анализа состояния.

Выборочный метод

Под выборочным понимается метод статистического исследования, при котором обобщающие показатели изучаемой совокупности устанавливаются по некоторой ее части, организованной по принципу случайного отбора.

При случайном отборе каждой единице изучаемого объекта (массового явления, генеральной совокупности) обеспечивается определенная (обычно равная) вероятность попасть в количество обследуемых единиц (в выборку) и тем самым исключается субъективность, тенденциозность и односторонность в подборе этих единиц.

Индексный метод

Статистический индекс - это относительная величина сравнения сложных совокупностей и отдельных их частей.

Следует иметь в виду, что не всякая относительная величина является индексом. Например, относительные величины структуры, интенсивности к индексам не относятся.

Индексы как сводные статистические показатели исчисляются с учетом специальных принципов и методов, которые в статистике объединяются понятием теории индексного метода.

Прежде всего, индекс — это относительный показатель, получающийся в результате сравнения двух величин, характеризующих уровень изучаемого явления для двух разных периодов.

Вопрос № 53

Источники данных о жилищных условиях населения

Источниками данных служат прежде всего государственная и ведомственная статистическая отчетность, а также данные микропереписей, специальных обследований и переписей населения.

Основная текущая информация — это данные статистической отчетности по форме № 1 -жилфонд «Сведения о жилищном фонде за 20ХХ год», предоставляемые не позднее 25 февраля после отчетного года собственниками жилищного фонда либо уполномоченными ими органами, предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждениями, осуществляющими оперативное управление жилищным фондом, арендаторами жилищного фонда, органами исполнительной власти в сельской местности.

Данные о введенной и заселенной жилой площади отражаются в статистической отчетности за год по форме № 4-жилфонд «Сведения о распределении жилой площади и числе семей, получивших жилплощадь в домах государственного, муниципального, общественного жилого фонда и фонда жилищно-строительных “кооперативов”, подготавливаемой органами исполнительной «власти не позднее 20 января после отчетного года. Такая отчетность содержит информацию о количестве заселенной жилой площади в отчетном году с разбивкой получивших жилье по категориям

Канализационные, водопроводно-канализационные предприятия отчитываются ежегодно по форме № 1-канализация «О наличии и работе канализационных сооружений» а водопроводные хозяйства — ежегодно по форме № 1 -водопровод: о протяженности и работе водопровода. Существует отчетность организаций газо- и электроснабжения — форма № 1 — теп. «Сведения о снабжении теплоэнергией«.

Сведения о жилищных условиях населения получают в ходе данное ременных статистических переписей населения, специальных обследований

Вопрос № 76

Показатели статистики отдыха населения

Сбор и обработка статистических данных по физической культуре и спорту осуществляются соответствующими отраслевыми государственными органами, на которые возложена реализация государственной политики и координация деятельности физкультурных и спортивных организаций.

Отраслевая отчетность предусматривает получение данных о сети спортивных сооружений и физкультурно-оздоровительных центров (стадионах, спортивных залах и плавательных бассейнах, футбольных полях, волейбольных и баскетбольных площадках и т.д.), их единовременной пропускной способности, численности занимающихся в секциях и группах по видам спорта, клубах и группах физкультурно-оздоровительной направленности, в том числе для детей, школьников и женщин; числе проведенных физкультурных и спортивных мероприятий, финансовой деятельности и кадровом составе этих учреждений.

Одной из наиболее распространенных форм отдыха населения является туризм, который развивается более быстрыми темпами, чем другие виды аналогичных услуг

В связи с этим возрастает потребность в специализированной статистической информации, необходимой для анализа рынка туристских услуг, измерения туристских ресурсов и туристских потоков в местах назначения и на маршруте, объема и интенсивности поездок местных жителей, удовлетворения потребности населения в данных услугах, отраслевых инвестиций и т.д.

В соответствии с международными стандартами различаются следующие три основных вида туризма:

§  внутренний — путешествия жителей по собственной стране;

§  въездной — путешествие по какой-либо стране лиц, не являющихся ее жителями;

§  выездной — путешествия жителей какой-либо страны в другие страны.               

Эти три основные виды туризма, по-разному сочетаясь, составляют следующие категории:

§  туризм в пределах страны — включает внутренний и въездной туризм;

§  национальный туризм — охватывает внутренний и выездной туризм;

§  международный туризм — состоит из въездного и выездного туризма.

При статистическом изучении туризма как отрасли социальной сферы предметом наблюдения становится прежде всего внутренний туризм — путешествия жителей по собственной стране. Непосредственно единицами наблюдения являются как туристские организации, так и потребители их услуг — отдельные лица или домашние хозяйства.

Анализ приведенных данных позволяет охарактеризовать туристские ресурсы, которыми располагают обследуемые объекты, их использование, уровень качества предоставляемых услуг, эффективность работы, соответствие предлагаемых туристских услуг спросу населения.

Для полноты характеристики рынка платных услуг одновременно с обследованием туристических организаций проводится социологический опрос туристов, который позволяет получить дополнительные данные об удовлетворенности потребителей качеством предоставляемых услуг, например, в части проживания, экскурсионного и транспортного обслуживания.




Предыдущий:

Следующий: