Сравнительная таблица организационно

Сравнительная таблица организационно-правовых форм юридических лиц, а также ИПБОЮЛ

1 сентября 2008 г.

критерий

ИП

ООО

 

В т.ч. с иностранными инвестициями

ОДО

 

В т.ч. с иностранными инвестициями

ЗАО

 

В т.ч. с иностранными инвестициями

ОАО

 

 В т.ч. с иностранными инвестициями АО

ФИЛИАЛ

 

 (постоянное Представительство) иностранной компании

Определение органи-зационной формы

Понятие «индивидуальный предприниматель» обычно выводят из ст. 23 ГК РФ. Однако в действительности дать такое определение возможно только путем систематического толкования множества норм ГК РФ, напр. ст. 1, 2, 21, 24, 27, 50, 56, 64, 65, 66, 184, 310, 315, 322, 400, 401, 426, 428 и др. Анализ этих и других норм гражданского права позволяет индивидуальными предпринимателями называть граждан, обладающих полной дееспособностью, осуществляющих на свой страх и риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, и зарегистрировавшихся в этом качестве в установленном порядке.

 

Обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

 

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

 

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

 

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

 

Филиал иностранного юридического лица, созданный на территории Российской Федерации, выполняет часть функций или все функции, включая функции представительства, от имени создавшего его иностранного юридического лица (далее — головная организация) при условии, что цели создания и деятельность головной организации имеют коммерческий характер и головная организация несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею в связи с ведением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам.

 

Особенности передачи участия

Невозможно

п. 1 ст. 93 части первой ГК РФ о том, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества. В п. 1 ст. 21 Закона также установлено, что согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Предусмотрено право преимущественной покупки доли другими участниками, участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников не предусмотрено иное

 

 

Акционеры закрытого акционерного общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.

 

акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. В соответствии с нормой ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом

 

Возможно только при реорганизации головной компании

Мини-мальный размер уставного капитала

нет

не менее стократной величины минимального размера оплаты труда

10 000 рублей

Минимальный размер уставного капитала кредитной организации — банка устанавливается Банком России периодически с учетом инфляции.

Минимальный уставный капитал страховой организации определяется в зависимости от осуществляемых ею видов страховой деятельности.

 

не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда

100 000 рублей

Минимальный размер уставного капитала кредитной организации — банка устанавливается Банком России периодически с учетом инфляции.

Минимальный уставный капитал страховой организации определяется в зависимости от осуществляемых ею видов страховой деятельности.

 

Не установлен

Учредители,

Количество учредителей

Сам предприниматель

От 1 до 50

От 1 до 50

необходимо обратить внимание на то, что акционеры не владеют какими-либо частями имущества акционерного общества, а лишь обладают определенными правами по отношению к обществу.

 

Нет ограничено

Одновременно необходимо обратить внимание на то, что акционеры не владеют какими-либо частями имущества акционерного общества, а лишь обладают определенными правами по отношению к обществу.

 

Одно юридическое лицо

 

Учредительные документы

отсутствуют

Учредительный договор и устав

устав

 

положение

Органы управления

Предприниматель лично

Общее собрание участников

Наблюдательный совет (факультативно)

Дирекция

Ревизионная комиссия

(факультативно)

Общее собрание акционеров

Наблюдательный совет (совет директоров)

Единоличное руководство – только при числе акционеров до 50

Счетная комиссия

Ревизионная комиссия

 

Директор,

 действующий на основании доверенности

Ответственность

Предприниматель несет ответственность по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом

1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.[1]

 

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

3 участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п. 1 ст. 95 части первой ГК РФ);

 

Участники акционерного общества — акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

акционерное общество, как юридическое лицо, несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК РФ, п. 1 ст. 2 настоящего Закона). Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов

 

головная организация несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею в связи с ведением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам.

Льготы и Ограничения в деятельности

Перечень закрытых видов деятельности смотри отдельно

 

 

 

 

Не облагается НДС и пошлиной ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями (п. 7 ст. 150 НК РФ). Главное, чтобы одновременно выполнялись следующие условия:

- товары не являются подакцизными;

- относятся к основным производственным фондам;

- ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

 

Представительства нерезидентов не могут использовать упрощенную систему налогообложения

Публичная отчетность

Не обязан

не обязано публиковать отчетность о своей деятельности, за исключением Статьей 16 Федерального закона «О бухгалтерском учете» установлено, что обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов).

А так же за исключением случая публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг 

 

Только в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, а так же банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов).

 

Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

 

Не обязано

Обязательный аудит

объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;

 

вправе по решению общего собрания участников общества, а так же по требованию любого участника

 привлекать профессионального аудитора

организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

 

объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;

 

Организации, в уставном капитале которых доля государственного участия составляет более 25%.

 

аудиторская проверка может быть проведена в любое время по требованию акционеров, в совокупности владеющих 10 и более процентами голосующих акций.

организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

 

объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;

 

Организации, в уставном капитале которых доля государственного участия составляет более 25%.

 

Во всех случаях обязателен

По решению головной компании

В случае если объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;

 

[1] для привлечения к субсидиарной ответственности руководителей несостоятельного должника и иных лиц, имеющих право давать должнику обязательные указания, необходимо установление следующих условий:

1) наличие у соответствующего лица права давать обязательные для должника указания;

2) виновное совершение этим лицом действий, свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные указания и (или) своих возможностей иным образом определять его действия;

3) наличие причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) соответствующего лица и их последствиями в виде признания должника банкротом;

4) недостаточность имущества должника для расчетов с кредиторами.




Предыдущий:

Следующий: