Сценарий ко дню снятия блокады Ленинграда

Сценарий ко дню снятия блокады Ленинграда 7 А

Цель:

Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Задачи:

Познакомить ребят с понятием блокада;

Пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы.

Слайд № 1

Учитель:

22 июня 1941 года мирная жизнь нашей страны была разрушена вероломным нападением фашисткой Германии. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельный бой с кровавым, коварным, беспощадным врагом.

Что может быть страшнее, чем война?!Лишь слезы да страдания несет она.И счастье разбивает у людей,Любимых разлучает и друзей.

Слайд 2- 6

Ведущий 1 (Нелюбов Сергей)

Опять война, опять блокада…А, может, нам о них забыть?Я слышу иногда: «Не надо,Не надо раны бередить.Ведь это правда, что усталиМы от рассказов о войнеИ, о блокаде прочитали Стихов достаточно вполне».И может показаться: правыИ убедительны слова.Но даже если это правда,Такая правда – не права!Чтоб снова на земной планетеНе повторилось той зимы,Нам нужно, чтобы наши детиОб этом помнили, как мы!

Слайд № 7-8

Ведущий 2.( Поздеева Ирина)

Ленинград. С особым упорством фашисты обрушились на Ленинград. В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны.

Ленинград – огромный город. Один из крупнейших в мире. На север, на восток, на юг и на запад бегут от него дороги. Разные здесь дороги: железные, шоссейные, морские пути, речные пути, воздушные. Оборвались теперь дороги. Отрезали фашисты Ленинград от всей большой страны.

Началась блокада. Начались страшные дни Ленинграда.

Ведущий 3. (Тихонравов Павел) Фашисты не прекращали бомбить и обстреливать Ленинград. Не только ленинградским домам наносили они урон. Бомбы и снаряды падали в мосты, обрывали электрические провода, выводили из строя водопровод, разрушали насосные станции.

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Ленинграда» от 22 сентября 1941 года.

«Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта».

Слайд 9-17

Ведущий 4 (Курочкин Александр)

С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в непотопляемых домах. Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.

Слайд 18-24

Ведущий 5( Градиль Полина)

Дети в осажденном городе… Смотреть на голодающих детей (а их в городе оказалось немало – около 400 тысяч) и чувствовать свою полную беспомощность перед тем, что ничем помочь им не можешь, — нет ничего ужаснее для матерей. Дети ждали хлеба.

Ведущий 6(Парфенова Дарья)

«Вы знаете, как едят блокадный хлеб? Нет? Я раньше тоже не знала… Я научу вас. Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, словно хотите поцеловать их… Чтобы ни одна крошка не пропала… ни одна крошечка»

Ведущий 5 (Градиль Полина)

В блокадных днях Мы так и не узнали:Меж юностью и детством Где черта?..Нам в сорок третьем Выдали медалиИ только в сорок пятом – Паспорта.И в этом нет беды…Но взрослым людям, Уже прожившим многие года, Вдруг страшно оттого, Что мы не будемНи старше, ни взрослее, Чем тогда.

Слайд 25-29

Ведущий 6 (Парфенова Дарья)

На столе хлеба черного жалкие крошки,

Нет улыбок на бледных иссохших губах.

Согревая в лохмотьях одежды ладошки,

Погибают малютки в детских домах.

И увидев так много, повзрослели так рано,

Устремив в почерневшее небо свой взгляд.

Но забрать их домой не придет больше мама,

Навсегда разлучил с ней фашистский снаряд.

И озябшие жмутся друг к другу ребята,

Наблюдая, как зверствуют голод и смерть.

Никаких им игрушек уж больше не надо.

Только бы не замерзнуть и не умереть.

Но прорвется однажды кольцо Ленинграда,

Все дождутся победы, враг будет убит.

Но останутся в памяти жертвы Блокады,

Ведь «ничто не забыто, никто не забыт».

Настя ШМАКОВА

Слайд 30-33

Ведущий 7 (Гусейнова Динара)

Но вот в ноябре-декабре1941 – январе 1942 года начинает действовать ледовая «Дорога жизни» — по Ладожскому озеру.Есть разные дороги — магистральные, городские, деревенские, разбитые и ухоженные, есть даже гоночные и кольцевые, но была и есть одна дорога, цена которой — жизнь ленинградцев, и не вспомнить о ней нельзя.

на Ленинград машины шли:он жив еще. Он рядом где-то. На Ленинград, на Ленинград! Там на два дня осталось хлеба, Там матери под темным небом Толпой у булочных стоят,И дрогнут, и молчат, и ждут,Прислушиваются тревожно:

К заре, сказали, привезут…

Гражданочки, держаться можно… —

Ведущий 8 (Сотникова Татьяна)

И было так: на всем ходуМашина задняя осела.Шофер вскочил, шофер на льду.

Ну, так и есть – мотор заело.

Ремонт на пять минут, пустяк.Поломка эта не угроза,Да рук не разогнуть никак:Их на руле свело морозом.Чуть разогнешь – опять сведет.Стоять? А хлеб? Других дождаться?А хлеб – две тонны? Он спасетШестнадцать тысяч ленинградцев. – И вот – в бензине руки онСмочил, поджег их от мотора,И быстро двинулся ремонт В пылающих руках шофера.Вперед! Как ноют волдыри,Примерзли к варежкам ладони.Но он доставит хлеб, пригонитК хлебопекарне до зари.Шестнадцать тысяч матерей Пайки получат на заре – Сто двадцать пять блокадных граммС огнем и кровью пополам.К марту 1942 года уже имелась возможность выпекать полноценный ржаной хлеб, даже с применением пшеничной муки.

Слайд 34- 38

Ведущий 4 (Курочкин Александр)

Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую Землю вывозили детей, раненых, истощенных людей. Скольких людей спасла эта дорога! Народ очень точно назвал ее «дорогой жизни».

13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

Слайд 39-43

Ведущий 2 (Поздеева Ирина)

Мы чашу горя выпили до дна.Но враг не взял нас никаким изморомИ жизнью смерть была побежденаИ победили человек и город!Год сорок второй…Полгорода лежит в земле сыройНеугасима память поколенийИ память тех, кого так свято чтим, Давайте, люди, встанем на мгновеньеИ в скорби постоим и помолчим (В. Суслов)

Минута молчания.




Предыдущий:

Следующий: