Сценарий Нового года

Сценарий Нового года.

1 скоморох: Наш молодой новогодний привет Всем от пяти до 60 лет! 2 скоморох: Сегодня вас ждут и веселье, и шутки, Скучать вы не будете здесь ни минутки. 1 скоморох:

Не за горами Новый год – Любимый всеми праздник. Его прихода равно ждет Тихоня и проказник. И пожилой, и молодой С ним повстречаться рады. Войдет зимой он к нам с тобой, Пройдя пурги преграды. 2 скоморох: Огни на елке он зажжет, Подарит нам подарки. Его дела, как хоровод, И веселы и ярки. 1 скоморох: И сразу станет нам теплей, Хоть мир морозит вьюга. И будем мы еще сильней Любить, беречь друг друга. ПЕСНЯ «СНЕЖИНКА» КОГДА ПРИХОДИТ ГОД МЛАДОЙ… 1 скоморох: Добро пожаловать, друзья, В наш терем расписной. Здесь ожидает встреча вас Со сказкой и мечтой. 2 скоморох: Настал для всех веселый час Все в радостном волнении. Герои сказок просим вас, Начните представленье!

1 скоморох

Явь иль сон, но в декабре, Ясной ночью на горе, Лишь уляжется пурга, 2 скоморох: Путь свой сказка начинает, Там где русский дух витает, Где Леший бродит, волки рыщут. Кикиморы кого-то ищут! ЗВУЧИТ МУЗЫКА. ВЫХОДИТ ЛЕШИЙ на сцену. Леший: Ой, погода холодна, Ветер так и воет, Кости все мои болят, Поясница ноет. У меня свистит в груди И внутри ломота, Что ни Боже приведи – помереть охота. ЗВУЧИТ МУЗЫКА. ВЫХОДИТ КИКИМОРА. Кикимора: Эй, привет! Чего не весел? Что чурбан-то свой повесил? Знать хвороба одолела? Леший: Ты б взялась, кума за дело. Ты по лесу – первый лекарь, И знахарка, и аптекарь! Кикимора: Стал ты, Леший, сам не свой. Знать страдаешь головой. Скоро праздник – Новый год, Вот отселе и досель. А с тобой полно забот. Леший: Ой, не говори, кума, Итак не было ума, А теперь совсем кисель (показывает на голове) Разудалым был я малым, И на козни был я крут. Эх, куда всё подевалось? Высох, краше в гроб кладут. Кикимора: Ой, сейчас, сейчас сердечный! Выпьешь зелье – все пройдет. (подает кружку) Леший: пробует. Ну и гадость!.. Кикимора: Это зелье от всего тебя спасет. Леший: Из чего ты варишь зелье? Кикимора: Из пиявок и хвостов! Добавляю тараканов из березовых листов. И букашки и козявки Перемешиваю с травкой. А еще туда сушеный мухомор кладу толченный. Довожу все до кипенья. Это лучше, чем варенье… Ох, ядрено это зелье – От любой хандры проймет. Встретишь Новый год в веселье, Снова молодость придет. Леший: Что тут? Мухомор толченный? Ле-екарша… едрена вошь!.. Вот свяжись с такой «ученой», — Раньше времени помрешь! Хоть в мозгах моих кисель, Ну-ка, дуй скорей отсель! (хватает посох с пола) Щас как двину! Кикимора: о-ё-ёй! Ты и впрямь стал сам не свой. (приглядывается к посоху) И откель така дубина? Леший: Уходи! А то ведь двину! Кикимора: Погоди! Ведь посох это! Расскажу я по секрету: Дед Мороз свой посох ищет, По лесам, пригоркам рыщет. Но откель здесь посох взялся? Леший: Я не знаю. Тут валялся. Кикимора: Знай, что посох – не простой, А волшебный. Мы с тобой Щас излечим все болезни. Дай мне посох-то, любезный. (забирает посох у Лешего , колдует) 1,2,3,4,5 – стань ты молодцем опять! Расступись, честной народ, Леший в пляс сейчас пойдет… Игра.(с убыстрением. Вступление 2 раза на 8 счётов) Все тропинки под ногами Утрамбуем вместе с вами Раз, два, три, четыре. Три, четыре, раз, два! Топни правая нога, Топни левая нога. Быстро сели, быстро встали. Как ребята, не устали? Леший: Эх, опять помолодел! Что же посох не удел? Дай-ка мне его скорей, Наколдую я гостей (колдует) Скоро праздник расчудесный, Без гостей неинтересно Кара-бума, бума-мас, Пусть придут, кто любит нас.

Кикимора: Надо наколдовать сюда саму Ягу, пусть с нами порезвится… Леший: Точно. Кара-бума, бума-мас, Ну-к, Яга, явись сейчас! Звучит музыка.Появляются Баба-Яга и Лихо.

Нечистая сила о чем-то договаривается.

Баба Яга: …Это бабушка Яга. И спляшу и спою и подарки подарю. А то каждый год дед Мороз, да дед Мороз. Кикимора: А чем наша баба Яга хуже? Скоморох 1: Да мы с ребятами как-то не ожидали такого. А где все таки дед Мороз? Леший: Где, где. Отдыхает. Вот где. Слышен голос Снегурочки: «Дедушка! Ау, дедушка». Баба Яга. (нечисти) Дедушку потеряла, милая, будет тебе дедушка. За мной! (убегает) Леший (ведущей) А ты помалкивай, а то в дремучий лес унесу, сварю и съем! Лихо. (Детям) И вы тоже помалкивайте, а не то… Убегают. Вбегает Снегурочка. Снегурочка. Дедушка, ау! Входит баба Яга, переодетая дедом Морозом. Снегурочка. Дедушка, где же ты отстал. Я тебя ищу везде. Баба Яга. А чего меня искать. Я тута. Как договаривались, так и пришел. Снегурочка. А где же ты снежинок верных оставил? Баба Яга. Кого? Ах, снежинок! Да здесь они, снежинки наши. Нужно их только поманить и они прилетят. (Зовет снежинок) Ко мне! Выбегает нечисть, переодетая снежинками. Звучит музыка.Снегурочка. Странные какие-то снежинки. Баба Яга. Да? А я и не заметил. (Оглядывает их) снежинки как снежинки. Запевай! Нечисть. Мы веселые снежинки. Мы нарядные пушинки. Баба Яга. Вольно. Раз, два. Снегурочка. Ну ладно, давай, дедушка ребят поздравлять. Баба Яга. Я? А как? Снегурочка. Ты что, дедушка надо хороводы поводить, елочку зажечь, подарки детишкам подарить. Баба Яга. Это все я? Снегурочка. Конечно. Ты ведь дед Мороз. Баба Яга. Надо же, какая должность хлопотная и это в моем-то возрасте! Ну что ж, давай песни петь про елочку, хороводы водить. Снежинки, запевай! Нечисть. В лесу стояла елка, на ней одна иголка! Снегурочка. Стойте, стойте, это неправильная песня! Сейчас вам ребята покажут как правильно. Хоровод. «В лесу родилась ёлочка..»Баба Яга. Хороводы поводили, давай сюда керосину со спичками. Снегурочка. Зачем? Баба Яга. Как зачем? Елку зажигать буду. Снегурочка. Какой-то ты сегодня необычный, дедушка, елку-то зажигают с помощью волшебных слов и твоего волшебного посоха. А, кстати, где это ты так задержался? Баба Яга. Да я это, футбол засмотрелся. Нравится мне как они там на коньках… Снегурочка. Ты что, дедуля, на коньках — это хоккей. Баба Яга. Да какая разница. Что у нас дальше по плану? Снегурочка. С ребятами игру провести новогоднюю. Баба Яга. Игру, говоришь? Во что же нам поиграть? А давайте в прятки! Полезай, Снегурка, в тот мешок, а мы тебя искать будем. Снегурочка. Не надо, дедушка, мы всегда в ручеек играли! Баба Яга. А сейчас будем в прятки. (Нечисть заталкивает Снегурочку в мешок). Ура! Наша взяла! Скоморох 2. Ну что же вы наделали! У ребят ни деда Мороза, ни Снегурочки не осталось! Баба Яга. А я на что! Сейчас мы с ребятами поиграем.

Игра.Баба Яга. Хорошо. А что у нас дальше?

Скоморох 1.Пора елочку зажигать, только деду Морозу всегда лесные жители помогали. Баба Яга. Это леший с Кикиморой – то? Леший и Кикимора. Мы тут. Кикимора. Что поджечь? Леший. Кого напугать? Скоморох 2. Да нет. Зайчики, белочки, лисички. Баба Яга. Где ж их взять? А эти чего сидят, пусть помогают. Игра «Изобрази животное» Баба Яга. Ладно, пора волшебные слова говорить. Эй, елка, гори!.. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!.. Все не то. Скоморох 1. Нужно взмахнуть волшебным посохом, а мы скажем: «Раз, два, три, елочка, гори!» Баба Яга. Давай! (машет посохом). Лихо. Давай мы ее подожжем, чего ты маешься? Кикимора. Красиво будет! Слышен голос деда Мороза. Входит дед Мороз. Звучит музыка.Дед Мороз. Дед Мороз я настоящий, из глухой, дремучей чащи, Где стоят в сугробах ели, где бураны и метели, Где леса дремучие и снега сыпучие. Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки! Какие вы все красивые, да нарядные! Что-то тихо у вас. Песни не поете, танцы не танцуете?

Нечисть потихоньку убегает, баба Яга крадется к выходу. Дед Мороз. А где ж моя Снегурочка? (видит бабу Ягу) А это кто еще такой? Баба Яга. Я дед Мороз! Дед Мороз. А я тогда кто? Баба Яга. Почем я знаю? Может Кощей Бессмертный! Дед Мороз. Ах, вот что! (машет руками) Разыграйтеся метели, гнитесь ниже сосны, ели, Все, что в этом есть лесу все засыплю, занесу! Баба Яга. Спокойно, без нервов, пожалуйста, руками и я махать умею. Скоморох 2. Подождите, сейчас ребята нас рассудят. Кто загадки отгадает, тот и дед Мороз. Дед Мороз. Загадывайте, загадки я люблю. Скоморох 1. Мы вдвоем катали ком. Шляпа старая на нем. Нос приделали, и вмиг получился… Баба Яга. Водяной. Это он всегда в старой шляпе ходит. Скоморох 2. Ног от радости не чуя, с горки снежной вниз лечу я. Стал мне спорт родней и ближе. Кто помог мне в этом?.. Баба Яга. Кощей Бессмертный. Он очень спорт любит, особенно бои с Иванами Царевичами. Скоморох 1. Опять неправильно. Дед Мороз. Да кто же ты? Баба Яга. (Показывает в сторону) Смотри, кто там? Пока все смотрят, она убегает. (музыка)Дед Мороз. Куда это он подевался? А где же внучка моя? Без профессионалов тут не обойтись. Эники, беники, появитесь передо мной лесные зверюшки! Входят зайцы. (Мелодия «Наша служба…»)заяц. (в рацию) Косой один на связи. Прием. заяц. (в рацию) Вышли на объект, прием! Дед Мороз. Зайцы, да вы ли это? заяц. Отряд спецназа прибыл в назначенное место. заяц. Надоело нам всего бояться, решили мы тренироваться! заяц. Я ни волки, ни лису не боюсь в родном лесу! Лихо (из-за угла) У-у-у-у! 1 заяц падает в обморок, другие оказывают ему первую помощь. Дед Мороз. Беда у меня, зайцы, Снегурочка пропала. заяц. Особые приметы (записывает) Дед Мороз. Внучка моя, снежная. Скоморох 2. Ее украла нечистая сила во главе с бабой Ягой. заяц. Особые приметы главаря. Скоморох 1.. Да какие у нее приметы. Старая, злая, вредная. Баба Яга (из-за угла) И вовсе не старая, а в возрасте. заяц. Задание понятно. Выходим на позицию. заяц. Начинаем опрос свидетелей. заяц. Составим фоторобот похитителя. (ребята кричат приметы Бабы-Яги)Дед Мороз. По таким приметам вы ее сразу отыщите, а я пойду мороженым в холодильнике подкреплюсь, а то жарко тут у вас (уходит). заяц. (в рацию) Косой 1 Косому 2. Объект в правом секторе не обнаружен. Прием. заяц. (в рацию) Периметр чист. Выхожу к точке сбора. Прием. заяц. (в рацию) Жду на месте. Конец связи. Зайцы встречаются на середине сцены. заяц. Сообщение из восточного сектора: объект заметили в компьютерном классе. Прорываются в Интернет. заяц. Будем брать. заяц. Вперед! За дедушку! Зайцы убегают. Входит нечисть. Кикимора (несет морковку огромного размера) Ишь, следопыты ушастые, чего захотели. Щас мы вам морковочки-то подложим. Леший. И ни дедушки вам, ни бабушки. Лихо. Клей – то не забыли? Кикимора. Леший, клей несешь? Леший. Так Лихо должен нести. Лихо. Ты же сказал, что сам возьмешь! Леший. Кто сказал! Я сказал? А ты что сказал! Лихо. Кому сказал? Кикимора. Да ладно, я его взяла. Вас проверить захотела. Ничего нельзя поручить! Леший. Что?! Лихо. Нарываешься, подруга! Кикимора. Спокойно, спокойно. Я пошутила. Давайте морковку мазать. Лихо. Жирнее мажьте, чтоб хорошенько приклеились. Леший. Сам–то не приклейся. Лихо. Не учи ученого. Кикимора. Мальчики, а я приклеилась… Издалека слышна песня зайцев: «Наша служба и опасна и трудна…». Кикимора. Отлепите меня! Зайцы идут! Леший. Сиди, не дергайся, попробуем оторвать. Лихо. Тут только топором. Кикимора. Я сама! Песня зайцев приближается. Кикимора пытается оторваться. Наконец у нее получается. Нечисть убегает. Входят зайцы. заяц. (в рацию) Внимание, объект морковка прямо по курсу. заяц. (в рацию) Объект вижу. Приступаю к захвату (хватает морковку, приклеивается). заяц. Что там у тебя (приклеивается)? Вбегает нечисть, с радостными криками хватает зайцев и уводит. Входит баба Яга, ведет Снегурочку с мешком на голове. Баба Яга. Куда же тебя пристроить? Вставай в этот угол. Входит дед Мороз. Дед Мороз. (видит бабу Ягу) Вот ты где, баба Яга! Отдавай мою Снегурочку! Баба Яга. Я ее в дремучий лес завела. Ее там леший с дороги сбивает, никогда ей к вам не выйти! Скоморох 2. Они, дедушка, и зайцев похитили. Дед Мороз. Ах вы, негодники, отдавайте и Снегурочку и зайцев, не то заморожу! Баба Яга. Отдадим, отдадим, а ребятам – то нужно их? Хорошо, только выполните три мои задания. Скоморох 1. Задавай свои задания. Дед Мороз. Мы с ребятами их быстро сделаем! Баба Яга. Кто быстрее смотает волшебный клубочек. Игра. Баба Яга. Ну что ж, с первым заданием вы справились. А сейчас проверим кто из вас самый внимательный. Игра Баба Яга. И последнее задание: кто перетанцует мою нечистую силу! Танцевальный конкурс. Дед Мороз. Все твои задания мы выполнили. Отдавай нам Снегурочку и зайчиков. Баба Яга. Забирайте, если сможете из дремучего леса вывести. Дед Мороз. А ну, ребята, поможем? Выручим наших друзей. Чтобы они смогли найти дорогу в этот зал, мы сейчас разделимся на две команды: вороны и воробьи. По моей команде каждый из вас начинает кричать голосом своей птицы. Начали! Игра. Баба Яга выводит Лешего в костюме Снегурочки. Лешего разоблачают. Слышен шум, выбегает нечисть с криками: «Помогите!» Кикимора – Защити нас, бабуся! Лихо – Я не хочу умирать! Входит Лесная Фея. Дед Мороз – Здравствуй, племянница, что тебя заставило покинуть свои владения? Фея – В моих лесных владениях нечисть завелась. Шумят, пакостят, всех зверюшек лесных распугали. Уж я терпела, терпела, а когда Баба Яга стала моих зайчиков обижать, да твою Снегурочку в мешок посадила, тут уж я не выдержала! Хоть я и Лесная Фея, а заколдую по настоящему. Баба Яга – Пощади! Не заколдовывай нас! Леший – Я и так в глухой чаще тыщу лет в виде пенька простоял! Фея – Тогда поклянитесь, что больше никогда не будете причинять зло добрым людям Нечисть – Клянемся! Фея – (выводит зайцев и Снегурочку) Вот вам Снегурочка и зайчики. А я слежу за нечистой силой!




Предыдущий:

Следующий: