Сценарий Рождество 2014

СЦЕНАРИЙ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СПЕКТАКЛЯ (ПО КНИГЕ «КАРТИНА В ПАПИНОЙ МАСТЕРСКОЙ»)

Ромка (сидит на кушетке перед закрытым занавесом, в руках плюшевый мишка, играет музыка Secret Garden): Так получилось, что мамы у меня нет. Точнее, она была, но потом куда-то пропала… Я был тогда еще совсем маленький. Я много раз хотел спросить про нее у папы, но почему-то так и не спросил. А папа тоже об этом не рассказывал. Так мы и живем вдвоем…

Папа у меня веселый, добрый – самый замечательный. Но только каждый год, накануне Рождества, он отправляет меня спать, а сам запирается в мастерской до самого утра, а утром выходит оттуда усталый и измученный.

Это так обидно! Ведь мне тоже хочется праздновать и веселиться. Вот и сегодня, он пожелал мне спокойной ночи и заперся в мастерской. Но мне грустно одному, пойду посмотрю, что он делает.

Заходит в мастерскую, папа сидит перед картиной, где изображен зимний лес, покосившийся домик и возле домика старик в черном.

Сцена 1. Мастерская папы. Занавес открывается

Ромка: Паап!(шепотом, как можно тише)

Папа (вздрогнув, очень сердито): Что ты тут делаешь?!

Ромка: Я не мог заснуть, мне скучно там одному…Пап, ну прости…

Папа: Ну ладно, ладно. Иди сюда, садись. Пора тебе все рассказать. Видишь эту картину? Её нарисовала твоя мама. Да-да, она тоже была художницей. Она была умницей, красавицей и немного волшебницей. Твоя мама могла оживлять картины. Однажды она захотела нарисовать зимний лес. И когда работа была уже почти закончена, она зачем-то дорисовала вот этот домик, а рядом с ним сгорбленного старика – вылитого колдуна! Как я ни уговаривал маму убрать его, она только смеялась и говорила, что старик прекрасно вписывается в сюжет, что именно такой зловредный колдун и может жить в этом покосившемся домике. Картину она закончила как раз к Рождеству, семь лет тому назад. Тебе тогда не было еще и года.

И вот около полуночи мы сидели с твоей мамой здесь, в мастерской. С первым ударом часов мамины картины вдруг ожили: звери и птицы на них задвигались, ветер заколыхал ветки и листья. А на этом рисунке пошел настоящий снег. Но главное: ожил и жуткий старикашка! (папа изображает разговор мамы с колдуном с помощью перчаточных кукол») Он закряхтел, заскрипел и вдруг выпрыгнул из рамы прямо в комнату. «Хе-хе, — поскрежетал он. – Не ждали? Ну да, я ведь колдун! Ты сама меня таким изобразила, милочка! За что тебе спасибо, огромное спасибо! Только одна беда: я не умею радоваться. Все меня раздражает: и эта твоя картина мне уже надоела, и снег этот бесконечный, и даже злые дела я там уже все переделал. Ну ничего-ничего…Ты мне поможешь, милочка». И тут он произнес какое-то заклинание и втащил маму в картину. Часы пробили двенадцатый раз. И все: маму я больше не видел.

Ромка: Пап, а больше эта картина не оживала?

Папа: Как же, оживала. Это случается каждый год перед Рождеством. Но только на одну минуту, пока часы бьют полночь. И я пытаюсь найти в картине маму и этого старика. Но у меня получается дойти только до огромного замерзшего озера. Оно такое вытянутое, что за минуту невозможно обойти его по берегу и успеть вернуться назад. Можно было бы перейти его по льду, я пробовал. Но лед очень тонкий, а плавать я не умею. Я раньше не рассказывал тебе, что в детстве я чуть не утонул в проруби. И тут, как назло, внутри картины надо пройти по льду озера. Поверь, Ромка, я думал не о себе, а о тебе! Если бы я погиб, ты остался бы круглым сиротой. Я считал себя последним трусом, но всегда возвращался к тебе.

Ромка: А сейчас ты опять туда пойдешь?

Папа: Конечно, я должен еще попробовать!

Что-то скрипнуло и часы бьют в первый раз

Папа (вскакивая, ищет куртку): Опоздал! Где моя куртка?! (Выбегает из комнаты)

Ромка вглядывается в картину, шепчет: Может у меня получится?

Хватает плед, и запрыгивает в картину. Между рамой и картиной – пространство, туда он и «впрыгивает».

Занавес закрывается

Между первой и второй сценой – танец снежинок либо чтение стихов

Сцена 2: Зимний лес

Ромка видит перед собой магазин игрушек.

Ромка: Что-то нет тут никакого озера… Может, я не в ту сторону иду?.. Ничего себе, магазин прямо как в городе! Интересно, а игрушки там обычные или волшебные какие-нибудь? Загляну на одну минутку, дорогу спрошу.

Бьют часы. Подходит к магазину. На крыльцо выбегает продавщица.

Продавщица: Отлично, наконец-то покупатель! Ой, да ты совсем замерз! Идем скорее, я тебя переодену! (надевает на него шапку и куртку)

Продавщица: Тебе крупно повезло! Ты можешь участвовать в акции, ведь ты у нас первый покупатель в этом году и можешь выбрать себе в подарок любую игрушку! Все, что захочешь! Сначала поиграй во что захочешь, а потому выберешь себе подарок (мило улыбается)

Музыка: Ромка хватается за игрушки, начинает катать машинки, открывать коробочки. В это время часы бьют в третий раз.

Продавщица (удивленно, глядя в сторону): Так вот как, оказывается, могут радоваться дети!.. Даже каким-то безделушкам…

Ромка (вскакивая): Балда! Какой же я глупый! (Пинает коробку с игрой). Спасибо, но я очень спешу! Где здесь выход?

Продавщица: Стой, куда же ты? А как же подарок?

Ромка: Нет, спасибо, я и так задержался! До свидания! (Бежит к выходу.) Скажите, пожалуйста, где у вас тут замерзшее озеро?

Продавщица (сгорбившись, скрипучим стариковским голосом): Озеро? А для тебя здесь нет озера, ха-ха! Здесь у каждого своя дорожка! Занавес закрывается

Сцена 4. Снежное поле, пропасть.

Перед занавесом. Ромка оказывается на улице, видит пропасть (черная ткань), через нее перекинут веревочный мостик (веревочная лестница). Бьют часы.

Ромка: Неужели мне надо идти по этому мостику? А может, есть какой-нибудь путь в обход?

За спиной у Ромки появляется старушка

Старушка: Нету никакого другого пути. Есть вещи, которые нельзя обойти.

Ромка со страхом заглядывает пропасть, пятится.

Старушка: Ну что, голубчик, не пойдешь? Ну и правильно, милочек, ну и правильно. Возвращайся назад, к своему папе.

Ромка: Назад? Когда уже столько пройдено? Ну уж нет!

Музыка – Моцарт, Реквием по мечте. Ромка бежит по мостику, но на середине останавливается. Смотрит вниз. Приседает от страха. Старуха хохочет. Бьют часы.)

Ромка (себе под нос): Я должен идти вперед! Кричит «Мамаааа!» и бежит, останавливается только когда мостик уже далеко позади. Опять бьют часы. Ромка кричит: «ДА! Я смог!»

Слышится голос колдуна: Ого! Какая бывает радость! Я ее силу даже отсюда чувствую! Ха-ха, это мне подойдет!

Ромка бросается к краю сцены, спрашивает: Где моя мама? Никто не отвечает. Ромка замечает вдалеке домик колдуна. Бьют часы. Занавес.

Сцена 5. Домик колдуна.

Ромка возле домика колдуна. Бьют часы. Из домика выходит сгорбленный старик. Музыка Doll house”

Колдун: Ага! Кого я вижу! Отлично! Что ж ты не взял игрушку? Я думал, ты не откажешься, хе-хе. А мостик? Неужели не страшно было? Я вроде как учел все твои слабости! Впрочем, оно и к лучшему, что именно ты за мамой пришел, а то папа твой так бы и ходил вокруг озера, ха-ха! Ты ведь не за игрушками ко мне явился?

Ромка: Нет! Мне только мама нужна. Где она?

Колдун: Ах, мама… Понятно, понятно. Да уж забирай ты ее на здоровье, она меня совсем замучила! Я ее сюда притащил, чтобы она мне радость нарисовала: и богатство, и сокровища, слуг, войска. Дворцы всякие, денег побольше… Она нарисовала, но это меня не обрадовало. И цветочки, и зверята, которых твоя мама изображать любит, счастья не прибавили…

Тогда я приказал ей ужасы разные для меня нарисовать: войну, смерть, страдания. Думал хоть этому порадоваться. Но она почему-то отказалась, сказала, что и так много зла в мир принесла своей картиной. И в этом-то она права: я за эти годы столько всего плохого сделать успел, по всему свету прошелся! Кто бы мог подумать, твоей маме всего-навсего надо было меня в картину подрисовать, а уж дальше я сам обо всяких темных делишках побеспокоился! Так что забирай ее, она для меня больше ничего сделать не сможет.

Ромка устремляется к домику колдуна, но тот зловеще хохочет, преграждая путь.

Колдун: Неужели ты думаешь, раз я сказал «забирай», то я тебе ее даром отдам, что ли? Нет, дружочек, даром я ничего отдавать не привык. Давай с тобой меняться! Я тебе маму, ты мне – свою радость! Я видел, как ты радоваться можешь: и игрушками этим глупым, и тому, что через мостик перескочил! Прямо сиял весь от счастья! Ну как, будем меняться? Идет?

Ромка, удивленно: Отдать радость? Как это?

Колдун: Да очень просто. Вот представь мою жизнь. Просыпаюсь я утром, а настроение отвратительное: солнце в глаза светит, петухи орут как полоумные, Выхожу я на улицу, там все еще хуже: зайцы да белки бестолковые. Так бы взял палку и стукнул! А солнце на улице еще ярче, ослепнуть от него можно. Вот я и сижу весь день в подвале. Сижу там в темноте, злюсь.

Ромка: Ну и жизнь! Вы и людей потому ненавидите, что радоваться не умеете?

Колдун: Не знаю я. Не раздражай меня своими вопросами, пока я не передумал! Лучше говори прямо, будешь меняться или нет? Нужна тебе твоя мамочка?

Ромка размышляет: Что же, я теперь никогда радоваться не буду? Неет, нельзя жить без радости…Ну, а без мамы разве можно жить? Разве смогу я радоваться и веселиться, если оставлю маму здесь? Ведь маме здесь плохо…

Громко кричит: Нужна! Конечно нужна! Берите у меня все, что хотите, только отдайте мне мою маму!

Колдун хохочет: НУ ЧТО Ж! ПОЛУЧАЙ!

Ромка кричит МАМА и бросается к домику. Колдун встает перед ним, бормочет какие-то заклинания. Мир для Ромки меняется, становится серым, звуки громкими и резкими Гасим свет). Из домика появляется мама, она подбегает к Ромке, обнимает его, шепчет ему ласковые слова. Ромке противно, размышляет вслух: Зачем я здесь? Неужели ради этой противной тетеньки?! Отталкивает маму.

Мама, колдуну: Это я во всем виновата! Зачем я только нарисовала тебя?! Зачем упрямилась, когда муж уговаривал убрать колдуна с картины. Ты испортил нам всю жизнь, разлучил нас, а теперь еще лишил сына радости! Ну и как, сам-то ты теперь доволен?

Колдун, удивленно: Вот чудеса! Вроде бы у меня теперь есть радость, а мне опять не радостно. То есть, конечно, я даже не ожидал, что мир такой красивый! И цветное все какое! И вообще хочется от радости прыгать, Но на вас с Ромкой мне как-то не радостно смотреть. Не думал я, что радость – такая странная штука. Получается, когда она у тебя самого есть, тяжело видеть рядом злых и несчастных. Хочется, чтобы они тоже вместе с тобой порадовались! И хочется для них что-то хорошее сделать!

Мама: Так сделай! (подходит к колдуну) Ты ведь можешь теперь быть не злым колдуном, а стать добрым волшебником и дарить радость другим! Уверена – тебе понравится!

Колдун: Хм, раньше никогда такого не пробовал – «дарить»… Но почему бы нет? (машет руками и бормочет что-то непонятное)

Мир для Ромки снова становится красочным и ярким (включаем свет), он бросается к маме

Колдун: Ха! А так, оказывается, намного веселее!

Бьют часы.

Колдун: Слушайте, а вам ведь торопиться надо, если хотите в этом году домой вернуться! Это был одиннадцатый удар! Ладно, сделаю-ка я вам еще один подарочек, раз уж я сегодня такой радостный.

Колдун шепчет, (музыка – Kittens first snow) Ромка с мамой кружатся в вихре, к ним присоединяется папа. Колдун пятится к домику, улыбается и приветливо машет рукой. Все кланяются. Занавес закрывается.




Предыдущий:

Следующий: