Сценарий-конкурс для 23 февраля

Сценарий «Рыцарский турнир»

Сценарий проведения праздника 23 февраля (для детей).

Включают песню “Пора-пора-порадуемся” из фильма “Три мушкетера”. Затем выходит четыре переодетых в мушкетеров мальчика; пока длится песня, они фехтуют. Когда песня оканчивается, мальчики снимают шляпы и делают поклон присутствующим.

Каждый из нас отмечает праздник 23 февраля, но все ли знают, что стоит за ним? Придя на праздник, мы сделаем Вас настоящими мужчинами, что бы Вы могли без зазрения совести отмечать День Защитника Отечества! Сценарий для подростков ко Дню защитника Отечества.

Ведущая №1:

Дорогие мальчики! Поздравляем вас с Днем защитника Родины! Надеемся, что вы всегда будете доблестными рыцарями и защитниками для прекрасной половины человечества!

Здравствуйте, дорогие гости и участники соревнования. Позвольте поздравить всех наших мужчин с этим замечательным праздником — 23 февраля.

Ведущая: Действительно, я присоединяюсь к поздравлениям. 23 февраля принято поздравлять всех мужчин. Поэтому мы собрались здесь, чтобы провести конкурсы среди наших мальчиков и определить, кто же достоин звания настоящего мужчины.

Ведущий: Прошу обе команды на выход.

Ведущая: Для каждой команды мы приготовили название их команды. Но для того, чтобы его узнать вам необходимо сложить слово из вырезанных букв.

Для этого необходимо перед каждой командой разложить в хаотичном порядке вырезанные из бумаги буквы. Первое слово: воины, а второе: стражники. Задача каждой команды: составить, как можно быстрей название своей команды и прочитать его.

Ведущий: Итак, все ребята справились со своей задачей. Теперь мы знаем, что первая команда называется: Воины, а вторая команда — это стражники.

Ведущая: Теперь мы проверим наших ребят на знание различных пословиц. Для этого необходимо выбрать одного из рябят от команды. Если оба участника не знают правильные ответы, то вся остальная команда помогает им. Только, конечно, не выкрикивая ответ. Для того, чтобы сказать ответ, ребята должны поднять правую руку.

Ведущий: Итак,

Не имей сто рублей, а… (имей сто друзей).

Встречают по одёжке, а… (провожают по уму).

Ученье свет, а… (неученье тьма).

Делу-время, а… (потехе-час).

Око видит далеко, а… (ум-дальше).

Сам пропадай, а… (друга-выручай).

Старый друг,… (лучше новых двух).

На Руси не все караси,… (есть и ерши).

Ведущая: Молодцы, ребята. А теперь, когда вы выберете новых участников от каждой команды, они ответят на несколько вопросов.

Назовите самых известных русских богатырей. (Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич).

Какое животное должно стать неизменным спутником каждого богатыря. (Богатырская лошадь).

Откуда мы смогли узнать о всех подвигах богатырей. (Из былин).

Кто изображён на картине известного художника Васнецова. (Три богатыря).

Что такое кольчуга. (Это железная рубашка, которую носили богатыри, чтобы уберечь себя при нападении врагов).

Что надето на голову богатырей. (Шлем).

Какое оружие было у каждого богатыря. (Меч).

Ведущая №1:

Друзья , все мы знаем о способности мужчин к состязаниям. Вспомним некоторые правила, которые пришли к нам из глубины веков.

Ведущая №2:

Известно, что рукопожатие появилось в средние века: при встрече рыцари показывали свои миролюбивые намерения, снимая перчатку, протягивая вперед руку и обнажая ладонь, чтобы показать, что в руке нет оружия. Еще при встрече они снимали шляпу. Дамы не могли стать рыцарями, поэтому к ним эти правила не относились. Но сегодня мы часто замечаем, что женщины снимают перчатку при рукопожатии, они также снимают головной убор. Как вы объясните такие правила? Какой в них смысл?

Дети ищут и находят достойный ответ.

Ведущая №1:

Правило идти впереди спутницы, спускаясь или поднимаясь с ней по лестнице, появилось во времена свечного освещения: мужчина тогда шел впереди, держа в руке свечу, и освещал даме путь. Сейчас же освещение электрическое. Такой необходимости больше нет. Но правило осталось. Почему? Возможно, его пора отменить?

Дети стараются обосновывать правило.

Ведущая №2:

А теперь начинается рыцарский турнир. Жюри просим занять свои места. А дамы приступают к проведению конкурсов.

Девочки объявляют названия конкурсов и проводят их парами.

Конкурс «Самые ловкие». Каждому мальчику дают молоток и гвоздь. Нужно постараться забить гвоздь в деревянный брусок одним ударом.

Конкурс «Самые выносливые». Включают запись пляски “Яблочко”. Все мальчики танцуют. Победителем становится тот, кто до конца выдерживает танец.

Конкурс «Самый спокойный». Приглашаются команды . Им дают в руки мячи, которыми они должны бить по полу. Тот, кто потеряет мяч, выбывает.

Конкурс «Самые галантные». В нем принимают участие 3-4 мальчика. Включают популярную мелодию, мальчики приглашают на танец девочек, танцуют с ними и провожают партнерш до мест, где они сидели прежде.

Конкурс «Самые мужественные». Участвуют 2 мальчика . Им предлагают съесть горькое и сладкое одновременно (например, головку лука и банан).

Конкурс «Самый удачливый». Участвуют по очереди все мальчики. Им завязывают глаза, после чего каждый должен перерезать ножницами веревочку, на которой подвешена конфета.

Ведущий 1 . Каждый мужчина должен быть защитником дома, семьи, Родины. Вам предлагается пройти курс молодого бойца.

«Курс молодого бойца»

Играет музыка Фанфарный марш.

Ведущий: Здравия желаю товарищи молодые бойцы! Итак, для курса молодого бойца мне понадобится 12 смелых и выносливых мальчиков.

Парни выходят на сцену

Ведущий: А ну- ка, проверим Ваши первоначальные знания! Стройся! Кругом! Налево! Кругом! Смирно! Вольно!

Ну, вроде бы что-то знаете. А остальному придется Вас обучать. Ну, ничего, молодежь сейчас все хватает на лету.

Ведущий: Значит так, не будем медлить. Все Вы знаете, что в армии нужно успеть одеться, пока горит спичка. Но так как мы за пожарную безопасность, то будет использовать минутные песочные часы. Ваша задача, за это время надеть химзащиту, берцы и противогаз. Тот, кто оденется первым и будет победителем конкурса. Итак, отряд одевайся!

Проходит конкурс под музыку

Ведущий: Ну слабенько, конечно, слабенько. Не готовы Вы ещё к военной жизни. Но ничего, у нас впереди ещё много времени, так что я успею Вас подготовить. Скажите, а Вы знаете, как раньше подбадривались солдаты во время боя?

Правильно, песнями. Вот до сих пор одну помню.

Начинает петь:

Эх, путь-дорожка фронтовая!

Не страшна нам бомбежка любая,

Помирать нам рановато —

Есть у нас еще дома дела.

Путь для нас к Берлину, между прочим,

Был, друзья, не легок и не скор.

Шли мы дни и ночи,

Было трудно очень,

Но баранку не бросал шофер.

Ведущий: А теперь товарищи бойцы, Ваша очередь продемонстрировать свое умение, к подбадриванию сослуживцев в бою песней! Попрошу Вас исполнить несколько строк из военных песен. И давайте позадорней и веселей!

Ведущий подходит к каждому по очереди.

Проходит конкурс.

Ведущий: Молодцы бойцы, молодцы! С этим заданием Вы хорошо справились. Меня вон как подбодрили.

А знаете ли Вы, что во время долгих походов солдатам самим приходится готовить себе еду. Да, да. Ведь рядом нет ни столовых, ни Ваших любимых МакДональдсов. Итак, сейчас Вы покажете, насколько полезны на кухне. Ваша задача за минуту времени очистить как можно больше картофеля. Но это ещё не все. Ведь неудобно запихивать картофелину в рот целиком, поэтому Вы должны будете порезать её соломкой.

Итак, берем картошку и начинаем. Тот, кто почистит и порежет больше картофелин, и будет считаться победителем данного конкурса.

Проходит конкурс под музыку.

Ведущий: Ну товарищи молодые бойцы, смотрю, сноровка у Вас вырабатывается. Молодцы!

Ведущий: А теперь поговорим о тех, для кого Вы все это делаете, и о тех, кто считает Вас настоящими мужчинами. Те, кто всегда готов поддержать Вас и подбодрить. Те, для кого Вы больше всего хотите быть Настоящими мужчинами! Да, да! Именно о них! О наших милых дамах!

Ведущий: Молодые люди, для начала Вы должны пригласить юных дам на танец. Каждому парню одна девушка, не переоценивайте себя! Итак, сейчас мы узнает, кто же умеет обращаться с девушками. Итак, каждому из участников раздается по листу А4, Вы со своей партнершей становитесь на них, и когда будет играть музыка, можете спокойно танцевать. Но как только музыка смениться, на вашем танцполе должно стать на одну ногу меньше. Ваша задача не заступить за контур листа.

Проводится конкурс, играет музыка.

Ведущий: Ну вот и подошел к концу наш курс! Поздравляю новоиспеченных бойцов с получением новых знаний и подтверждением звания Мужчины! Старайтесь оправдывать его при каждом случае!

Ведущая №1:

Вот и окончился турнир. Жюри уже подвело итоги. Осталось зачитать “Королевский указ”. Всех прошу построиться!

Ведущая произносит «Королевский указ», перечисляя всех мальчиков и объявляя их звания, в зависимости от того, какой конкурс был выигран. Девочки вручают каждому “рыцарю” его собственный “Королевский указ” и надевают на шею ленту с шоколадной медалью.

Ведущая: Теперь каждая команда должна назвать, как можно больше качеств, которыми должен обладать каждый настоящий мужчина.

Ведущий: Молодцы ребята. Пока жюри подводит итоги, мы дадим клятву дружбы, как настоящие мужчины

(Ребята повторяют за ведущим). Клятва: Мы ученики… класса обещаем вместе преодолевать все трудности и во всём поддерживать друг друга.

(Всем участникам девочки дарят подарки)

Ведущая:

Каждый мужчина должен знать,

Что надо быть сильным и храбрым,

Чтобы уметь за себя постоять.

Вы, ребята, не плошайте,

Своих близких защищайте.

Чтобы знали все друзья,

Как вы ими дорожите,

И в обиду не дадите.

Этот праздник лишь для вас.

Для наших смелых, храбрых, умных,

Самых мудрых! Для вас наши, мальчики!

С праздником!




Предыдущий:

Следующий: