Суд.мед Тема 1

Тема 1 «Судебная медицина как наука»

Судебная медицина – отрасль медицины, изучающая вопросы медицинского и биологического характера, возникающие в процессе деятельности органов расследования и суда. Кроме того, судебная медицина оказывает помощь органам здравоохранения в деле повышения качества лечения, профилактики заболеваемости, оздоровления условий труда и быта.

Предметом судебной медицины являются теория и практика судебно-медицинской экспертизы, т.е. конкретное применение медицинских знаний для целей следственной и судебной практики.

Судебная медицина развивается на основе своих собственных научных исследований, используя в то же время достижения других медицинских наук, так и данные физики, химии, криминалистики и техники.

Наиболее близко судебная медицина связана с такими дисциплинами, как патологическая анатомия, физиология, клиническая токсикология, акушерство и гинекология, травматология, педиатрия и др.

Основные методы судебной медицины:

Общенаучные: система приемов, правил, рекомендаций по изучению конкретных объектов, фактов. Такими методами являются: наблюдение, описание, сравнение и эксперимент.

Специальные.

Диалектический материализм: учение великого отечественного ученого Павлова о высшей нервной деятельности, о единстве физиологии и патологии, о локализации и компенсации функций, о единстве процессов возбуждения и торможения.

Частные методы: применяются в других отраслях медицины. Например, при экспертизе живых лиц широко используются методы исследования, применяемые в различных клинических специальностях. При исследовании трупов.

Методы исследования судебной медицины:

Исследование трупов;

Исследование живых лиц;

Лабораторные исследования;

Эксперименты на животных;

Изучение судебно-следственных материалов.

Специальные методы исследования: при исследовании огнестрельных повреждений важно определить дистанцию выстрела. Для этой цели применяются эксперимент, устанавливаются признаки близкого выстрела.

Содержание судебной медицины: по своему содержанию это – наука медицинская, в которой можно найти разделы различных медицинских специальностей, и ее развитие тесно связано с развитие медицины и естествознания.

Объем судебной медицины: определяется потребностями науки права: в судебную медицину входят только избранные разделы.

Система предмета:

Система предмета – определяется существенной практикой судебно-медицинской экспертизой и может быть определена в следующем виде:

Часть процессуальная, в которой излагается правила поведения судебно-медицинской экспертизы, приводиться содержание судебно-медицинской экспертизы и толкование эксперимента;

Часть материальная, в которой излагается медицинские и естественно-научные сведения, составляющее содержание судебной медицины как науки.

Разделы специальной медицины:

Судебно-медицинская танатология. Танатология – представляет собой область медицины изучающую смерть во всех ее проявлениях. Патофункциональные изменения, происходящие в процессе умирания, терминальные состояния, констатация смерти, танатогенез и другие проблему.

Судебно-медицинская травматология – это самый большой раздел специальной судебной медицины. Этот раздел посвящен воздействию на тело человека факторов внешней среды. Особенностями судебно-медицинской травматологии у нас будет посвящена не одна лекция. Кратко характеризую данный раздел, следует сказать, что он посвящен морфологическим особенностям внешних воздействий.

Судебно-медицинская токсикология представляет собой следующий также очень обширный, но более однообразный раздел судебной медицины. Рассматривает диагностику воздействия на тело человека факторов химической природы, различных отравляющих веществ. Нас окружает громадное количество химических агентов, оказывающих воздействие на человека, иногда оно выражается в виде отравления.

Спорные половые состояния и преступления. Это чаще всего из видов экспертизы живого человека, но и при экспертизе трупа судебно-медицинским экспертам приходится подчас решать вопросы диагностики пола, половой неприкосновенности, мужеложства, развратных действий и другие. Подчас для решения вопрос, возникающих при экспертизе половых состояний и преступлений, необходимо участие врачей-специалистов в гинекологии, урологии, сексопатологии, мнение которых иной раз имеет решающее значение.

Судебно-медицинское акушерство. В подавляющем большинстве это касается экспертизы живого человека. Диагностика беременности, бывшей беременности, бывших родов и их давности, диагностика бывшего аборта или преждевременные роды, криминальный аборт у живых женщин и на трупах являются предметом рассмотрения в данном разделе. Поскольку при экспертизе женщин по данным поводам приходится решать чрезвычайно сложные специфические вопросы экспертиза проводится с обязательным участием специалистов акушеров-гинекологов, с амбулаторным или стационарным обследованием. Особой частью судебно-медицинского акушерства является экспертиза трупов новорожденного, при которой необходимо решать не только вопросы, которые возникают при экспертизе трупов взрослых лиц, но и весьма для специфических вопросов.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Название раздела в достаточной мере условно, поскольку предыдущие разделы также связаны с экспертизой живого человека. Но все же у этого раздела есть своя специфика. Экспертиза живого человека проводится по самым разнообразным поводам и наиболее частым является экспертиза степени вреда здоровью, причиненного вследствие внешних воздействий. Естественно, что этот раздел, в частности касающейся определения механизма воздействия, установления орудия, морфологических признаков повреждений, их давности тесно связан с судебно-медицинской травматологии.

Медико-криминалистический раздел, который в относительно недавнем прошлом называли физико-техническим. Судебная медицина стоит на границе между медициной и криминалистикой, а из всей судебной медицины медико-криминалистический раздел является самым пограничным. Основной проблемой, над которой работают специалисты медико-криминалистического профиля, является идентификация.

Вещественные доказательства. Очень специфический раздел судебной медицины и очень специализированный. Проводить экспертизу вещественных доказательств могут только судебно-медицинские эксперты, прошедшие специальную подготовку. Исследование крови, спермы, потожировых выделений и т.д.

Лабораторные методы;

Учение или раздел о медицинской деятельности, охватывается комплекс вопросов, связанных с законодательными проблемами регламентации прав, обязанностей и ответственности медицинских работников в процессе выполнения ими профессиональных обязанностей.




Предыдущий:

Следующий: