Суд.мед Тема 10

Тема 8 «ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ПАДЕНИИ С ВЫСОТЫ»

С точки зрения судебно-медицинской экспертизы одними из наиболее сложных и трудно диагностируемых видов травм являются травмы, полученные при падении с высоты.

Это связано тем, что при падении с высоты наблюдается большое разнообразие видов падения, механизмов и обстоятельств их происхождения.

Тридцать лет тому назад падение с высоты составляло всего лишь 5 — 6 % от общего числа смертельных исходов от воздействия механических факторов. А всего лишь через 10 лет падение с высоты прочно заняло второе место в структуре смертельного травматизма после автомобильной травмы (до 40 % всей смертельной травмы) и удерживает эту позицию до настоящего времени.

В отличие от других видов тупой травмы, при падении движется (падает) тело человека, а повреждающий предмет (поверхность, на которую падает тело) неподвижен.

Травмой от падения с высоты (кататравмой, от греч.ката — падать) называется комплекс механических телесных повреждений, образующихся от удара (ударов) падающего тела о поверхность и предметы, находящиеся на ней, а также о различные предметы, расположенные по траектории падения.

Падение с высоты может быть:

Прямым: когда тело до момента «приземления» не соприкасается с какими-либо предметами;

После-довательным (ступенчатым): когда тело в процессе падения после-довательно ударяется о предметы, расположенные по траектории полёта на разной высоте (перила балконов, козырьки, карнизы и т.п.).

Кроме того, падение может быть:

Свободным:когда тело падает самостоятельно, без каких-либо предметов;

Несвободным:когда вместе с телом падают различные предметы (например, строительные леса, различные конструкции и т.п.).

Повреждения, наиболее характерные для падения с высоты, образуются при прямом свободном падении. По механизму образованияони могут быть разделены на три группы:

Первичные прямые, возникающие в момент первичного удара о грунт и локализующиеся в месте этого удара;

Первичные непрямые (отдаленные), образующиеся также в момент первичного удара, но в отдалении от места этого удара;

Вторичные повреждения, возникающие при вторичном (вторичных) ударах о грунт другими частями тела, вплоть до его остановки в Финальном положении.

При падении с высоты можно обнаружить следующие группы повреждений в различных сочетаниях.

Повреждения, возникающие при несвободном падении в результате ударов о выступающие части объекта, с которого происходит падение.

Повреждения, возникающие при ударе тела о поверхность приземления – первичные контактные повреждения, которые могут быть представлены наружными повреждениями и переломами костей скелета (первичные переломы костей скелета).

При падении с высоты можно обнаружить следующие группы повреждений в различных сочетаниях.

Повреждения, формирующиеся в результате перемещения (опрокидывания) тела или его отдельных частей после первичного удара (вторичные повреждения, которые могут быть представлены наружными повреждениями и переломами костей скелета).

Инерционные повреждения, обусловленные воздействием отрицательного ускорения в момент удара о поверхность приземления, так называемые «признаки общего сотрясения тела».

Повреждения внутренних органов в результатевоздействия отломков переломов костей скелета как первичных, так и вторичных.

Вне зависимости от механизма и обстоятельств падения всегда выявляются первичные контактные и инерционные повреждения, а также повреждения от воздействия отломков костей скелета.

Вторичные повреждения почти всегда наблюдаются при приземлении в вертикальном или близком к нему положении (удар стопами, коленями, головой и т.п.).

Значительно реже эти повреждения могут быть обнаружены при приземлении в горизонтальном положении (удар передней, задней или боковыми поверхностями тела) и их локализация и объем определяются позой пострадавших в момент удара и инерционным перемещением отдельных частей тела. Повреждения же первой группы встречаются исключительно при несвободном падении.

Наружные контактные повреждения (повреждения, возникающие при ударе о поверхность приземления или при ударе о выступающие части) позволяют определить только область тела, которой произошел удар, но не несут информации об энергии внешнего воздействия. Повреждения пятой группы, как и при других сочетанных травмах, свидетельствуют о сложном механизме их образования, но не дают сведений о параметрах возникновения.

Характер и тяжесть повреждений от падения с высоты зависит от многих причин; и прежде всего от высоты падения, особенностей почвы и предметов, на которые произошло падение, и позы пострадавшего.

Одновременно имеют значение область тела, которой оно ударилось в момент падения, наличие или отсутствие выступающих предметов, о которые тело пострадавшего могло удариться при падении и, конечно, состояние здоровья и индивидуальные особенности потерпевшего. Высота падения варьирует в широких пределах: от высоты роста человека (падение на плоскость) до нескольких десятков или сотен метров (падение с большей высоты).

Падение на голову

Падение на голову приводит к возникновению комплексов характерных первичных прямых, непрямых и вторичных повреждений.

К первичным прямым относятся: ссадины, ушибленные раны и кровоизлияния в мягких тканях головы, переломы костей черепа, ушибы и разрушения головного мозга, деформация головы.

Повреждения мягких тканей головы встречаются почти во всех случаях (99%). Ссадины в основном локализуются на лице и в местах облысения. Ушибленные или ушибленно-рваные раны встречаются примерно одинаково часто на лице и волосистой части головы.

Падение на выпрямленные ноги

При падении на выпрямленные ноги первичными прямыми повреждениями являются повреждения стоп: кровоизлияния и ушибленные раны подошвенных поверхностей, особенно пяточных областей, переломы пяточных, таранных и других костей стопы. Обувь на толстой микропористой подошве может почти полностью исключить образование повреждений на стопе.

Падение плашмя

Падение плашмя — самый частый вариант «приземления» при падении с высоты, встречается более чем в 50% случаев.

Наиболее частый вариант такого падения — падение на одну из боковых поверхностей тела (53%), реже на заднюю (26%) и переднюю (21%) поверхности. Падение плашмя наиболее часто происходит с высоты более четвёртого — пятого этажей.

Соударение плашмя, вне зависимости от варианта падения, приводит к возникновению тяжелых распространенных прямых и непрямых повреждений, возникающих одновременно во многих частях тела.

Падение плашмя

При падении на заднюю поверхность тела наиболее часто возникают следующие первичные прямые повреждения:

массивные кровоизлияния в мягких тканях спины, поясницы, ягодиц;

продольные переломы затылочной кости, противоударный ушиб лобных и височных долей головного мозга;

переломы позвоночного столба (переломы тел позвонков, разрывы межпозвонковых дисков, переломы дужек и остистых отростков), часто с повреждением спинного мозга.

При падении на заднюю поверхность тела наиболее часто возникают следующие первичные прямые повреждения:

переломы лопаток;

двусторонние переломы рёбер по задним линиям;

ретросакральные переломы подвздошных костей, переломы крестца, разрывы крестцово-подвздошных суставов;

повреждения области локтевых суставов.

Падение на ягодицы

Падение на ягодицы происходит редко. При этом возникают массивные первичные прямые повреждения в виде размозжения мягких тканей ягодиц с обширными кровоизлияниями и нередко с формированием карманов, заполненных кровью, а также характерные повреждения таза.

Передача травмирующего воздействия вдоль позвоночника приводит к формированию выраженных первичных непрямых повреждений позвоночника, ребер, черепа, повреждений от сотрясения внутренних органов живота и груди.

Последующее падение на заднюю или на одну из боковых поверхностей тела приводит к возникновению вторичных повреждений с соответствующей локализацией.

Падение на колени

При первичном ударе о грунт коленями комплекс первичных прямых повреждений локализуется в области коленных суставов:

ссадины;

ушибленно-рваные раны;

кровоизлияния в мягкие ткани;

При первичном ударе о грунт коленями комплекс первичных прямых повреждений локализуется в области коленных суставов:

оскольчатые переломы костей, образующих коленные суставы (надколенника; мыщелков бедренных и большеберцовых костей);

нередко -разрывы капсулы и связок коленных суставов.

Повреждения при падении с высоты собственного роста

В судебно-медицинской практике нередки случаи исследования трупов людей, получивших травму при падении с высоты собственного роста. Такое падение может быть самопроизвольным, например человек поскальзывается на обледенелой поверхности, или возникать от толчка или удара, тогда его называют падением с ускорением.

Некоординированное падение тела человека навзничь

Для «некоординированного» падения навзничь  характерно наличие ссадин на руках и кровоизлияний в мягкие ткани затылочной области головы с внутренней стороны.

В группе активного падения навзничь значительно чаще отмечались ссадины (в теменной, лопаточной, локтевой областях, по задней поверхности бедра и голени), раны (в теменной области), кровоизлияния (в мягкие ткани теменной, затылочной, лопаточной и поясничной областей).

Падение навзничь (на спину) является наиболее травматичным, так как при этом достигается максимальный уровень центробежной силы и снижается эффективность защитного действия выставленных рук (как при активном, так и при пассивном падении).

Соударение при некоординированном падении происходит по задней поверхности тела — областью затылка, лопаточной областью, поясничной, ягодичной областями, а затем верхними и нижними конечностями. Нижние конечности контактируют с плоскостью падения задней поверхностью бедер, икроножных мышц, областью пяток.

Координированное падение навзничь

Координированное падение навзничь совершаетсяв защитной позе (приседание, пригибание головы к груди, группированное состояние частей тела, выставлением рук назад и в стороны), попыткой поворота туловища вбок с поворотом в ту же сторону коленной области для смягчения ударного контакта.

Особенности осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия в случаях падения с высоты необходимо начинать с осмотра трупа и места соударения тела с поверхностью, далее осмотреть место, откуда выпало тело, выступающие предметы на пути (траектории) падения и завершить работу повторным осмотром трупа.

Осмотр трупа проводится в обычной, принятой в судебной медицине, последовательности. Производится описание характера грунта, вдавления на нем, предметов, находящихся под трупом, местонахождение его относительно объекта, откуда произошло падение, а также измерение расстояний от плоскости перпендикуляра падения до тела.

Моделирование процесса некоординированного падения с высоты при помощи антропометрически сбалансированного манекена показало, что при падении из исходного вертикального положения без стартового ускорения траектория падения представляет не прямую линию, а параболу. Поэтому место соударения тела с грунтом находится всегда дальше точки перпендикуляра падения.

Падение с высоты — это, как правило, результат несчастного случая. Реже оно используется для самоубийства. В судебно-следственной практике известны случаи убийств путем сбрасывания с высоты лиц, находящихся в беспомощном состоянии (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).




Предыдущий:

Следующий: