Суд.мед Тема 2

Тема 2 «Государственная служба медицинских судебных экспертиз в Республике Беларусь»

ГСМСЭ – это государственные учреждения, которое реализует функцию государственного регулирования в сфере организации, производства, научно-медицинского и кадрового обеспечения всех видов медицинских судебных экспертиз в Республике Беларусь.

Служба подчиняется непосредственно Генеральному прокурору РБ.

Возглавляет службу Главный государственный судебно-медицинский эксперт РБ.

Наряду с организацией и производства экспертиз, обеспечением участия специалистов в следственных и судебных действиях Положением о Государственной службе судебных экспертиз.

Деятельность:

Судебно-психиатрическая экспертиза;

Судебно-гистологическая экспертиза;

Судебно-химическая экспертиза;

Судебно-биологическая экспертиза;

Медико-криминалистическая экспертиза;

Судебно-медицинская экспертиза трупов.

Служба судебных экспертиз создана Указом Президента от 29 января 201 года № 808.

Судебно-медицинская экспертиза – осуществляется на основе и с соблюдение действующего уголовного, гражданского, административного, уголовно-процессуально и гражданско-процессуального законодательства, а также приказов и инструкций, утвержденных Министерством здравоохранения.

Экспертиза назначается в тех случаях, когда при дознании, предварительном следствии и при судебном разбирательстве необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве или ремесле.

Экспертиза проводится экспертами соответствующих учреждений или иными специалистами. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения.

Судебно-медицинская экспертиза – применение медицинских знаний для решения вопросов, возникающих в практической деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры и суда.

Виды судебно-медицинской экспертизы:

Первичная;

Дополнительная;

Повторная;

Единоличная, с участием консультантов-специалистов;

Комиссионная;

Комплексная.

Первичная экспертиза называется первое или первичное исследование объекта. Она назначается в тех случаях, когда необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве и ремесле.

Дополнительная экспертиза может быть назначена в случае недостаточной ясности или полноты заключения. Она может быть поручена тому же или другому эксперту и представляет собой последовательное, поэтапное исследование с окончательным заключением после одного или нескольких исследований объекта экспертизы.

Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности первичной экспертизы, когда она была недостаточно полной и квалифицированной, не удовлетворила органы следствия или суда и противоречит другим доказательствам, имеющимся в деле. Обычно она поручается более опытному эксперту или другим экспертам.

Повторная экспертиза может производиться и единолично экспертом, и экспертом с участием консультантов-специалистов, и комиссией экспертов.

Единоличная экспертиза– определение степени тяжести телесных повреждений, половой зрелости, половой неприкосновенности и другим – обычно производиться судебно-медицинским экспертом единолично.

Комиссионная экспертиза – в более сложных исследованиях судебно-медицинский эксперт не может единолично разрешать поставленные перед ним вопросы.

Комплекснаяэкспертиза – помимо медиков, принимаю участие другие специалисты.




Предыдущий:

Следующий: