Суд.мед Тема 3

Тема 3 «Виды смерти. Неопознанные трупы. Судебно-медицинская экспертиза трупа»

В судебной медицине собственно смерть различают по категории, виду и роду.

Существует две категории смерти:

Насильственная;

Ненасильственная.

Насильственная смерть связана с воздействием на организм человека различных факторов внешней среды – механических, химических, термических и др.

Ненасильственная смерть наступает от различных заболеваний (сердечнососудистой системы, органов дыхания, онкологических и т.д.).

Вид смерти:

Его определение связано с установлением фактором, сходных по своему происхождению или воздействию на организм человека.

Например, при насильственной смерти встречаются повреждения, возникающие в результате действия острыми и тупыми орудиями.

Род насильственной смерти: в зависимости от условий возникновения насильственная смерть может быть результатом убийства, самоубийства, несчастного случая.

Способы самоубийства зависят как от социальных и психологических причин, так и от случайно создавшихся условий. Пол, род занятий, образование, мотивы самоубийства и доступность того или иного орудия самоубийства играют роль в выборе способа самоуничтожения. Чаще всего самоубийцы кончали жизнь посредством повешения, утопления, отравления.

Повешение – способ самоубийства людей дряхлых, старых, безвольных, осужденных и т.д. от несчастной любви, например, редко вешаются, чаще стреляются или отравляются.

Часто и самоубийцы имеется то или иное заболевание. Иногда оно приводится как мотив, заставивший больного лишить себя жизни. В других случаях причиной самоубийства выступает, например, психическая болезнь. Нередко в материалах следствия имеются указания на нервное или угнетенное состояние психики, особую задумчивость, обращавшую на себя внимание окружающих лиц. Склонность психически больных людей к самоубийству замечена давно.

Мотивы, заставляющие людей лишать себя жизни, крайне разнообразны, и в большинстве случаев они оставляются неизвестными.

Самоубийство путем отравления, как правило, констатируется по свойству яда, обладающего особо едкими качествами или вкусом, запахами. Однако исключения возможны и здесь. Так, жена подала рюмку с серной кислотой мужу вместо водки, и тот проглотил поданное «залпом». Самоубийцы обычно принимают большие количества яда. При убийстве же, наоборот, яд дается по возможности в небольшом количестве и тщательно маскируется или выдается за лекарство.

К ненасильственной смерти относятся скоропостижная и внезапная смерти. Скоропостижная смерть наступает от заболевания, но среди кажущегося полного здоровья и неожиданно для окружающих. Внезапную смерть констатируют на фоне заболевания при поставленном диагнозе, и хотя каких-либо угрожающих для жизни признаков в этот период не усматривалось, возникшее осложнение или неожиданное бурное развитие болезни внезапно вызывают смерть.

На судебно-медицинское исследование направляются: трупы лиц, умерших насильственной смертью в результате убийства, самоубийства или несчастного случая или при подозрении на такую смерть; умерших скоропостижно в лечебных учреждениях при неустановленном диагнозе в первые сутки после поступления; трупы неизвестных (неопознанных) лиц; трупы лиц, умерших в лечебных учреждениях, в случае жалобы в органы прокуратуры на неправильное лечение больного, повлекшее за собой смерть; трупы новорожденных при подозрении на совершение детоубийства.

В задачу судебно-медицинской экспертизы трупа входит решение целого ряды сложных и важных для следствия вопросов: устранение причины смерти; времени ее наступления; при насильственной смерти – определение характера насилия, вида травмирующего орудия (тупой, острый предмет), его групповых и индивидуальных особенностей.

Наступление смерти проявляется в необратимом нарушении основных жизненных функций организма с последующим прекращением жизнедеятельности отдельных тканей и органов. Смерть от старости (физиологическая) встречается редко. Чаще причина смерти – заболевания или воздействие на организм различных факторов.

При грубых повреждениях смерть может наступить очень быстро, то же самое может наблюдаться и при смерти от некоторых заболеваний.

При клинической смерти фиксируется прекращение дыхания и остановку сердечной деятельности, нарастающее кислородное голодание всех органов и тканей. При своевременном оказании медицинской помощи иногда можно вернуть умирающего из состояния клинической смерти к жизни. Такая возможность связана с тем, что в этот период при отсутствии внешних признаков жизни в тканях на минимальном уровне сохраняются обменные процессы. Благодаря большим успехам реаниматологии многие больные, находившиеся в состоянии клинической смети, возвращены к жизни. Клиническая смерть продолжается примерно пять-шесть минут, однако низкая температура тела (гипотермия) может ее несколько продлить.

Биологическая смерть – это следующий этап умирания, который характеризуется переходом в состояние, когда наступают необратимые изменения в тканях и органах, и в первую очередь в высших отделах центральной нервной системы как наиболее чувствительных к кислородному голоданию, в частности в коре головного мозга. Ряд тканей и органов сохраняют свою жизнедеятельность более длительное время, что используется в медицинской практике при пересадке их от одного человека другому (от трупа живому человеку).

Мнимая смерть – это состояние, при котором жизнедеятельность организма настолько ослаблена, что внешне создается впечатление наступившей смерти. Для избежание таких ошибок трупы лиц, умерших, например в больницах, отправляют в морг не ранее чем через два часа после наступления смерти.

СМЭ трупов неопознанных лиц и расчлененных трупов

Существенную помощь следователю в установлении личности погибшего и опознании трупа оказывает судебно-медицинская экспертиза.

Перед фотографированием производится туалет лица трупа:

Смывается грязь и кровь;

Лицо вытирается насухо;

Повреждения припудриваются;

Под веки для их удержания подкладываются полоски ваты;

Нароговицы глаз для придания им блеска наносится по капле глицерина.

Лицо, производящее расследование с участием судебно-медицинского эксперта на каждый неопознанный труп в морге составляет (по специальной форме) карту.

Содержание карты:

Время обнаружения трупа и время смерти (устанавливаемое экспертом при вскрытии);

Подробное описание одежды и внешности;

Признаки, свидетельствующие о национальности и профессии умершего;

Перечень вещей, обнаруженных при трупе.

К карте прилагаются фотографии лица умершего в фас, правый и левый профиль.

На специально отведенном месте карты делаются дактилоскопические отпечатки всех пальцев рук.

Вопросы, решаемые СМЭ при исследовании трупов неизвестных лиц:

Принадлежит ли останки трупа конкретному лицу?

Какими заболеваниями страдал умерший?

Какие он перенес хирургические операции и как давно?

Нет ли на трупе следов бывших повреждений?

Экспертиза установления личности неизвестного умершего человека

Судебно-медицинское исследование трупа:

Фотографирование;

Детально осматривается одежда;

Реставрация трупа;

При наружном исследовании особое внимание обращают внимание на индивидуальные особенности тела;

Подробно описывается состояние зубов, их особенности, все отсутствующие зубы, наличие коронок.

Установленные экспертом признаки личности отражаются в заключении.

Материалы, предоставляемые для исследования: медицинские документы.

Вопросы при расчлененном трупе:

Принадлежит ли обнаруженные останки человеку или животному?

Принадлежат ли части тела одному трупу или нескольким?

Какова причина смерти?

Имеется ли на трупе прижизненные повреждения?

Расчленение:

Криминальное;

Некриминальное:

В результате гнилостного распада трупа;

В результате длительного нахождения в воде.

Труп расчленяется острыми предметами. Линии расчленения чаше всего проходят по суставам, исключение — расчленение топором.




Предыдущий:

Следующий: