Суд.мед Тема 4

Тема 4 «Ранние и поздние трупные изменения, определение давности наступления смерти»

Ранние трупные изменения

После наступления биологической смерти ткани и органы трупа подвергаются изменениям, которые делятся на ранние, развивающиеся в течение первых суток после наступления смерти; и поздние, развивающиеся со вторых суток и даже позже в течение более или менее продолжительного срока.

К ранним трупным изменения относятся:

охлаждение трупа;

трупные пятна;

трупное (мышечное) окоченение;

высыхание;

аутолиз.

Поздние трупные изменения делятся на разрушающие и консервирующие. Гниение относится к разрушающим трупным изменения, мумификация, жировоск, торфяное дубление относятся к консервирующим трупным изменения.

Появление и развитие трупных изменений зависит от многих условий: одежды, находящейся на трупе; температуры окружающего воздуха, влажности, развития флоры и фауны окружающей среды, упитанности, причины смерти, заболеваний и другие. Если судебно-медицинский эксперт не будет учитывать этих условий, он не сможет правильно их оценивать при определении времени наступления смерти.

Охлаждение – процесс снижения температуры трупа до уровня температуры окружающей среды.

С наступлением биологической смерти прекращаются обменные процессы и происходит физическая теплоотдача во внешнюю среду, что ведет к постепенному охлаждению тела трупа. Падение температуры происходит до тех пор, пока она не станет на 0,5-1 градусов ниже температуры окружающей среды.

Иногда температура тела может повышаться на несколько градусов, что объясняется расстройством терморегуляции в агональном периоде, это бывает и при некоторых инфекционных заболеваниях (сыпной тиф, столбняк).

Чем больше разница температура тела и температура окружающей среды, тем быстрее происходит охлаждение трупа. На скорость охлаждения влияют и другие факторы внешней среды такие, как влажность воздуха, движение воздуха и др. оказывают влияние на скорость охлаждения масса тела, выраженность подкожного жирового слоя, причина смерти, продолжительность агонального периода.

Трупы новорожденных охлаждаются быстрее, так как у них большая поверхность кожных покровов по отношению к массе тела эпидермис (наружный слой кожи) очень тонкий и нежный, что способствует интенсивному охлаждению трупа. Более быстрое охлаждение наступает при смерти от обильной кровопотери, отравления алкоголем, истощении. Более медленное охлаждение тела трупа при смерти от сыпного тифа, от солнечного удара, от механической асфиксии.

Охлаждение, прежде всего, отмечается на открытых частях тела: через 1-2 часа после смерти холодеют стопы, кисти, лицо; через 8-12 часов покровы живота. Дольше тепло держится в подмышечных и подложенных областях, паховой областях и промежности.

Быстрее всего охлаждение происходит в первые часы после смерти на 1-1,5 градусов в час, а после 6 часов посмертного периода на 1 градус через 1,5-2 часа.

Снижение температуры тела до 25 градусов является несомненным признаком наступления смерти. К концу суток температура тела трупа выравнивается с температурой окружающей среды.

Трупные пятна – изменение окраски кожных покровов, обусловленные стеканием крови в ниже расположенные поверхности трупа (посмертное перераспределение крови в трупе).

Механизм образования трупных пятен

После прекращения сердечной деятельности артериальное давление падает до нуля, некоторое время продолжатся сокращение сосудов в артериальной системе, что приводит к переполнению капилляров и мелких вен, вследствие силы тяжести кровь опускается, пассивно расширяя нижележащие венозные сосуды и начинает просвечивать…

Расположение трупных пятен зависит от положения тела трупа.

Степень выраженности трупных пятен зависит от состояния и количества крови. При механической асфиксии трупные пятна обильные, это объясняется жидким состоянием крови. При продолжительной агонии медленное образование трупных пятен, так как образуются красные и белые свертки. При обильной кровопотери труппные пятна слабо выражены и медленно образуются.

Цвет трупных пятен имеет важное диагностическое значение. При отравлении окисью углерода трупные пятна ярко-красного цвета за счет образования карбоксиоглобина. При отравлении метгемоглобинобразующими ядами (нитробензолом, бертолевой солью, нафталином) трупные пятна приобретают серовато-коричневый цвет. В воде – розоватый оттенок.

При исследовании трупных пятен судебно-медицинский эксперт, помимо описания характера, локализации и цвета трупных пятен, должен установить, в какой стадии они находятся.

Существует определенная закономерность в образовании трупных пятен, где выделяют три стадии развития трупных пятен:

гипостаз (трупный натек);

стаз (остановка, диффузия);

имбибиция (пропитывание).

Первая стадия – гипостаз начинается сразу после остановки сердца, а самое раннее проявление трупных пятен уже через 30 минут, если смерть была не от кровопотери и кровь в трупе жидкая. Продолжительность стадии от 8 до 16 часов.

Если до 12 часов изменить положение трупа, то трупные пятна появляются заново на нижележащих частях тела и исчезают на вышележащих.

Вторая стадия – стаз (диффузия). Продолжительность стадии от 8-12 часов до 24-36 часов. В этот период лимфа и межклеточная жидкость постепенно проникает через стенки кровеносных сосудов внутрь их, постепенно разбавляя жидкую часть крови, способствую гемолизу эритроцитов.

Третья стадия – имбибиция (пропитывание). Начинает развиваться через 24-36 часов после наступления смерти к концу первых суток.

Судебно-медицинское значение трупных пятен

наличие трупных пятен – достоверный признак наступления смерти;

по динамике развития трупных пятен модно говорить о времени наступления смерти.

Трупное мышечное (окоченение) – процесс посмертного уплотнения скелетных мышц и гладкой мускулатуры внутренних органов.

Сразу после наступления смерти мышцы трупа расслабляются и утрачивают свойственное при жизни напряжение, пассивные движения в суставах свободны. Через 1-2 часа скелетные мышцы уплотняются и укорачиваются, что препятствует пассивным движение в суставах.

Тонус мышц живого организма связана с тем, что основное количество АТФ (адерназинтифосфорной кислоты) находится в связанном состоянии. После смерти часть АТФ освобождается, что приводит к расслаблению мышц, выделяющаяся при этом энергия поглощается внешней средой.

Проявляется трупное окоченение через 1-3 часа после смерти, развивается одновременно во всех группах мышц, но заканчивается в разное время, в зависимости от их массы.

Трупное высыхание – после смерти начинается процесс трупного высыхания, нарушается равновесие между потерей и пополнением жидкостью и организма начинает терять жидкость. Интенсивность высыхания зависит от внешних факторов: температуры, влажности, движения воздуха.

Первыми начинают подсыхать прижизненные и посмертные повреждения.

Особенно быстро высыхают роговицы глаза.

Аутолиз (разложение, распад, самопереваривание) – распад клеток и тканей организма под влиянием протеолитических ферментов, без участия микроорганизмов.

После смерти в отдельных органах и тканях продолжаются процессы, сопровождающиеся продукцией ферментов и их действием на ткани. С угасанием жизнедеятельности организма ферменты активизируются и вызывают быстрый массивный аутолиз, направленный на собственную клеточную структуру.

Гниение – сложный процесс разложения белков органов и тканей организма под влиянием различных микроорганизмов.

Развитие процессов гниения зависит от многих условий: температуры, влажности; от среды, в которой происходит гниение – земля, воздух, вода; от наличия или отсутствия на трупе одежды, причин смерти, возраста и др.

Наиболее оптимальные условия для гниения трупа +30-40 градусов окружающей среды. Гниение быстро развивается на воздухе, медленнее – в воде и еще медленнее в почве. При температуре 0-1 градус и при +50-60 градусов процесс гниения замедляется, а при сухом воздухе может прекратиться и начинается процесс мумификации.

Выделяют три этапа гниения: образование газов, размягчение тканей с последующей имбибицией и полное разжижение их.

Мумификация – высыхание трупа с возможностью его длительного хранения. Наиболее благоприятные условия для мумификации: сухой воздух, высокая температура, хорошая вентиляция. При захоронении трупов в сухой, песчаной, хорошо вентилируемой почве.

Значение мумификации:

сохраняется в ой или иной степени внешней облик трупа, а это позволяет определить его пол, рост, возраст, выявить индивидуальные анатомические признаки.

Жировоск (омыление трупа) – вещество, в которое превращается ткани трупа в условиях повышенной влажности и при отсутствии или недостаточном доступе воздуха, и способствует длительному сохранению трупа. Жировоск образуется при захоронении во влажной и гнилостной почве, при нахождении трупа в воде.

Значение жировоска:

сохраняет внешний вид трупа, что дает возможность идентифицировать труп;

сохраняются повреждения, которые были на трупе такие, как триангуляционная борозда, механические повреждения;

по выраженности жировоска можно судить о давности его образования с учетом конкретных условий.

Торфяное дубление – уплотнение мягких тканей и органов трупа, находящегося длительное время в торфяной почве под воздействием гумусовых кислот и приводит к длительному хранению трупа.

Торфяное дубление взрослого человека – 12 месяцев, ребенка – 6 месяцев, новорожденный – 3 месяца.

Трупы людей, находящиеся на открытом воздухе, в земле, водоеме, могут подвергаться воздействию некоторых животных, птиц, рыб и насекомых.

Животные объедают мягкие ткани, иногда уничтожают труп полностью. О происхождении этих повреждений судят по ранам на коже, на костях, оставляемых зубами и когтями животных, исследованием оставшихся волос этих животных и по характерным особенностям помета.




Предыдущий:

Следующий: