Суд.мед Тема 5

Тема 5 «Понятиеасфиксии, гипоксии»

Для поддержания жизни, наряду с другими условиями, организму необходимо достаточное количество кислорода. Изменения во внешней среде или в самом организме, приводящие к недостатку кислорода (гипоксия), могут вызвать расстройства здоровья или привести к быстрой смерти.

В судебной медицине наибольшее практическое значение имеют различные формы острого кислородного голодания, связанные с воздействием факторов внешней среды.

Асфиксия – состояние, характеризующиеся отсутствием в организме кислорода при избыточном содержании углекислоты. Причинами ее могут быть заболевания, отравления (токсическая) и механические препятствия для поступления воздуха в организм (механическая). Рассмотрим виды механической асфиксии.

Различают ряд последовательных периодов в развитии асфиксии:

Предасфиксический — от прекращения поступления кислорода в организм до исчезновения его в крови (1-2 мин.);

Собственно асфиксия:а) инспираторная (внутрь) одышка, преобладает вдох, причина — раздражение и возбуждение дыхательного центра отсутствием кислорода. Носит компенсаторный характер, длится около минуты, в конце — потеря сознания; б) экспираторная одышка из-за избытка углекислоты.

Отсутствие кислорода — раздражитель, который вызывает истощение клеток коры и дыхательного центра, развивается их запредельное торможение и наступает остановка дыхания, в течение 1-2 минут дыхание полностью отсутствует;

Терминальное дыхание — дыхание восстанавливается, но носит беспорядочный характер с неправильным ритмом. Длится 1-2 минуты и наступает стойкая остановка дыхания. Сердце еще некоторое время работает, затем останавливается и наступает клиническая смерть.

Классификация асфиксий:

Асфиксия от сдавления;

Асфиксия от закрытия;

Асфиксия в ограниченном замкнутом пространстве.

Асфиксия от сдавления:

Странгуляционное(повешение, удавление петлей, удавление руками);

Компрессионное (сдавление груди и живота).

Асфиксия от закрытия:

Обтурационная (закрытие рта и носа, закрытие дыхательных путей крупными инородными телами);

Аспирационная (аспирация сыпучих веществ, жидкостей);

Утопление.

Повешение — сдавление шеи петлей под воздействием тяжести всего тела или частей его. Различают полное и неполное повешение. Неполное повешение может произойти в положении стоя, на коленях, сидя, лежа.

Петли, в зависимости от материала, из которого они сделаны, условно подразделяются на мягкие, полужесткие и жесткие. По устройству петли могут быть скользящими и неподвижными; последние, в свою очередь подразделяются на открытые и закрытые.

По роду смерти повешение — самоубийство, редко — убийство (когда в беспомощном состоянии), несчастный случай, изредка — инсценировка самоповешения. Для разоблачения инсценировки важное значение имеет криминалистическое исследование петли и опоры.Для того, чтобы сохранить узел, петлю перерезают на удалении от узла.В зависимости от положения петли на шеи наступает полное или частичное прекращение доступа воздуха в легкие, сдавление сосудов шеи, сдавление нервных стволов шеи.

Поскольку при повешении очень быстро развивается беспомощное состояние, освободится самостоятельно из петли после того, как она затянулась, не представляется возможным. Вследствие быстрой потери сознания самопомощь невозможна и повесившийся сам не может освободится из затянувшейся петли; если его извлекли из петли и привели в чувство, то он не помнит о случившимся, а иногда и о предшествующих событиях.

Основным признаком сдавления шеи при повешении является странгуляционная борозда — поверхностное повреждение кожи шеи, представляющий собой негативный след петли, это чаще ссадина. От действия мягкой петли борозда бледная, слабо выраженная, на ощупь не отличается от окружающих тканей, появляются спустя 1 минуту после сдавления шеи петлей.

УДАВЛЕНИЕ ПЕТЛЕЙ

При удавлении петлей петля затягивается на шее руками, чаще посторонними, но не весом тела. Обычно петля плотно накладывается на шею и завязывается узлом. Иногда вместо узла применяется закрутка. Петли обычно делаются из мягкого или полужесткого материала. Механизм действия петли на шею при удавлении такой же, как и при повешении. Однако смерть наступает в следствие первичной остановки сердца (раздражение рефлексогенных зон нерва шеи).

Странгуляционная борозда при удавлении петлей удавкой чаще имеет горизонтальное направление, охватывает всю окружность шеи, т.е. выражена равномерно на всем своем протяжении, за исключением, когда под петлю подкладываются мягкие предметы. Необходимо помнить, что удавление петлей чаще убийство и узел расположен на задней поверхности шеи. Возможны случаи, когда жертву лишают жизни путем удавления петлей и затем в этой же петле подвешивают.

Особенности наружного осмотра трупа в случаях смерти от сдавления органов шеи петлей (при повешении и удавлении).

При описании позы трупа необходимо указать, на каком расстоянии от пола (земли) висит труп, какой частью тела и как приходит в соприкосновение с окружающими предметами и на каком расстоянии от него они находятся. Особенно тщательно должна быть осмотрена и описана петля. При этом в проколе указывается общая длина петли, к чему (место) и как (способ) она прикреплена (к гвоздю, вешалке), отмечаются расстояния от места прикрепления петли до места соприкосновения с поверхностью шеи, а также до уровня пола или предметов, находящихся под трупом, кроме того, необходимо отметить расстояние от этих предметов до уровня подошв трупа.

УДАВЛЕНИЕ РУКАМИ

При удавлении руками шея сдавливается одной или двумя руками. Наряду со сдавлением сосудов и нервных стволов шеи происходит уменьшение просвета трахеи, иногда полное смыкание голосовой щели при надавливании на гортань с боков. Может наступить рефлекторная остановка сердца от сдавления специального нерва, проходящего в области шеи.

От сдавления рук на шее возникают различные повреждения: мелкие кровоподтеки на коже от давления кончиков пальцев, множественные ссадины, линейные и полулунные формы от действия ногтей, кровоизлияние в мягкие ткани шеи, переломы подъязычной кости и хрящей гортани. Изолированные следы от ногтей бывают тогда, когда жертва быстро теряет сознание и не может оказать сопротивление.

В тех случаях, когда сдавление шеи руками производится через мягкие предметы, иногда вообще каких-либо повреждений ни на коже, ни в мягких тканях шеи обнаружить не удаётся. Таким образом убивают чаще всего детей, женщин и стариков, не могущих оказать убийце достаточного сопротивления. Самоудавление с помощью рук практически невозможно, так как очень быстро развиваются адинамия и нарушение сознания, в результате чего сдавление шеи прекращается уже в самом начале попытки самоудушения.

СДАВЛЕНИЕ ГРУДИ И ЖИВОТА

Этот вид механической асфиксии является результатом сдавления груди, живота или груди и живота одновременно, какими-либо тяжелыми тупыми предметами, например, бетонной стеной, автомашиной. Сдавление груди и живота приводит к ограничению или полному прекращению дыхательных движений и резкому нарушению кровообращения в легких и головном мозге. Выраженность признаков асфиксической смерти зависит от силы и длительности сдавления.

Лицо становится одутловатым, синюшным, с множеством мелких и крупных кровоизлияний в кожу и в оболочку глаза.Глазные яблоки выпячиваются из орбит, шейные вены переполнены кровью.На участках тела можно обнаружить отпечатки рисунка тканей белья. На вскрытии отмечается переполнение полостей сердца темной кровью, кровоизлияния в органах.

ОСОБЕННОСТИ НАРУЖНОГО ОСМОТРА ТРУПА В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ОТ СДАВЛЕНИЯ ГРУДИ И ЖИВОТА

На месте обнаружения трупа имеет большое значение осмотр и описание сдавливающих труп предметов (части машин, конструкции и т.д.).При этом отмечается наименование этих предметов и положение трупа по отношению к ним. Извлечение трупа из-под этих предметов во избежание причинения дополнительных повреждений производится путем поднятия или разбора тяжестей, а не вытягиванием трупа. При описании трупных пятен следует отметить их соответствие положению трупа.

Расположение трупных пятен в вышележащих отделах трупа от места сдавления свидетельствует о несоответствии времени наступления смерти моменту придавливания тела, что может иметь место в случаях убийств с целью симуляции несчастных случаев (искусственно вызванные обрушения, завалы). При осмотре трупа отмечается наличие или отсутствие кровоизлияний в кожу лица, верхней трети груди, указывается степень их выраженности, отмечается наличие отпечатков швов одежды и отдельных элементов (пуговиц, кнопок и т.д.), а также особенности тканей, которые фотографируются или зарисовываются.

ЗАКРЫТИЕ РТА И НОСА

Это вид асфиксии — убийство или несчастный случай(эпилептический припадок, тяжелое алкогольное опьянение).Обычно производится с помощью какого-либо предмета: платка, простыни, реже ладонью. На вскрытии обнаруживаются признаки быстрой смерти. Признаки повреждения: на коже лица отмечаются кровоподтеки и поверхностные ссадины, во рту мелкие инородные тела. Лишь гистологическое исследование помогает выяснить причину смерти.

АСПИРАЦИЯ СЫПУЧИХ ВЕЩЕСТВ, ЖИДКОСТЕЙ, ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО

Закрытие просвета дыхательных путей может произойти в результате аспирации сыпучих веществ: песка,цемента, муки и др.Могут аспирироватся и жидкие среды как кровь, желудочное содержимое. На вскрытии отмечают острое вздутие легких, бугристость их. Нахождение желудочного содержимого не дает оснований для диагноза задушения рвотными массами, т.к. притранспортировке трупа содержимое желудка может попасть в легкие.

УТОПЛЕНИЕ И СМЕРТЬ В ВОДЕ

Утопление -это такой вид механической асфиксии, при котором происходит закрытие дыхательных путей жидкостью(любой). Кроме воды (пресной или соленой) средой утопления может быть нефть,краска, масла, различные жидкости в чанах на производстве.

При исследовании трупа, извлеченного из воды, часто возникает вопрос о длительности пребывания его в воде. Обычно ответ на этот вопрос эксперт дает на основании степени мацерации (размягчение кожи вследствие пропитывания водой) кожи и выраженности процессов гниения.При этом обязательно должны учитываться температура воды и другие условия пребывания трупа в водоеме. Мацерация развивается в теплой воде быстрее чем в холодной.

Утопление. Экспертиза трупов извлеченных из воды.

Утопление - смерть или терминальное состояние, возникающее в результате проникновения воды (реже — других жидкостей и сыпучих материалов) в лёгкие и дыхательные пути.

Типы утопления:

Истинный («аспирационный», «мокрый»);

Ложный «асфиктический» «сухой», «спастический»;

Синкопальный («рефлекторный»);

Смешанный.

Мокрое утопление:

Возникает, когда в дыхательные пути и лёгкие попадает большое количество жидкости.

Как правило, это случается с теми людьми, которые до последнего борются за жизнь.

Встречается в среднем в 20% случаях.

Сухое утопление:

Возникает, когда происходит спазм голосовой щели и в результате жидкость не проникает в лёгкие.

Встречается в среднем в 35% случаях.

Синкопальное утопление:

Происходит при рефлекторной остановке сердца из-за спазма сосудов. В этом случае потерпевший, как правило, сразу идёт на дно.

Встречается в среднем в 10% случаях.

Смешанное утопление:

Характеризуется наличием признаков как «мокрого», так и «сухого» типов.

Встречается в среднем в 20% случаях.

Причины утопления

Часто люди тонут, пренебрегая элементарными мерами предосторожности (не заплывать за буйки, не купаться в нетрезвом виде, не купаться в сомнительных водоёмах, не купаться в шторм). При утоплении большую роль играет фактор страха.

Часто не умеющие плавать, случайно оказавшиеся в воде на большой глубине начинают хаотично грести руками и ногами с криком «Спасите, я тону!». Тем самым они выпускают воздух из лёгких и неизбежно погружаются в воду.

Утопление может возникнуть и у любителей подводного плавания. Подчас это ещё более опасно, чем простое утопление, особенно если нырять в одиночку. Часто утопление аквалангистов сопровождается так называемой «Кессонной болезнью».

Механизм утопления

При утоплении в пресной воде:

Происходит разжижение крови. Это объясняется поступлением воды из лёгких в кровяное русло. Происходит из-за разницы осмотического давления пресной воды и плазмы крови. Вследствие разжижения крови и резкого увеличения объёма крови в организме происходит остановка сердца (сердце не в состоянии перекачивать такой огромный объём).

При утоплении в соленой воде:

Происходит прямо противоположный процесс — сгущение крови (гемоконцентрация).

При утоплении в холодной воде:

Особенно у детей с небольшой массой тела и высокой регенерационной способностью организма, иногда возможно полное или частичное восстановление функций мозга после 5-10 минут после утопления.

Обычно механизм утопления таков:

Не умеющий плавать человек, попавший в воду, делает глубокие вдохи во время борьбы за свою жизнь.

Вследствие этого происходит попадание некоторого количества воды в лёгкие и потеря сознания.

Так как тело человека полностью погружено в воду и продолжаются дыхательные движения, то лёгкие постепенно полностью заполняются водой.

В это время могут произойти судороги мышц тела.

Через некоторое время происходит остановка сердца.

Через несколько минут после этого начинаются необратимые изменения в коре головного мозга.

При активной борьбе за свою жизнь организму требуется больше кислорода, т.о. гипоксия усиливается и смерть наступает в короткие сроки.

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская диагностика утопления производится на основании установления комплекса признаков, обнаруживаемых как в ходе секционного исследования, так и с помощью дополнительных методов исследования и зависящих от типа утопления.

Для истинного типа утопления характерны:

Наличие стойкой мелкопузырчатой пены белесоватого цвета у отверстий рта и носа.

Острое вздутие легких.

Кровоизлияния под легочной плеврой.

Обнаружение жидкости среды утопления в пазухе клиновидной кости.

Диатомового планктона во внутренних органах и костном мозге.

Для асфиктического типа утопления характерны:

Острое расстройство внешнего дыхания, в связи с чем в ходе исследования трупа отмечаются:

Разлитые, насыщенные трупные пятна синюшно-фиолетового цвета;

Синюшность и одутловатость лица и шеи;

Кровоизлияния в конъюнктиву;

Резко выраженное вздутие легких со значительным увеличением их объема и воздушности.

Для рефлекторного типа утопления характерны:

Разлитые, насыщенные трупные пятна синюшно-фиолетового цвета;

Жидкое состояние крови в полостях сердца и крупных сосудов при отсутствии признаков других типов утопления.

Различают признаки пребывания трупа в воде:

Бледность кожных покровов, т. н. «гусиная кожа», сморщивание кожных покровов мошонки и в области сосков, мацерация кожных покровов (время и степень которой зависят многих факторов — температура воды, возраст пострадавшего и др.)

Конечные признаки мацерации:

Самопроизвольное отделение эпидермиса кистей рук вместе с ногтями (т. н. «перчатки смерти»).

На стопах отслаивается кожа только подошвенных поверхностей.

В процессе гнилостных изменений трупа происходит отделение волос. Под влиянием воды волосы теряют связь с кожей.

Судебно-медицинский эксперт устанавливает: Причину смерти (например, механическая асфиксия в результате закрытия дыхательных водой при утоплении)




Предыдущий:

Следующий: