Таблица для 5-х классов

Группы продуктов

Основные питательные вещества

Основная функция

Источники

1.Молоко и

молочные

продукты

Кальций, витамины

А и Д

Способствуют росту, укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы

Молоко, сыр,

творог, йогурты,

мороженое

2.Хлеб,крупы

картофель

Углеводы, витами

ны,минер.вещества

Источники энергии, формируют

здоровую нервную систему

Изделия из муки,

каши, злаки

3.Мясо, рыба

яйца

Белок, железо

Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц

Мясо животных,

птиц, мясопро

дукты, рыба,яйца

4.Жиры,мас

ло, сладости

Жиры и углеводы

Жиры-важное клеточное «топ

ливо».Углеводы снабжают

организм энергией

Масло сливочное

и растительное,

конфеты,мед

5.Фрукты и

овощи

Углеводы, витамины,

минерал.вещества

Источники клетчатки и энергии,

регулируют обменные процессы, способствуют хорошему зрению

Все фрукты и овощи,ягода




Предыдущий:

Следующий: