Таблица гормоны.

Название

Формула (природа)

Биологическая роль

Механизм действия

Гиперфункция

Гипофункция

Пептидные гормоны

АКТГ, адренокортикотропный гормон, кортикотропин

Состоит из 39 АМК, синтезируется в передней доле гипофиза под влиянием кортиколиберина.

Участвует в синтезе кортикостероидов. Стимулирует гидролиз эфиров холестерола в клетках коры надпочечников; увеличивает поступление в клетки холестерола в составе ЛПНП; стимулирует превращение холестерола в прегненолон; индуцирует синтез митохондриальных и микросомальных ферментов, участвующих в синтезе кортикостероидов.

Взаимодействует с рецептором плазматической мембраны клеток, активирует аденилатциклазу и фосфорилирование белков. Все эффекты усиливаются в присутствии ионов Са2+.

Повышенная жиромобилизация, усиление пигментации кожных покровов, гиперсинтез кортикоидов.

Хроническая недостаточность коры надпочечников

СТГ, соматотропный гормон, гормон роста

Синтезируется в соматотрофных клетках в передней доле гипофиза. Одноцепочечный пептид, состоит из 191 АМК, образуется из прогормона, пик секреции отмечается вскоре после засыпания.

Усиливает транспорт аминокислот в клетки мышц, стимулирует синтез белка, усиливает липолиз. В печени вызывает образование соматомедина С (ИФР-1), который стимулирует включение сульфатов в гликозаминогликаны протеогликанов хрящевой ткани.Стимулирует постнатальный рост скелета и мягких тканей. Участвует в регуляции энергетического и минерального обмена. Ингибирует образование тиреотропина.

В клетках мишенях (гепатоцитах,. адипоцитах, миоцитах, хондроцитах и других) активирует тирозинкиназу и протеинкиназу С

Гигантизм при гиперфункции в детском или подростковом возрасте.у взрослых развивается акромегалия.

Гипофизарный нанизм или карликовость

ТТГ, тиреотропный гормон, тиреотропин

Стимулирует все стадии синтеза и секреции йодтиронинов (Т3и Т4), влияет на синтез белков, нуклеиновых кислот, увеличивает размеры и количество тиреоидных клеток.

Трансдукция сигнала происходит в клетках через образование 3′,5′-цАМФ

Вторичная гиперфункция щитовидной железы.

Вторичная гипофункция щитовидной железы

ЛТГ, лактогенный гормон, пролактин

Стимулирует развитие молочных желез и лактацию. В почках снижает экскрецию воды; повышает клеточный иммунитет

ЛГ, лютеинизирующий гормон, лютропин (аналогом является хорионоческий гонадотропин)

Гликопротеин

У женщин индуцируют овуляцию. Играют главную роль в контроле овуляции и течении беременности. ЛГ у мужчин индуцирует синтез андрогенов в клетках Лейдига.

Активируют аденилатциклазную систему, образующийся цАМФ активирует протеинкиназу, которая фосфорилирует белки, опосредующие эффекты ЛГ и ФСГ

Возрастная первичная недостаточность =менопауза. Вторичная недостаточность – аменорея, бесплодие, уменьшение либидо.

ФСГ, фолликулостимулирующий гормон

Гликопротеин

У женщин стимулирует рост фолликулов в яичниках. У мужчин стимулирует сперматогенез

Гипертрофия миометрия, гипердисменорея,

Торможение формирование фолликулов

МСГ, меланоцитстимулирующий гормон

Синтезируется и секретируется в кровь промежуточной долей гипофиза

Стимулирует меланиногенез у млекопитающих и увеличивает количество пигментных клеток (меланоцитов).

Оказывает влияние на меланоциты активацией аденилатциклазы через образование вторичного посредника 3′,5′-цАМФ

Гиперпигментация

Альбинизм

АДГ, антидиуретический гормон, вазопрессин

Нонапептид, синтезируется в особых нейронах гипофиза, затем переносится в заднюю долю гипофиза в форме прогормона, из которого в результате посттрансляционной модификации образуются гормон и транспортный пептид нейрофизин ΙΙ. Отличается от окситоцина двумя аминокислотами: содержит в положении 3 от N-конца фенилаланин вместо изолейцина и в положении 8 аргинин вместо лейцина.

Приводит к сужению кровеносных сосудов и уменьшению скорости клубочковой фильтрации в почках.

Связываясь V1рецепторами, вызывает образование вторичных посредников инозитол-3-фосфатов (ИФ3) – активируют фосфолипазу С; а с Vрецепторами — 3′,5′ – цАМФ – активирует аденилатциклазную систему, увеличивая в клетках активность протеинкиназы А.

Анурия, гипертония.

Полиурия, гипотония.

Окситоцин

Нонапептид, синтезируется в особых нейронах гипофиза, затем переносится в заднюю долю гипофиза в форме прогормона, из которого в результате посттрансляционной модификации образуются гормон и транспортный пептид нейрофизин Ι.

Стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки, играет важную роль в стимуляции лактации.

Атония матки во время родов.

ПТГ, паратиреоидный гормон, паратгормон

Гормон пептидной природы, синтезируется в паращитовидных железах.

Участвует в регуляции минерального обмена: увеличивает концентрацию Са2+ и снижает уровень фосфатов в сыворотке крови. В почках уменьшает реабсорбцию фосфатов в дистальных канальцах и повышает канальцевую реабсорбцию кальция.

Действие реализуется через образование вторичного посредника 3’5′-цАМФ в остеобластах и остеоцитах костной ткани и клетках дистальных извитых канальцев почек.

Гиперкальциемия. Деструкция минеральных и органических компонентов костей, развитие остеопороза. Ослабление возбудимости нервно-мышечной системы.

Парестезии, спастичность мышц, конвульсии, повышенная утомляемость

Кальцитонин

Гормон пептидной природы, который секретируется К-клетками щитовидной железы или С-клетками паращитовидных желез.

Вызывает снижение уровня кальция и фосфатов в плазме крови. Повышает минерализацию кости. Антагонист паратгормона

Реализуется по мембранно-цитозольному механизму с образованием вторичного посредника 3′,5′-цАМФ, что приводит к ингибированию высвобождения Ca++из костей и подавления его реабсорбции в почечных канальцах

Понижение содержания кальция в крови, снижение выделения с мочой, повышение концентрации фосфатов. Тетания, ларингоспазм

Гиперкальциемия

Инсулин

Гормон поджелудочной железы, секретируется β-клетками островков Ларгенганса. Белок, состоящий из А и В цепей, соединенных дисульфидными мостиками

Снижает содержание глюкозы в крови за счет увеличения количества глюкозотранспортных белков, активации ферментов гликолиза, пентозофосфатного пути распада глюкозы, синтеза гликогена и снижения активности энзимов глюконеогенеза и мобилизации гликогена. Стимулирует липогенез и синтез белков. Опосредованно влияет на водный и минеральный обмены.

Присоединение инсулина к рецептору приводит к активации (фосфорилирофанию) тирозиновой протеинкиназы. Она активирует ряд фосфопротеинфосфатаз, которые каскадно активируют специфические протеинкиназы.

Гипогликемия, увеличение запасов гликогена в мышцах, усиление анаболических процессов, повышение скорости утилизации глюкозы в тканях.

Сахарный диабет

Глюкагон

Синтезируется α-клетками островков Лангерганса.

Усиливает распад гликогена, активирует ключевые ферменты глюконеогенеза, активирует ТАГ-липазу

В печени, после связывания с рецепторами на плазматической мембране, вызывает образование вторичного посредника 3′,5′-цАМФ, активируя гликогенфосфорилазу печени.

Гипергликемия в результате усиления мобилизации гликогена и стимуляции глюконеогенеза.

Гипогликемия, снижение липолиза.

Стероиды

Альдостерон

Синтезируется клетками клубочковой зоны коры надпочечников

Регулирует обмен натрия, калия, хлора и воды

Свободно диффундируют через биомембрану в цитозоль клеток-мишеней, связываются со специфическими белковыми рецепторами, образуя стероид-рецепторный комплекс, который транспортируется в ядро и стимулирует в нем синтез мРНК.

Нарушения водно-электролитного баланса, гипертензия, гипокалиемия

Гиперкалиемия, ацидоз.

Кортизол (гидрокортизон)

Гормон коры надпочечников

Вызывают снижение проницаемости клеточных мембран, тормозят поглощение глюкозы, но в печени оказывает противоположное действие.

Болезнь Иценко-Кушинга (гиперкортицизм), остеопороз

Кальцитриол

Производное витамина Д3.

Поддерживает концентрацию кальция в межклеточной жидкости на постоянном уровне. В почках стимулирует реабсорбцию ионов кальция и фосфатов

Оссификация мягких тканей.

Развивается рахит

Тестостерон

Мужской половой гормон, стероидной природы, образуется из холестерола; синтезируется в семенниках и частично в яичниках и надпочечниках.

Оказывает влияние на репродуктивную функцию, сперматогенез; обладает анаболическим эффектом, регулирует биосинтез мРНК, усиливает липолиз. Формирует либидо и половое поведение.

Евнухоидизм, ожирение, ложная гинекомастия, крипторхизм (недоразвитие наружных половых органов).

Эстрадиол

Женский половой гормон стероидной природы, синтезируется в яичниках, желтом пятне, а также плаценте, коре надпочечников и небольшое количество в семенниках.

Регулирует менструальный цикл, стимулирует пролиферацию клеток слизистой матки, обеспечивает развитие вторичных половых признаков; обладает анаболическим эффектом.

Прогестерон

Женский половой гормон из группы прогестинов; образуется из холестерола, главным образом во время менструации желтым телом, во время беременности фетоплацентарным комплексом

В клетках-мишенях прогестерон связывается со специальными рецепторами, обеспечивает инплантацию яйцеклетки и сохраняет беременность.

Аменорея, увеличение молочных желез за счет из отечности, повышение либидо.

Дисменорея, уменьшение массы молочных желез, бесплодие.

Производные аминокислот

Адреналин

Гормоны мозгового вещества надпочечников

Оказывают мощное сосудосуживающее действие, вызывая повышение АД. Адреналин вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Катехоламины являются гормонами стресса, оказывают влияние на все функции организма.

Адреналин взаимодействует с α и β адренорецепторами. Связываясь с α-адренорецепторами адреналин вызывает образование вторичного посредника инозитолтрифосфата, а при связывании с β-адренорецепторами – 3′,5′-цАМФ.

Норадреналин

Норадреналин взаимодействует преимущественно с α-адренорецепторами.

Нарушение синаптической передачи, снижение болевого порога, снижение синтеза адреналина.

Трийодтиронин (Т3)

Синтезируются в щитовидной железе. 70-80% Т4превращаются в Т3, особенно в гепатоцитах.

Связываясь с рецепторами внутри клетки, тироксин увеличивает потребление кислорода, активность Na+, К- АТФ-азы, ускоряет гликолиз, синтез холестерола и желчных кислот, биосинтез белка в разных тканях, стимулирует рост и дифференцировку клеток. Тиреоидные гормоны необходимы для нормальной функции мозга в течение всей жизни.

Действуют по механизму стероидных гормонов.

Тиреотоксикоз характеризуется увеличением основного обмена, усиление роста и дифференцировни тканей, а также усиление катаболизма углеводов, липидов, белков.

Снижение основного обмена, скорости мобилизации жиров и гликогена, уменьшением мышечной массы, снижение теплопродукции. У детей развивается кретинизм.

Тироксин

Соседние файлы в предмете «Биологическая химия (Биохимия)»




Предыдущий:

Следующий: