ТЕМА 12 ВОП 1,3

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РЕЦИДИВА

Рецидивная преступность - негативный социальный феномен, складывающийся из многократного совершения преступлений. Рецидив — специальный термин, привнесенный в юриспруденцию из медицины. Он происходит от латинского слова recidivus, означающего “возвращающийся, возобновляющийся”. К рецидивным криминологи относят все преступления, совершенные лицами, ранее совершавшими преступления, в случае если прежние преступления известны правоохранительным органам и стали предметом их основанного на законе реагирования.

Рецидив преступлений отличается от совокупности и повторности тем, что новое преступление совершается уже после того, как были предприняты предусмотренные законом меры за предыдущие.

В криминологии используется понятие так называемого фактического рецидива преступлений, которое шире уголовно-правового понятия этого явления. В уголовном праве рецидивом признается совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим неснятую и непогашенную судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Фактический рецидив наряду с этим включает совершение новых преступлений лицами, судимость которых снята или погашена; ранее совершившими преступления и освобожденными от ответственности по нереабилитирующим основаниям; совершившими новые преступления в период отбывания наказания, предварительного расследования или судебного рассмотрения дела о первом (предыдущем) преступлении.

Различают рецидив общий (разнородные преступления) и специальный (однородные преступления). В зависимости от числа предыдущих судимостей рецидив может быть однократным и многократным. По степени общественной опасности рецидивдифференцируется применительно к категориям преступлений, предусмотренных ст. 15 УК РФ. В законе выделяется также опасный и особо опасный рецидив (ч.2,3 ст. 18 УК РФ).

Существует понятие пенитенциарного рецидива, под которым понимается совершение нового преступления лицом, отбывшим наказание в виде лишения свободы.

ВОПРОС 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦИДИВНОЙ ПРСТУПНОСТИ

ВОПРОС 3.

Характеризуя личность преступника-рецидивиста следует выделить следующие вопросы: потребности и мотивы, нравственное и правовое сознание, социальные позиции и связи и социально-значимая деятельность. У преступников-рецидивистов система мотивов беднее и уже, чем у законопослушных граждан и лиц, совершивших преступление впервые. Доминирующие мотивы сдвинуты к эгоистическим мотивам, материально-потребительским, эмоционально-сиюминутным. У большинства рецидивистов отсутствует потребность в систематическом труде. У преступников-рецидивистов наблюдается деформация потребностей — преобладание материальных интересов над духовными, такими как потребность в общении, образовании, творчестве.

Рецидивисты — это наиболее постоянная часть тюремного населения, с прерванными социально-полезными связями, разрушенными семьями. В условиях свободы им намного сложнее приспособиться к труду. Обычные люди сторонятся отбывших наказание вообще, а рецидивистов в особенности. В период плановой экономики трудоустройство бывших осужденных, а особенно рецидивистов, представляло немалые трудности из-за нежелания администрации учреждений, предприятий и организаций связываться с этим контингентом, то теперь это положение дел не только усложнилось, но и ухудшилось. Между тем без социальной реабилитации общество никогда не добьется успехов в борьбе с рецидивной преступностью. В то же время становление рецидивистов на преступный путь зависит и от них самих. Они зачастую неглупые люди, и сами многое, если не все, понимают. Поэтому помогать, но не нянчиться с ними общество обязано. Всегда необходимо помнить, что слишком много еще честных людей, живущих в нашей стране ниже уровня бедности, в никуда негодных социально-бытовых и культурных условиях, и не совершающих преступлений, хотя, если кто-то встает на преступный путь при этом, понять таких людей можно. Общество пока еще далеко от нейтрализации этой негативной ситуации.

Рецидивисту свойственны несамокритичность, самооправдание содеянного, вера в безнаказанность, удачливость, умение избегать разоблачения, циничное пренебрежение общественными благами в угоду эгоистическим интересам. Многие их них расценивают свою деятельность правильной, разоблачение нелепой случайностью, а приговор суда и наказание — ужасной несправедливостью. Для рецидивистов характерно, то что они рано, многие еще до достижения ими 16 лет, начинают трудовую деятельность и также рано прекращают ее. Рецидивисты, как правило имеют небольшой прерывающийся общий стаж, несоразмерный с их возрастом и не соответствующий трудоспособности. Стаж складывается их периодов между очередными осуждениями. Кроме того это обычно лица имеющие только среднее или даже неполное среднее образование.

Рецидивисты поддерживают связи с другими преступниками, часто вступают в брак с лицами, имеющими аналогичные взгляды и привычки, навязывают их и своим детям.

Значительная часть рецидивистов — это лица, не имеющие не только семьи, но и постоянного места жительства. Среди рецидивистов мужского пола лиц, не имеющих постоянного места жительства, в три раза, а среди рецидивистов-женщин — в четыре раза больше, чем среди соответствующей категории осужденных впервые. Таким образом, личность рецидивиста характеризуется прогрессирующим по мере роста количества судимостей ослаблением и распадом социально полезных связей как в производственной сфере, так и в сфере быта. Важно остановить данный процесс, содействовать укреплению общественно полезных связей.

Особое значение для оценки личности рецидивиста имеет анализ ее мировоззренческой сферы. Здесь у рецидивистов констатируется прежде всего слабое развитие либо полное отсутствие должных отношений к социальным и моральным ценностям: к общественному долгу, труду, семье, другим лицам, к самому себе. Позитивные ценностные ориентации замещаются у рецидивистов отдельным либо целым комплексом антиобщественных оценок, взглядов и убеждений: вместо трудолюбия утверждается стремление к паразитизму, вместо доброты появляется жестокость, вместо гуманности — бессердечие и т.д. Наиболее опасные рецидивисты, склоняя других лиц к совершению преступлений, нередко разглагольствуют о коллективизме, дружбе и взаимной поддержке, а на деле демонстрируют свой откровенный индивидуализм и эгоизм. [9]

В эмоциональной и волевой сфере личность рецидивиста также характеризуется некоторыми отличительными чертами. Для рецидивистов в большей степени, чем для осужденных впервые, характерны такие психологические дефекты, как высокая эмоциональная возбудимость, слабый самоконтроль и большая зависимость поведения от ситуации. Значительная часть рецидивистов характеризуется проблемами в волевой подготовке, отсутствием или недостаточным развитием способности преодолевать трудности, бороться за достижение поставленной цели.

Таким образом, в нравственно-психологической сфере рецидивисты характеризуются существенными отклонениями от нормы, а в целом — антиобщественной направленностью.




Предыдущий:

Следующий: