адвокатская деятельность 7 тема

Тема: Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве.

Правовые основания деятельности адвоката в уголовном процессе. Презумпция невиновности и правовые принципы УПК РФ.

Участие адвоката на предварительном следствии и дознании.

Участие адвоката в суде первой инстанции: общие правила.

Допустимость и относимость доказательств по уголовному делу.

Заключительные стадии уголовного процесса в суде первой инстанции.

Участие адвоката в кассационном, апелляционном и надзорном судопроизводстве.

Особенности деятельности адвоката в суде присяжных.

Представление адвоката интересов потерпевшего.

1 Вопрос.

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на защиту. Это право является реальной возможностью гражданина через своего адвоката контролировать соблюдение всех процессуальных норм в тех случаях, когда на гражданина возбуждено уголовное дело.

Ранее участие адвоката в уголовном судопроизводстве допускалось только с момента окончания предварительного следствия. В настоящее время защитник допускается к участию в уголовном судопроизводстве с момента возбуждения уголовного дела или с момента задержания лица в качестве подозреваемого. Всеобщая Декларация прав человека принятая в 1948 г предусматривает, что права гражданина, которые ограничиваются при проведении предварительного следствия, должны быть надежно защищены. Если с момента задержания или возбуждения уголовного дела гражданину не будет предоставлена защита, если он этого желает, то все доказательства, добытые после этого, являются уничтоженными и не имеют доказательной силы.

Главное в участии адвоката по защите своего клиента заключается в том, что согласно ст. 49 КРФ где прямо сказано что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Главное для адвоката на предварительном следствии при защите своего клиента следить за соблюдением презумпции невиновности, которая изложена в ст. 14 УпК РФ. Презумпция невиновности состоит:

Обвиняемый считается невиновным пока его вина не доказано в судебном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;

Подозреваемый или обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность, бремя доказывания обвинения лежит на следователе и прокуроре;

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не были устранены ни на предварительном следствии, ни в судебном порядке однозначно трактуются в пользу обвиняемого;

Обвинительный приговор не может быть провозглашен, если он основан на предположениях, а не доказательствах в ходе предварительного или судебного следствия.

Адвокат обязан путем подачи жалоб, заявлений, ходатайств следователю и прокурору добиваться того, чтобы эти правовые принципы презумпции невиновности соблюдались, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании. Кроме вышеперечисленных принципов адвокат так же большое внимание должен уделять и правовым принципам, которые регламентируют порядок производства предварительного следствия, отступление от которых может привести к незаконному осуждению обвиняемого. Эти общеправовые принципы следующие:

При производстве предварительного следствия запрещается допрашивать гражданина после 10 часов вечера, если на это нет веских причин, о чем должна быть сделана отметка в протоколе. Запрещается применять к подозреваемому обвиняемому подсудимому методы психического и физического воздействия, а также любые действия, которые унижают человеческое достоинство. Запрещается обман следователем своего подследственного, в тоже время допускается следственная хитрость.

Суд прокурор и следователь должны объяснять подозреваемому обвиняемому и подсудимому ст. 50 КРФ которая запрещает свидетельствовать в отношения себя и близких без личного согласия.

Если с обвиняемым заключено досудебное соглашение прокурор суд и следователь должны организовать его охрану и охрану его близких, которая предусмотрена законом.

Осмотр жилища подозреваемого проводится только с согласия проживающих там лиц. Обыск и выемка на основании постановления следователя с разрешения прокурора и суда, за исключением неотложных случаев.

Запрещается без решения суда согласия прокурора нарушать тайну переписки, иллюстрация писем, электронной почты производится только в случае необходимости.

2 Вопрос.

Адвокат получив ордер на защиту своего клиента, получает след права:

Иметь с подозреваемым обвиняемым свидания в любое время в условиях конфиденциальности и любой продолжительности

Собирать и представлять доказательства, которые свидетельствуют в пользу подзащитного

Привлекать специалистов

присутствовать при выдвижении обвинения

Участвовать в допросе подозреваемого и в других следственных действиях по ходатайству защитника

Знакомится с протоколом задержания и постановлением о применении меры пресечения

По окончании уголовного дела знакомится со всеми материалами

Заявлять ходатайства и отводы

Участвовать в судебном разбирательстве в суде 1ой инстанции

Приносить жалобы на действия следователя прокурора суда и участвовать в их рассмотрении

Использовать и другие способы защиты которые не запрещены законом

Исходя из этого адвокат при использовании этих прав дложен соблюдать нормы закона и кодекс проф этики адвоката. Так адвока не имеет право передавать во время свиданий со своим подзащитным любые запрещенные предметы (моб телефоны, деньги, алкоголь, наркотики и т.д). адвокат на свидании должен разъяснить подзащитному тактику защиты и не поддаваться на незаконные действия со стороны клиента. При предъявлении доказательств которые свидетельствуют в пользу подзащитного адвокат не должен заниматься их фальсификацией. Исходя из адвокатской тактики он имеет право предъявлять доказательства как на предварительном следствии так и в суде. Если на предварит следствии доказательства необходимо процессуально закреплять следователем то в суде это не требуется. Вопрос о привлечении специалистов решается адвокатом совместно с подзащитным и не зависит от желания следователя.

Исследования проведенный спец не являются доказательством, но исходя из полученных результатов судом может быть назначена экспертиза.




Предыдущий:

Следующий: