Часть №1 Внешнее строение

Часть №1 Морфология насекомых

Внешнее строение

Тело насекомых относительно небольших размеров, имеет твердый наружный покров, в поперечном направлении разделено на членики – сегменты. Последние, сливаясь между собой, образуют три отдела, называемые голова, грудь и брюшко. К сегментам подвижно крепятся членистые конечности: одна пара усиков, три пары частей ротового аппарата, три пары ног. В большинстве случаев насекомые имеют две или одну пару крыльев. Голова у насекомых в типичных случаях представляет собой различной формы хитинизированную капсулу, в которои различают наличник, лоб, темя, виски, затылок и щеки. На голове располагаются органы обоняния, осязания, вкуса, зрения и ротовой аппарат. Лоб – часть головы между глазами, темя – выпуклая часть головы, затылок – задняя часть головы, наличник – крепиться к нижней части лба, верхняя губа – подвижная часть головы крепиться к наличнику, щеки – боковые части головы над глазами, к щекам крепиться верхняя челюсть, виски боковые части головы за глазами.

Грудь насекомых состоит из трех сегментов: передне груди( к ней крепиться первая пара ног), средне груди (имеет 2- пары ног и первую пару крильев) и заднегруди (имеет 3-ю пару ног и 2-ю пару крильев). Каждый сегмент имеет более или менее кольцеобразную форму. Верхнее полукольцо называется спинкой или тергитом, нижнее – грудкой или стернитом. Они соединяются боковыми пластинками – плейритами. В каждом сегменте груди сильно развита мускулатура, обеспечивающая передвижение насекомых (полет, бег, хождение). У насекомых мышцы состоят только из поперечнополосатых волокон. Длина прыжков насекомых может в десятки раз превышать их собственную длину, а масса груза, которую они в состоянии передвигать, может быть в 14–30 раз больше массы тела.

Брюшко состоит из сегментов, количество которых может быть от 6 до 11. В каждом из них также различают тергит, стернит и два плейрита. У основания и в конце брюшка сегменты бывают сильно видоизменены. Первый сегмент (прикрепляет брюшко к заднегруди) по форме может напоминать тонкий стебелек. Если стебелек длинный, брюшко называют стебельчатым (у многих ос, наездников) , если короткий – висячим (у пчел, некоторых ос), если стебелька нет – сидячим (у пилильщиков, рогохвостов). Между сегментами имеются тонкие перепонки. На восьмом и девятом сегментах располагаются наружные гениталии. У самца они образуют копулятивный орган, у самок – яйцеклад. На плейритах располагаются окончания внутренних дыхательных трахей – дыхальца, или стигмы.

Ротовой аппарату насекомых располагается в нижней (вентральной) части головы. Важнейшими его частями являются верхние челюсти, или жвалы (мандибулы), нижние челюсти (максиллы) и нижняя губа (лабиум). В связи с тем что насекомые чаще всего приурочены к определенному виду пищи (твердой, жидкой), у них в процессе эволюции выработался соответствующий способ питания и ротовой аппарат претерпел существенные изменения. Различают следующие типы ротового аппарата.

Сосущий, или трубчатый, ротовой аппарат. Верхние челюсти у него в большинстве случаев (за редким исключением) отсутствуют, основным органом является длинная трубка (хоботок), образованная сильно измененными нижними челюстями. Хоботок свернут в спираль наподобие пружины и располагается между нижнегубными щупиками. Во время питания насекомого он расправляется. Сосущий ротовой аппарат имеют бабочки, питающиеся нектаром или другой жидкой пищей.

Колюще-сосущий ротовой аппарат тоже имеет вид хоботка. В нем помещаются четыре колющие щетинки, представляющие собой видоизмененные верхние и нижние челюсти. Они, как в ножны, вкладываются в нижнюю губуи составляют главную часть ротового аппарата этого типа.Насекомые с его помощью прокалывают ткани растенийили животных и питаются соответственно клеточным соком либо кровью. Ротовой аппарат такого типа у клопов, тлей, цикад, червецов, щитовок, вшей, кровососущих двукрылых и у ряда других насекомых.

Грызуще-лижущего (или лакающего) ротового аппарата основной частью является длинный язычок, образованный нижней губой. С его помощью пчелы, шмели, некоторые осы и другие перепончатокрылые слизывают нектар растений. Верхние челюсти у такого типа ротового аппарата сильно хитинизированы, расширены и используются пчелиными при строительстве сотов, уходе за ними, для кормления личинок и выполнения других работ в гнезде.

Грызущего типа ротового аппарата характерно то, что ротовое отверстие впереди и сверху прикрыто непарной, нерасчлененной складкой хитинового покрова – верхней губой. Под ней по бокам ротового отверстия размещаются парные верхние челюсти, являющиеся основными частями данного типа ротового аппарата.

Ноги насекомых прикрепляются по одной паре к каждому сегменту груди. В типичном случае нога у насекомых состоит из пяти члеников, называемых последовательно тазиком(не подвижная часть ног прикреплена к груди), вертлугом(не большая подвижная часть ноги обеспечивающая общую подвижность ног), бедром(самая мощная и крупная часть ноги), голенью(по длине равна бедру но тонкая и имеет подвижную и не подвижную часть), и лапкой. Тазик сочленяет ногу с грудью и вместе с вертлугом обеспечивает подвижность конечности. У большинства насекомых ноги приспособлены для бега или ходьбы. Различают следующие типы ног: бегателъные, хо-дильные, прыгательные, хватательные, копательные;собирательные, или корзиночные.

Крылья у насекомых представляют собой парные спин-но-боковые выросты кожи. В большинстве случаев бывает две пары крыльев: первая пара прикрепляется к среднегру ди, вторая – к заднегруди. Каждое крыло состоит из двух плотно спаянных перепончатых пластинок, между которыми располагаются хитиновые трубочки – жилки, образующие скелет крыла. По форме крыло напоминает треугольник. В нем различают три стороны (передний, наружный и внутренний края) и три угла (основной, задний, вершину) . Внутри жилок проходят трахеи, нервы, кровь – гемолимфа. Рисунок из продольных и поперечных жилок называют жилкованием крыла. Оно весьма разнообразно, часто бывает сложным и имеет важное значение в систематике насекомых. По степени склеротизации крылья бывают жесткие (их называют надкрылья или элитры), пергаментовидные, или кожистые; полужесткие и перепончатые; по характеру жилкования – ячеистые, сетчатые, с упрощенным рисунком. Крыло в полете совершает сложные движения во время взмаха. У низших насекомых крылья отсутствуют. Пчелы и другие перепончатокрылые при полете совершают до 400, а комары и мокрецы до 1000 взмахов в секунду.

Органы обоняния и осязания представлены основном усиками (антенны, или сяжки), располагающимися на передней части головы, обычно между глазами, усики, как правило, состоят из большого числа члеников, подвижны, чрезвычайно разнообразны по форме и величине. У отдельных видов насекомых, особенно у самцов, они могут быть в несколько раз длиннее тела, у личинок же – редуцированы. Усики бывают нитевидные, щетинко-видные, булавовидные, головчатые, пильчатые, пластинчатые, перистые и другой формы. Они обладают высокой чувствительностью – на их поверхности располагаются многочисленные сенсиллы хемо- и механорецепторов. У пчелы, например, на каждом усике располагается до 6 тыс. сенсилл. Обоняние у насекомых развито настолько сильно, что они способны обнаруживать даже несколько молекул вещества в окружающей среде. Короеды по запаху отыскивают пригодные для заселения ослабленные деревья.

Органы зрения у насекомых в типичных случаях представлены парой сложных глаз, простыми глазками, а также светочувствительными рецепторами в коже. Сложные, или фасеточные, глаза располагаются по бокам головы, нередко занимая значительную ее часть, и являются основными фоторецепторами. Каждый фасеточный глаз состоит из множества зрительных сложно устроенных сенсилл, называемых омматидиями (например, у стрекозы их до 28 тыс.). Омматидии образуют на поверхности глаза округлые или шестигранные ячейки – фасетки. Они составляют оптическую часть зрительного аппарата Каждый из них состоит из прозрачного хрусталика и лежащего под ней светопреломляющего хрустального конуса. Под конусом находятся клетки клетчатки, или ретины, воспринимающие световые лучи. Большинство насекомых различают цвета, особенно ультрафиолетовой и сине-зеленой частей спектра. Простые глаза, или глазки, располагаются на лбу и темени и называются дорсальными глазками, у некоторых личинок – по бокам головы и называются боковыми или латеральными. С помощью глазков насекомые воспринимают только изменение интенсивности света и движение предметов. Светочувствительные рецепторы в виде отдельных клеток дисперсно размещаются также в коже насекомых.




Предыдущий:

Следующий: