Часть 3

Часть 3. Нижние чины.(авиаторы)

Первые авиационные отряды, т.е. войсковые части эксплуатирующие аэропланы, появились в Русской Армии в 1912 году. Естественно, что задачу освоения этой технической новинки возложили на инженерные войска.

От автора. Я  вовсе не хочу никого убеждать в том, что инженерные войска это самые-самые войска, самее которых и быть не может. Но кому как не им имело смысл поручать освоение всех новых средств ведения войны. Ведь автомобили, аэропланы, паровозы, телеграф и прочее, прочее, прочее   невозможно было относить ни к пехоте, ни к кавалерии, ни к артиллерии. К тому же, еще с петровских времен в инженерные войска набирали наиболее грамотных солдат, поскольку инженерное искусство этого требовало. И инженерные офицеры имели более высокий уровень образования нежели пехотные или кавалерийские. Конечно, артиллеристы в этом не уступали инженерам (которые сами то зародились как раз в недрах артиллерии), но на пушкарей и так ложилась труднейшая задача огневого сопровождения боя.Ну а уж по мере освоения новинок от инженерных войск отпочковывались новые рода войск.Единственно, чего мне хочется, так это то, чтобы перед саперами не высокомерничали ни авиаторы, ни танкисты, а помнили, что их родителями являются инженерные войска.

Спецзнак авиационных частей был введен приказом   Военного Ведомства № 4 от 3 января 1914г. Он представлял собой сочетание пропеллера и раскинутых орлиных крыльев. На погонах нижних чинов наносился желтой краской по трафарету.Погоны нижних чинов красные, пуговица погонная белого металла (серебро) с выдавленным двуглавым орлом, сидящим на скрещенных топорах, как во всех инженерных войсках.

Под спецзнаком шифровка желтой масляной краской, означающая номер или наименование авиационной части.

Спецзнак на погонах подпрапорщиков как и у офицеров — металлический накладной золотой. Шифровка у подпрапорщиков как и у офицеров- металлическая накладная золотая .

Примечание. Во всех вторичных источниках, в том числе и в №5 журнала «Цейхгауз»(весьма авторитетный источник) указывается, что римские цифры означали номер корпуса. Например, римская цифра X означает, что это авиаотряд 10-го армейского корпуса. Однако, в приказе №565 от 31 августа 1917 указывается, что римские цифры означают не номер корпуса, а номер армии. Можно предположить, что до войны и очевидно в первый период войны римскими цифрами обозначали корпуса, а позднее стали обозначать армии. Корпусам же дали обычные цифры. Но во всех случаях читателю это нужно иметь в виду.

Конец примечания.

Этот спецзнак указывал на принадлежность военнослужащего к авиационной части, но отнюдь не означал его принадлежности к летному составу.

До войны военными летчиками были исключительно офицеры. Летчики на погонах согласно приказа Военного ведомства №417 от 3 июля 1913г. носили серебряные оксидированные накладные спецзнаки летчиков. Этот спецзнак помещался выше всех иных спецзнаков и шифровок. Т.е. на офицерских погонах могло быть два спецзнака. Скажем спецзнак артиллерии и спецзнак летчика (т.е. офицер, числящийся по артиллерии, но имеющий еще и квалификацию летчика).Это я к тому, что когда уже после начала войны летный состав стал пополняться летчиками, не имеющими офицерских чинов, то такие летчики очень часто носили на погонах нижних чинов офицерские спецзнаки летчиков вместо общих спецзнаков авиации. Вместо, а не вместе! Это было нарушением правил, хотя на сие   начальство обычно смотрело сквозь пальцы. Попытка приказом В.в. №332 от 25 июня 1916 заставить летчиков из числа нижних чинов  носить на погонах спецзнак летчиков нарисованный   краской по трафарету провалилась. Никто этот приказ не исполнял.

Спецзнак летчика серебряный оксидированный высотой 1 дюйм (2.54см.) шириной 1 1/2 дюйма (3.9 см.).

Спецзнак летчиков-наблюдателей (введен   приказом Военного ведомства №306 от 13.06.1916) аналогичен, но не серебряный оксидированный, а позолоченный.

Спецзнак для лиц, имеющих одновременно квалификацию летчика и летчика-наблюдателя был серебряным, оксидированным, но с пропеллером, мечом и бомбой, на которых сидит орел, позолоченными (Приказ В.в.№24 от 12 января 1917)

 В начальный период войны авиационные части по большей части пополнялись летным составом  из числа    лиц, ранее получивших летную квалификацию в различных гражданских авиашколах, аэроклубах. Они поступали на службу нижними чинами на правах   вольноопределяющихся.   В 1914-15 годах в некоторых авиаотрядах таких летчиков было подавляющее большинство.

От автора. По некоторым данным уже в конце 1915 практически все летчики офицеры в авиаотрядах были произведенными в офицерский чин из числа вольноопределяющихся. Это было связано с тем, что   летный состав обновлялся на 100% в течение 6-8 месяцев. Настолько была высока смертность летчиков. Естественно, что все меньше офицеров изъявляло желание быть авиаторами. К тому же офицеров остро не хватало в наземных родах войск. Достаточно сказать, что к началу 1917 года в Русской Армии оставалось всего около 3% офицеров с довоенным нормальным образованием. Да и то, в основном в артиллерии, инженерных и железнодорожных войсках, где вообще потери были намного ниже, нежели в пехоте и кавалерии.

Позднее летчиками становились и нижние чины действительной службы, изъявившие желание воевать в воздухе.  Чаще они становились летчиками-наблюдателями, поскольку им не требовалось длительное обучение пилотированию самолета.

На рисунке слева:1. Вольноопределяющийся младший унтер-офицер летчик авиаотряда IV-го армейского корпуса ( в начале войны).2. Фельдфебель летчик-наблюдатель авиаотряда 1-го Сибирского корпуса (во время войны).3. Подпрапорщик на должности фельдфебеля 5-й авиароты (не летчик!).

Существовал еще один довольно странный чин — зауряд-прапорщик (об этом чине читай отдельную статью). Он носил погоны подпрапорщика, но кроме того, на погон в центре фельдфебельской нашивки крепилась золотистая офицерская звездочка.

Надо заметить, что пользуясь своим привилегированным  положением и относительно невысокой требовательностью командиров, занятых прежде всего полетами, нижние чины авиационных частей позволяли себе многие вольности в форме одежды. В частности, шифровки и спецзнаки  на погонах очень часто были офицерские накладные. Крайне редко нижние чины авиационных частей носили походные погоны защитного цвета. Как правило, новобранцы, которые все же при первой возможности тоже обзаводились красными погонами мирного времени.

В дополнение к ранее существовавшим спецзнакам   Временное правительство ввело множество новых своим приказом по Военному Ведомству №565 от 31 августа 1917.Ранее существовавшие спецзнаки авиации были дополнены тремя новыми:1. Истребительные авиаотряды.2.Бомбометные авиаотряды.3.Аэрофотографические парки.

На походных погонах офицеров эти спецзнаки должны были быть металлическими накладными. Цвет совпадает с цветом галуна погона, т.е. на золотых погонах спецзнак золотой, на серебряных серебряный. У нижних чинов накрашивается краской по трафарету  на цветных погонах желтой, на походных коричневой.

Но еще раз подчеркиваю, что эти спецзнаки носят чины соответствующих авиационных частей, не являющиеся летчиками.

От автора. В ходе войны по мере снижения дисциплины формы одежды нижние чины инженерных войск по мере возможности и щегольства стали носить спецзнаки офицерского образца, самодельные знаки. Причем предписанные размеры не соблюдались. На некоторых фотографиях той поры можно видеть спецзнаки карикатурно крупного размера. У автора есть снимок солдата авиароты, у которого спецзнак авиатора, вырезанный явно из жести,  занимает пространство от левого до правого края погона. А тулья фуражки по диаметру больше, чем у гражданской шляпы. Многообразие же шифровок не поддается никакому описанию.

Армейские авиационные отряды (1917).Спецзнак авиаторов. Шифровка — римская цифра номера армии.До войны римская цифра означала номер корпуса.

Авиационные отряды   гвардейских корпусов (1917).Спецзнак авиаторов. Шифровка -цифра номер корпуса и литеры «Гв.».

Авиационные отряды армейских корпусов (1917).Спецзнак авиаторов. Шифровка — номер корпуса обычными цифрами или литеры.8. Авиаотряд армейского корпуса. Цифра — номер корпуса.Гр. Авиаотряд Гренадерского корпуса.2К. Авиаотряд Кавказского корпуса. Цифра — номер корпуса.3Т. Авиаотряд Туркестанского корпуса. Цифра — номер корпуса.1Сб. Авиаотряд Сибирского   корпуса. Цифра — номер корпуса

Крепостные и местные авиаотряды (с 1914)Спецзнак авиаторов. Шифровка — Аббревиатура названия крепости, города или местного административного   названия.Автору известны следующие шифровки крепостных и местных авиаотрядов, имевшихся к 1917 году:Кр. Кронштадтский крепостной авиаотряд.И. Ивангородский крепостной авиаотряд.Свс. Севастопольский крепостной авиаотряд.Нрв. Нарвский крепостной авиаотряд.Влд. Владивостокский крепостной авиаотряд.Нк. Николаевский крепостной авиаотряд.Б-Л. Брест-Литовский крепостной авиаотрядГрд. Гродненский    авиаотрядКрс. Карский крепостной авиаотрядКов. Ковенский крепостной авиаотрядН. Новогеоргиевский   крепостной авиаотрядОс. Осовецкий крепостной авиаотрядОд. Одесский авиаотрядР. Ревельский  авиаотрядП. Петроградский авиаотрядЧуд. Чудской авиаотрядИ.Р.д. Дивизион  охраны императорской резиденции1И.Р. Авиаотряд охраны императорской резиденции

Авиационный отряд при Военной школе летчиков-наблюдателей (1917)Спецзнак авиаторов. Шифровка- литеры «Ш.Л.Н.»

Авиационные дивизионы.(1917)Спецзнак авиаторов. Шифровка — номер дивизиона обычными цифрами и литера «д.».

Авиационные парки (1917)Спецзнак авиаторов. Шифровка — номер парка и литеры «Пр.».В Кавказском парке вместо номера литера «К.».

Запасной авиационный батальон (1917). Спецзнак авиаторов. Шифровка -  литеры «Зп.»

Бомбометные авиаотряды (1917).Спецзнак бомбометчиков. Шифровка — римская цифра, указывающая на номер отряда..

Истребительные  авиаотряды (1917).Спецзнак истребителей. Шифровка — римская цифра, указывающая на номер отряда..

Истребительные  авиаотряды защиты фронтов  (1917).Спецзнак истребителей. Шифровка — римская цифра, указывающая на номер отряда и ниже сокращенное наименование фронта, где действует авиаотряд.Автору известны следующие обозначения фронтов:Сев. Северный фронт.Зап. Западный фронт.Ю-Зап. Юго-Западный фронт.Рум. Румынский фронт.Кав. Кавказский фронт.

Аэрофотографический парк (1917)Спецзнак аэрофотографического парка. Шифровка- литеры «Пр.».

Подвижная ремонтная мастерская-поезд Червонского авиационного завода Ф.Ф.ТерещенкоСпецзнака нет. Шифровка в два яруса. Верхний ярус строчными буквами литеры «п.м.», нижний ярус заглавными буквами литеры «Ч.Т.»

Подвижные ремонтные мастерские-поездаСпецзнака нет. Шифровка в два яруса. Верхний ярус строчными буквами литеры «п.м.», нижний ярус римскими цифрами номер армии, которой принадлежит эта мастерская.

Севастопольская военная авиационная школа.Спецзнак авиаторов.Шифровка — литеры «С.Ш.».По приказу В.в. № 565 от 31 августа 1917 предусмотрен погон, показанный третьим сверху.Однако, из вторичных источников известны еще два вида погон:*второй сверху — со спецзнаком и шифровкой аналогичной нижнему погону, но обшитый «учебной тесьмой»*верхний погон — со спецзнаком авиаторов и вензелем Великого Князя Александра Михайловича (с 1916г.)

Авиационные  школы.Спецзнак авиаторов.Шифровка — литеры, указывающие на конкретную школуВозможны два варианта погон- с «учебной тесьмой» и без нее.Автору известны шифровки авиационных школ.В.Ш.  Военная авиационная школа.К.Ш.  Кавказская военная авиационная школа.Ш.М.О. Школа авиации Московского Общества  ВоздухоплаванияШ.А.К.  Школа авиации Всероссийского АэроклубаВ.Ш.  Военная авиационная школа в Г.Ш.А.  Школа авиации А.А.Анатра в ОдессеШ.Л.Н.  Военная школа летчиков-наблюдателей.

Стоит заметить, что описать все шифровки, применявшиеся в годы Первой Мировой войны невозможно ввиду их обилия. Также было невозможно выдерживать предписанные размеры литер и расстояния между ними.

Также существовали спецзнаки, элементом которых был спецзнак авиации. Например, сочетание спецзнаков артиллерии и авиации. Или артиллерии, авиации и автомобилистов. К авиации такие спецзнаки не имеют. Это спецзнаки зенитчиков, я их не описываю и не показываю, поскольку к инженерным войскам зенитчики отношения не имели.

Огромная благодарность Алексею Худякову, который мастерски владея электронной кистью, сделал специально для статьи почти все рисунки, не пожалев для этого времени и сил.Еще большая благодарность Игорю Ладыгину, соавтору сайта, который снабдил меня многими первоисточниками.Я очень благодарен другому моему соавтору Валерию Власенко из Нижнего Новгорода, который своим внимательным взглядом отыскивал в статье огрехи и неточности, снабжал меня многими изображениями.

Источники и литература

1. Сайт «Склад» (bergenschield.narod.ru) 2. Приказ Военного Ведомства № 100 от 21 февраля 1909г.3. Приказ Военного Ведомства № 228 от 11 мая 1911г.4.Приказ Военного Ведомства № 4 от 3 января 1914г.5..Приказ Военного Ведомства № 565 от 31 августа 1917г.5.Рисунок расположения специальных знаков, номеров и литер на эполетах и погонах инженерных частей. Высочайше утвержден 20 мая 1911г.(Приказ Воен.Вед. №228).6.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994. 7. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998. 8. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991. 9. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство «Республика». 1994. 10.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.11. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г. 12.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире.Средне-Уральское книжное издательство. Екатеринбург. 1992г.13.А.Кибовский.Авиация Российской Армии 1914-1917. Журнал Цейхгауз №5.14.В.В.Звегинцев. Формы Русской Армiи. 1914г. Описанiе, рисунки, схемы.Парижъ. 1959.15.В.К.Шенкъ. Таблицы формъ обмундированiя Руской Армиi. Книжный и географическiй магазинъ изданiй Главнаго Штаба. С.-Петергбургъ. 1911г.16.В.К.Шенкъ. Таблицы формъ обмундированiя Руской Армиi. Книжный и географическiй магазинъ изданiй Главнаго Штаба. С.-Петергбургъ. 1910г.17.И.Голыженков, Б.Степанов. Европейский солдат за 300 лет. Изографус. Эксмо-Пресс. Москва.2001г.18.Военная энциклопедiя. Т-во И.Д.Сытина. Санкт-Петербургъ.1912г.19. Плакат «Наружныя отличiя чиновъ и званiй военнаго и морского ведомствъ». 1914г.20. Сайт «Знаки различия Российской Императорской Армии в 1913 году» (semiryak.my1.ru/).21.А.Ю.Низовский. Русские форменные пуговицы 1797-1917. Родонит. Москва. 2008г.22.В.К.Шенкъ. Правила ношенiя форм одежды офицерами всъхъ родовъ оружiя. С-Петербургъ. 191023. Журнал «Цейхгауз» №5. 1996г.24.Инженерныя войска по 15 июля 1901г. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. Типография Сойкина. 1901г.




Предыдущий:

Следующий: