Часть В.В1

В пункте В1 вас просят найти слова образованные различными способами. Материал по способам образования слов я подготовлю вам отдельно, а пока сообщу, что, как правило, в пункте В1 речь идет о приставочно – суффиксальном способе образования слова и, как правило, слово, которое вы будете искать – наречие. Я подготовила несколько вариантов заданий из интернета. Давайте их разберем. Еще раз скажу, что в указанных предложениях нужно найти слово, образованное тем или иным способом; в нашем случае – суффиксальным.

18) Впервые я читал книгу, под которой не мог нащупать дна. (19) Каким-то образом возникло ощущение моря.

Это слово впервые. Приставки и суффиксы есть в словах «нащупать», «возникло», «ощущение», НО:

«нащупать» — образовалось от «щупать» (шшупать))), т.е. приставочным способом;

«возникло» — от «возникать» (ваш любимый глагол)), т.е. суффиксальным способом;

Такие слова, как «ощущение», вам вряд ли попадутся, так как история их образования уходит корнями в древнерусский язык, — это задание для отличника, ЕГЭ рассчитано на троечника, то есть на вас-))). Да и образовано оно от глагола «ощущать» — суффиксальным способом (помним, что все существительные на – ЕНИЕ, образованы от глаголов и представляют собой «инговый процесс английского языка в русском варианте»).

Наречия, как правило, и образуются приставочно – суффиксальным способом.

(4)Вскоре после вечера Анны Павловны Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики. (5) Гвардия уже вышла из Петербурга 10-го августа, и сын, оставшийся для обмундирования в Москве, должен был догнать ее по дороге в Радзивилов. 

Правильный ответ?…….ВСКОРЕ!Там, конечно, много и других интересных слов, однако ни одно из них не подходит: слова «воспитывался», «произведенный», «переведенный», «вышла», «оставшийся», образованы суффиксальным способом от глаголов несовершенного вида (что делать?) воспитывать (-ся), производить, переводить, выходить, оставаться (остаться).

(6)— Приехал? — по-взрослому спросила она и, часто взглядывая на меня, стала торопливо одеваться.

Задание аналогичное. Думаю, что вы уже догадались, что нужное слово…….по-взрослому.

Деепричастие «взглядывая» образовалось суффиксальным способом от глагола «взглядывать», а глагол «одеваться» – тем же способом от глагола «одевать».




Предыдущий:

Следующий: