Часть В.В2.

Задание В2 проверяет ваши знания по частям речи: существительное, прилагательное, глагол (две его особые формы: причастие (глагол+прилагательное) и деепричастие (глагол+наречие), наречие, местоимение. Повторим части речи, коротко.

Существительное. Кто?что? Обладает категориями рода, числа, падежа, то есть склоняется (имеет 1, 2, 3 склонения): изменяется по родам числам и падежам. Это влияет на написание окончания. В предложении может быть любым членом.

Прилагательное. Какой? Может быть качественным (самая большая группа, в нее входят все те прилагательные, которые не вошли в следующие две – высокий, кислый, гладкий, широкий, грушевидный и т.д), относительным (указывает на вещество из которого сделан предмет – деревянный, золотой, бумажный, кожаный, мясной, тканевый, шелковый и т.д.), притяжательным (указывает на лицо, которому принадлежит предмет – лисий, мамин, ученический, Петин, Борин, Золушкин, толстовский, пушкинский, смоляковский:-))), кошачий, слоновий, бабушкин и т.д.). Кстати, посмотрите на грамотность написания: там, где имя –пишем с большой буквы, а где фамилия – с маленькой.

Прилагательное имеет сравнительную (более свежий) и превосходную(самый свежий, найсвежайший, свежее всех) степени сравнения.

Им.п. –огурец самый свежий

Род.п. — огурцА самОГО свежЕГО

Дат.п.- огурцу самОМУ свежЕМУ

Вин.п.- огурец самЫЙ свежИЙ

Тв.п. — огурцОМ самЫМ свежИМ

Пр.п. – об огурецЕ самОМ свежЕМ

Между прочим, дети, вот этот вот СВЕЖИЙ ОГУРЕЦ и есть так называемое согласование, то есть существительное с прилагательным согласуется в роде, числе и падеже.

Глагол. Что делать? (несовершенный вид) Что сделать? (совершенный вид). Имеет два спряжения: ко 2 спряжению относятся все глаголы на –ить, + 11 глаголов искл. Гнать, держать, терпеть, зависеть, видеть, слышать и смотреть, и дышать, и ненавидеть, и обидеть, и вертеть. Это связано с изменением личных окончаний глаголов:

Любить, дышать, зависеть (два последних глагола по логике должны относиться к первому спряжению, так как оканчиваются на АТЬ и ЕТЬ), однако проследим, как они спрягаются (изменяются по лицам и числам)

Любить Я люблЮ, мы любИМ, Я дышУ, мы дышИМ, Я завишУ, мы зависИМ

Ты любИШЬ, вы любИТЕ, Ты дышИШЬ, мы дышИМ Ты зависИШЬ, мы зависИМ,

Он любИТ, она любИТ, они любЯТ, Он дышИТ, она дышИТ, они дышАТ, Он зависИТ, она зависИТ, они зависЯТ

Как мы видим, у них одинаковые окончания.

А ко 2 спряжению относятся все остальные глаголы + 2 глагола на ИТЬ : брить, стелить.

Проверим их окончания аналогичным способом:

Колоть, сажать, болеть, стелить.

Я колЮ, мы колем, Я сажаЮ, мы сажаЕМ , Я болеЮ, мы болеЕМ, Я стелЮ, мы стелеМ,

Ты колеЕШЬ, вы колЕТЕ, Ты сажаЕШЬ, вы сажаЕТЕ, ТЫ летИШЬ, вы летИТЕ, Ты стелеЕШЬ, вы стелЕТЕ,

Он колЕТ, Она колЕТ, они колЮТ Он сажаЕТ, Они сажаЮТ Он летИТ, они летЯТ. Он стелЕТ, они стелЯТ.

Как видите, здесь тоже окончания совпадают.

Слеждует сказать несколько слов о ПРИЧАСТИИ. Это ГЛАГОЛ + ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, отвечает на вопрос : какой? Какие? (просыпающийся, исписанный). Образуются от глаголов, НО! Их надо отделять от отглагольных прилагательных (всем удачи!!!-))

Это такая хрень:  Прилагательные, образованные от глагольной основы суффиксальным способом, сохраняющие только генетическую связь с глаголами. Дубильный, копировальный, купальный, обручальный, сушильный, точильный (с суффиксом -льн-ый). Восклицательный, гадательный, желательный, избирательный, изобретательный, наблюдательный, одобрительный, оскорбительный, прохладительный, раздражительный, употребительный (с суффиксом -тельн-ый). Бывалый, вялый, горелый, запоздалый, зрелый, обледенелый, окаменелый, оцепенелый, полинялый, прелый, спелый (с суффиксом -л-ый, восходят к древнерусским причастиям). Висячий, горючий, гремучий, кипучий, колючий, лежачий, летучий, стоячий, сыпу -уч- (-юч-), восходят к древнерусским причастиям).

2. Отпричастные образования, т. е. причастия, утратившие видо-временное и залоговое значения, а также глагольное управление (адъективированные причастия). Вареный, граненый, дареный, драный, жареный, званый, мороженый, раненый, рваный, соленый, сушеный (с суффиксами -, -ен-). Взволнованный, желанный, изысканный, истощенный, квалифицированный, преданный, растерянный, сдержанный, уверенный, умеренный, усиленный (с суффиксами -ни-, -енн-). Допустимый, заменимый, излечимый, ископаемый, невыносимый, недосягаемый, неизгладимый, неподражаемый, непромокаемый, несгораемый, неувядаемый, осязаемый (с суффиксами -м-, -ем-). Блестящий, вызывающий, животрепещущий, многозначащий, начинающий.

Ну, как хотите, так и запоминайте-)))

А про причастие вам надо знать, что они бывают действительными (выполняющими действия –пишУЩие, поЮЩие, поливаЮЩий, летЯЩий, прочитаВШий, опаВШие, склоняЮЩаяся) и страдательные (над которыми выполнили действие – вымыТый, прочитаННая, недвижЕН, одеваЕМая, нагреваЕмая, поливаЕМая,  выращиваЕМое). Смотрите на выделенные суффиксы, с помощью которых они образованы.

У вас будет задание на правильное употребление слова, поэтому прочитайте еще вот эту информацию:

Причастия могут употребляться в прямом и переносном значении (блестящая карьера), иметь дополнительное лексическое значение (мыслящее существо), с обозначением предназначенности для выполнения какого-либо действия (пишущая машинка), со значением способности подвергаться какому-либо воздействию (склоняемые существительные), со значением состояния, вызванного в результате какого-либо действия (сгущённое молоко).

Ну и деепричастия….Глагол+наречие….Кстати, мы еще его не повторили.

Наречие отвечает на вопрос КАК? И деепричастие тоже.

Только образовались они от разных частей речи и разными способами.

Наречие – образуется всеми способами от всех частей речи: мимоходом= мимо+ходом – сложение основ, во-первых — первый (приставочно-суффиксальн. ) ,завистливо — завистливый (суффиксальн. ) ,докрасна — красный (приставочно-суффиксальн. ) ,по-русски — русский (приставочно-суффиксальн. ) ,внизу — низ (приставочно-суффиксальн. ) ,нигде — где (приставочный) ,замужем — муж (приставочно-суффиксальн. ) ,впустую — пустой (приставочно-суффиксальн. ) ,по-зимнему — зимний (приставочно-суффиксальн. ) ,по-богатырски — богатырский (приставочно-суффиксальн.), зимой (переход из одной части речи в другую)

Способ словообразования

примеры

1. Суффиксальный

быстрый → быстро

искренний → искренне

творческий → творчески

четыре → четырежды

куда → куда-нибудь

2.Приставочно-суффиксальный

сухой →  досуха

светлый → засветло

изнанка → наизнанку

бок → сбоку

далёкий →  издалека

двое →  вдвоём

второй →  во-вторых

3.Приставочный

хорошо →  нехорошо

куда →  никуда

завтра → назавтра

4. Сложение разных видов:

 

а) сложение слов

еле, еле → еле-еле

б) сложение с первым элементом ПОЛУ-

полулёжа, полушутя

в) сложение с присоединением суффикса, приставки и суффикса

мимо ходить → мимоходом;

пол, сила → вполсилы

мало, мало → мало-помалу

Вот такая фигня!)))

А деепричастие – образуется от глагола – бежать – бежав; скакать – скача, лететь – летя – и только суффиксальным или, реже, приставочно – суффиксальным. – прискакав, залетя, выбежав и т.д.

У деепричастий не бывает окончаний!!! Есть вид (совершенный – несовершенный – определяем по глаголу).

А вот теперь перейдем к заданию:

(29) Наш завод хотя и был небольшой, но служащих было достаточно. (30) Они все были из крепостных и образование получили в заводской школе.

— Найдите относительное прилагательное (заводской)

Небольшой – качественное прилагательное, указывает на качество предмета (высоту).

Служащие – от глагола «служить», изначально было причастием, но в данном случае – существительное, которое образовалось путем перехода из одной части речи в другую.

Крепостные – аналогично «служащие».

(16) Мелкие деревенские ручьи, где невозможно было всплыть, не утоляли мою тоску. (17) И вот, может быть, поэтому во время чтения я испытывал приятное чувство, как будто плыву по морю.

Ну, частицы вы все знаете: не, вот (в данном случае это не указательное местоимение, а частица, так как к ней нельзя поставить вопрос, и она не является членом предложения).

3) Но адъютантом или состоящим при Кутузове Борис так и не был назначен, несмотря на все хлопоты и происки Анны Михайловны. (4) Вскоре после вечера Анны Павловны Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики.

Не дай Бог, кто – то скажет, что не знает, что такое местоимения!!! А определительные – тем более (от слова «определять»). Местоимение – все (определительное).

Притяжательное местоимение –«своим», указательное – «которых», личное – «ее».




Предыдущий:

Следующий: