Часто мы слышим словосочетание

Часто мы слышим словосочетание «люди с ограниченными возможностями». А кто они такие? Многие просто ответят, что это же просто инвалид! На самом деле, это вовсе не так.

Так откуда появилось данное выражение? Оно было придумано в конце эпохи 80-х годов двадцатого столетия чрезмерно «гуманными» общественниками и чиновниками, курирующими инвалидные движения. Потом уже словосочетание «человек с ограниченными возможностями» стало применяться вместо термина «инвалид» в семьях детей-инвалидов. Общественники пытались ввести данное выражение в официальную документацию, но чиновники подумали, что это серьезно может нарушить права людей с инвалидностью, оставили все как оно есть.

Но данная категория людей — это полноценные члены общества, поэтому к ним нужно относится с уважением, и ни в коем случае не пренебрегать ими. Спортивные достижения людей с ограниченными возможностями потрясают воображение. Даже на Олимпийских играх они способны выступать на равных, а зачастую и превзойти обычных и здоровых людей. Соревнуясь с «людьми с неограниченными способностями» они могут добиться даже более лучших результатов. Так, например, в 1904 году на одной из первых Олимпиад одноногий гимнаст получил три золотые медали. Сейчас же проводятся с 1969 года международные спортивные соревнования, так называемые, Паралимпийские игры для людей с ограниченными возможностями.

Основателем таких видов спорта, в которых бы могли участвовать инвалиды, был английский нейрохирург Людвиг Гуттман, который, поддерживал занятия своих пациентов спортом. Преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с ограниченными возможностями, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт и физические упражнения для людей с ограниченными способностями создаёт условия для эффективной жизнедеятельности, возобновляют психическое равновесие, позволяют вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской.

Паралимпийские игры — высший международный спортивный форум спортсменов с ограниченными возможностями функций опорно-двигательного аппарата, зрения и интеллекта, которых представляют национальные паралимпийские комитеты, признанные Международным паралимпийским комитетом, обладающим правом исключительной собственности на Паралимпийские игры, в том числе правом их организации, проведения, освещения в средствах массовой информации и воспроизводства любым способом, а также иными исключительными правами, предусмотренными его конституцией.

На сегодняшний день более 20 видов спорта присутствуют в Паралимпийских играх, как в зимних, так и в летних. Паралимпийские игры содействует укреплению позиций и повышению престижа инвалидов на международной арене, оказывают практическую помощь общественным объединениям инвалидов, развивающим и культивирующим виды спорта паралимпийских игр.

Но во многих регионах страны попросту нет спортивных объектов для занятия физической культуры и спорта, не обеспечены кадры специалистов, не проработаны научно-методические программы для людей с ограниченными возможностями. Это играет огромную роль в развитии данной категории людей, с помощью адаптированной физкультуры они смогут реализовать свои возможности, достичь высоких результатов и уже в будущем участвовать в Паралимпийских играх, Чемпионате мира и т. д.

Адаптивная физическая культура рассматривается как часть общей культуры, подсистема физической культуры, одна из сфер социальной деятельности, направленная на удовлетворение потребности лиц с ограниченными возможностями в двигательной активности, восстановлении, укреплении и поддержании здоровья, личностного развития, самореализации физических и духовных сил в целях улучшения качества жизни, социализации и интеграции в общество.

При многих заболеваниях и видах инвалидности адаптивный спорт является практически единственной возможностью удовлетворения одной из главнейших потребностей человека — это потребности в самоактуализации, поскольку профессионально трудовая, общественно политическая и другие виды деятельности зачастую оказываются недоступными.

Нельзя сказать, что программа по развитию спорта для людей с ограниченными возможностями стоит на месте. В некоторых городах России уже построены спортивные объекты, на который был учрежден грант. При такой поддержке недавно был построен бассейн, доступный для инвалидов. Эту тенденцию нужно развивать, а главное контроль должен осуществляться теми людьми, которые потом будут в дальнейшем этим пользоваться.

Просвещению спорта для инвалидов должны уделять наибольшее внимание. Так многие родители детей-инвалидов попросту не знают о том, что можно отдать детей в различные секции по развитию их физических возможностей. Таким образом, информированность общественности приведет не малое количество детей-инвалидов в спорт. А это уже большой шаг в развитии на данном пути.

Эту деятельность следует направить на создание действительно равных возможностей для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого необходимо принять меры организационного характера, направленные на интенсивное развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Начинать нужно с создания детско-юношеских спортивно-адаптивных школ, так развивая детей и молодежь, можно привлечь и взрослых людей с ограниченными возможностями.

Но мало желания для достижения данной цели, нужны финансовые условия и материальная поддержка со стороны государства. А это огромные затраты, так спортивные объекты должны быть оснащены всеми атрибутами доступности — специальным транспортом, пандусами, лифтом, оборудованными туалетами и т. д.

Примером может служить формирование безбарьерной среды для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Так были созданы необходимые компоненты на соревновательных и не соревновательных объектах игр, так и на туристических объектах города Сочи. В последствие, данные объекты, скорее всего, будут функционировать как постоянные и действующие инфраструктуры. Что же касается других малонаселенных регионов страны, по-моему мнению, они будут развиваться с таким же успехом, и на их развитие будут выделены немалые средства.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что государственная власть поддерживает людей с ограниченными возможностями, дав им шанс на улучшение своей жизнедеятельности. Но для полноценного развития все же есть некоторые недочеты. Прежде всего, нужно развивать подготовку для специалистов в области адаптивной физической культуры, врачей и методистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями, а также реконструировать уже существующие физкультурно-спортивные объекты для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ для инвалидов.




Предыдущий:

Следующий: