Эссе на тему

Эссе на тему: «Науки без ошибок не бывает: способность находить слабые места в проверенных временем старых идеях так же важна для развития науки, как умение приходить к новым.

Наука- одна из главнейших сфер человеческой деятельности. Она имеет огромнейшее значение в жизни человека, ведь без науки мы не знали бы самого элементарного: (пример приведешь).

Наука постоянно развивается, и естественно, с ее развитием меняются представления о чем-либо. Например: в древности люди предполагали, что земля имеет форму диска, но со временем, с развитием технологий мнение о форме нашей планеты изменилось. Благодаря тому, что наука развивается создаются новые технологии, а следовательно появляется возможность лучше узнать свойства, признаки того или иного предмета.

Человек познает мир в процессе постижения действительности, накопления и осмысления данных, полученных в опыте взаимодействия его с окружающим миром. В ходе познавательного процесса человек получает знания о предметах и отношениях посредством органов чувств, мышления и др. Но эти знания могут оказаться как истинными, так и ложными.

К сожалению, человек не всегда может познать истину в полном объеме, даже если у него имеются необходимые технологии и поэтому знания его ограничены. Следовательно: нельзя избежать ошибок.

Я не знаю ни одного человека, который не допускал бы ошибок и даже великие ученые не исключение.

Я не знаю ни одного творческого ученого, — писал знаменитый философ науки Карл Поппер ( 1902–1994), — который не совершал бы ошибок — я имею в виду величайших из них: Галилея, Кеплера, Ньютона, Эйнштейна, Дарвина, Менделя, Пастера, Коха, Крика и даже Гильберта и Гёделя… Конечно же, мы все понимаем, что не должны ошибаться, и стараемся изо всех сил… Вместе с тем мы все-таки погрешимые животные — погрешимые смертные, как сказали бы ранние греческие философы: только боги могут знать; мы, смертные, можем только высказывать мнения и догадки.

По моему мнению Поппер выдвинул абсолютно гениальную идею, согласно которой истинность никакой научной теории не может быть доказана в принципе, если даже какая-то из них и истинна «на самом деле». Поскольку же нам неизвестно, как обстоят дела «на самом деле», постольку завтра может оказаться опровергнутой любая научная теория, сколь бы суровую проверку она ни проходила в прошлом. Сосуществование альтернативных теорий, писал он, нормально для науки, и, стало быть, ни у кого нет права навязывать какую бы то ни было теорию другим как истинную.

Не всякая истина является абсолютной и окончательной. Таких истин вообще не так уж много. Существенно больше истин относительных.

(придумай что написать, а то получается резкий переход.)

Знание лишь тогда истинно, когда оно непротиворечиво, логически стройно, т.е. согласно с имеющейся системой взглядов. Я считаю, что истинных знаний не существует. Допустим, все мы знаем, что у человека две руки, две ноги и считаем что так и должно быть, мы считаем, что это истина. Но есть же еще и люди, у которых произошли изменения в организме и не всегда эти люди имеют по две руки и ноги…

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что науки без ошибок не бывает.




Предыдущий:

Следующий: