инф_письмо_Томск_2014

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Томский государственный педагогический университет

при поддержке Российского гуманитарного научного фонда

проводит Первую всероссийскую научную конференцию

«ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ИНТЕГРАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ КОММУНИКАЦИЙ»

Томск, 18–19 сентября 2014 г.

Цель работы конференции

Философская и научно-гуманитарная аналитика визуальных измерений социокультурной коммуникации.

Задачи, на решение которых направлена работа конференции

Комплексное исследование визуальных форм коммуникации в современной социокультурной среде; экспликация, типология, анализ и характеристика базовых моделей визуальной презентации в структуре современной социальности (политика, национальная идентичность, социальная коммуникация, культурный трансфер, интерактивные формы искусства и т.д.); разработка методологии визуальной антропологии как интегративной гуманитарной научной дисциплины; научная экспертиза региональных аспектов проблемы визуальности в сфере антропологических практик, организации городского пространства, межкультурных связей, а также в сфере этнической презентации и самоидентификации.

Предполагаемые темы для обсуждения

Образ в социокультурной коммуникации: специфика и функции. Образ и изображение: концептуальная демаркация в праксиологическом ракурсе. Визуальный образ как коммуникативный знак. Невербальные формы социокультурной коммуникации. Визуальные маркеры культурной, этнической, социальной и идеологической идентичности. Визуальная антропология как этнографическая стратегия. Формы и функции визуализации в науке, образовании, информационной и политической коммуникации. Визуализация и практики власти (политика, экономика, психология). Визуальная коммуникация и манипуляция в политическом пространстве. Управление имиджем территории. Значение визуальных методик и практик в высшем образовании, социальном управлении, культурном общении, творчестве и повседневности. Визуальные формы фиксации и трансляции культурных и экзистенциальных ценностей. Понятие сакрального пространства. Иерофания и иеротопия. «Оптические» языки культа и литургическая символика. Городское пространство как система визуальных культурно-исторических маркеров. Визуальный образ в массовых и праздничных действиях. Визуальность и медиа. Визуальное и виртуальное. Киберискусство.

Деятельность конференции будет направлена на комплексную дескрипцию и интегральную аналитику визуальной составляющей социокультурной коммуникации, что потребует разработки и демонстрации методологии полидисциплинарного подхода к теме. Кроме того, перед участниками конференции ставится экспертная задача многоуровневой визуальной презентации университетского города как социокультурного сообщества особого рода, что рассматривается как ведущий ресурс регионального и федерального развития.

Организационный комитет конференции:

С.С. Аванесов, доктор философских наук, профессор (Томский государственный педагогический университет) – председатель;

А.И. Щербинин, доктор политических наук, профессор (Национальный исследовательский Томский государственный университет) – зам. председателя;

Н.И. Сазонова, доктор философских наук, профессор (Томский государственный педагогический университет);

Д.Е. Крапчунов, кандидат философских наук, доцент (Национальный исследовательский Томский политехнический университет);

Е.И. Спешилова (Национальный исследовательский Томский государственный университет) – учёный секретарь.

Заявки принимаются до 15 августа 2014 г. по адресу: [email protected]

Образец завки см. в Приложении 1.

Доклады участников конференции будут опубликованы в специальном выпуске журнала «ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики» при условии предоставления текстов до 01 сентября 2014 г. по указанному адресу.

Правила оформления текстов см. в Приложении 2.

Приложение 1

ЗАЯВКА

на участие в Первой всероссийской научной конференции

«ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ИНТЕГРАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ КОММУНИКАЦИЙ»

Томск, 18–19 сентября 2014 г.

Фамилия, имя, отчество

Место работы

Должность

Учёная степень

Учёное звание

E-mail

Адрес (с индексом)

Телефон (с кодом региона)

Сотовый телефон

Название доклада

Потребность в оборудовании

Приложение 2

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В НАУЧНОМ ЖУРНАЛЕ

«ΠΡΑΞΗΜΑ. ПРОБЛЕМЫ ВИЗУАЛЬНОЙ СЕМИОТИКИ»

Объём текста – от 10000 до 20000 знаков (включая пробелы). Формат файла – .doc или .docx. Шрифт – Times New Roman. Размер шрифта – 12. Межстрочный интервал – 1. Поля – 2 см с каждой стороны.

К основному тексту обязательно прилагается аннотация (не более 10 строк) на русском и английском языках, ключевые слова (не более 15) на русском и английском языках, перевод на английский язык имени и фамилии автора и названия доклада.

Текст сопровождается списком использованной литературы в алфавитном порядке.

Ссылки на использованную литературу приводятся внутри текста в квадратных скобках: [Иванов 2012, 81].




Предыдущий:

Следующий: