курсовая часть 1

АННОТАЦИЯ

Курсовая работа Конягиной Анастасии Юрьевны на тему «Социально-психологические особенности межличностного общения» посвящена изучению основных видов, критериев эффективности, трудностей, которые возникают в ходе межличностного общения и их причин. А также изучению уровней и средств общения.

В основной части рассматривается социально-психологическая составляющая межличностного общения; дается определение межличностного общения, рассматриваются социально-психологические особенности межличностного общения и выявляются основные принципы социально-психологического механизма общения между людьми и малыми социальными группами

Список использованной литературы насчитывает 17 наименований.

В приложении содержатся схема речевых и неречевых средств общения и инфографика по результатам исследования.

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна»

ИНСТИТУТ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ

Специальность Реклама и связи с общественностью

КАФЕДРА РЕКЛАМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: психология массовых коммуникаций

на тему: «Социально-психологические особенности межличностного общения»

Исполнитель студент(ка) учебной группы 3-СД-47

Шифр зачетной книжки: 1135100

Руководитель: Смирнова В. В.

Оценка ________________________________________

Санкт-Петербург

2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение4

Глава I. Социально-психологические особенности межличностного общения6

Определение общения6

Средства общения8

Психология общения10

Классификация типов отношений14

Теории межличностного взаимодействия22

Восприятие и понимание в процессе общения26

Глава II. Исследование на тему «активность современной молодежи в общении»30

Метод исследования – опрос (анкетирование)30

2.2 Ход исследования 32

Заключение35

Глоссарий37

Список использованной литературы39

Приложение40

ВВЕДЕНИЕ

За свою многовековую историю человечество накопило такое количество знаний, что отдельно взятый индивид при любом желании не сможет перенять. Но все знания и опыт, которые мы получаем в ходе социализации мы перенимаем с помощью общения – прямого или косвенного. Мы осуществляем коммуникацию с другими поколениями через литературу, с теми, кто находится далеко через Интернет или сотовую связь, через письма, телеграммы и так далее. Все человечество находится в процессе непрерывного общения. Именно этот феномен позволяет нам перенимать опыт других для того, чтобы развиваться. Человек, как социальное существо, не может жить без общества, а, следовательно, не может обойтись и без общения. «Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения», — говорит Антуан дэ Сент Экзюпери. И, действительно, общение очень ценно, так как дает нам все, что необходимо для развития и эмоциональной стабильности.

Общение – это, один из самых многогранных процессов, изучаемых рядом наук, таких как философия, социология, общая и социальная психологией, педагогика и даже лингвистика.

Принято различать общение прямое и косвенное. Прямое общение – это когда осуществляется личный контакт. Оно обладает большой силой эмоционального воздействия, внушения, в нём непосредственно действует социальнопсихологические механизмы подражания и заражения. Особую роль в прямом, как и в любом другом общении, играет устная речь и паралингвистическая система информации (язык жестов и мимики), в которой закреплены определенные социальные значения. В косвенном же общении осуществляются коммуникации по посредством литры, восприятия произведений искусства и средств массовой коммуникации. Здесь общение носит преимущественно односторонний характер, но оно имеет большое значение для обогащения всей системы отношений личности с миром, разрывает рамки непосредственно окружения, делает индивида причастным ко всем событиям мира, к разным поколениям, странам, эпохам. И, если личные контакты являются средством сплочения и консолидации сравнительно малых, «контактных», групп, то косвенное общение способствует организации и консолидации больших социальных общностей, в которых непосредственные контакты каждого с каждым практически невозможны.




Предыдущий:

Следующий: