лаба 7 титульник

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(национальный исследовательский университет)

Факультет «Энергетический»

Кафедра «Электропривод и автоматизация промышленных установок»

ОТЧЕТпо лабораторной работе №7

«Упрощенные» схемы распределительных устройств

ВыполнилСтуденты группы Э-336___________/Рамазанов И.И./

___________2014 г.Принял ___________/Хайретдинова Н.С./

___________2014; г.

Цель работы: изучить назначение схем, принцип действия, технические характеристики, область применения распределительных устройств упрощенного типа.

При небольщом количестве присоединений на стороне 35-220 кВ применяют упрощенные схем, в которых обычно отсутствуют сборные шины, число выключателей высокого напряжения вообще не предусматривают. Упрощенные схемы позволяют уменьшить расход электрооборудования , строительных материалов, снизить стоимость распределительного устройства, ускорить его монтаж. Такие схемы получили наибольшее распространение на подстанциях.

Одной из упрощенных схем является схема блока трансформатор – линия . В блочных схемах элементы электроустановки соединяются последовательно без поперечных связей с другими блоками. В рассматриваемой схеме трансформатор соединен с линией W выключателем Q2. При аварии линии отключаются выключатель Q1 в начале линии и Q2 со стороны BH трансформатора, при КЗ в трансформаторе отключаются Q2 и Q3. В блоках генератор – трансформатор – линия выключатель Q2 не устанавливается, любое повреждение в блоке отключается выключателями генераторным Q3 и на районной подстанции Q1.

В блоках трансформатор – линия на подстанциях со стороны высокого напряжения устанавливаются отделители QR и короткозамыкатели QN. Для отключения трансформатора в нормальном режиме ,достаточно отключить нагрузку Q2 со стороны 6-10кВ , а затем отключить ток намагничивания трансформатора и его номинального напряжения

При повреждении в трансформаторе релейной защитой отключается выключатель Q2 и посылается импульс на отключение выключателя Q1 на подстанции энергосистемы. Отключающий импульс может передаваться по специально проложенному кабелю, по линиям телефонной связи или по высокочастотному каналу линии высокого напряжения. Получив телеотключающий импульс , выключатель Q1 отключается, после чего автоматически отключается отделитель QR. Транзитная линия, к которой присоединяются трансформатор, должна остаться под напряжением, поэтому после срабатывания QR автоматически включается выключатель Q1.Пауза в схеме автоматического повторного включения должна быть согласована с временем отключения QR , в противном случае линия будет включена на не устраненное повреждение в трансформаторе.

Отключение Q1 можно обеспечить без передачи телеотключающего импульса. Для этого на стороне BH установлен короткозамыкатель QN. Защита трансформатора, срабатывая , подает импульс на привод QN, который, включаясь, создает искусственное КЗ. Релейная защита линии W1 срабатывает и отключает Q1.

Достоинства:

- Экономичность.

Недостатки:

Область применения:




Предыдущий:

Следующий: