методика курсовой агр

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Учреждение образования «Пружанский государственный аграрно-технический колледж»

Специальность 2-74 02 01 «Агрономия»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства».

Тема: «Организация производства озимой пшеницы в условиях СПК «Шпитали» Жабинковского района

Пояснительная записка

Разработал ___________ ________

подпись дата

Руководитель ___________ _________ Е.М.Кунда подпись дата

Н. контроль ___________ __________ Е.М. Кунда подпись дата

2013 г

Міністэрства сельскай гаспадаркі і харчавання Рэспублікі Беларусь

УА «ПРУЖАНСКI ДЗЯРЖАЎНЫ АГРАРНА-ТЭХНIЧНЫ КАЛЕДЖ»

ЗАЦВЯРЖАЮ

Старшыня цыклавой камiсii выкладчыкаў

эканамiчных дысцыплiн агульнаадукацыйных i

спецыяльных цыклаў

_________________________

«30» августа 2012 г.

ЗАДАННЕ

на курсавую работу

Навучэнцу __Новосаду Владимеру Анатольевича______________________________

(прозвiщча, iмя, iмя па бацьку)

Курса___4________________________ группы __4-69__________________________________________

па дысцыплiне Организация сельскохозяйственного производства_______________________________

Тэма курсавой работы: «Организация производства ярового ячменя условиях СПК «Шпитали» Жабинковского района

Зыходныя даныя: наименование культуры_яровой ячмень __________________________________

площадь ___100 га__________________________________________________________________

копия годового отчета___ СПК «Шпитали» Жабинковского района

Склад работы

Тлумачальная запicка

Змест раздзелаў Тэрмiн выканання

Введение

10.10.11

1. Характеристика хозяйства

5.11.11

2. Организация производства

2.1. Выбор технологии возделывания

20.11.11

2.2 Экономическая эффективность

10.12.11

2.3.Расчет технологической карты возделывания

5.01.12

2.4. Расчет затрат на производство

20.01.12

2.5. Расчет экономической эффективности

18.02.12

3. Энергосберегающие технологии при возделывании

9.03.12

4. Пути повышения эффективности производства

3.04.12

Выводы и предложения

17.04.12

Список использованных источников

20.04.12

Графiчная частка праекта

Лiст – 1

Лiст – 2

Дата выдачы «_11_октября________ 2013 г.

Тэрмін заканчэння “_20_” ____апреля_______ 2013 г.

Выкладчык-кіраўнік

курсавога праекта ___________________________________

Подпіс навучэнца ___________________________________

Міністэрства сельскай гаспадаркі і харчавання Рэспублікі Беларусь

УА «ПРУЖАНСКI ДЗЯРЖАЎНЫ АГРАРНА-ТЭХНIЧНЫ КАЛЕДЖ»

ЗАЦВЯРЖАЮ

Старшыня цыклавой камiсii выкладчыкаў

эканамiчных дысцыплiн агульнаадукацыйных i

спецыяльных цыклаў

_________________________

«30» августа 2013 г.

ЗАДАННЕ

на курсавую работу

Навучэнцу _Жукович Елене

(прозвiщча, iмя, iмя па бацьку)

Курса___4________________________ группы __4-68___________________________________________

па дысцыплiне Организация сельскохозяйственного производства_______________________________

Тэма курсавой работы: «Организация производства картофеля раннего_в условиях ОАО «Линовское» Пружанского района

Зыходныя даныя: наименование культуры_раннего артофеля__________________________________

площадь ___65 га__________________________________________________________________

копия годового отчета___ ОАО «Линовское» Пружанского района

Склад работы

Тлумачальная запicка

Змест раздзелаў Тэрмiн выканання

Введение

15.11.112

1. Характеристика хозяйства

27.11.12

2. Организация производства

2.1. Выбор технологии возделывания

14.01.13

2.2 Экономическая эффективность

26.01.13

2.3.Расчет технологической карты возделывания

13.02.13

2.4. Расчет затрат на производство

14.02.13

2.5. Расчет экономической эффективности

16.02.13

3. Энергосберегающие технологии при возделывании

19.03.13

4. Пути повышения эффективности производства

25.03.13

Выводы и предложения

12.04.13

Список использованных источников

20.04.13

Графiчная частка праекта

Лiст – 1

Лiст – 2

Дата выдачы «_15_ноября________ 2012 г.

Тэрмін заканчэння “_20_” ____апреля_______ 2013 г.

Выкладчык-кіраўнік

курсавога праекта ___________________________________

Подпіс навучэнца ___________________________________

Содержание

Введение

должно отражать современное состояние решаемых в проекте задач и содержать обоснование необходимости проектирования. Слово «Введение» пишется на отдельной строке симметрично тексту с прописной буквы. Введение не нумеруется.

Введение является предисловием к работе, в котором следует изложить:

значение данной темы в условиях реформирования сельскохозяйственного производства;

цель работы, вопросы, которые будут рассматриваться (изучаться на примере какого хозяйства выполнена курсовая работа;

решения правительства по развитию той отрасли, которая имеет непосредственное отношение к вопросам темы курсовой работы;

перспективы развития хозяйства (на примере которого выполняется курсовая работа) и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений;

обоснование актуальности темы проекта и его цель.

1.Характеристика хозяйства. (по материалам которого выполнена курсовая работа):

Наименование и месторасположение хозяйства, удалённость от центральной усадьбы и административно-хозяйственных центров, транспортные связи, потребители сельскохозяйственной продукции и базы снабжения.

Природно-климатические условия зоны расположения хозяйства (направления господствующих ветров, среднемесячная температура воздуха и влажность, ежемесячное и годовое количество осадков, средняя продолжительность безморозного периода, состояние почвы).

Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия: наличие отделений, цехов, подразделений, их состав.

Специализация сельскохозяйственного предприятия, его главные, дополнительные и подсобные отрасли.

Основные экономические показатели работы хозяйства за два последних года:

стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства;

производительность труда в целом по хозяйству и отраслям,

урожайность основных видов продукции,

продуктивность животных;

техническая оснащенность предприятия и экономические показатели использования техники;

производство и реализация основных видов продукции;

прибыль от реализации продукции;

уровень рентабельности производства в целом по хозяйству и отдельным отраслям;

• общие выводы об уровне экономического развития хозяйства.

Основное внимание должно быть уделено той отрасли, на примере которой пишется работа.

Каждая таблица должна сопровождаться выводами. В дополнение к таблицам можно построить график, диаграмму, а также использовать другие приемы наглядного изображения цифрового материала. (таблицы 1.1-1.5)

Таблица 1.1 – Состав и структура земельных угодий.

Виды угодий

Базисный год 2011

Отчётный год 2012

Отклонения

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

+,-га

в % 2011 год к 2010

Общая земельная площадь

100

100

в т. ч. с/х. угодья

Из них:

- пашня

- сенокосы

73

2.27

73

2.27

0

0

- пастбища

807

25.1

802

25

-5

99.4

-многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

Площадь лесов

-

-

-

-

-

-

Площадь водоемов

-

-

-

-

-

-

Прочие угодья

-

-

-

-

-

-

ВЫВОДЫ: При анализе таблицы №1, мы увидели, что площадь уменьшилась: общая земельная — 1га, сельскохозяйственные угодья – 6га, пашня – 1га, сенокосы не изменились, пастбища – 5га.

Таблица 1.2. -Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

Отрасли и виды продукции

Базисный г 2011

Отчётный год 2012

Отч. год к баз. (%)

К-во в натуре (т)

Выручка (тыс. руб.)

Структура (%)

К-во в натуре (т)

Выручка (тыс. руб.)

Структура (%)

1Растениеводство -всего

-

2554

32.7

-

4454

26.6

174.4

В том числе: зерновые

Зерновые и зернобобовые

1351

941

36.8

1426

1722

38.7

183

Кукуруза на зерно

198

174

6.8

7

9

0.2

5.2

Сахарная свекла

3966

1038

40.6

4339

1503

33.7

144.8

Картофель

9

3

0.1

-

-

-

-

Рапс

289

571

22.3

508

1226

27.4

214.7

Кормовые корнеплоды

-

-

-

-

-

-

-

Другая продукция растениеводства

-

1

0.039

-

3

0.07

300

2 Животноводство -всего

молоко и молочная продукция

Продано на мясо КРС

223

1546

31.1

270

41.7

42.2

305.1

Молоко удельное

2475

3420

68.8

2647

6468

57.8

189.1

Другая продукция

-

1

1

-

-

-

-

Собственная продукция

-

-

-

-

5

-

-

3. Прочая продукция

-

283

3.6

-

1097

6.6

387.6

Всего по с/х пр-ву

-

7806

100

-

16741

100

214.5

Таблица 1.3.- Показатели, характеризующие развитие отрасли растениеводства

КУЛЬТУРЫ

Посевная площадь

Урожай-ность, ц/га

Валовой сбор,т

Себестоимость

Прямые затраты труда

Сбор пр-ции

га

%

Всего пр-ции, млн. руб.

Ед. пр-ции, тыс.руб.

Всей

пр-ции, чел.час

Ед.

пр-ции, чел.час

Всего т к ед.

Тонн к ед. с 1 га

Зерновые и бобовые

917

39.5

36.5

3347

2527

755

72000

21.5

3892

4.2

Сахарная свекла

153

6.6

283.6

4339

1342

309

66000

15.2

1343

8.8

Рапс

220

0.5

23.1

508

876

1724

3000

5.9

668

3

Многолетние травы на сено

80

3.4

14.5

116

17

147

1000

8.6

59

0.7

Многолетние травы на семена

9

0.4

1.1

1

12

12000

-

-

-

-

Многолетние травы на зеленую массу

135

5.8

245

3310

150

45

2000

0.6

596

4.4

Однолетние травы на зеленую массу

290

12.5

131

3807

219

58

2000

0.5

685

2.4

Однолетние травы на выпас

30

1.3

93

280

15

54

-

-

50

1.7

Кукуруза на силос

490

21

311

15226

1530

100

4000

0.3

3959

8

Итого:

2324

100

30934

6688

150000

11252

ВЫВОД: Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и бобовые – 39.5%, а из кормовых культур – кукуруза на силос – 21%.

Таблица 1.4. – Показатели, характеризующие развитие отрасли животноводства.

Вид животных

Поголовье

Продуктивность, т,кг

Валовая пр-ция,т

Себестоимость

Прямые затраты

Расход кормов

Физ. голов

Коэф-т перевод в усл. головы

Всего усл. поголовье

%

Всей пр-ции, млн. руб.

Ед. пр-ции, тыс. руб.

Всей пр-ции тыс. чел. час.

Ед. пр-ции, чел.час

Всего т к.ед.

На ед. пр-ции, к. ед.

На гол. жив-х к. ед.

КРС всего

1881

1396

100

5145

3301

9456

18865

17800

53.9

6903

12264

8.1

В т.ч коровы

668

1,0

668

48

4537

3031

4789

1580

105000

34.6

3615

1193

5.4

КРС на откорме

1213

0.6

728

52

608

270

4667

17285

73000

270.4

3288

11071

2.7

Свиньи всего

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Свиньи на откорме

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Лошади

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего поголовья

1881

-

1396

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ВЫВОДЫ: Исходя из таблицы видно, что исследуемое хозяйство основывается на производстве молока (48%) и мяса (52%).

Таблица 1.5. — Размеры производства

Показатели

Единицы измерения

Базисный год

2011

Отчётный год

2012

Отч. год к баз. (%)

Объем валовой продукции

тыс. руб.

6805

12647

185.8

Объем товарной продукции

тыс. руб.

7806

16741

214.5

Получено прибыли

тыс. руб.

1273

5788

454.7

Среднегодовая стоимость ОПФ производства с/х. назначения

тыс. руб.

34859

68156

195.5

Поголовье КРС

гол.

1849

1881

101.7

в т. ч. коров

гол.

650

668

102.7

Валовое производство молока

т

2800

3031

108.3

Валовое производство прироста КРС

т

277

270

97.5

Валовой сбор зерна

т

2915

3347

114.8

Валовой сбор картофеля

т

20

-

-

Количество энергетических мощностей

л.с.

61000

30800

50.4

Вывод: Проанализировав таблицу № 1.5 можно сделать вывод, что в хозяйстве СПК «Шпитали» увеличился объём валовой продукции на 85.5%, а также произошло увеличение прибыли в 3 раза.

Таблица 1.6.- Основные экономические показатели деятельности хозяйства

ПОКАЗАТЕЛИ

Единица измерения

Базисный год

2011

Отчётный год

2012

Отч. год к баз. (%)

Исходные данные:

Среднегодовая численность работников

чел.

131

126

96.2

Отработано в с/х всего

тыс.чел-ч

378

378

100

В т.ч. в растениеводстве

тыс.чел-ч

177

177

100

в животноводстве

тыс.чел-ч

201

201

100

Прибыль, всего

Тыс. руб.

1273

5788

454.7

Себестоимость 1 эт.га

руб.

Себестоимость 1 т-км

руб.

Тариф 1 кВт-ч электроэнергии

руб.

670

690

103

Закупочная цена

Тыс. руб.

Показатели работы хозяйства:

Произведено ВП на 1-го человека всего по хозяйству

руб.

51.9

100.4

193.5

В т.ч. в растениеводстве

руб.

38.4

71.5

186.2

в животноводстве

руб.

33.9

62.9

185.6

Произведено ВП на 1-га с/х угодий

Тыс. руб.

2461

4583

186.2

Прибыль на 1га с/х угодий

Тыс. руб.

460.4

2093.3

454.7

Прибыль на 1-го среднегодового работника

Тыс. руб.

9717.6

45936.5

472.7

Фондоотдача

Тыс. руб.

195.2

185.6

95.1

Фондоёмкость

Тыс. руб.

5122.6

5389

105.2

Фондовооружённость

Тыс. руб.

266099.2

540920.6

203.3

Фондооснащенность

Тыс. руб.

12607.2

4583.9

36.4

Энерговооруженность

Л.с.

465.6

244.4

52.5

Энергооснащенность

Л.с.

22

9.6

43.6

Уровень рентабельности

%

18.9

51.8

174

ВЫВОДЫ:

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ .

2.1. Выбор технологии возделывания ярового ячменя

Обработка почвы

Почву необходимо обрабатывать с учетом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засоренности поля и других факторов.

Подготовка почвы под ячмень состоит из основной и предпосевной обработки. Основную обработку проводят с осени. Если предшественники – пропашные культуры, то после их уборки вместо вспашки можно ограничиться мелкой обработкой чизельными культиваторами на глубину 16-18см, или же дисковыми боронами – на 12-14см.

После гречихи, рапса, однолетних трав одновременно с уборкой или сразу после уборки соломы, но не позднее семи дней, проводят лущение. Для этого можно использовать тяжелые дисковые бороны; или же чизельные культиваторы со стрельчатыми лапами. На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глубина лущения составляет 5-7см, а на засоренных – 10-12см. При сильной засоренности по мере появления проростков сорняков дискование или чизелевание повторяют.

После лущения почвы при появлении всходов сорняков проводиться зяблевая вспашка.

На полях, не засоренных камнями, для вспашки используют плуги общего назначения. При наличии камней лучше использовать плуги с защитой рабочих органов. Для гладкой пахоты используются оборотные плуги . Эффективность зяблевой вспашки во многом определяется сроками ее проведения. Оптимальное время поднятия зяби в нашей республике – вторая половина августа – сентябрь. При своевременной вспашке значительно уменьшается засоренность посевов, больше накапливается влаги в почве, улучшается ее пищевой режим и возрастает урожай.

При полупаровой обработке почвы – по мере появления сорняков после вспашки или чизелевание к их направлению проводятся 2-3 культивации. Каждая последующая культивация выполняется на меньшую глубину в диагонально – перекрестном направлении к предыдущей.

Основную обработку клеверного пласта одно- и полуторагодичного пользования проводят без предварительной разделки дернины плугами с полувинтовыми отвалами, оборудованными предплужниками или углоснимами. Ранневесенняя обработка должна проводиться в максимально сжатые сроки, но обязательно при физической спелости почвы.

Непосредственно

2.2. Экономическая эффективность

Описывают экономику производства данной культуры. Приводят основные показатели, характеризующие эффективность производства продукции растениеводства за последние 2 года.

Данные представляют в таблицах 2.2.1-2.2.3, по каждой из которых делают выводы.

Таблица 2. 2.1. — Показатели производства продукции люпина на зерно

Показатели

Базисный год2011

Отчётный год 2012

2012

Отчётный год в % к базисному году

Площадь посева, га

369

360

97,6

Удельный вес в структуре посевных площадей, %

13,5

15,5

100

Урожайность, ц/га

31,2

36,5

117

Валовой сбор, т

2915

3347

114,8

Товарная продукция, т

403

593

147,2

Товарность, %

13,8

17,7

128,3

Удельный вес в стоимости реализованной продукции, %

15

22

146,6

по растениеводству

7,2

10,6

147,2

по хозяйству

5

7,1

142

ВЫВОД: на основании данной таблицы можно сделать вывод, что посевная площадь за два года ярового ячменя уменьшилась в 2012 на 2,4% или 9 га, урожайность культуры в 2012 году увеличилась на 17% или на 5.3 га по сравнению с 2011 годом.

Таблица 2.2.2 — Экономическая эффективность производства продукции люпина на зерно.

Показатели

Базисный год 2011

Отчётный год

2012

Отчётный год в % к базисному году

Прямые затраты труда, всего, чел/ч

71000

72000

101,4

в т.ч на 1 га

192,4

200

104

на 1 т

24,4

21,5

88,1

Производственные затраты всего, тыс. руб.

591

1123

190

в т.ч. на 1 га

1,6

3,1

193,8

на 1 т

0,2

0,4

200

Средняя фактическая цена реализации, тыс. руб./ц

1005

1125

112

Прибыль, всего, тыс. руб.

66

376

570

в т.ч. на 1 га

0,17

1,04

На 1 чел/час

На 1 т

0,02

0,11

Рентабельность, %

31

80

Вывод: производство данной культуры в 2012 году по сравнению с 2011 уменьшилось на 20%

Таблица 2.2.3. — Структура себестоимости продукции люпина на зерно.

Статьи затрат

2011 год

2012 год

тыс. руб./т

в%

к итогу

тыс. руб./т

в%

к итогу

Оплата труда с начислениями

30

6

71

7,2

Семена

33

6,7

92

9,3

Удобрения

48

9,7

200

20,3

Затраты по содержанию осн. средств

242

48,9

232

23,6

Работы и услуги

83

16,8

200

20,3

Прочие основные затраты

-

-

12

1,3

Затраты по организации пр-ва и управлению

59

12

177

18

Всего затрат

495

100

984

100

Вывод: в 2012 году наибольше средств ушло на затраты по содержанию основных средств (23,6%)

2.3 Расчет технологической карты возделывания _ _______________ наименование культуры

Описывают, что представляет собой технологическая карта, для каких целей и как она составляется и рассчитывается. Производится расчет показателей технологической карты.

Методика расчета объема работ по технологической карте.

1. расчет потребности в минеральных удобрениях на всю площадь (т)

Методика расчета: физическая доза на 1 га в т * площадь посева = потребность в тоннах.

Потребность в тоннах надо распределить:

А) основная заправка почвы

Б) при посеве и семенами

В) подкормка при уходе за посевами

Пример, площадь 125 га

Физическая доза на 1 га минеральных удобрений:

Аммиачная селитра = 70 * 2,9 / 1000 = 0.2 т/га

Суперфосфат = 60 * 5,13 / 1000 = 0.3 т/га

Хлористый калий = 100 * 1,67 / 1000 = 0.2 т/га

Всего минеральных удобрений = 0.7 т/га

Определяем потребность минеральных удобрений на всю площадь:

Ам. Селитра 0.2 т/га* 125 га = 25 т

Суперфосфат 0.3 т/га* 125 га = 37,5 т

Хлористый калий 0.2 т/га * 125 га = 25 т

Общая потребность в минеральных удобрениях = 25+37,5+25=87,5 т

Если надо распределить:

Основная заправка (суперфосфат + хлористый калий) физ. Доза удобрений = 37,5 + 25 = 62,5 т

Потребность в семенах = 200 кг/га * 125 га / 1000 = 25 т Ядохимикаты

а) доза протравителя на 1 т семян = 2,5л/т

Потребность в семенах 2 т, потребность в протравителе = 25 * 2,5 / 1000 = 0,06 т

б) доза гербицида на 1 га =1 л/га

Потребность в гербицидах = 1 * 125 / 1000 = 0,1 т

Доза рабочего раствора на 1 га – 300 л * 125 / 1000 = 37,5 т ( вода + яды) Запланируем урожайность, нормы высева удобрений, средства защиты, норму высева семян, выбрать сорт культуры. Планирование урожайности выполнить в следующей последовательности: нормативный уровень урожайности может рассчитываться несколькими способами:

Первый способ: Подбираем несколько перспективных районированных сортов данной культуры.

Анализируем признаки данных сортов культуры и выбираем для планирования наиболее эффективный из них.

Наименование

сорта

Урожайность,

ц/га

1

Ун –

Второй способ: Способ прогнозирования урожайности основан на определение потенциального плодородия почвы и возможной прибавки урожайности от применения удобрений и качественного проведения агротехнических мероприятий. Урожайность определяют по формуле:

2

Ун = [(Б о х Цб + Дму х Ому + Дорг х Оорг) : 100 + Упр], где

Бо-качественная оценка пашни, баллы

Цб – цена 1 балла в кг зерна;

Дму – планируемая доза внесения мин.удобрений в кг д.в./га;

Ому – нормативная окупаемость 1кг д.в. мин.удобрений кг зерна;

Дорг – доза внесения органических удобрений на 1га посева, т

Оорг – нормативная окупаемость зернам 1т орг.удобрений, ц

Упр – прибавка урожая от агротехнических и других мероприятий, ц

Ун = [(30,8 * 54 + 200 * 5,1+ 0) / 100 + 4] = 31

Третий способ. Основан на определении урожайности от достигнутого уровня за последние 3-5 лет в хозяйстве.

Таблица 9

год

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

2010

275

35,2

3152

2011

369

31,2

2915

2012

360

36,5

3347

ИТОГО

1104

33,6

9414

3

Ун =33,6

Используя методику трех способов расчета урожайности запланируем среднюю величину: (урожайность 1 способа + урожайность 2 способа + урожайность 3 способа) : 3

1 2 3

Упл = (Ун + Ун + Ун) : 3 =

2.4. Расчет затрат на производство ______________

наименование культуры

1. В технологической карте фонд оплаты труда по тарифу составляет тыс. руб.

На основную зарплату производят следующие начисления:

А) доплату за продукцию (размер дополнительной оплаты утверждается коллективным договором, 80-100% к тарифу);

Б) надбавку за классность, мастерство и стаж работы, начисляется до 13% к тарифу (принимается в хозяйстве);

В) оплату отпусков осуществляют механизаторам и разнорабочим – 13% от тарифа

1г) Всего оплата труда = оплата по тарифу + пункт а. + пункт б. + пункт в.

1 д) Отчисления на оплату составляют 30,05% к оплате труда.

1.е) Всего оплата труда с начислениями = 1г+1д.

2. Материальные затраты.

А) Таблица 2.4.1 – Семена

Площадь, га

Норма высева

на 1 га

Потребность в семенах, всего

Цена 1 т,

тыс. руб.

Сумма,

тыс. руб.

Б) Таблица 2.4.2 – Удобрения и средства защиты растений

Наименование уд-ний и ср-в защиты

Ед.

изм.

Доза внесения на 1 га (1т)

Площадь посева, га; потребность в семенах, т

Общая потребность

Цена за единицу,

тыс. руб.

Сумма,

тыс. руб.

Итого:

х

х

х

х

х

В) Таблица 2.4.3 – Стоимость топлива

Наименование топлива

Потребность всего, т

Цена за 1 т, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Г) Таблица 2.4.4 – Стоимость электроэнергии

Наименование услуг

Потребность в а. Энергии, кВт-час

Тариф 1 кВт-часа,

тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Итого:

х

Д) Таблица 2.4.5 – Стоимость транспортных расходов

Наименование услуг

Объем работ, т-км

Себестоимость 1 т-км, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Итого:

х

2е) итого материальных затрат: (п.а + п.б + п.в. +п.г + п.д.)

3. Амортизация основных средств равна

Себестоимость эт. га х 0,25 х количество эталонных гектаров

4. Затраты на текущий ремонт и ТО определяется:

Себестоимость эт. га х 0,15 х количество эталонных гектаров

5. Затраты по управлению производством определяются в размере 21% от заработной платы работающих в данном хозяйстве и затрат на амортизацию основных средств.

6. Всего затрат на возделывание культуры (наименование культуры):

П.1е + 2 + 3 + 4 + 5 + п. 6

7. Определяем себестоимость единицы продукции:

Сп = Всего затрат / Валовую продукцию = п.7 / ВП

При расчёте себестоимости единицы продукции необходимо знать, что продукция делится на основную, побочную, сопряженную.

Всю продукцию по соответствующим коэффициентам переводят на основную. Определяется процент каждого вида продукции (основной, побочной, сопряжённой).

Согласно этому проценту распределяются затраты на виды продукции и исчисляется себестоимость 1 т данного вида продукции.

2.5. Расчёт экономической эффективности ______________

наименование культуры

Выполняется расчёт эффективности внедрения новой технологии и техники при возделывании сельскохозяйственных культур, уборки и доработки урожая.

Оценка проектируемого варианта производится по сравнению с базовым. Расчёт экономических показателей производится параллельно по базовому и проектируемому вариантам. При этом показатели базового варианта помечаются индексом «б», а проектируемого – «п».

Используются следующие экономические показатели:

1. Затраты труда на 1 т продукции:

t = Т / Вп (чел.-ч/т)

tб =

tп =

где Т – общие затраты труда по технологической карте, чел.ч;

Вп – валовая продукция, т.

2. Экономия затрат труда (Эт):

Эт = (tб – tп) х Вп

Условное высвобождение работников (∆U):

∆U = Эт / ФРВ

Где – ФРВ год = 1850 час/чел

Рост производительности труда исчисляют по затратам труда (трудоемкости продукции) или по ПТ:

Рпт = tб / tп (раз)

Рпт = tб / tп х 100 (%)

4. Снижение затрат труда в %:

С з.т. = tбtп / tб х 100%

5. Размер прибыли, тыс. руб.

П = (ЗЦ – С1т) х ВС или

П = ЗЦ Х ВС – С1т х ВС

6. Рентабельность затрат (уровень рентабельности), %:

Rз (Уr) = П / Стп х 100%.

Таблица 2.5.1. Экономическая эффективность производства

Показатели и единицы измерения

Варианты

Отклонения

Базовый 2011

Проектируемый2012

1. Годовой объем продукции, ц

2. Затраты труда, чел-час

Чел-час на 1 га

Чел-час на 1 ц

3. Рот производительности труда, раз

4. Себестоимость продукции, руб/т

5. Прибыль с 1 га, тыс. руб.

6. Рентабельность, %

3. Энергосберегающие технологии при возделывании __

_4. Пути повышения эффективности производства ____ наименование культуры

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В данном разделе учащийся должен сформулировать выводы и предложения по улучшению планирования, стимулирования и финансового состояния отраслей, цехов и подразделений хозяйства.

Необходимо отметить возможность работы хозяйства и его структурных подразделений в условиях рыночной экономики, которые бы позволили не допустить банкротства.

Они должны быть конкретными, реальными, обоснованными, вытекать из всей содержательной части работы и, как правило, подтверждаться цифровыми показателями.

Список использованных источников

Список литературы подразделяется на основную и дополнительную. Литературные источники приводятся в алфавитном порядке и нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией.

СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Текстовый материал курсовой работы должен иметь следующую структуру:

1 Титульный лист.

2 Бланк задания для выполнения курсовой работы.

3 Содержание (1 стр.).

4 Введение (1-2 стр.)

5 Краткую организационно-экономическую характеристику хозяйства (3-4 стр.)

6 Основная (практическая и теоретическая) часть работы (стр.).

7 Выводы и предложения (1-2 стр.).

8 Список используемой литературы (1 стр.).

9 Приложения.

Объем курсовой работы должен составлять примерно 25-30 страниц. К содержанию курсовой работы предъявляются следующие основные требования:

целевая направленность и практическая значимость;

четкость построения и логическая последовательность изложения;

полнота освещения вопросов, конкретность;

грамотное и аккуратное оформление;

обоснованность выводов и предложений.

Курсовая работа должна сопровождаться таблицами, схемами, графиками, рисунками.

В конце работы должны быть поставлены дата её написания и подпись учащегося.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТОВОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ

РАБОТЫ

1.1 Общие требования

Курсовая работа как в рукописном виде, так и отпечатанном на компьютере или пишущей машинке выполняется на одной стороне стандарт} листов белой бумаги формата А 4 (ГОСТ 2.105-95) и оформляется в твёрдую обложку. Она выполняется на белорусском или русском языке при рукописном способе черными чернилами (пастой), а напечатан — через два интервала. Размеры полей: левое — не менее 30 мм, правое — менее 10 мм, верхнее — не менее 15 мм, нижнее — не менее 20 мм. Буквы, цифры необходимо писать четко, высота их в тексте должна быть 2,5 мм.

1.2 Титульный лист является первым листом работы и выполняет машинописным способом или на компьютере. Он включает в общую нумерацию страниц, но на нем номер не ставят.

1.3 Задание на выполнение работы оформляется на бланках установленной формы (приложение 2) и_является второй.страницей работы.

1.4 Содержание курсовой работы является третьей страницей. Номстраницы указывается цифрой вверху в правом углу листа. Заголовок «Содержание» пишется отдельной строчкой прописными буквами высотой 5 мм. Содержание курсовой работы предназначено для облегчения поиска необходимых материалов. Оно располагается за заданием и должно включает весь перечень разделов и подразделов работы, начиная с введения и заканчивая приложением, с указанием номера страницы (листа), на котором размещается начало материала. Например; Введение 3 (неправильно: Введение 3-6). Содержание должно включать все заголовки и подзаголовки имеющиеся в работе.

2 Рубрикация рукописи, нумерация страниц. Текст курсовой работы делят на разделы, подразделы и пункты (при необходимости).

2.1 Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всейработы, обозначенные арабскими цифрами без точки (1, 2, 3 и т.д.) и записанные с абзацного отступа. Заголовки разделов пишутся прописными буквами. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Введение не нумеруется.

Примеры:

Введение

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

5 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

2.2 Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела и состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. Наименования подразделов записываются в виде заголовков с абзаца строчными буквами, кроме первой прописной. Например:

2 ОСНОВНАЯ ТЕКСТОВАЯ И РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (раздел)

2.1 Формы и виды заработной платы (подраздел)

2.3 Пункты нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из номера раздела, подраздела и пункта, разделённых точками.

Например: 1.2.1 Структура посевов (первый пункт второго подраздела первого раздела).

2.4 Разделы, подразделы и пункты должны иметь содержательныезаголовки.

Заголовок и текст каждого последующего раздела начинается с новой страницы, а подраздела — с любой части страницы.

Расстояние между заголовком и текстом при выполнении машинописным или компьютерным способом должно быть paвно трем межстрочным интервалам, при выполнении рукописным способом – 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – два интервала, при выполнении рукописным способом — 8 мм, расстояние между заголовком и последней строкой предыдущего текста — 4 интервалам.

Нумерация страниц курсовой работы и приложений, входящих в её состав должна быть сквозной, арабскими цифрами в правом верхнем углу. Список литературы и приложений в общий объем работы не входят.

2.3 Изложение текста документа,

2.3.1 Полное наименование работы на титульном листе и при первом упоминании в тексте должно быть одинаковым. Наименования, приводимые в тексте работы и на иллюстрациях должны быть одинаковыми.

2.3.2 Текст работы должен быть кратким и не допускать различных толкований. При этом допускается использовать повествовательную форму изложения текста курсовой работы.

В работе должны применяться научно-экономические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии — общепринятые в научно-экономической литературе.

2.3.3 В курсовой работе следует применять стандартизированные единицы физических величин (система СИ), их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.

2.3.4 В формулах в качестве символов, следует применять обозначения, установленные стандартами. Пояснения символов должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснение каждого символа следует делать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Пример — Стоимость продукции

C=FkhU,(2.1)

где Fie — площадь культуры, га;

h — урожайность зерна, т/га;

Ц — закупочная цена на зерно, руб./т.

Если в работе более одной формулы, то они нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделённых точкой, например, (3.2).

Ссылку в тексте на порядковый номер формулы дают в скобках, например, «… в формуле (1.1)».

2.4 Построение таблиц

Таблицы в текстовых документах применяются для лучшей наглядности и сравнения показателей. Цифровой материал, помещенный в работе, рекомендуется представлять в виде таблиц. Пример построения таблицы приведен на рис. 1

Таблица 1.2 — Структура посевных площадей

Бригады

Наименования культур

Клёновка

Дубровка

Заболоть

га

%

га

%

га

%

Общая посевная площадь

1000

100

1000

100

1000

100

под с.-х. культурами, в т.ч.:

1 Озимая рожь

100

10

90

9,0

120

12

2 Ячмень

ПО

11

70

7,0

ПО

11

3 Картофель

40

4

45

4,5

50

5

Рис. 1. Пример построения таблицы

2.4.1 Таблицы нумеруются последовательно в пределах работы. Допускается нумерация в пределах раздела, причём первая цифра с точкой означает номер раздела, а вторая — номер таблицы в разделе.

2.4.2 Слева перед заголовком помещается надпись «Таблица» с указанием номера. Знак № не ставится. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок. Заголовок и слово «Таблица» начинают с прописной буквы. Заголовок таблицы не подчёркивают.

Заголовки граф и строк таблиц следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение.

Если таблица делится на части с переносом на следующую страницу, то вместо заголовка пишут «Продолжение таблицы » и её порядковый номер. Не допускается размещение заголовка таблицы на одной странице, а самой таблицы — на следующей.

Таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Графу «№ п/п» в таблицу включать не следует. Нумерация граф не допускается, за исключением случаев, когда есть необходимость ссылки на них в тексте работы.

2.4.3 Единицы измерения физических величин приводятся в заголовках каждой графы или строки. Если все параметры, помещённые в таблице, имеют одну и ту же единицу измерения, то сокращенное обозначение единиц измерения помещают над таблицей (например, «тыс. руб.») или в конце заголовка таблицы (например, «Себестоимость продукции, тыс. руб.»).

2.4.4 В таблицах повторяющийся в графах текст допускается заменить кавычками. Заменять кавычками повторяющиеся цифры, знаки, марки и другие символы не допускается. При отсутствии отдельных данных в таблице ставится прочерк.

В таблицах без горизонтальных линий значения величин в одной графе должны иметь одинаковое количество десятичных знаков и цифры располагаются так, чтобы классы чисел были точно один под другим.

2.4.5 Таблицу желательно размещать после первого упоминания о ней в тексте. На все таблицы курсовой работы должны быть ссылки в тексте. Например, «….приведены в табл. 4». В повторных ссылках на таблицы указывается сокращенное слово «Смотри». Например, «см. табл. 4.».

2.4.6 В таблицах и тексте курсовой работы не допускается произвольных сокращений (КРС вместо крупного рогатого скота и др.). Разрешается пользоваться только принятыми стандартом сокращениями: т — тонна, ц (не цн.) — центнер, кг — килограмм, г (не гр.) — грамм, л — литр и др. Их писать необходимо без точек. Точка ставится после «руб.», «коп.».

2.5 Выводы и предложения

Заключение (или выводы и предложения) не нумеруют, начинают с новой страницы после изложения основной части работы. Оно должно содержать оценку результатов проделанной работы.

2.6 Библиография

Библиографический указатель под заголовком «СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» располагают после заключения на новой странице, порядкового номера он не имеет.

Список использованной литературы следует приводить в порядке появления ссылок на неё. Каждый литературный источник нумеруется

арабской цифрой с точкой (например, 1., 2.,, 16. и т.д.) и начинается с красной строки. Если в тексте ссылки не давались, то литературные источники приводятся в алфавитном порядке. Библиография составляется на языке издания.

В списке используемой литературы указываются:

а) для книг одного, двух или трёх авторов: фамилия и инициалы

авторов, заглавие книги, том, часть, выпуск, место издания, издательство и год издания, количество страниц. Фамилии авторов указываются в именительном падеже. Допускаются сокращения названий для городов: Москва (М.), Ленинград (Л.), Санкт-Петербург (С-Пт.), Минск (Мн.). Например:

1. Воробьев Л.А. Основы управления производством. — 2-е изд., перераб. — Мн.: НПЖ«Финансы, учёт, аудит», 1998. — 200 с.;

б) для книг четырёх и более авторов указываются фамилии и инициалы только первых трёх авторов и далее в обычном порядке. Например:

2. Яковчик Н.С., Плященко С.И., Лапотко А.Н. и др. Энергосбережение в животноводстве / под ред. В.В.Валуева. — Барановичи: Барановичская тип., 1998. — 292 с.;

в) для статей из журналов и сборников трудов: фамилии и инициалы автора (авторов), заглавие статьи, наименование журнала или сборника, год выпуска, страницы, на которых помещена статья. Например:

3. Шырко В. Хлеборобы зямлi белоруской // Беларуская думка. - 1998.-№10.-с. 3-5.




Предыдущий:

Следующий: