методики исследования

Метод Фюллеборна (флотации)

Реактив: NaCl насыщенный р-р. (420г. на 1л. горячей воды)

(210г. на 500 мл.воды)

Ходсследования: Пробу массой 1 г заливают 3-5мл насыщенного р-ра хлористого натрия, размешивают доливая р-р до объема 15мл. Процеживают через сито в чистый стакан и отстаивают 40 минут. Затем прикасаясь металлической петлей к поверхности взвеси, снимают 3 капли р-ра и наносят на предметное стекло, исследуют под микроскопом. Для предотвращения высыхания к капле добавляют 50% водный р-р глицерина.

Петлю обжигают над пламенем спиротвки.

Обнаруживают: нематодозы, цестодозы, стронгиллятозы (параскаридоз, мониезиоз, аскаридозы)

Метод последовательных промываний.

Ход исследования: В стакан помещают 5г. пробы, смешивают с 10 кратным количеством воды, перемешивают, фильтруют через сито (марлю). Отстаивают 5 минут, сливают верхний слой, к осадку добавляют новую порцию воды, отстаивают 5 мин. Так – до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным. Его сливают в последний раз, осадок исследуют.

Обнаруживают: фасциолез, дикроцелиоз, парамфистомоз, эуритрематоз жвачных, описторхоз,

Метод Бермана- Шильникова (упрощенный)

Ход исследования: Фекалии (5—10 г) овец завертывают в кусочек марли и раскладывают или подвешивают в конусовидные стаканчики (30 мл) с теплой водой (37—38 °С) на 8-10 ч. Затем марлю с содержимым осторожно удаляют, а жидкость отстаивают 10-15 мин. Осторожно (!) сливают до осадка, дают отстояться 5-10 мин. Осадок можно центрифугировать или перенести полностью (желательно в объеме 0,5— 1 мл) на предметное стекло для микроскопирования.

Обнаруживают: личинки стронгилят, диктиокаулез, мюллериоз, протостронгиллез.

Для прекращения движения личинок на стекле, его нагревают. Окрашивают 0,1% р-ром метиленового синего.




Предыдущий:

Следующий: