модуль 6.тема 3

Характеристика построения цельновыкроенных рукавов

Конструкции с цельнокроеным рукавом имеют следующие особенности:

1.      Увеличение прибавки по линии груди и к обхвату плеча по сравнению с втачным рукавом.

2.      Уменьшение величины передне-заднего баланса.

3.      Перевод плечевого шва в сторону переда.

4.      Величина оката рукава не увеличивается по сравнению с такой же операцией для рукава реглан. Зазор между деталями спинки (переда) и рукава в области плечевой точки проектируют в соответствии с модельным повышением и оформлением плеча.

5.      Особенностью цельнокроеного рукава с ластовицей в отличие от других покроев является ограничение улубления проймы. Линия основания проймы проходит по сгибу ластовицы, образующемуся под опущенной вниз рукой.

6.      При проектировании цельнокроеного рукава мягкой формы на ИК проводят размоделирование плечевой вытачки спинки путём раскрытия в срез проймы с целью его удлинения, необходимого для введения подплечника.

7.      Верхняя вытачка переда также переводится в срез проймы, образуя удлинение боковой стороны переда, формирующееся в изделии мягкой наклонной складкой.

8.      Размоделирование локтевой вытачки задней части рукава путём раскрытия в срез оката и в сторону низа рукава.

После выполнения всех операций производят пристраивание деталей рукава. При этом совмещают надсечки по пройме и окату. Зазор между контуром проймы и окатом рукава неизбежен.

При проектировании цельнокроеных рукавов мягкой формы необходимо соблюдать равенство углов наклона рукава и равенство углов наклона плечевых участков срезов получаемой конструкции, равенство длин оформляемых срезов от горловины до надсечки основания оката или их неравенство в случае проектирования внешнего среза переда в области плеча.

Контуры оформления внешнего среза рукава спинки повторяют на детали переда. Конфигурация внутренних срезов рукава спинки и переда должна быть одинакова. Небольшое заужение рукава внизу может быть выполнено со стороны внутренних срезов.

При проектировании цельнокроеного рукава с ластовицей подрезы на боковом шве располагают как можно выше (не ниже 10 см от линии груди). Типовая ластовица в виде ромбовидного четырёхугольника компенсирует в изделии отсекаемые линиями подрезов участки спинки, переда и деталей рукавов. Ширину ластовицы контролируют, сопоставляя её с измерением фигуры d п.з.р.:

Шласт = d п.з.р. – 1…2 см.

При меньшей ширине ластовицы в изделии возможно появление заломов в области углов подрезов спинки и полочки. Длины сторон ластовицы равны длинам соответствующих линий подрезов. Ластовица может быть симметричной с попарным равенством сторон, с полным равенством всех четырёх сторон, может быть асимметричной частично или полностью (все четыре стороны разной длины).




Предыдущий:

Следующий: