не с разными частями речи

Не со словами разных частей речи

Слитно

Раздельно

1) Со словами, которые без НЕ не употребляются: невежда, невзлюбить, негодуя, небрежно.

1) С существительными, прилагательными, наречиями на _О, -Е, причастиями (за исключением страдательных причастий настоящего времени на –МЫЙ), если имеется или подразумевается противопоставление:

Не друг, а враг; не приветливо, а грубо.

Ср.: небольшая, но холодная река.

2) С существительными, прилагательными, наречиями на –О, -Е, если с помощью НЕ слово приобретает новое, противоположное значение (можно заменить синонимом без НЕ): несчастье (беда), нелёгкий (трудный).

2) С краткими прилагательными, которые не употребляются в полной форме: не рад, не должен, не прав, не виден, не намерен, не расположен, не готов, не обязан, не нужен, не согласен, не склонен, не способен.

3) С прилагательными и наречиями на –О, -Е при наличии слов, обозначающих степень качества и усиливающих утвердительный смысл следующих за ними слов (очень, весьма, крайне, совершенно, слишком, совсем = очень, чрезвычайно): весьма неудачный, крайне необдуманно.

3) 2) С прилагательными, причастиями (кроме страдательных причастий настоящего времени на –МЫЙ), наречиями на -О, -Е, если отрицание усиливается словами вовсе не, отнюдь не, далеко не, совсем не = отнюдь не, а также отрицательным местоимением или наречием, начинающимся с НИ: нисколько не радостный, ничем не мотивированный

4) С отглагольными прилагательными, образованными от непереходных глаголов или переходных глаголов совершенного вида с помощью суффиксов – ЕМ -, — ИМ-:

неувядаемый, неукротимый.

4) С наречиями в сравнительной степени: не ниже, не беднее. С прилагательными в сравнительной степени в зависимости от смысла: эта книга не интереснее той (не заключает в себе большого интереса – отрицание), эта книга неинтереснее той (скучнее – утверждение).

5) С полными причастиями при отсутствии противопоставления с союзом А и зависимых слов или когда зависимыми словами являются наречия меры, степени:

ненапечанный текст, совсем необдуманное решение.

5) С полными причастиями при наличии противопоставления и зависимых слов, с краткими страдательными причастиями: не разобранные, а разбросанные книги; не разобраны; не покрашенный весной забор.

6) В отрицательных и неопределённых местоимениях (при отсутствии предлога)и наречиях: некого, незачем, некогда.

6) В отрицательных местоимениях с предлогом: не у кого.

С наречиями не на –О, -Е: не по-дружески.

7) В некоторых глаголах и деепричастиях с приставкой недо- ,обозначающей, что действие совершено ниже положенной нормы или некачественно: недовыполнить план, недосмотреть за ребёнком, но не досмотреть спектакль.

7) С глаголами и деепричастиями: не выполнил, не выполнив.

8) С безлично – предикативными словами (соотносящимися с именами прилагательными), выступающими в роли сказуемого в безличном предложении при утверждении: нетрудно решить задачу (легко). Ср.: не трудно решить задачу (не было трудно) – отрицание.

8) С наречиями, безлично – предикативными словами (не соотносящимися с именами прилагательными), выступающими в роли сказуемого в безличном предложении: не видно, не должно, не жаль, не надо, не нужно, не слышно, не пора (но недосуг, неохота).

Примечание: с прилагательными и наречиями на –О, -Е НЕ пишется в зависимости от смысла: при утверждении слитно, при отрицании – раздельно: задача нетрудная (лёгкая), задача не трудная (отрицается трудность).




Предыдущий:

Следующий: