ответы на гос часть 1

Срок действия авторского права

СРОК ДЕЙСТВИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА — по закону РФ «Об авт. праве и смежных правах» (ст. 27) «авт. право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти», кроме права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора, которые охраняются бессрочно.

Срок в 50 лет исчисляется с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место факт, являющийся основанием для начала течения срока.

Авт. право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 50 лет после его правомерного обнародования. Если в течение этого срока автор произведения, опубликованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то авт. право такого лица действует в течение всей его жизни и 50 лет после его смерти.

Авт. право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.

Авт. право на произведение, впервые выпущенное после смерти автора, действует в течение 50 лет после его выпуска. В случае если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, срок охраны прав начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации, а если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок действия авт. права увеличивается на 4 года.

Закон РФ не дает точных указаний относительно тех авторов, срок действия авт. права которых, установленный ранее, составлял 25 лет со дня смерти автора и истек до введения в действие нового закона, т. е. авт. право по старому закону уже прекратилось. По логике постановления Верховного Совета РФ «О порядке введения в действие закона РФ «Об авт. праве и смежных правах», авт. право на произведение таких авторов продолжает действовать, если 50 лет еще не истекли. В этом постановлении определено, что сроки охраны прав, предусмотренные ст. 27, применяются во всех случаях, когда 50-летний срок действия авт. права не истек к 1 января 1993 г., и что авт. право юридических лиц, возникшее до введения в действие указанного закона, прекращается по истечении 50 лет с момента правомерного обнародования произведения или создания произведения, если оно не было обнародовано. Однако точно не определено, как быть в тех случаях, когда 25-летний срок, действовавший раньше, истек и произведение перешло в общественное достояние до того, как был принят новый закон, увеличивший С. д. а. п. до 50 лет. Это обстоятельство стало предметом полемики в печати

Возникновение авторского права на служебное произведение

Авторское право на служебное произведение принадлежит его автору с учетом особенностей, установленных статьей 17 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Служебным произведением является произведение науки, литературы, искусства (его часть, имеющая самостоятельное значение), созданное автором по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором.

Исключительное право на служебное произведение с момента его создания переходит к нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и автором.

В случаях, предусмотренных договором между нанимателем и автором, если исключительное право на служебное произведение принадлежит нанимателю, автор (наследники автора) имеет право на получение авторского вознаграждения за использование этого произведения.

Если наниматель в течение пяти лет со дня, когда к нему перешло исключительное право на служебное произведение, не начнет использование этого произведения или не передаст исключительное право на это произведение другому лицу, исключительное право на служебное произведение переходит к автору, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором.

После ликвидации юридического лица – нанимателя, а также в случае смерти физического лица – нанимателя при отсутствии у него наследников исключительное право на служебное произведение автоматически переходит к его автору, в случае смерти автора – к его наследникам в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Автор служебного произведения не вправе препятствовать его обнародованию нанимателем, а также реализовать принадлежащее ему право на отзыв.

Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное произведение, имеет право при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать их указания.

Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное произведение, имеет право вносить в него изменения, сокращения и дополнения, вызванные необходимостью адаптации произведения к конкретным условиям его использования, без получения на это согласия автора служебного произведения, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором. При этом наниматель обязан указать в произведении об осуществленной им адаптации

Реторсия. Понятие и основания ее установленияРеторсия – в соответствии со ст. 1194 ГК РФ — ответное ограничение, устанавливаемое Правительством Российской Федерации в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц. Акт о реторсии принимается правительством РФ на определённый срок. Но также инициировать вопрос о применении реторсии может суд, если в процессе рассмотрения определённого дела выяснится о случаях дискриминации российских граждан. В то же время суд обязан, если принят акт о реторсии, отказывать в защите субъективных прав граждан в отношении которых принят данный акт. Для того, чтобы принять акт о реторсии необходимо доказать факт причинения ущерба интересам государства в целом, а не конкретно взятым лицам. Статья 1194. РеторсииПравительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

Понятие личного закона юридического лица

1.1 Содержание понятия личного закона юридического лица

В Гражданском кодексе РФ, а в частности в 3 части, раскрываются вопросы , посвященные содержанию понятия личного закона юридического лица. А именно:

правовой статус организации в качестве юридического лица;

организационно-правовая форма юридического лица;

требования к наименованию юридического лица;

вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

содержание правоспособности юридического лица;

порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

отношения внутри юридического лица, включая отношения юридического лица с его участниками;

способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

Из этого перечня видно, какое значение придается личному закону (иногда применяют термин «личный статут») юридического лица.

Встает вопрос — как можно определить, закон какой страны будет рассматриваться в качестве личного закона? Это определяется так называемой национальностью юридического лица. Термин «национальность», как и многие термины в области международного частного права, применяется к юридическим лицам условно, в ином смысле, чем он применяется к гражданам. Речь идет об установлении принадлежности юридического лица к определенному государству. В международной практике наряду с определением личного закона юридического лица государственную принадлежность юридического лица («национальность») необходимо установить для того, чтобы знать, какое государство может оказывать дипломатическую защиту таким лицам.

Вполне понятно, что без определения «национальности» юридического лица будет достаточно сложно установить, на какие юридические лица распространяется национальный режим или режим наибольшего благоприятствования, предусмотренный двусторонними договорами о правовой помощи, например, по договорам РФ с Латвией и Эстонией, соглашениями о торгово-экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите капиталовложений, действующими для России в отношении большого числа государств.

В раскрытии понятии содержания юридического лица в международном частном праве первостепенными являются такие понятия, как «личный закон (статут)» или «государственная принадлежность» (национальность) юридического лица. Личный статут является решающим во всех вопросах, касающихся юридического лица как такового. Он устанавливает, как далеко простирается правоспособность юридического лица, например, какого рода имущество оно может приобретать, какого рода сделки оно может заключать и, наоборот, какие сделки для него — ultra vires. Далее, личный статут юридического лица определяет, какие органы могут действовать от имени юридического лица, каков объем их полномочий на представительство и в каких пределах допустимо уставное ограничение этих полномочий, но каким основаниям юридическое лицо утрачивает правоспособность и т.д. «Привязанность» юридического лица к конкретному государству именуется в международном частном праве национальностью (государственной принадлежностью) юридического лица.

В доктрине международного частного права признано, что личный закон иностранного юридического лица определяется его государственной принадлежностью. Но, в литературе по международному частному праву отмечается тенденция отделения личного закона юридического лица от его государственной принадлежности.

Но несмотря на все вышеизложенное в исследованиях по международному частному праву применительно к частным случаям выдвигались различные критерии (теории, доктрины) определения национальности юридических лиц. Отсутствует единообразное регулирование принципов определения государственной принадлежности и в законодательстве государств.

Статья 1195. Личный закон физического лица

 

     1. Личный закон физического лица является общим правилом определения права, регулирующего правовое положение физического лица. В соответствии с

настоящим Кодексом личным законом физического лица определяется гражданская

правоспособность физического лица (ст. 1196 ГК РФ), гражданская дееспособность

физического лица (ст. 1197 ГК РФ), право физического лица на имя (ст. 1198

ГК РФ), установление и отмена опеки и попечительства над несовершеннолетними,

недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами,

обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) (ст. 1199

ГК РФ). Таким образом, для определения права, регулирующего все эти вопросы,

будет применяться представленная в настоящей статье вся «шкала» привязок,

сформулированных в виде критериев личного закона физического лица.

     Ранее действовавшими Основами ГЗ не было закреплено в нормативно-правовом

плане понятие личного закона физического лица. Поэтому часть из перечисленных

выше вопросов регулировалась специальными коллизионными нормами. Понятие личного

закона физического лица существовало только в научной доктрине.

     2. В качестве общего критерия определения личного закона физического

лица является его гражданство, т.е. правовая связь физического лица с определенным

государством. В силу этого личный закон физического лица — это право страны,

гражданином которого это лицо является.

     Согласно Закону РФ «О гражданстве Российской Федерации» под иностранным

гражданином понимается лицо, обладающее гражданством иностранного государства

и не имеющее гражданства Российской Федерации. В случае предоставления физическим

лицом наличия подобной правовой связи с иностранным государством и отсутствием

правовой связи с Российской Федерацией его личным законом будет считаться

право соответствующего иностранного государства.

     3. Гражданин Российской Федерации может одновременно иметь гражданство

иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным

законом или международным договором. Однако в целях определения личного закона

физического лица решающее значение будет иметь лишь принадлежность этого лица

к Российском государству: его личным законом будет российское право. В этом

случае неважно, признает ли Российская Федерация правомочность приобретения

российским гражданином гражданства иностранного государства (двойное гражданство)

или нет. Для решения коллизионной проблемы путем выбора российского права

достаточно подтверждения только российского гражданства.

     4. Иностранный гражданин может иметь место жительства в Российской Федерации.

Под местом жительства понимается место, где лицо постоянно или преимущественно

проживает согласно ст. 20 ГК РФ.

     Во всяком случае именно таким образом российский суд должен квалифицировать

понятие «место жительства физического лица» согласно ст. 1187 ГК РФ. Таким

образом, временное место пребывания физического лица в гостинице, санатории

не может рассматриваться как его последнее место жительства. Ключевым способом

определения последнего места жительства физического лица является установление

его намерения рассматривать свое место нахождения как постоянное, а не временное.

Данное намерение физического лица-иностранца может быть выражено в получении

им разрешения на постоянное проживание и вида на жительство, последующей регистрации

его на территории Российской Федерации по месту жительства или, наоборот,

опровергнуто в случае выдачи российской визы и регистрации его по месту пребывания.

Трудностей для определения намерения иностранных граждан, въезд которых обусловлен

выдачей российской визы, не возникает, так как при ее оформлении подтверждается

временный характер пребывания иностранного гражданина на территории Российской

Федерации. Данный вывод вытекает из оценки норм Закона СССР от 24 июня 1981

г. N 5152-Х «О правовом положении иностранных граждан в СССР» и Федерального

закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации

и въезда в Российскую Федерацию» (с изменениями от 18 июля 1998 г., 24 июня

1999 г.). Примером правового регулирования регистрации иностранных граждан,

имеющих право на безвизовый въезд в Россию, служит законодательство субъектов

РФ — Закон г. Москвы от 9 июля 1997 г. N 33 «Об условиях пребывания в Москве

иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию» (с изменениями

от 5 сентября 2001 г.).

     В случае невозможности установления намерения физического лица-иностранца

рассматривать свое место нахождения как постоянное или временное, российский

суд должен самостоятельно оценить все фактические обстоятельства дела. Конституционный

Суд РФ в своем Постановлении от 15 января 1998 г. N 2-П «По делу о проверке

конституционности положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального

закона от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и

въезда в Российскую Федерацию» в связи с жалобой гражданина А.Я.Аванова» признал

противоречащей Конституции правоприменительную практику органов внутренних

дел и судов рассмотрения места жительства как факта, подтвержденного регистрацией.

     Таким образом, в случае постоянного или преимущественного проживания

иностранного гражданина в России его личным законом будет считаться российское

право. Данная норма, как и пункт 2 настоящей статьи, предусматривающая отсылку

к отечественному праву, представляет попытку распространить действие российского

права на вопросы, связанные с положением физического лица, который, хотя и

не связан с Российской Федерацией отношениями гражданства, но связан постоянным

или преимущественным местом своего проживания. Это своего рода нововведение,

т.к. в Основах ГЗ личный закон иностранного гражданина определялся только

по иностранному праву, как права страны, гражданство которой имело это физическое

лицо.

     5. До сих пор в комментарии к настоящей статье рассматривались случаи

наличия двойного гражданства. Если лицо является гражданином нескольких иностранных

государств, его личным законом считается право страны, в которой это лицо

имеет место жительство. Исходя из буквального толкования данной нормы правило

об определении личного закона лица, имеющего несколько иностранных гражданств,

не пересекается с правилом об определении российского права в качестве личного

закона иностранного гражданина, постоянно или преимущественно проживающего

в Российской Федерации. Во-первых, лицо не может иметь место жительства по

смыслу российского права в различных государствах. Во-вторых, для целей распространения

более широкого действия российского права на случаи, указанные в настоящей

статье, не имеет значения, сколько иностранных гражданств имеет лицо, постоянно

или преимущественно проживающее в Российской Федерации.

     6. Согласно Закону РФ «О гражданстве Российской Федерации» под лицом

без гражданства понимается лицо, не принадлежащее к гражданству Российской

Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого

государства. В этом случае настоящая статья так же, как и в случае с лицом,

имеющим несколько иностранных гражданств, отсылает к праву страны, в которой

это лицо имеет место жительства.

     7. Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О беженцах» под

беженцем понимается лицо, которое не является гражданином Российской Федерации

и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований

по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности

к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне

страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой вследствие

таких опасений, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны

своего прежнего обычного место жительства в результате подобных событий, не

может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. Для этой категории

лиц личным законом будет считаться право страны, предоставившей убежище.




Предыдущий:

Следующий: