Таблица_Тарелки

Таблица _Характеристика и использование фарфоровой посуды

Наименование

Размер,

мм

Назначение

Вместимость,

мл, гр

Отличительные особенности

1

2

3

4

5

Тарелки:

пирожковая

170

Подача хлеба, тостов, пирожков, расстегаев, ватрушек, гренок и др. хлебных изделий

На них ставят икорницы, кокотницы, соусники, креманки

закусочная

200

Подача холодных блюд и закусок

На них ставят салатники, порционные сковороды, 1/2 супа

столовые мелкие

столовые мелкие глубокие

240

200

Подача основных горячих блюд с гарниром

Подача супов полупорциями

250

На них ставят глубокие столовые тарелки и банкетные закуски, тартинки, канапе, тарталетки, кладут бумажные салфетки

столовые глубокие

240

Подача супов порциями

500

-

десертные мелкие

200

Подача некоторых сладких блюд и фруктов

-

Наличие рисунков в виде фруктов и ягод на донышке или бортиках

десертные глубокие

200

Подача объемных сладких блюд

250

-

Икорные

150

Подача паюсной икры

-

-

Блюда

овальные

350

Подача холодных блюд и закусок из рыбы и нерыбных продуктов

1-12 порций

Блюда круглые

350

Подача холодных блюд и закусок из мяса, птицы, субпродуктов, овощей, грибов, а также бутербродов, тарталеток, корзиночек с различными мясными продуктами и салатами, фаршами, кнельной массой

1-12 порций

-

Селедочницы

135,250, 270, 300

Подача сельди с гарниром или натуральной рыбы горячего или холодного копчения

Имеет более узкую и удлиненную форму чем у овального блюда соответствующего размера

Лотки

135,250, 270, 300

Подача небольших закусок: шпрот, сыра, масла, сардин, лимона и др.

1, 0,5, 0,25 порции

Имеют небольшие плоские поля (иногда отсутствуют). Удобны в комплекте

Окончание таблицы

1

2

3

4

5

Салатник

Подача салатов, винегретов, солений, маринадов и др. холодных блюд

120,480, 720, 1000

Вольной, квадратной, круглой и треугольной формы

Вазы салатные на низкой ножке

Подача салатов при групповом обслуживании: столичного, из крабов, натуральных овощей

240 (6 порций)

Чашки бульонные

Подача бульонов, супов-пюре, заправочных супов с мелконарезанными продуктами

350-400

С двумя или одной ручкой

Чашки чайные

Подача чая, кофе с молоком или сливками, кофе по-варшавски, какао, горячего шоколада

200-250

С блюдцем

Чашки кофейные

Подача кофе черного, кофе по-восточному

75-100 50-70

С блюдцем

Кофейники

Подача кофе черного

250-1400

Сливочник

Подача сливок к чаю или кофе

150,250,300, 500, 750, 1000

Имеет широкий носик

Молочник

Подача молока к чаю или кофе

Имеет острый носик

Соусник

Подача холодных соусов и сметаны. Иногда подают соус к горячему блюду

1-6 порций

Хренница

Подача соуса-крем

100-100

Имеет две ручки и крышку

Пашотница (подставка для яиц)

Подача яиц сваренных «всмятку» или «в мешочек»

35-50

В виде рюмки на низкой ножке

Розетки

Подача варенья, джема, меда, лимона и сахара

90

Вазочки-салфетницы

Подача бумажных салфеток к столу

Прибор для специй

Подача соли, перца, горчицы

Закрытые и открытые для банкетов




Предыдущий:

Следующий: