Тема 1 по ФинМену

Лекция 1-2. 20140213-20

Тема 1. «Финансовый менеджмент: история и сущность понятия».

План.

История возникновения финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент: сущность понятия.

Цели ФМ.

Задачи ФМ.

Содержание лекции.

История возникновения финансового менеджмента.

В 20-е годы финансовый менеджмент становится самостоятельным предметом, изучающим акции. В 30-е годы появляется финансовый анализ, занимающийся вопросами ликвидности и структуры капитала. В 40-е годы появляется термин «денежные потоки».

В конце 50-х годов разработана методология бюджетирования капитала, введены понятия NPV (чистая текущая стоимость), IRR (текущая норма стоимости).

В 60-е годы стало развиваться финансовое планирование и бюджетирование, а также появляются вопросы управления оборотного капитала. Вводится понятие «эффективного рынка», на нем цены полностью отражают доступную информацию и ожидаемую стоимость фирмы, ее рыночную стоимость, если активы продаются или покупаются. В 80-е годы возникают теории портфеля, финансовых рисков.

Финансовый менеджмент: сущность понятия.

Финансовый менеджмент – это управление финансовыми ресурсами и финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта (организации), направленное на реализацию стратегических целей и тактических задач.

Будучи широким и многогранным по своему содержанию, финансовый менеджмент может рассматриваться в различных контекстах:

• как научная дисциплина;

• как система управления финансами хозяйствующего субъекта;

• как вид предпринимательской деятельности.

Финансовый менеджмент как научная дисциплина представляет собой систему теоретических знаний, концепций, моделей и разработанных на их основе прикладных методов, приемов, инструментов, применяемых в процессе принятия управленческих решений.

Предмет финансового менеджмента – это финансовые отношения, финансовые ресурсы и их потоки.

Как и любая система управления, она включает объект и субъект, т.е. управляемую и управляющую подсистемы.

В качестве субъекта финансового менеджмента рассматриваются должностные лица финансовой службы, либо работники в компетенцию, которых входит управление финансами организации, а также собственники организации. Управление финансами может быть разделено между службами и исполнителями, находящимися на разных иерархических уровнях управления. В составе управляющей подсистемы действует правовое, организационное, методическое, кадровое, информационное, техническое и программное обеспечение.

Объектами финансового менеджмента являются активы организации и их источники, а также финансовые отношения, возникающие между участниками хозяйственной деятельности, различными звеньями финансовой системы.

Методами финансового менеджмента можно считать систему теоретических категорий, фундаментальных концепций, научного аппарата и регулятивных принципов управления финансовой деятельностью организации.

Цели ФМ.

В долгосрочной перспективе цели финансового менеджмента должны соответствовать общей стратегии развития организации, обеспечивать ее реализацию.

К традиционным и распространенным на практике целям управления следует отнести:

1) максимизацию прибыли;

2) поддержание финансовой устойчивости;

3) максимизацию объемов реализации товаров и услуг.

В классической теории управления предполагается, что главной целью предпринимательства является превышение полученных выгод над понесенными затратами, которое выражается в форме прибыли. Таким образом, конечная цель коммерческой организации может быть выражена в виде максимизации прибыли от его деятельности. Безусловно, в своей деятельности организации необходимо стремиться к увеличению прибыли, однако, концентрация усилий на достижение только этой цели может привести к негативным последствиям в будущем. Поскольку критерий прибыли прежде всего не учитывает риски, связанные с ее получением, ориентирован на краткосрочную перспективу, т.е. не учитывает взаимосвязь ожидаемых доходов с временем и риском их получения.

В качестве еще одной сравнительно простой и популярной цели управления часто указывается наращивание объемов производства и сбыта, т.е. максимизация роста. Ее популярность связана с тем, что многие менеджеры олицетворяют свое положение с размерами хозяйствующего субъекта, а не с прибыльностью. Однако при ближайшем рассмотрении цель максимизации роста, по сути, сводится к максимизации прибыли.

Достижение финансовой устойчивости можно отнести к структурным целям. Сущность её состоит в формировании структурного многообразия в рамках финансовой системы организации. Полагая, что под структурой подразумевается распределение между частями целого системообразующего качества, в рассматриваемом случае финансовых активов организации, можно заключить, что требуется максимизировать показатель структурного многообразия (structuralmultiformityindex – SMI) финансовой системы организации. В качестве SMI можно использовать показатель структурной энтропии. При этом целью финансового менеджмента является выравнивание структуры активов организации, т.к. в этом случае величина SMI будет максимальной, а структурное многообразие финансовой системы организации будет обеспечивать его финансовую устойчивость в условии рыночной неопределённости. Эта цель финансового менеджмента является малораспространённой, т.к. противостоит цели максимизации выгоды или управленческих расходов.

В настоящее время считается, что основная цель функционирования хозяйствующего субъекта заключается в максимизации благосостояния его собственников. Поскольку собственники являются остаточными претендентами на прибыль организации, максимизация их доходов приводит к удовлетворению потребностей и повышению благосостояния всех заинтересованных в его деятельности сторон: потребителей, поставщиков, кредиторов, работников, государства и общества в целом.

Собственники заинтересованы в повышении своего благосостояния не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе.

На практике данная цель формулируется в виде максимизации рыночной стоимости организации. Поскольку с экономической точки зрения рыночная стоимость организации – это реальное богатство, которым обладают его собственники.

Любые управленческие решения следует рассматривать, прежде всего, с точки зрения их влияния на стоимость организации. Т.е. менеджмент должен принимать только такие решения, которые обеспечивают в перспективе рост рыночной стоимости организации и соответственно, рост благосостояния собственников.

Таким образом, целью финансового менеджмента является максимизация богатства акционеров организации с помощью сбалансированной финансовой политики и достигается посредствам решения комплекса задач по обеспечению бесперебойного оборота её финансовых активов.

Задачи ФМ.

В процессе реализации своей главной цели финансовый менеджмент направлен на реализацию следующих основных задач:

1) обеспечение формирования достаточного объёма финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития организации в предстоящем периоде;

2) обеспечение наиболее эффективного распределения и использования сформированного объёма финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности организации;

3) оптимизация денежного оборота;

4) обеспечение максимизации прибыли организации при предусматриваемом уровне финансового риска;

5) обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли;

6) обеспечение постоянного финансового равновесия организации в процессе её развития;

7) обеспечение возможностей быстрого реинвестрования капитала при изменении внешних и внутренних условий осуществления хозяйственной деятельности.

Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития организации в предстоящем периоде. Эта задача реализуется путем определения общей потребности в финансовых ресурсах организации на предстоящий период, максимизации объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников, определения целесообразности формирования собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников, управления привлечением заемного капитала, оптимизации структуры источников формирования ресурсного финансового потенциала.

Обеспечение наиболее эффективного распределения и использования сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлении деятельности организации. Оптимизация распределения сформированного объема финансовых ресурсов предусматривает установление необходимой пропорциональности в их использовании на цели экономического и социального развития организации, выплаты необходимого уровня доходов на инвестированный капитал собственникам организации и т.п. В процессе хозяйственного использования сформированных финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности организации должны быть учтены стратегические цели её развития и возможный уровень отдачи вкладываемых средств.

Оптимизация денежного оборота. Эта задача решается путем эффективного управления денежными потоками организации в процессе кругооборота её денежных средств, обеспечением синхронизации объемов поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам, поддержанием необходимой ликвидности её оборотных активов. Одним из результатов такой оптимизации является определение среднего остатка свободных денежных активов, обеспечивающего снижение потерь от их неэффективного использования и инфляции.

Обеспечение максимизации прибыли организации при предусматриваемом уровне финансового риска. Максимизация прибыли достигается за счет эффективного управления активами организации, вовлечения в хозяйственный оборот заемных финансовых ресурсов, выбора наиболее эффективных направлений операционной и финансовой деятельности. При этом, для достижения целей экономического развития организация должна стремиться максимизировать не валовую, а чистую прибыль, остающуюся в её распоряжении, что требует осуществления эффективной налоговой, амортизационной и дивидендной политики. Решая эту задачу, необходимо иметь в виду, что максимизация уровня прибыли организации достигается, как правило, при существенном возрастании уровня финансовых рисков, так как между этими двумя показателями существует прямая связь. Поэтому максимизация прибыли должна обеспечиваться в пределах допустимого финансового риска, конкретный уровень которого устанавливается собственниками или менеджерами организации с учетом их рисковых предпочтений (отношения к степени допустимого риска при осуществлении хозяйственной деятельности).

Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. Если уровень прибыли организации задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня финансового риска, обеспечивающего получение этой прибыли. Такая минимизация может быть обеспечена путем диверсификации видов операционной и финансовой деятельности организации, а также портфеля финансовых инвестиций; профилактикой и снижением отдельных финансовых рисков, эффективными формами их внутреннего и внешнего страхования.

Обеспечение постоянного финансового равновесия организации в процессе его развития. Такое равновесие характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности организации на всех этапах его развития и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и активов, эффективными пропорциями в объемах формирования финансовых ресурсов за счет различных источников, достаточным уровнем самофинансирования инвестиционных потребностей.

Обеспечение возможностей быстрого реинвестирования капитала при изменении внешних и внутренних условий осуществления хозяйственной деятельности. Меняющаяся экономическая политика государства, изменения конъюнктуры товарного или финансового рынков в целом или отдельных их сегментов, возникновение новых стратегических задач развития организации, снижение отдачи капитала в отдельных секторах хозяйственной деятельности организации могут потребовать быстрого его реинвестирования в новые высокодоходные проекты, обеспечивающие наращивание рыночной стоимости. Важнейшим условием обеспечения возможностей такого реинвестирования капитала выступает оптимизация уровня ликвидности, как функционирующих активов, так и реализуемой организацией инвестиционной программы в разрезе составляющих ее инвестиционных проектов.

Все рассмотренные задачи финансового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, обеспечение максимизации суммы прибыли при минимизации уровня финансового риска; обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов и постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития и т.п.). Поэтому в процессе финансового менеджмента отдельные задачи должны быть согласованы между собой для наиболее эффективной реализации его главной цепи.




Предыдущий:

Следующий: