Тема 10

Тема 10.

Психологичні особливостіу зрілому дорослому віці

Питання:

Загальна характеристика зрілого дорослого віку.

Особливості розвитку Я-концепції у зрілому дорослому віці.

Розвиток спонукальної сфери у ранньому дорослому віці.

Становлення емоційної сфери у зрілому віці.

Особливості пізнавальних процесів у зрілому дорослому віці.

Психологічна готовність дорослої людини до старості.

Завдання 10.1. Опишіть дві лінії розвитку — негативну та позитивну(за Є.Єріксоном) цього періоду так, ніби ви самі знаходитися у ньому.

Я принимаю себя и свою роль в жизни на самом глубинном уровне и пониманю собственное личностное достоинство, мудрость. Основная работа в жизни закончилась, настало время размышлений и забав с внуками. Я могу сказать себе: «Я довольна». Неотвратимость смерти больше не страшит, поскольку я вижу продолжение себя или в потомках, или в творческих достижениях. Остается интерес к жизни, открытость людям, готовность помочь детям в воспитании внуков, участие в  оздоровительных физкультурных программах, политике, искусстве, и т.д., для того, чтобы  сохранить целостность своего «Я».

Моя прожитая жизнь представляется цепью упущенных возможностей и досадных промахов, я осознаю, что начинать все сначала уже поздно и упущенного не вернуть. Меня охватывает отчаяние,  ощущение безнадежности, я чувствую, что меня бросили, я никому не нужна, жизнь не удалась, возникает ненависть к миру и людям, полная закрытость, злость, страх смерти. Отсутствие завершенности и неудовлетворенность прожитой жизнью.      

Завдання 10.2. Наведіть приклад, де б було висвітлено такі аспекти емоційного життя людини зрілого віку, як: індивідуальний фон переживання; негативні переживання переважають позитивні; поверхнева форма переживань; мають невизначений характер.

В зрелом взрослом возрасте эмоциональная жизнь человека еще недостаточно стабильная. Однако наблюдается снижение общей эмоциональности в различных жизненных ситуациях, при выполнении всех видов деятельности. Содержание основных переживаний личности связан с смыслом жизни, состоянию здоровья, ожиданием старости. Успехи детей и внуков вызывают у людей зрелого взрослого возраста положительные эмоции, а их неудачи — отрицательные переживанияння.

Устанавливается индивидуальный фон переживаний. Реагирование на одни ощущения и впечатления ослабляется (на цвета, пейзажи, гармонию звуков), другие — усиливается (на сильные звуки, запахи, яркие цвета)

В зрелом возрасте человек часто чувствует одиночество, дефицит семейного общения, поскольку дети подрастают и покидают родительский дом…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………




Предыдущий:

Следующий: