Тема 15. Компьютерные сети

Компьютерные сети

Компьютерные сети отнюдь не являются единственным видом сетей, созданным человеческой цивилизацией. Даже водо­проводы Древнего Рима можно рассматривать как один из наиболее древних примеров сетей, покрывающих большие территории и обслуживающих многочисленных клиентов. Другой, менее экзотический пример — электрические сети. Электростанции по магистралям (высоковольтным линиям электропередач), передают электрический ток клиентам (электрическим приборам и оборудованию).

Компьютерные сети, называемые также вычислительными сетями, или сетями передачи данных, являются логическим результатом эволюции двух важнейших научно-технических отраслей современной цивилизации — компьютерных и телекоммуникационных технологий. С одной стороны, сети представляют собой вычислительную систему, в которой группа компьютеров согласованно выполняет набор взаимосвязанных задач, обмениваясь данными в автоматическом режиме. С другой стороны, компьютерные сети рассматриваются как средство передачи информации на большие расстояния, для чего в них применяются методы данных, получившие развитие в различных телекоммуникационных системах.

Телекоммуникации - это общение между субъектами (людьми, приборами, компьютерами), находящимися на таком удалении друг от друга, которое исключает непосредственный контакт.

Компьютерная (вычислительная) сеть представляет собой совокупность компьютеров, объединенных средствами передачи данных. Средства передачи данных в общем случае могут состоять из следующих элементов: связных компьютеров, каналов связи (спутниковых, телефонных, цифровых, волоконно-оптических, радио и других), коммутирующей аппаратуры, ретрансляторов, различного рода преобразователей сигналов и других элементов и устройств.

Сети классифицируются по охватываемой ими территории, что в свою очередь определяет их средства технической реализации.

Глобальные сети строятся на уникальных многомашинных комплексах и уникальных системах передачи данных на большие расстояния с разветвленными каналами связи (спутниковыми, телеграфными, телефонными, оптико-волоконными и т.д.). По объему охвата территории различают региональные, государственные, межгосударственные.

Локальные вычислительные сети (ЛВС) действуют на ограниченной территории, относятся к одной организации. В ЛВС соединяются ПК с помощью кабеля.

В настоящее время ЛВС получили очень широкое распространение. Это вызвано несколькими причинами:

объединение компьютеров в сеть позволяет значительно экономить денежные средства за счет уменьшения затрат на содержание компьютеров (достаточно иметь определенное дисковое пространство на файл-сервере (главном компьютере сети) с установленными на нем программными продуктами, используемыми несколькими рабочими станциями (компьютерами подключаемыми к серверу);

локальные сети позволяют использовать электронный почтовый ящик или другие средства для передачи сообщений на другие компьютеры, что позволяет в наименьший срок передавать электронные документы (текстовые, графические, музыкальные) с одного компьютера на другой;

локальные сети, при наличии специального программного обеспечения, служат для организации совместного использования файлов. Такой подход дал стимул для развития нового класса программ электронного документооборота (к примеру, бухгалтеры на нескольких машинах могут обрабатывать проводки одной и той же бухгалтерской книги).

Кроме всего прочего, в некоторых сферах деятельности в настоящее просто невозможно обойтись без ЛВС. К таким сферам относятся: банковское дело, складские операции крупных компаний, электронные архивы библиотек и др. В этих сферах каждая отдельно взятая рабочая станция в принципе не может хранить всей информации (в основном, по причине слишком большого ее объема). Сеть позволяет «избранным» (зарегистрированным на сервере) пользователям получать доступ к той информации, к которой их допускает оператор сети.

Топология локальных сетей.

Топология локальной сети определяет способ, которым организованы сетевые устройства. Существуют четыре основные топологии локальных сетей:

аб

вг

а – магистраль (шина); 6 – звезда; в – кольцо; гячеистая топология

шинная (магистральная) топология – линейная архитектура локальной сети, в которой узлы соединены с шиной и могут устанавливать связь со всеми другими узлами на этом сегменте кабеля. Обрыв где-нибудь в магистрали (кабеле) означает полный выход сегмента из строя, пока связь не восстановлена.

кольцевая топология — архитектура локальной сети, в которой все устройства связаны друг с другом петлей, так чтобы каждое устройство было связано непосредственно с двумя соседними.

звездообразная топология – архитектура, в которой оконечные узлы сети связаны с общим центральным концентратором или переключателем выделенными связями. Основное преимущество этого типа сети – надежность: если один из сегментов имеет разрыв, это затронет только узлы на этой связи; другие пользователи на сети продолжают работать, как будто этот сегмент не существует;

ячеистая топология— соединяет каждую рабочую станцию сети со всеми другими рабочими станциями этой же сети.




Предыдущий:

Следующий: