Тема 16. Интернет

Интернет

Интернет – это объединенные между собой компьютерные сети, глобальная мировая система передачи информации с помощью информационно-вычислительных ресурсов. 

Многие используют расхожую фразу о том, что Интернет – это Всемирная (Глобальная) Паутина. На самом деле, это не поэтическая метафора, а расшифровка символов WWW — World Wide Web. 

WWW-страницы (веб-страницы) представляют собой гипертекстовые документы. Веб-страницы, объединенные одной темой, имеющие одинаковый дизайн и находящиеся на одном веб-сервере, представляют собой веб-сайт. Просматривать веб-страницы можно с помощью специальной программы – браузера.

Благодаря современному быстрому соединению и высокой скорости передачи данных, информацию в Интернете получить легко и просто. Новые сайты появляются как грибы после дождя, заманивая к себе посетителей. Сегодня Интернет представляет собой практически безграничное пространство, в котором собрано все, что может интересовать современного человека.

Для того чтобы в процессе обмена информацией компьютеры могли найти друг друга, в Интернете существует единая система адресации, основанная на использовании IP-адреса.

Каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет свой уникальный 32-битный (в двоичной системе) IP-адрес (или IPv4) Выглядит он примерно так: 84.42.63.114

На каждой из четырех позиций может стоять число от 0 до 255.

Не трудно посчитать, сколько компьютеров одновременно может подключиться к сети Интернет:

232 = 4 294 967 296

Т.е. более 4 миллиардов компьютеров может быть подключено одновременно к одной сети. И каждый будет иметь свое уникальное имя – IP – адрес.

В настоящее время работает и набирает популярность новая версия протокола IPv6, которая имеет 128 разрядный IP-адрес. Получается колоссальная цифра, которая позволит только одному пользователю использовать более 300 миллионов разных адресов.

Компьютеры легко могут найти друг друга по числовому IP-адресу, однако человеку его запомнить нелегко, и для удобства была введена Доменная Система Имен (DNS — Domain Name System). Если Вы вводите DNS — адрес, то он сначала направляется в так называемый сервер имен, который преобразует его в 32 — битный IP — адрес для машинного считывания.

Доменное имя служит для адресации узлов сети Интернет и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, сетевых сервисов) в удобной для человека форме.

Например:

www.yandex.ru

Доменное имя содержит, как минимум, две части, разделённые точкой. Самая правая часть является доменом верхнего уровня (например, для адреса www.yandex.ru домен верхнего уровня — ru). Каждая следующая часть справа налево является поддоменом (например, yandex.ru — поддомен домена ru, и так далее).

Первоначально существовало шесть доменов первого уровня, как-то:

com — коммерческие организации

edu — учебные и научные организации

gov — правительственные организации

mil — военные организации

net — сетевые организации разных сетей, телекоммуникации

org — другие организации

С ростом Интернета возникла потребность в увеличении доменов первого уровня. Сейчас доменов первого уровня существует великое множество. Так же регистрация доменов в некоторых зонах (например, com, net, org) стала совершенно свободной.

Все домены первого уровня условно делятся на две группы:

домены общего пользования (com, net, org, info, biz и др.) и

национальные домены, выделяемые для конкретной страны или региона (ru, uk, de и др.)

Русскоязычная часть сети Интернет называется Руне́т. Название «Рунет», составленное из доменного имени ru (которое также можно интерпретировать как первые две буквы слова «русский») и постфикса «нет», что по-английски значит «сеть» (net), вошло в употребление стихийно во второй половине 1990-х годов, его происхождение точно не известно.

28 августа 1990 года профессиональная научная сеть, выросшая в недрах Института атомной энергии им. И. В. Курчатова и ИПК Минавтопрома и объединившая ученых-физиков и программистов, соединилась с мировой сетью Интернет, положив начало современным российским сетям. 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен первого уровня .su в базе данных Международного информационного центра InterNIC. В результате этого Советский Союз стал виден всему интернетовскому миру. 7 апреля 1994 года в InterNIC был зарегистрирован уже именно российский домен .RU. С этого момента существование Интернета в Российской Федерации было заверено официально на международном уровне.




Предыдущий:

Следующий: