Тема 16

Тема 16. Съемные зубные протезы протезы (продолжение).

Режим полимеризации пластмасс, обработкалифовка и полировка СП.

Возможные технические ошибки при изготовлении СП и их предупреждение.

Лаб. техника починки СП. Лаб. техника изготовления СП с 2-х слойным базисом.

1 –– 7 Занятие 13 (3-9 вопросы)

8. Техника починки съемных пластиночных протезов из пластмассы.

Причины поломки пластиночных протезов. К поломкам съемных пластиночных протезов приводят весьма разнообразные причины. Они могут быть разделены на 5 групп.

Недостатки физико-химических и механических свойств базисных материалов.

Ошибки, недостатки и погрешности, допускаемые зубными техниками на различных этапах изготовления протеза. К таким ошибкам относятся неправильное склеивание частей оттиска и получение неточной рабочей модели; несоблюдение правил изоляции костных выступов альвеолярных отростков и твердого неба, что приводит к балансированию протеза на них; недостатки в формировании отростков кламмеров и неправильное расположение их в базисе; несоблюдение равномерности толщины базиса протеза; несоблюдение правил вьплавления воска и обезжиривания кламмеров и искусственных зубов; несоблюдение правил пришлифовки крампонных и диаторических фарфоровых зубов; нарушение соотношений мономера с полимером и невнимательное перемешивание теста во время его созревания, а также нарушение режима полимеризации пластмассы и обработки протеза.

Ошибки, допущенные врачом на отдельных этапах работы. К ним относятся неточности в получении оттиска и определении участков изоляции костных выступов, неосторожное сошлифовывание зубов из фарфора, упущения в процессе припасовки базиса и невнимательное устранение неточностей в смыкании искусственных зубов.

Небрежное отношение к протезу самого больного: плохой уход, плохое хранение, откусывание сухарей, сахара, орехов и т. п. Образование трещин и поломки протеза может вызвать также остаточное напряжение в базисе протеза, проявляющееся под влиянием органических растворителей (метил-метакрилат, спирт, эфир и др.). Не случайно поэтому 80% сломанных протезов составляют лротезы, которыми пользовались лица, употребляющие алкоголь.

Возрастная атрофия альвеолярных отростков и челюстей, нарушающая равномерность прилегания протеза к протезному ложу, в результате чего протез начинает балансировать, плохо фиксироваться и ломаться.

Поломки съемных пластиночных протезов встречаются в виде трещин и перелома базиса, отлома зуба, кламмера или в виде сочетания этих повреждений. Часто приходится добавлять к протезу искусственный зуб вместо удаленного и переставлять кламмер на другой зуб. Чаще всего переломы происходят в области одиночных естественных зубов или кламмеров, в области царапин, оставшихся при отделке протеза, которые в дальнейшем превращаются в трещины. При полном отсутствии зубов пластиночные протезы ломаются в области между центральными резцами, позади них и в месте слабой связи зубов с материалом базиса (рис. 206).

Зубной техник как правильно отлить контрмодельЗубной техник как правильно отлить контрмодель

Зубной техник как правильно отлить контрмодельЗубной техник как правильно отлить контрмодельЗубной техник как правильно отлить контрмодельЗубной техник как правильно отлить контрмодельЗубной техник как правильно отлить контрмодель

Зубной техник как правильно отлить контрмодельЗубной техник как правильно отлить контрмодельЗубной техник как правильно отлить контрмодельЗубной техник как правильно отлить контрмодельЗубной техник как правильно отлить контрмодель

Зубной техник как правильно отлить контрмодельЗубной техник как правильно отлить контрмодель

Рис. 206. Наиболее частые места

поломок съемных протезов.

Техника починки съемных пластиночных протезов из пластмассы.

Починку протеза производят, убедившись в том, что части протеза точно складываются по линии перелома. Отломки протеза промывают в теплой воде, высушивают и без малейшего отклонения от плоскости соприкосновения складывают в левой руке. Крепко удерживая составленные отломки при помощи разогретого зуботехнического шпателя в правой руке, склеивают их с наружной поверхности воском или сургучом. Замешивают гипс и накладывают на жидкий гипс склеенный протез внутренней поверхностью, получая таким образом фиксирующую модель. После затвердевания гипса отломки снимают с модели, стачивают с каждой части в области линии перелома до 3 мм пластмассы, делая врезы до 8—10 мм в виде трапеции для лучшего сцепления, края закругляют, шаберами или фрезами снимают полированную поверхность на границе перелома и укрепляют отломки на фиксирующую модель. После этого заливают образовавшуюся щель расплавленным воском и сглаживают его на уровне с протезом. Прямым способом гипсуют модель с протезом в основание кюветы, оставляя свободной от гипса только залитую воском часть, покрывают основание кюветы ее верхней частью, заливают гипсом и дальше, как обычно, производят замену воска пластмассой. В процессе полимеризации происходит монолитное (химическое) соединение отломков. Протез вынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют.

Зубной техник как правильно отлить контрмодельПочинку протеза можно производить и самотвердеющей пластмассой протакрил или редонт (рис. 207). Для этого на линии излома наносят несколько капель дихлорэтанового клея, который входит в комплект самотвердеющей пластмассы, складывают протез по линии излома и удерживают 3—4 мин в правильном положении. По склеенному протезу отливают из гипса модель и контрмодель, снимают отломки протеза с модели, спиливают по 2-4 мм пластмассы по краям излома и закругляют их. Изоляционным лаком тиокол смазывают модель и контрмодель и укладывают между ними части протеза. Готовят тесто самотвердеющей пластмассы: насыпают порошок в жидкость до полного насыщения, закрывают сосуд стеклом до набухания массы, периодически перемешивая пакуют. На модель устанавливают контрмодель, прижимают, связывают и полимеризуют в полимеризаторе в воде комнатной температуры под давлением 2,5—3,0 атм в течение 10—15 мин. Вынимают протез, обрабатывают его, шлифуют и полируют.

Рис. 207. Починка съемных протезов при

помощи самотвердеющей пластмассы.

Починка протеза из пластмассы с добавлением зуба или кламмера. Если к съемному протезу из пластмассы необходимо добавить зуб, кламмер или пелот, вводят протез в полость рта, устанавливают на челюсть и получают слепок. Снимают слепок с антагонистов и отливают гипсовые модели. Подбирают необходимые искусственные зубы по форме величине и цвету, указанному врачом, припасовывают их на модели в области дефекта зубного ряда и укрепляют в базисе тестом протакрила или редонта. Таким же образом добавляют к протезу кламмеры и пелоты. Полимеризация происходит на воздухе, но при этом пластмасса может стать пористой, что нарушает эстетику и гигиену. Поэтому лучше производить полимеризацию в воде комнатной температуры без подогрева, но под давлением. После полимеризации протез обрабатывают, шлифуют и полируют.

Можно произвести такого рода починку с моделировкой базиса в области нового дефекта воском, установить недостающие зубы, кламмер или пелот и по обычной методике заменить воск на пластмассу.

9. Последовательность изготовления протеза с двухслойным базисом.

10. Режим полимеризации СПП с двухслойным базисом.

Некоторые пациенты не могут пользоваться съемными протезами вследствие повышенной чувствительности слизистой оболочки протезного ложа. Боли возникают также при давлении твердых базисов на острые альвеолярные гребни, на область внутренних косых линий нижней челюсти, торуса и экзостозов.

В таких случаях показано изготовление съемных протезов с подкладкой из эластичной пластмассы, т. е. с двухслойным базисом. Такой базис делают также для уменьшения давления протеза на малоподатливые участки протезного ложа. Двухслойный базис состоит из наружного слоя обычной твердой базисной пластмассы и внутреннего слоя из мягкой пластмассы, прилегающего к слизистой оболочке. Мягкий слой протеза позволяет безболезненно накладывать базис на острые костные выступы альвеолярного отростка и обеспечивает равномерное погружение протеза в ткани протезного ложа.

Для получения твердого базиса в настоящее время пользуются пластмассами «Этакрил» (АКР-15), «Акрел», «Фторакс» и «Акронил», а для эластичной подкладки применяют «Эладент», «Ортосил» и «Ортосил М».

Жесткую индивидуальную ложку припасовывают в полости рта и снимают функциональный оттиск, по которому получают рабочую модель. Изготовляют базис с окклюзионным валиком, определяют центральное соотношение, устанавливают модели в окклюдатор или артикулятор и ставят зубы, проверяют конструкцию протеза и обратным способом гипсуют восковую композицию протеза в кювету. После выплавления воска базиса накладывают на модель пластинку воска по размеру и толщине предполагаемой подкладки из эластичной пластмассы. Затем замешивают твердую пластмассу, формуют ее в кювету, прессуют и готовят тесто из эластичной пластмассы. После прессования кювету раскрывают, удаляют воск и целлофан и вместо воска пакуют тесто из эластичной пластмассы, тщательнейшим образом смазав мономером края базисной пластмассы во избежание в дальнейшем отслоения подкладки от основного базиса. Затем соединяют штамп кюветы с контрштампом, спрессовывают мягкую пластмассу с твердой, в результате чего она хорошо соединяется с базисом протеза, и производят полимеризацию по инструкции и применяемому материалу. Обрабатывают эластичную пластмассу с осторожностью, учитывая ее свойство расслаиваться.




Предыдущий:

Следующий: