Тема 18 УП.

Тема 18.

Задача 3.

Следователю Пронину, производившему расследование по делу о вымогательстве, позвонили домой и посоветовали не проявлять особого служебного рвения, если ему дорога жизнь дочери.

Вариант: Это было сделано в отношении судьи, которому было поручено рассматривать уголовное дело.

Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования.

1. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Задача 4.

Во время судебного разбирательства дела об изнасиловании мать подсудимого, несмотря на предупреждение судьи о недопустимости такого поведения, выкрикивала в адрес потерпевшей оскорбления, давала ей громко весьма нелестную характеристику, обвиняя в аморальном и развратном поведении.

В результате она была удалена из зала судебного заседания.

Оцените действия матери подсудимого.

Статья 297. Неуважение к суду

1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Задача 5.

Анисимов решил отомстить судье, вынесшему, по его мнению, в отношении него несправедливый приговор. Он написал несколько листовок, в которых утверждал, что судья за взятки выносит несправедливые приговоры. Эти листовки он расклеил на щитах объявлений на пяти улицах города поблизости от места работы и жительства судьи.

Вариант: Анисимов написал анонимное письмо аналогичного содержания председателю областного суда.

Решите вопрос об уголовной ответственности Анисимова.

Статья 298.1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Задача 6.

Начальник РОВД Большаков, рассматривая материалы о хулиганстве Новикова, пришел к выводу, что последний привлечен к ответственности неправильно. Однако е желая подводить своих подчиненных, незаконно задержавших Новикова, оштрафовал последнего за мелкое хулиганство.

Решите вопрос об ответственности Большакова и его подчиненных.

Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

1. Заведомо незаконное задержание -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Задержание следует считать незаконным, если оно произведено:

• при отсутствии на момент задержания доказательств, уличающих лицо в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы;

• при отсутствии доказательств, указывающих на необходимость изоляции лица от общества в интересах уголовного судопроизводства;

• без составления протокола задержания либо в результате других грубых процессуальных нарушений.

В связи с тем, что данное преступление является длящимся, его началом следует считать момент фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Так, в п. 11 ст. 5 УПК говорится, что задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.




Предыдущий:

Следующий: