Тема 2 по Финмену

Лекция 3-5. 20140227-0320

Тема 2. «Типология инструментов финансового менеджмента».

План.

2.1 Инструмент финансового менеджмента: сущность понятия.

2.2 Финансовые инструменты открытых рынков.

2.3 Банковские инструменты финансового менеджмента.

2.4 Финансовые инструменты, предоставляемые специализированными организациями

Содержание лекции.

2.1 Инструмент финансового менеджмента: сущность понятия.

Инструмент финансового менеджмента или финансовый инструмент – это любой договор, при котором одновременно возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой. Данное определение, как и последующие, дано на основе Международного стандарта финансовой отчётности (МСФО, IAS) 32 «Финансовые инструменты – раскрытие и представление информации» и МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты – порядок учета и оценки финансовых инструментов».

Финансовый актив – это денежные средства, право требовать по договору денежные средства или другой финансовый актив, право обмена на другой финансовый инструмент, долевой инструмент (таб.1).

Финансовое обязательство – это обязательство предоставить денежные средства или финансовый актив, обязательство обмена на другой финансовый инструмент (таб.1).

Долевой инструмент – это любой договор, дающий право на часть активов организации после вычета всех ее обязательств.

Организация обязана признавать актив или финансовое обязательство в своем балансе, согласно МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты -признание и оценка», только в том случае, когда она становится стороной по договору в отношении данного финансового инструмента. Финансовые активы и финансовые обязательства при первоначальном признании оцениваются по справедливой стоимости – как правило, по справедливой стоимости уплаченного (в случае актива) или полученного (в случае обязательства) возмещения.

Справедливая стоимость определяется на основе цены сделки, совершенную между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми сторонами.

Таблица 1. Состав финансовых активов и обязательств организации

Финансовый актив

Финансовое обязательство

это любой актив, который представляет собой:

денежные средства

долевой инструмент другой организации;

договорное право:

на получение денежных средств или иных финансовых активов, либо

на обмен финансовых активов (обязательств) с другой организацией на потенциально выгодных условиях;

контракт, расчет по которому будет (может быть) произведен собственными долевыми инструментами и который представляет собой:

непроизводный инструмент, по которому организация получит или может быть обязана получить переменное количество собственных долевых инструментов;

производный инструмент, расчет по которому будет или может быть произведен способом, отличным от обмена на фиксированную сумму денежных средств или на иной финансовый актив за фиксированное количество собственных долевых инструментов.

любое обязательство, которое представляет собой:

обязанность по договору:

передать другой организации денежные средства или иные финансовые активы; или

обменяться финансовыми активами или финансовыми обязательствами на потенциально невыгодных условиях;

контракт, расчет по которому будет или может быть произведен собственными долевыми инструментами организации и представляет собой:

непроизводный инструмент, по которому организация поставляет или может быть обязана поставить переменное количество собственных долевых инструментов компании; либо

производный инструмент, расчет по которому будет или может быть произведен способом, отличным от обмена фиксированного количества собственных долевых инструментов компании на фиксированную сумму денежных средств или на иной финансовый актив.

Большое разнообразие финансовых инструментов требует их систематизации. Существует множество типологий по различным классификационным признакам. Наиболее распространённые сведены в таб.2.

Таблица 2. Классификации финансовых инструментов

п/п

Классификационный признак

Виды финансовых инструментов

1

Сегменты финансового рынка

финансовые инструменты открытых рынков;

банковские инструменты финансового менеджмента;

специальные финансовые инструменты (предоставляемые специализированными организациями).

2

Период обращения

краткосрочные (период обращения до одного года);

долгосрочные (период обращения более одного года).

3

Характер финансовых обязательств

инструменты, последующие финансовые обязательства по которым не возникают (валюта, драгоценные металлы);

долевые финансовые инструменты, регламентирующие кредитные отношения между их покупателем и продавцом и обязывающие должника погасить в предусмотренные сроки их номинальную стоимость и заплатить дополнительное вознаграждение (вексель, облигация);

долевые финансовые инструменты, подтверждающие право их владельца на долю в уставном фонде эмитента и на получение дохода в форме дивиденда.

4

Приоритетная значимость

первичные (инструменты первого порядка) выпускаются в обращение первичным эмитентом и подтверждают прямые имущественные права (акции, облигации, чеки, векселя и т.п.);

вторичные (инструменты второго порядка) подтверждают право или обязательство их владельца купить или продать обращающиеся первичные ценные бумаги, валюту, товары или нематериальные активы на заранее определенных условиях в будущем периоде.

5

Гарантированность уровня доходности

финансовые инструменты с фиксированным доходом;

финансовые инструменты с неопределенным доходом.

6

Уровень риска

безрисковые финансовые инструменты;

финансовые инструменты с низким уровнем риска;

финансовые инструменты с умеренным уровнем риска;

финансовые инструменты с высоким уровнем риска.

Наиболее часто встречающейся классификацией финансовых инструментов является та, которая построена на основе сегментирования финансовых рынков. Далее более подробно рассмотрены элементы этой классификации.

2.2 Финансовые инструменты открытых рынков

Под открытым рынком понимается конкурентная среда характеризующаяся свободным притоком или оттоком ликвидности (свободное ценообразование). С учётом расшифровки понятия финансового инструмента, данного в предыдущем разделе, можно сформулировать определение финансового инструмента открытого рынка. Это любой договор, при котором одновременно возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой в условии свободного перемещения ликвидности, т.е. свободного формирования стоимости актива.

Примером свободного перемещения ликвидности и формирования цены на финансовый актив является биржевая торговля, в рамках которой понятие финансового инструмента открытых рынков трансформируется в понятие биржевой инструмент, т.е. тот финансовый инструмент цена на который формируется в ходе биржевых торгов.

Биржевые инструменты используются для проведения краткосрочных и долгосрочных операций. Краткосрочные операции носят спекулятивный характер и заключаются в перепродаже актива по более высокой цене. Долгосрочные операции с биржевыми инструментами относятся к инвестиционной деятельности организации и основываются на фундаментальном анализе финансового состояния и инвестиционной привлекательности того эмитента в биржевые инструменты которого предполагается осуществить вложение денежных средств.

Биржевые инструменты делятся на те, которые обладают фиксированной доходностью и те, чья доходность является неопределённой. К биржевым инструментам с фиксированной доходностью относятся различные виды векселей и облигаций. Для них устанавливается срок и стоимость погашения.

К биржевым инструментам с переменной доходностью относятся те, для которых не установлена цена и сроки выкупа. Таковыми являются акции различных эмитентов и видов, производные инструменты (фьючерсы и опционы на базовый актив).

Совокупность таких активов иногда называют ценными бумагами в узком смысле. В отличии от ценных бумаг в широком смысле под которыми понимаются любые квазиденьги которые можно обменять на базовый актив.

Ценные бумаги как экономическая категория — это право на долю совокупного капитала, полученного в результате первичного размещения данных бумаг, а также на распределение и перераспределение прибыли, которую даёт такой капитал. Это право обосабливается от своей натуральной основы (денег, оборудования, патентов и т. п.) и даже имеет собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т. п.).

Ценные бумаги, находящиеся в обращении на бирже по объёмам совершаемых с ними сделок делятся на высоколиквидные и низколиквидные. Высоколиквидные ценные бумаги принято называть «голубые фишки», а менее ликвидные — «второй эшелон». Преимуществом «голубых фишек» является проявление устойчивой тенденции ценовой динамики в связи с меньшей волатильностью, чем у ценных бумаг «второго эшелона». Эти активы считаются более надёжными, т.к. предугадать их ценовые характеристики в будущем можно с большей вероятностью, чем стоимость менее ликвидных активов.

Открытые рынки, в силу непредсказуемости перемещения ликвидности, характеризуются высоким уровнем риска, который выражается в низкой вероятности получения положительных результатов и в высокой вероятности возникновения не благоприятных результатов. Более консервативным, менее рискованным, является рынок банковских инструментов. Если организация стремится к низким уровням риска в финансовом менеджменте, то в портфеле финансовых инструментов преобладают услуги банковского сегмента.

2.3 Банковские инструменты финансового менеджмента

Под банковским инструментом подразумевается любой договор, при котором одновременно возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство – у другой, причём одной из сторон договора обязательно является банк.

Широкое распространение получили такие банковские инструменты, как депозиты и кредиты. При открытии депозита, подписании соответствующего договора между организацией владеющей денежной суммой и банком, принимающим на себя обязательства по управлению ею, у организации возникает финансовый актив равный сумме денежных средств и процентов, выплачиваемых банком за их использование, а у банка обязательство в том же объёме. Если устав организации запрещает размещать денежные средства в депозитах, то задолженность банка перед организацией можно оформить в виде векселя на определённый срок с начислением процентов. Вексель является завуалированной формой депозита. Либо подписать договор о неснижаемом остатке на расчётном счёте организации с начислением на сумму не снижаемого остатка банком процентов.

Наиболее распространённым банковским инструментом является кредит. При подписании документов о предоставлении кредита финансовый актив включающий сумму кредита и все дополнительные выплаты по нему образуется у банка-кредитора, а равная сумма обязательств у организации-кредитополучателя.

По сроку предоставления кредиты делятся на краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный, а также онкольный и овердрафт. Краткосрочные кредиты предоставляются на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств заемщика. Срок до года. Ставка процента по этим ссудам, обратно пропорциональна сроку возврата кредита. Краткосрочный кредит обслуживает сферу обращения.

Разновидностью краткосрочного кредита является овердрафт. Это кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им обязательств при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика достаточного объёма денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объёме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств.

Среднесрочные кредиты, предоставляются на срок от одного года до трех лет на цели производственного и коммерческого характера.

Долгосрочные кредиты используются в инвестиционных целях. Они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Срок погашения от тех до пяти лет.

Онкольный кредит предоставляет заёмщику право пользоваться кредитом банка со специально открытого счёта. Заёмщик имеет право занимать деньги до определённой суммы. В то же время банк имеет право в любой момент в одностороннем порядке прекратить кредитование и потребовать возврата взятых взаймы денежных сумм. В онкольном кредите выдача денежных средств обеспечивается залогом ценных бумаг, принадлежащих заёмщику. Обычно кредит выдаётся на короткий срок и погашается по первому требованию банка (обычно заёмщиком с предупреждением за 2—7 дней).

Особой формой банковского инструмента является банковская гарантия. Это выдаваемое банком-гарантом поручительство за выполнение клиентом либо другим лицом денежных или иных обязательств. В случае невыполнения этих обязательств банк, выдавший гарантию, несет ответственность по долгам заемщика в пределах, оговоренных в гарантии. Обязательство у банка-гаранта возникает при формировании у клиента потребности в финансовом активе в силу невозможности выполнения обязательств перед третьим лицом. Этот инструмент позволяет хеджировать риски перед третьими лицами обусловленные нарастанием рыночной неопределённости связанной с развитием информационного пространства.

Банковские инструменты финансового менеджмента являются источником формирования инвестиционной среды бизнеса. Кроме них таковыми являются финансовые услуги, предоставляемые специализированными кредитно-финансовыми организациями.

2.4 Финансовые инструменты, предоставляемые специализированными организациями

В процессе хозяйственной деятельности финансовые активы организации инвестируются в оборотные, внеоборотные и невещественные активы, характеризующиеся особенностями механизма их обращения. Каждый из перечисленных активов имеет свои стадии обращения. Так, например, оборотные активы включают в себя денежные остатки, сырьё и материалы, незавершённое производство, товары на складе, товары отгруженные и дебиторскую задолженность. Распределение финансового актива между стадиями обращения формирует структуру оборотных активов.

Обращение текущих (оборотных, мобильных) активов – это процесс, совершающийся непрерывно. На каждый момент кругооборота мобильные активы функционируют одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится в различных функциональных формах – денежной, производственной, товарной, долговой.

На первой стадии обращения денежные активы используются для приобретения сырья и материалов. На второй стадии вещественные запасы в результате производственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции. На третьей стадии запасы готовой продукции реализуются потребителям и до наступления их оплаты формируют текущую дебиторскую задолженность. На четвертой стадии инкассированная, то есть оплаченная текущая дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы (часть которых может храниться в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых инвестиций).

Общая продолжительность кругооборота в основном зависит от времени производства и обращения, т.е. от особенностей технологического процесса, условий снабжения, сбыта и форм расчетов с покупателями. При этом следует отметить, что скорость оборота по различным видам текущих активов неодинакова. Одни активы встречают в своем движении барьеры, а другие имеют собственные факторы ускорения. Преобразование ликвидной части оборотных активов в вещественную зависит от динамики рыночных цен на сырьё и материалы, а также от ритмичности и комплектности поставок. Продолжительность производственного цикла, переход оборотных активов из сырьевого состояния в готовую продукцию, обусловлена технологическими, организационными и трудовыми факторами. Производственная часть текущих активов оборачивается тем быстрее, чем меньше простоев оборудования, невыходов рабочих на свои рабочие места. Готовая продукция оборачивается тем быстрее, чем выше спрос на неё, чем лучше организована маркетинговая служба. Оборачиваемость дебиторской задолженности зависит от платежеспособности заказчиков. Самая ликвидная часть оборотных активов – денежная – может находиться в бездействии, если на рынке нет нужных материалов, и покупки задерживаются.

Все элементы оборотных активов не могут оборачиваться с равной скоростью, но оборотный капитал должен быть распределен между ними так, чтобы предыдущая стадия оборота не тормозила последующую. Чем быстрее происходит оборот средств, тем меньше их требуется предприятию для производства одного и того же количества готовой продукции за тот же период времени.

При этом следует иметь в виду, что равномерность структуры оборотных активов свидетельствует об устойчивом, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции (услуг) и, наоборот, существенные структурные колебания – признак нестабильной работы организации.

Оптимизация (выравнивание) структуры оборотных активов организации осуществляется с применением различных видов финансовых инструментов. Так наращивание текущих активов на денежной стадии можно осуществлять с помощью внешних заимствований (банковский кредит, долговые инструменты с фиксированной доходностью реализуемые через открытые рынки). Однако не всегда выравнивание структуры оборотных активов осуществляется путём их наращивания. Некоторые задачи, например, такие как снижение дебиторской задолженности или снижение денежных остатков решаются с помощью таких инструментов финансового менеджмента, предоставляемых специализированными финансовыми организациями, как факторинг и страхование.

Факторинг позволяет наращивать денежную массу путём переуступки дебиторской задолженности третьему лицу (фактору) без увеличения кредитной нагрузки на финансовую систему организации. В определённых случаях факторинг превращается в аутсорсинг управления дебиторской задолженности организации.

Другим инструментом, позволяющим расширять инвестиции в оборотные активы и оптимизировать их структуру, является страхование. Для преодоления последствий наступления неблагоприятных событий организацией формируются финансовые резервы. Это проявляется в наращивании денежной массы. Складывается парадоксальная ситуация, когда при наличии свободных денежных средств, организация осуществляет внешнее заимствование, ухудшая тем самым своё финансовое состояние. Выход из этой ситуации состоит в концентрации финансовых резервов в виде страхового фонда под управлением страховой компании (страховщика). При этом высвобождаются дополнительные денежные средства, которые можно инвестировать в оборотные активы, выравнивая, т.е. оптимизируя их структуру.

Таким образом, можно сделать вывод о возможности достижения оптимальной структуры оборотных активов путём максимизации показателя их структурного многообразия за счёт комбинации финансовых инструментов, которые предоставляются специализированными финансовыми организациями.

Такие финансовые инструменты, к которым кроме факторинга и страхования, относятся лизинг и франчайзинг образуют третью типологическую группу финансовых инструментов предоставляемых специализированными финансовыми организациями.




Предыдущий:

Следующий: