Тема 2.2 Промежуточная отчетность

г.Верхняя Пышма,2012 г.

Курс «Бухгалтерский учет», автор Герасимова В.М.

Профессиональный модуль 04 «Бухгалтерская отчетность».

МДК.04.01. часть 1 Технология составления бухгалтерской отчетности

Раздел 2. Составление бухгалтерской отчетности на основе данных регистров бухгалтерского учета

Тема 2.2 Промежуточная отчетность

Цели: Освоить ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки

иметь практический опыт:

составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации;

Задачи:

Учащиеся должны уметь:

закрывать учетные бухгалтерские регистры и заполнять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки;

Учащиеся должны знать:

требования к бухгалтерской отчетности организации;

состав и содержание форм бухгалтерской отчетности;

бухгалтерский баланс как основную форму бухгалтерской отчетности;

процедуру составления пояснительной записки к бухгалтерскому балансу;

Содержание:

Содержание и порядок заполнения Бухгалтерского баланса (форма №1)

Содержание и порядок заполнения Отчета о прибылях и убытках (форма № 2)

Практические занятия:

Заполнение Бухгалтерского баланса (форма № 1) за квартал на основе данных регистров бухгалтерского учета

Заполнение Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) за квартал на основе данных регистров бухгалтерского учета

Самостоятельная работа при изучении раздела 2

1. Изучение ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»

2. Изучение Приказа Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций»

Нормативная документация:

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» N 402-ФЗ 6 декабря 2011 года.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено Приказом Минфина РФ 29.07.1998г. №34-н.

«О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ Минфина РФ от 22.07.03г. №67-н.

«Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (пр. МФ РФ №43н от 06.07.99г.)

Бухгалтерская отчетность является важнейшим источником информации, характеризующей финансовое положение организации. В связи с этим бухгалтерская отчетность представляет большой интерес для различных категорий пользователей. В соответствии с международными стандартами учета и отчетности, выделяют семь групп потребителей информации:

инвесторы,

служащие,

кредиторы,

поставщики,

покупатели,

правительство,

общественность.

Инвесторов интересуют два момента: рост курса ценных бумаг и возможности фирмы выплачивать дивиденды.

Служащие заинтересованы в стабильности финансового положения работодателей и рентабельности фирмы, так как это позволяет им, угрожая забастовкой, добиваться повышения заработной платы, отчислений в пенсионные фонды и т.п.

Кредиторов преимущественно волнует ликвидность, т.е. вернет ли кредитополучатель в срок полученные деньги и проценты по займам.

Для поставщиков важны сроки, на которые они могут предоставить покупателям отсрочку платежа за проданные им товары.

Покупателей интересует, как долго будет функционировать фирма-поставщик, какова ее финансовая устойчивость и как долго можно не гасить кредиторскую задолженность.

Правительство контролирует правильность данных отчетности в целях налогообложения и составления статистических сводок по стране.

Общественность — это весьма аморфная группа, и поэтому ее волнуют общие вопросы занятости, экологии, экономического процветания и даже распределения производительных сил.

В связи с широким кругом потребителей информации, возникает необходимость в соблюдении целого ряда правил, позволяющих избежать разночтений и неадекватного восприятия содержащихся в отчетности сведений.

Отчетность выполняет две основные функции:

- информационную, в соответствии которой характеризует финансовое положение и финансовый результат деятельности предприятия;

- контрольную, которая заключается в наблюдении, как внешних, так и внутренних органов управления за правильностью отражения финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то есть она обеспечивает системный контроль правильности и точности данных бухгалтерского учета при завершении каждого учетного цикла.

Согласно, статьи 14. «Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности», Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 402-ФЗ 6 декабря 2011 года, состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, устанавливается федеральными стандартами.

Документом, определяющим состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных организаций), является Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.07.99 г. №43н.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций государственного сектора устанавливается в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности Центрального банка Российской Федерации устанавливается Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

Первым отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

Датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (отчетной датой), является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица.

Реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать данные о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

Отчетным годом для ликвидируемого юридического лица является период с 1 января года, в котором в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации, до даты внесения такой записи.

Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

Обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

В настоящее время бухгалтерская отчетность претерпевает серьезные изменения, стремясь к переходу российского бухгалтерского учета на международные стандарты бухгалтерской отчетности, который призван минимизировать различия между российскими и западными принципами бухгалтерского учета, путем сближения правил, бухгалтерских стандартов и процедур, связанных с подготовкой и представлением финансовой отчетности.

Промежуточная отчетность включает в себя:

месячную,

квартальную,

полугодовую

отчетность за девять месяцев.

Промежуточную отчетность называют периодической бухгалтерской отчетностью. Состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности различен.

Промежуточная бухгалтерская отчетность включает следующие формы:

- Бухгалтерский баланс (форма №1);

- Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

Организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности кроме вышеперечисленных и иные отчетные показатели: Отчет о движении денежных средств (форма №4) и др., а также пояснительную записку.

Бухгалтерский баланс — основная форма бухгалтерской отчетности. Он характеризует имущественное и финансовое состояние организации на отчетную дату (см. Приложение 3).

В балансе отражаются остатки по всем счетам бухгалтерского учета на отчетную дату. Эти показатели приводятся в бухгалтерском балансе в определенной группировке.

Бухгалтерский баланс делится на две части: актив и пассив. Сумма активов баланса всегда равна сумме пассивов баланса.

В актив баланса включены два раздела:

I — «Внеоборотные активы»;

II — «Оборотные активы».

В пассиве баланса три раздела:

III — «Капитал и резервы»;

IV — «Долгосрочные обязательства»;

V — «Краткосрочные обязательства».

Каждый из разделов баланса состоит из подразделов (групп статей), в которых отражаются виды активов и обязательств организации. Подразделы включают в себя отдельные статьи — строки, предназначенные для расшифровки показателей баланса.

Конкретная структура бухгалтерского баланса определена в разделе IV ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Отчет о прибылях и убытках, является вторым по значению (но не по важности) в годовой бухгалтерской отчетности, и представляет финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный период и аналогичный период предыдущего года.

В отчете указываются:

доходы и расходы по обычным видам деятельности;

прочие доходы и расходы;

прибыль (убыток) до налогообложения;

чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Учет и отражение в отчетности доходов и расходов регламентированы ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».




Предыдущий:

Следующий: