Тема 5 по ФинМену

Лекция 11. 20140508

Тема 5. «Страхование».

План.

5.1Страхование: сущность понятия

5.2. Особенности страхования финансовых рисков

5.3. Страхование как инструмент финансового менеджмента

Содержание лекции.

5.1 Страхование: сущность понятия

Страхование — это совокупность экономических отношений между его участниками (страховщиками и страхователями) по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения ущерба. Поскольку возможный ущерб носит вероятностный характер (страховой риск), то происходит перераспределение страхового фонда, как в пространстве, так и во времени, т.е. возмещение ущерба у пострадавших лиц происходит за счёт взносов всех, кто участвовал в формировании этих страховых фондов.

Страховой фонд – это резерв материальных и денежных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными факторами и различного рода случайностями.

Страховой фонд способствует экономическому прогрессу общества. Аккумулированные в страховом фонде значительные материальные и финансовые ресурсы наряду с целевым страховым использованием на возмещение ущерба служат источником инвестиций в экономику.

Общественная практика выработала ряд организационных форм страхового фонда. Применительно к условиям функционирования экономики в России можно выделить следующие:

централизованный страховой (резервный) фонд;

фонд самострахования;

страховой фонд страховщика (андеррайтера).

Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда — возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших крупные разрушения и большие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в натуральной, так и денежной форме.

Фонд самострахования — как правило, это децентрализованный, организационно обособленный фонд в виде натуральных запасов и финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. Вместе с тем.возможна и денежная форма фонда самострахования. Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства.

Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга его участников — предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. Участники этого фонда (пайщики и пользователи) выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит только в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы каждым участником (страхователем) уплачиваются обособленно.

Страховщик (англ. Insurer) — юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности, принимающее на себя по договору страхования за определённое вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование (выгодоприобретателю), убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, оговоренных в договоре страхования.

При организации страхового фонда страховщик учитывает случайный (вероятностный) характер наступления страхового случая. В вероятности не наступления страхового случая заключается коммерческий интерес страховщика.

Страховой случай — это событие, наступление которого не определено во времени и в пространстве, оно независимо от волеизъявления сторон, несёт в себе опасность и создаёт вследствие этого стимул для страхования. Другими словами это событие, характеризующееся риском, который может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и размеров возможного ущерба.

Понятие риск широко используется при описании конкурентной ситуации. Рыночные риски являются результатом реализации неопределённости, которая, в свою очередь, обусловлена динамикой конкурентной борьбы. Развитие рыночных отношений в условиях экономической глобализации подразумевает нарастание конкуренции. Риски, возникающие при ведении бизнеса в агрессивной рыночной (конкурентной) среде, и связанные с нарушением процесса обращения финансовых активов организации, получили название финансовых.

5.2. Особенности страхования финансовых рисков

В общепринятом понимании финансовыми принято называть риски связанные с возможностью потери финансовых ресурсов. Они подразделяются на два вида: риски, вызванные снижением покупательной способности денег, и риски, обусловленные невозвратом вложенного капитала (инвестиционные риски).

Как и другие виды рисков, финансовые могут быть застрахованы. Страхование финансовых рисков — это совокупность услуг, под которыми понимаются обязанности страховщика возместить полностью или частично потери доходов или возникновение дополнительных расходов страхователя.

Заключение договора о страховании финансовых рисков может быть вызвано следующими событиями:

остановка производства или снижение объема производства вследствие оговоренных событий;

банкротство или разорение;

непредвиденные затраты;

неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица;

понесенные застрахованным лицом судебные затраты (издержки).

К организациям, осуществляющим страхование финансовых рисков, предъявляются следующие требования: во-первых, они должны обладать правом на проведение этого вида страхования, которое может быть предоставлено страховщику в том случае, если он осуществляет страховую деятельность не менее 1 года; во-вторых, для обеспечения защиты интересов страхователей необходимо наличие у страховщика оплаченного уставного капитала в размере не менее 150 млн. руб., в денежной форме.

Страхование финансовых рисков не может распространятся на те случаи, в которых контрагент страхователя намеренно не исполнил (не надлежаще исполнил) договорные обязательства перед застрахованным лицом. Если договором страхования предусмотрены обязательства страховщика по событиям иным, чем указано выше, то для проведения такого вида страхования необходимо специальное решение регулятора рынка страховых услуг.

При страховании значительных финансовых рисков (крупные инвестиционные проекты) можно использовать консолидированную страховую услугу в виде страхового пула или прибегнуть к перестрахованию страховщика (осуществить цедирование риска).

Страховой пул — это добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, созданное на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств по договорам страхования, которые заключены от имени участников пула. При страховании значительных инвестиционных рисков ответственность между участниками страхового пула распределяется в соответствии с долями страховой премии, которые они получили.

Перестрахование можно назвать страхованием страховщика. При страховании крупных инвестиционных проектов финансовый риск, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им перестрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования. При этом ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору.

Таким образом, можно сделать вывод, что рынок страховых услуг представляет широкую продуктовую гамму по страхованию финансовых рисков. Однако низкий уровень экономической культуры приводит к тому, что наиболее распространённым способом страхования является самострахование. Децентрализация страхового фонда приводит к выводу из обращения значительных средств организации. Концентрация страховых резервов способствует привлечению этих средств в процесс обращения активов.

5.3. Страхование как инструмент финансового менеджмента

Страховой фонд создается за счет большого круга его участников — предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. Участники этого фонда (пайщики и пользователи) выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит за счёт страховых премий (СП), вносимых каждым участником обособленно. Страховщик обеспечивает управление страховым фондом и своевременное, в полном объёме, осуществление страховых выплат (СВ) в пользу страхователей при наступлении страховых случаев.

При организации страхового фонда страховщик учитывает случайный (вероятностный) характер наступления страхового случая. В вероятности не наступления страхового случая заключается коммерческий интерес страховщика.

Интерес страхователя финансовых рисков состоит с одной стороны, в возмещении потерь связанных с неполучением ожидаемых результатов от предпринимательской деятельности, а с другой, в выполнении следующего соотношения:

СВ> СП

( 11 )

При этом происходит восполнение потерь и восстанавливается процесс обращения активов. Влияние на обращение активов позволяет отнести страхование (управление страховым фондом) к инструментам финансового менеджмента, т.к. основной целью последнего является достижение бесперебойного обращения активов организации.

Таким образом, интерес страхователя финансовых рисков при наступлении страхового случая очевиден. Однако, не меньшую, а возможно и большую пользу получит страхователь при не наступлении страхового случая. Рассмотрим второй вариант развития событий более подробно.

Предположим, что перед организацией стоит задача обезопасить себя от финансовых рисков на сумму свободных денежных остатков (ДО), которые использовались в качестве собственного страхового резерва, т.е. должно выполняться следующее равенство:

СВ = ДО

( 12 )

В момент времени t1предприятие заключает договор страхования от коммерческих рисков (т.е. выплачивает страховую премию СП). Этот договор действует до момента t2 и подразумевает выполнение условия (12) при возникновении страхового случая. С учётом условия (11) у предприятия формируется остаток средств (ИС), который перестаёт выполнять функцию страхового резерва:

ИС = ДО — СП

( 13 )

Этот остаток можно рассматривать как свободные средства и использовать в инвестиционном процессе. При этом происходит наращивание инвестиционного потенциала предприятия. Последний характеризуется портфелем инвестиционных программ и объёмом денежных средств, которые позволяют осуществить инвестиционные программы.

Средства ИС можно использовать в различных инвестиционных проектах, хотя целесообразно вложить их в тот вид деятельности предприятия, который и застрахован в момент времени t1, как правило, это основная деятельность.

К моменту времени t2 первоначальная инвестированная сумма (ИС) изменится с учётом прибыльности инвестиционного проекта и периода обращения активов (tоб) в нём. Результат (КР) может быть определён по следующему соотношению:

КР = ИС * (1 + НПР)N,

( 14 )

где НПР – норма прибыли инвестиционного проекта на одном цикле обращения активов, руб. / руб.;

N – число завершённых циклов обращения активов на момент времени t2 .

Значение N определяется из соотношения (5) путём округления до ближайшего целого в меньшую сторону.

N = ( t2t1 ) / tоб

( 15 )

Сравнив величину КР и ИС можно оценить результативность (РЗ) инвестирования свободных денежных средств в застрахованный вид деятельности:

РЗ = ИС * ((1 + НПР)N – 1 )

( 16 )

Если выполняется условие (17), то можно считать страхование с последующим инвестированием в застрахованную деятельность образовавшихся свободных денежных остатков целесообразным.

СП< ИС * ((1 + НПР)N – 1 )

( 17 )

Преобразовав соотношение (17) можно получить условие целесообразности осуществления страхования финансовых рисков по инвестиционному проекту, который характеризуется либо определённой нормой прибыли (НПР= const), либо коэффициентом оборачиваемости активов (N= const):

, где N = const

( 18 )

, где НПР = const, НПР > 0

( 19 )

В соотношении (19) получило отражение условие необходимости для процесса страхования, которое заключается в неубыточности коммерческой деятельности как объекта страхования. В противном случае исчезает риск, а значит и объективная предпосылка заключения договора страхования.

В рассматриваемом примере предполагалась достаточность высвобождаемых денежных средств, для осуществления инвестиционного проекта. На практике может сложиться ситуация нехватки средств и одним из выходов из неё становится внешнее заимствование в виде банковского кредита.

При сочетании собственных (ДО) и заёмных средств (ДЗ) соотношения (12) и (13) преобразуются в следующий вид:

СВ = ДО + ДЗ

( 20 )

ИС = ДО + ДЗ — СП

( 21 )

Условие целесообразности использования страхования как инструмента финансового менеджмента (17) при использовании кредитных средств, приобретает следующий вид:

СП + А < ИС * ((1 + НПР)N – 1 ),

( 22 )

где А – совокупные платежи по кредиту, руб.

Реализуя на практике описанный механизм, можно расширить набор используемых финансовых инструментов, добавив, например, факторинг и оценить в более общем виде целесообразность страхования финансовых рисков.




Предыдущий:

Следующий: