Тема 6 по ФинМену

Лекция 12. 20130516

Тема № 6.Финансовые риски.

6.1. Неопределённость.

6.2. Сущность и классификация финансовых рисков предприятия.

6.3. Методы оценки финансовых рисков.

6.4. Количественная оценка финансовых рисков.

Содержание занятия.

6.1. Неопределённость.

Неопределённость — отсутствие или недостаток определения или информации о чём-либо. Однако это относится к информационной неопределённости.

Если перейти к неопределённости состояния, то оно будет определяться как его многовариантность. В качестве примера можно привести описание конкурентного состояния рынка. Допустим мы имеем «N»участников рынка (назовём это разнообразием). Тогда неопределённость будет обусловлена перераспределением долей между рыночными субъектами. В монополии неопределённости меньше, а в конкуренции больше. Даже если мы обладаем абсолютной информацией обо всех участниках рынка, то всё равно неопределённость будет существовать и нарастать при росте «N». В этом случае неопределённость обусловлена усложнением рыночной структуры.

Под структурой понимается распределение определённого качества между элементами системы. Структура описывается вероятностным параметром под названием удельный вес. При рассмотрении одного качества система описывается моноструктурой.

Большие проблемы возникают при полиструктурном описании системы. Возникает структурный детерминизм, без которого описание полиструктуры невозможно. Необходимосначала вычленять отдельные качества, а затем полученные моноструктуры объединять. Возникает большое количество состояний системы, что приводит к неопределённости обусловленной многовариантностью.

Вероятность наступления определённого состояния (неблагоприятного) можно охарактеризовать как риск. Тогда неопределённость можно описать как совокупность рисков.Делая выбор, мы неопределённость превращаем в риск.

В управлении неопределённость внешней ситуации может быть решена многовариантностью (структурным многообразием) состояния управляемой системы.

Под структурным многообразием подразумевается оценка способности системы предоставлять выбор при реализации определённого качества.Таким образом, многообразие зависит от числа элементов системы и структуры распределения качества между ними.

6.2. Сущность и классификация финансовых рисков предприятия.

Риск - это вероятность того, что произойдёт какое-нибудь неблагоприятное событие или не произойдёт благоприятное.

Риск (финансовая интерпретация) — это вероятность успеха или поражения, где успех обозначает прибыль, а поражение – убыток по инвестициям.

Классификация рисков:

Деловой, или операционный, риск связан с размахом колебаний чистого дохода и движения средств, сопутствующих разным стратегиям бизнеса. Если единственным источником финансирования фирмы является акционерный капитал, то колебания доходов на инвестиции, прибыли на акцию и нормы доходности собственного капитала могут быть использованы для определенияделового риска.

Финансовымназывается риск того, что компания не сможет погасить задолженность и окажется банкротом. Из этого следует, что существует взаимосвязь финансового риска и финансового “рычага”. Финансовый “рычаг” (financialleverage) увеличивает прибыли и убытки, получаемые с помощью кредитов. Соотношение собственных и заёмных средств – коэффициент “квоты собственника” – является одним из показателей финансового риска.

Совокупный риск. Сумма делового и финансового рисков является совокупным риском фирмы. (сумма может быть больше 1)

Международный риск. В случае многонациональных фирм или фирм с международным капиталом и инвестициями деловой риск имеет международные аспекты. Компонентами международного риска могут быть колебания обменных курсов, стабильность правительства и сегментирование рынков.

Политический риск. Политический риск (politicalrisk) связан с политическим климатом и условиями ведения бизнеса. Фирма, вовлечённая в международный бизнес, должна учитывать все формы политического риска. Они входят в деловой риск, являющийся компонентом совокупного риска.

6.3. Методы оценки финансовых рисков.

Существует два взаимно дополняющих друг друга вида оценки рисков — качественный и количественный.

Количественную оценку риска, т.е. численное определение размеров отдельных рисков и риска портфеля в целом обычно производят на основе методов математической статистики. Сложность их применения заключается в недостаточности и недоступности накопленной статистической информации.

Качественная оценка рисков проводится в несколько этапов:

Выявляются факторы, которые влияют на рост и/или уменьшение конкретных видов риска. Эти факторы являются базой для дальнейшего анализа рисков;

Определяется система показателей оценки риска, которая должна отвечать требованиям адекватности, комплексности, динамичности, объективности, а также допускать пополнение и развитие;

Устанавливаются потенциальные области риска: мероприятия, операции, виды работ, при выполнении которых может возникнуть неопределенность в получении положительного результата;

Идентифицируются все возможные последствия, т.е. определение возможных рисков в результате данного действия либо бездействия.

На описываемом предварительном этапе организации управления риском важнейшим моментом является его анализ. При этом определяются факторы риска, которые можно классифицировать по различным критериям и признакам, например, по степени влияния, по характеру воздействия на риск, по степени управляемости, по источнику возникновения.

6.4. Количественная оценка финансовых рисков.

Основной характеристикой риска является вероятность наступления неблагоприятного (р) события или вероятность не наступления благоприятного (1-р). Если таких событий много, то возникает неопределённость, или совокупность вероятностей (распределение) наступления ряда событий. Колебание цены в определённом интервале характеризуется величиной цены Xiи вероятностью pi. Показатель, описывающий наиболее вероятное значение цены, называется математическим ожиданием , иногда вместо буквы М используется буква Е (европейское обозначение математического ожидания.

Другими важными показателями являются среднеквадратичное отклонение и дисперсия. Диспе́рсияслуча́йной величины́ — мера разброса данной случайной величины, то есть её отклонения от математического ожидания. Обозначается D[X] в русской литературе и Var(X) в зарубежной. В статистике часто употребляется обозначение или. Квадратный корень из дисперсии, равный, называется среднеквадрати́чным отклоне́нием, станда́ртным отклоне́нием или стандартным разбросом. Стандартное отклонение измеряется в тех же единицах, что и сама случайная величина, а дисперсия измеряется в квадратах этой единицы измерения.

Динамический разброс показателей характеризуется волатильностью , при замене n на tполучаем изменчивость показателя Х за период времени Т.

Динамической интерпретацией изменчивости параметра Х может служить «линия прибоя» или фрактал.

Возникновение точки бифуркации. Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.

Свойства точки бифуркации.

Непредсказуемость. Обычно точка бифуркации имеет несколько веточек аттрактора (устойчивых режимов работы), по одному из которых пойдёт система. Однако заранее невозможно предсказать, какой новый аттрактор займёт система.

Точка бифуркации носит кратковременный характер и разделяет более длительные устойчивые режимы системы.

При бифуркации формируется новый аттрактор или фрактал с нормальным распределением параметра Х внутри него. Поэтому при смещении параметра внутри фрактала необходимо оценивать количество событий или вероятность наступления этого параметра. В финансовом менеджменте важно знать не только какая сейчас цена, но и на каких объёмах.




Предыдущий:

Следующий: