Тема урока

Тема урока : Общая характеристика и особенности жизнедеятельности животных  класса Пресмыкающиеся.

Цель урока: сформировать  у  учащихся  представление  о особенностях строения  и  жизнедеятельности  животных класса Пресмыкающиеся

Оборудование и материалы: таблицы «Пресмыкающиеся» мультимедийное  оборудование ,  мультимедийная презентация, тетрадь с печатной  основой, учебник  для  8  класса « Биология – 8».

Базовые понятия и термины: пресмыкающиеся  кожные  чешуи, яйцо,  внутреннее оплодотворение, живорождение, яйцеживорождение, желток.

Тип урока:  комбинированный.

                                             СТРУКТУРА УРОКА Организационный этап  - 2 минАктуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности  - 4мин Изучение нового материала — 22мин.Самостоятельная  работа учащихся — 5мин Обобщение и систематизация знаний и умений учащихся         — 10мин Подведение итогов урока — 1 мин Домашнее задание — 1мин.

ХОД УРОКА

Организационный этап: проверяю общую готовность учащихся к уроку, отмечаю отсутствующих.

Актуализация опорных знаний.

•   Обсуждение вопроса. Какими свойствами должны обладать животные, чтобы они могли жить и размножаться на суше?

Объявление  темы  урока.Объявление  цели:  целью  нашего  сегодняшнего  урока  будет  изучить особенности  строения  и  жизнедеятельности  животных  класса  Пресмыкающиеся

Изучение нового материала.

1. Общая  характеристика Пресмыкающихся

Рассказ учителя.

Пресмыкающиеся — первый настоящий класс наземных позвоночных животных, к которому принадлежит около 6 тысяч видов. Обитают они преимущественно в регионах с  теплым и жарким климатом. В ходе завоевания суши пресмыкающиеся приобрели такие особенности: 1. Тело подразделяется на голову, шею, туловище, хвост и пятипалые конечности. Кожа сухая, лишена желез и покрыта роговым покровом, защищающим тело от высыхания. Рост сопровождается периодической линькой.

2. Скелет прочный, окостеневший. Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Плечевой и тазовый пояса конечностей укреплены и связаны с осевым скелетом.Развиты ребра и грудная клетка.Мускулатура более дифференцирована, чем у земноводных.

3. Развиты шейные и межреберные мышцы, подкожная мускулатура. Движения отделов тела более разнообразные и быстрые.

 4. Пищеварительный тракт более длинный, чем у земноводных, и четче дифференцирован на отделы. Пища захватывается челюстями, имеющими зубы. Стенки ротовой полости и пищевода сна6жены мощной мускулатурой, которая проталкивает крупные порции пищи в желудок. На границе тонкой и толстой кишок имеется слепая кишка ,особенно хорошо развитая у растительноядных наземных черепах, так как  там идет переваривание пищи с помощью симбиотических  организмов.

5. Органы дыхания — легкие — имеют большую дыхательную поверхность за счет ячеистого строения. Развиты воздухопроводящие пути — трахея, бронхи, в которых воздух увлажняется и не иссушает легкие. Вентиляция легких происходит путем изменения объема грудной клетки.

6. Сердце трехкамерное, однако в желудочке имеется неполная продольная перегородка, препятствующая полному смешиванию артериальнойи венозной крови. Большая часть тела пресмыкающихся снабжается смешанной кровью с преобладанием артериальной, поэтому интенсивность обмена выше, чем у земноводных. Однако пресмыкающиеся, так же как рыбы и земноводные, являются пойкилотермными (холоднокровными) животными, температура тела которых зависит от температуры среды обитания

7. Органы выделения — тазовые почки. По мочеточникам моча оттекает в в мочевой пузырь, а из него — в клоаку. В мочевом пузыре вода дополнительноотсасывается в кровеносные капилляры и возвращается в организм, послечего моча выводится наружу. Конечный продукт азотистого обмена, выводимый с мочой,— мочевая кислота.

8. Головной мозг имеет больший размер, чем у земноводных. Лучше развиты большие полушария переднего мозга с зачатками коры и мозжечок. Формы поведения пресмыкающихся более сложные.

9. Органы чувств лучше приспособлены к наземному образу жизни.Глаза покрыты тремя веками – верхним, нижним и  мигательной перепонкой.Орган  осязания – язык. Хорошо развитии органы слуха, равновесия и обоняния. У гремучих змей над глазами имеется  ямка,  снабженная клетками, улавливающими незначительные колебания температур. Он помогает охоте в темноте. 

     10.Регенерация у ящериц сопровождает аутотомию. Перелом  позвонков     происходит не между двумя соседними позвонками,  а  посередине  одного  позвонка,  где  сохраняется  хрящевая  ткань.

2. Размножение  и  развитие  пресмыкающихся.

 Рассказ учителя.

Пресмыкающиеся – раздельнополые животные.  Оплодотворение  внутреннее. Происходит  на суше. Основные приспособления к размножению на суше заключаются в особенностях строения и развития яйца. Эмбриональному развитию рептилийсопутствуют два типа оболочек: яйцевые и зародышевые. Особенности строения яйца и развития эмбриона рептилий носят приспособительный характер: • оболочки предохраняют яйца от растекания, механических повреждений, иссушения (волокнистая и известковая оболочки); • создают возможность прямого развития (обилие питательного мате-риала — желтка);  • не препятствуют поступлению, воды в яйцо из наружной среды (гигроскопичность яйца и пористость оболочек);•  обеспечивают запас воды в самом яйце (жир желтка, а у некоторых — богатый водой белок);  •создают относительно постоянные условия для эмбриона (жидкостьамниотической полости).

Развитие прямое.

У некоторых  видов ( Гадюки, ящерица веретеница, ящерица живородящая) наблюдается яйцеживорождение.

Характерна  забота  о потомстве.

4. Самостоятельная работа  учащихся.

Работа в тетради с печатной  основой.(                         )

5 . Закрепление и систематизация  знаний.

Вопросы для повторения и обсуждения.

Какие приспособления позволили пресмыкающимся освоить сушу? Чем пресмыкающиеся отличаются от земноводных? В чем особенности размножения пресмыкающихся?

6.  Подведение итогов урока  и  домашнее задание.

П. 40, задания  в тетради с печатной  основой. Доклады.

Тема урока : Разнообразие  пресмыкающихся. Особенности поведения и сезонные явления в жизни пресмыкающихся.

Цель урока: сформировать  у  учащихся  представление  о  основных  отрядах класса пресмыкающиеся,  познакомить  учеников с  представителями этих отрядов. Познакомить  учащихся  с  сезонными  явлениями  в жизни  пресмыкающихся.

Оборудование   и материалы: таблицы «Пресмыкающиеся» мультимедийное  оборудование ,  мультимедийная презентация, тетрадь с печатной  основой, учебник  для  8  класса « Биология – 8», карточки для контроля  изученного  материала.

 

Базовые понятия и термины: отряд Крокодилы, отряд Черепахи, отряд  Чешуйчатые, пойкилотермность, анабиоз.

Тип урока:  комбинированный.

СТРУКТУРА УРОКА

Организационный этап  - 2 минКонтроль  ранее изученного — 8минАктуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности  - 2мин Изучение нового материала — 20мин Обобщение и систематизация знаний и умений учащихся         — 12мин Подведение итогов урока — 1 мин Домашнее задание — 1мин.

ХОД УРОКА

1.Организационный этап: проверяю общую готовность учащихся к уроку, отмечаю отсутствующих.

2. Контроль  ранее изученного.

Тестовая  работа   «Строение  и  жизнедеятельность  пресмыкающихся.»

3.Актуализация опорных знаний.

Обсуждение проблемной ситуации или вопроса. Что помогло пресмыкающимся заселить разные среды обитания? Объявление  темы  урока

Объявление  цели:  целью  нашего  сегодняшнего  урока  будет  познакомиться  с  разнообразием  пресмыкающихся,  а  так  же рассмотреть  сезонные  явления  в жизни пресмыкающихся.

4. Изучение нового материала.

1. Разнообразие  пресмыкающихся.

Современные пресмыкающиеся представляют собой лишь небольшие остатки богатого и разнообразного мира животных, населявших в мезозой скую эру не только всю сушу, но и все моря планеты. Расцвету древних пресмыкающихся в мезозойскую эру способствовали теплый климат, обилие пищи как на суше, так и в воде, а также отсутствие конкурентов. Они заселили наземную среду, где господствовали гигантские динозавры, достигавшие в длину 30м. Среди них были как растительноядные животные, так и хищники. В водной среде господствовали рыбообразные ящеры — ихтиозавры (8—12м). Своеобразную группу составляли ящеры-птерозавры, которые могли летать благодаря большой кожистой перепонке, натянутой между передними и задними конечностями. Вымирание древних пресмыкающихся связывают с похолоданием климата в конце мезозоя и неспособностью их поддерживать постоянную температуру тела.

В настоящее время к классу Пресмыкающиеся принадлежат около 1»,3 тыс. видов, объединенных в несколько отрядов, среди которых наиболее многочисленными являются Чешуйчатые, Крокодилы и Черепахи.

Отряд Черепахи. Панцирь, служащий средством пассивной защиты, позволяет безошибочно отличать черепах от других животных. Он состоит из спинного Шита — карапакса, и брюшного — пластрона. Карапакс сложен из костных пластинок кожного происхождения, с которыми срастаются ребра и отростки позвонков. Пластинки пластрона образовались из ключиц и брюшных ребер. Оба щита либо соединены подвижно сухожильной связкой, либо крепко сращены костной перемычкой. Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками. Спереди и сзади панцирь черепахи имеет отверстия, через которые животное выдвигает свои конечности. Челюсти черепах лишены зубов и имеют острые роговые края. Голова  расположена на длинной подвижной шее и обычно может втягиваться под панцирь. Головной мозг черепах развит очень слабо и составляет меньше тысячной доли веса тела. Черепахи ведут свое происхождение от пермских котилозавров и наибольшего расцвета достигали в мезозойскую эру. Из 26 семейств лишь 12  дожило до наших дней. Известно множество ископаемых черепах, среди которых самой крупной была миолания, длиной около 5м. Насчитывают около 230 видов современных черепах, группируемых в 12 семейств. Они распространены главным образом в тропических и экваториальных областях. Так, змеиношейные черепахи обитают в Южной Америке И Австралии, пресноводные черепахи наиболее разнообразны и обильны в Юго-Восточной Азии, центр распространения сухопутных черепах в Южной и Центральной Африке. Места обитания черепах исключительно разнообразны — жаркие пустыни, тропические леса, горные склоны, озера, реки и болота, культурные земли, побережья морей и бескрайние просторы океана. Пресноводные черепахи в большинстве питаются мелкими моллюсками, членистоногими, рыбами, поедая растительность в небольших количествах. Среди морских черепах преобладают растительноядные формы, но некоторые предпочитают животную пищу.

Отряд Крокодилы.

Крокодилы занимают особое положение среди современных пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками вымерших динозавром, которых пережили почти на 60 млн лет, и современных птиц . Эволюция крокодилов, начиная с появления этой группы около 150 млн лет назад, шла в направлении все большего приспособления к водному об разу жизни и хищничеству. То, что крокодилы сохранились до нашего времени, нередко объясняют их жизнью в различных пресных водоемах тропического и субтропического поясов, т.е. в местах, условия которых мало изменились со времени появления крокодилов. Общая форма тела крокодила ящерицеобразная. Для них характерен длинный, сжатый с боков, высокий хвост, перепонки между пальцами задних конечностей, длинная морда и уплощенная в спинно-брюшном на правлении голова. На передних конечностях по пять пальцев, на задних по четыре (нет мизинца). Ноздри, находящиеся на переднем конце морды, и глаза приподняты и расположены на верхней стороне головы, что позволяет крокодилам держаться в воде у ее поверхности, выставив на воздух лишь глаза и ноздри. В головном мозгу крокодилов сильно развит мозжечок, что говорит о высокой степени координации движений. Органы чувств весьма совершенны. В ротовой полости нет слюнных желез. Желудок имеет толстые мышечные стенки, и в нем почти всегда у взрослых крокодилов находится более или менее значительное количество камней. Вес камней в желудке нильских крокодилов достигает 5кг (1 % веса тела). Предполагают, что они увеличивают удельный вес крокодила или, что более вероятно, перемещают центр тяжести животного вперед и вниз, при давая большую устойчивость при плавании. Современные крокодилы населяют различные пресные водоемы. Относительно немногие виды терпимо относятся к солоноватой воде — африканский узкорылый крокодил, нильский крокодил, американский острорылый крокодил. Лишь гребнистый крокодил заплывает далеко в открытое море и обнаруживается на расстоянии 600км от ближайшего берега.

Известно 22 вида современных крокодилов (с подвидами число современных форм достигает 28), которые группируются в 3 семейства. Отряд Чешуйчатые.

Ящерицы, змей, хамелеоны. Ящерицы — наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. Внешний вид ящериц чрезвычайно разнообразен. Их голова, туловище, ноги и хвост могут быть видоизменены и значительно отклоняются от обычного типа. У одних видов тело заметно сжато с боков, *У других — вальковатое или уплощенное сверху вниз, у третьих — цилиндрически укороченное или же вытянуто в длину, как у змей, от которых некоторые ящерицы внешне почти неотличимы. Большинство видов имеет две пары развитых пятипалых конечностей, однако в ряде случаев сохраняется только передняя или задняя пара ног У всех видов верхний роговой слой чешуи сбрасывается при периодических линьках и заменяется новым. Многие ящерицы обладают способностью к непроизвольному обламыванию хвоста в результате резкого сокращения мускулов. Наиболее мелкие из известных ящериц (некоторые гекконы) достигают в длину всего 3,5 — 4см, тогда как самые крупные — вараны вырастают по крайней мере до Зм, при весе 150кг. Большинство ящериц — хищники, питающиеся всевозможными животными, которых они в состоянии схватить и осилить. Основную пищу мелких и средней величины видов составляют насекомые, пауки, черви, моллюски и другие беспозвоночные. Более крупные ящерицы поедают не больших позвоночных — грызунов, птиц и их яйца, лягушек, змей, других ящериц, а также падаль. Меньшее число ящериц растительноядно. Их пищу составляют плоды, семена и сочные части растений. Однако даже у растительноядных молодые особи, как правило, первое время питаются насекомыми и лишь позднее начинают кормиться растениями, утрачивая хищнические инстинкты. Многие ящерицы одинаково охотно едят как растительную, так и животную пищу.

Змей – безногие чешуйчатые.

 Барабанные перепонки  отсутствуют, глаз покрыт прозрачными немигающими веками. У ядовитых змей  слюнные  железы видоизменены  и  вырабатывают  яд,  стекающий к укрупненным передним  верхним зубам. Самая  крупная  ядовитая змея – королевская кобра ( 5,5 м). На территории Украины встречаются 2 вида ядовитых змей – обыкновенная и степная гадюка.

Неядовитые змей Украины – водяной и обыкновенный  ужи, медянки, желтобрюхий, леопардовый, лесной полозы.

2. Сезонные  явления в жизни перемыкающихся.

Доклад ученика.

5 . Закрепление и систематизация  знаний.

•   Работа с тетрадью.

Выполнение заданий, предложенных к теме данного урока.

•   Работа с учебником.    . Работу с текстом учебника можно организовать в группах, предложим каждой группе свой вопрос для обсуждения.

•   Вопросы для повторения и обсуждения.

1 . Каковы особенности строения черепах?

Почему крокодила называют «машиной для охоты»? Чем отличаются змеи от других пресмыкающихся?

 

6.  Подведение итогов урока  и  домашнее задание.

П 41 – учить, П 37 -40 – повторять. Задания  в тетради с печатной  основой.




Предыдущий:

Следующий: