Учеб. лит-ра управление продажами 9

Оценка эффективности хозяйственной деятельности

Порядок определения величины чистой, условно-чистой, товарной и валовой продукции

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации. В товарную продукцию входит также продукция, предназначенная для удовлетворения собственных нужд. Объем товарной продукции может быть рассчитан по формуле:

Т = Г + К + П, где

Т- объем товарной продукции.

Г — стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону;

К — стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

П — стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону.

Чистая продукция – это вновь созданная на предприятии стоимость. В нее входит оплата труда в виде заработной платы и прибыль. То есть в чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях. Или же чистая продукция – это товарная продукция уменьшенная на материальные затраты и амортизационные отчисления.

ЧП = Т-МЗ-Ам, где

ЧП – чистая продукция

Т – товарная продукция

МЗ – материальные затраты

Ам – амортизационные отчисления

Условно-чистая продукция – в ней, в отличии от чистой продукции, не учитываются амортизационные отчисления.

ЧП = Т-МЗ, где

ЧП – чистая продукция

Т – товарная продукция

МЗ – материальные затраты

Показатели чистой продукции и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции, а также планирования ФОТ.

Под валовой продукцией понимается объем производства, законченных и незаконченных изделий, работ независимо от степени готовности отдельных форм продукции.

В = Т + (Нк.п. — Нн.п.), где

В – валовая продукция

Т – товарная продукция

Нк.п.- стоимость незавершенного производства на конец периода

Н.н.п. — стоимость незавершенного производства на начало периода

Задача №1 Тема №4

Решение:

Для расчета точки безубыточности (ТБ) в натуральном выражении общую величину постоянных расходов (издержек) относят к цене единицы продукции за минусом переменных издержек..

1. При первоначальной общей величине постоянных расходов 600 млн.руб. точка

безубыточности в натуральном выражении будет составлять:

2. Общая величина постоянных расходов с увеличением арендной платы увеличилась на 50 млн.руб. И стала составлять 650 млн.руб.

3. Определяем величину точки безубыточности в натуральном выражении:

т.е. при увеличении арендной платы на 50 млн.рублей для преодоления точки безубыточности нужно производить 13000 комплектов продукции вместо 12000 комплектов при первоначальной величине постоянных расходов.

4. В денежном выражении разность между ТБ на начальном этапе и ТБ при увеличении арендной платы на 50млн.руб. составит:

Ответ: Увеличении арендной платы на 50 млн.руб. увеличило величину точки безубыточности в натуральном выражении на 1000 комплектов и в денежном выражении на 230 млн.рублей.

Задача №2 Тема №17

Решение:

1. Определяю коэффициент использования металла до изменения технологии. Это отношении чистого веса станка к общему количеству металла, необходимого для его изготовления, т.е:

2. Определяю коэффициент использования металла после изменения технологии. Это отношении чистого веса станка к общему количеству металла, необходимого для его изготовления с учетом сокращения количества отходов на 10%, т.е:

3. Определяю долю отходов в производстве станка до изменения технологии. Это разница между потребностью металла в производстве изготовления станка, выраженное как 100% и коэффициентом использования металла до изменения технологии, выраженное в % т.е.:

4. Определяю долю отходов в производстве станка после изменения технологии. Это разница между потребностью металла в производстве изготовления станка, выраженное как 100% и коэффициентом использования металла после изменения технологии, выраженное в % т.е.:

Ответ:

Коэффициент использования металла:

- до изменения технологий – 0,79

- после изменения технологий – 0,81

Доля отходов:

- до изменения технологий – 21%

- после изменения технологий – 19%

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Практикум по экономики предприятия (организации) / под.ред. П.В. Тальминой и Е.В. Чернецовой. М.: Финансы и статистика, 2003г.

2. Лекции по экономики предприятия.




Предыдущий:

Следующий: