Управление операциями

 

9 февраля 2014 г.

18:52

 

Введение

Объектом производственного менеджмента являются производственные системы.

Производственная система это целенаправленный процесс превращения ресурсов в полезную продукцию.

Полная система производственной деятельности предприятия называется операционной системой.

Операционный менеджмент изучает деятельность по разработке,использованию,и модернизации бизнес процессов направленных на производство продукции и услуг.

 

К операционным ресурсам относятся :

Персонал

Предприятие и его подразделения

Материалы,полуфабрикаты,комплектующие

Процессы

Плановая и управленческая система

 

Операционная эффективность связана с базовыми бизнес процессами,которые охватывают все операции ,начиная с приема заказа клиентов,и заканчивая отгрузкой товаров.

 

Операционная эффективность определяется издержками на ведение бизнеса.

 

Цель курса — изучение закономерностей и методов планирования,организации и управления производством.

Задачи курса — изучение систему управления производством,получение теоритических знаний в области управления производственного менеджмента,сформировать навыки использования полученных знаний в практической деятельности.

 

Виды изделий и их характеристика

Предметом производства является изделие. Изделие это отдельная деталь,машина,элементы в сборе,являющиеся продуктом конечной стадий производства.

В соответствии с ГОСТ установлены следующие виды изделии:

Деталь — изготовляется из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операции

Сборочная единица — изделие составные части которого подлежат соединению между собой сборочными операциями

Комплекс — 2 или более специальных изделия,каждое из которых включает несколько составных частей,несоединенных на предприятии изготовителя сборочными операциями,но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функции (пример — ракетный комплекс )

Комплект — два или более изделия не соединенных на предприятий изготовителя сборочными операциями,и представляют набор изделий,имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера ( запасные части,набор инструментов и принадлежностей,комплект измерительной аппаратуры) Комплектующие на предприятии это покупные изделия.

Типизация — создание типовых конструкции,документов,технологии

Параметрическая стандартизация — параметр это количественная оценка свойств продукции по размерам,массе,вместимости и т.п.

 

Единая платформа (базовая конструкция ) — это основная конструкция изделия,на базе которой создают новые модификации и изделия.

 

В настоящее время фольксваген и ауди применяют модульные платформы ,при этом имеется многообразие силовых агрегатов.

 

К стандартным относятся составные изделия выпускаемые по международным государственным и отраслевым стандартам.

К унифицированным относятся составные части изделия которые изготовляются по стандартам предприятия и используются не менее чем в двух типоразмерах или видов изделий.

Существую следующие варианты — предприятия получает в готовом виде унифицированное изделие как комплектующее ,ранее это были оригинальные части изделия и применены в двух и более видах изделий.

 

К оригинальным относятся составные части изделия,заработанные только для данного изделия.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень использования в конкретном изделии стандартных,унифицированных и оригинальных частей изделия. Это степень конструктивного единообразия и минимизация типоразмеров составных частей изделия для повышения качества продукции и эффективности производства.

 

 

Система показателей качества продукции

14 февраля 2014 г.

15:22

 

Показатели назначения продукции

Показатель назначения характеризует свойства продукции,определяющие основные функции для выполнения которых она предназначена и обуславливает область ее применения.

Существуют следующие показатели:

Функциональной и технической эффективности ( производительность машины,прочность ткани и т.д.)

Конструктивные (габаритные размеры,коэффициент взаимозаменяемости)

Состава и структуры (% -е содержание веществ)

 

Показателями назначения могут быть длительность рабочего цикла,потребляемая мощность,производительность,степень автоматизации,КПД,расход энергии,объем и т.д.

 

Показатели надежности

Надежность — свойство продукции выполнять заданные функции,сохраняя во времени значения эксплуатационных показателей.

Безотказность — свойство изделия выполнять заданные функции,сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течении требуемого времени.

Показателями безотказности являются :

Вероятность безотказной работы

Средняя наработка на отказ

 

Долговечность изделия — характеризует срок службы с учетом физического и морального износа до первого капитального ремонта,модернизации или списания. К числу основных показателей относится ресурс ,средний срок службы.

 

Под ремонтопригодностью понимают свойства изделия заключающиеся в его приспособленности,предупреждению,обнаружению,устранению отказов и неисправностей при техническом обслуживании и ремонте. К показателям относятся вероятность восстановления в заданное время,среднее время восстановления,трудоемкость технического обслуживания,среднее время простоя.

 

Сохраняемостью называется свойство изделия сохранять обусловленное эксплуатационные показатели в течении и после сроков хранения и транспортирования.

Показателем сохраняемости являются срок сохраняемости и срок сохраняемости .

 

 

 

Эргономические показатели продукции

18 февраля 2014 г.

11:22

 

Эргономические показатели охватывают всю совокупность факторов влияющих на работающего человека и эксплуатируемое изделие.

Эргономические показатели используют при разработке и создании оборудования энтербера и рабочих мест,пультов управления и контроля, различных приборов,органов управления машинами и т.п.

 

Эргономические показатели :

Гигиенические — характеризуют соответствие изделия санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям (температура,давление,влажность ,запыленность,вентилируемость,освещенность ,радиация,токсичность,напряженность магнитного и электрического полей,вибрация,шум,гравитационная перегрузка,ускорение )

Антропометрические показатели — характеризует соответствие изделий размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей(размеры тела,форма тела и распределение массы)

Физиологические и психофизиологические показатели — характеризуют соответствие конструкции изделия и ее отдельных элементов физиологическим свойствам человека,а также особенностям и возможностям его органов чувств. Изделие должно соответствовать силовым,скоростным,энергетическим возможностям человека. В число психофизиологических показателей включены показатели соответствия изделия зрительным,слуховым,осязательным,вкусовым,обонятельным возможностям человека.

Психологические показатели — характеризуют соответствие изделия психологическим возможностям и особенностям человека. Это соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека возможностям восприятия и переработки человеком информации.

 

 

 

 

 

Практика

18 февраля 2014 г.

12:17

 

Таблица 1

Коэффициент

Изделий

п

о

Варианту

Max уровень

Min уровень

Коэффициент применяемости, Кпр

0,826

0,813

0,858

 

 

 

 

Коэффициент стандартизации

0,309

0,292

0,337

 

 

 

 

Коэффициент унификации

0,309

0,322

0,292

 

 

 

 

Коэффициент покупных деталей

0,174

0,165

0,194

 

 

 

 

Коэффициент заимствованных деталей

0,033

0,033

0,035

 

 

 

 

Коэффициент оригинальных деталей

0,174

0,187

0,142

 

 

 

 

 

04.03.2014 12:11

Практика

Анализ каталогов продуктов изделий,выпускаемых предприятиями. При этом ответить на следующие вопросы:

Организационно-правовая форма предприятия — ООО

Профиль — пищевая промышленность (мясоперерабатывающее предприятие)

Широта ассортимента :

Полу копченные колбасы :сервелат, деликатесная,краковская,одесская

Варенные колбасы : телячия,докторская,молочная,русская,любительская;зельце,холодец,студень,сосиски молочные,сардельки свиные

шашлык свиной;колбаски Нюрнбергские; пельмени экстра; пельмени вкусняшка; вареники (грибы,картофель);пастрома; печень прессованная; свинина чесночная,конская казы, ветчина, колбаса краковская, украинская жаренная,докторская,сервелад, детские.

Соблюдение стандартов,ТУ,сертификация — продукция соответствует стандартам качества РФ

Деликатесы : карбанад,буженина,пастрома,эксклюзивные деликатесы из мяса конины,прессованные деликатесы из мяса свинины и говядины

Виды упаковок : натуральная ; полиэтилен

Экологичность продукции — экологически чистая продукция (без ГМО)

Применение прогрессивных технологии — внедрены энергосберегающие технологии

Современные технологии контроля сырья и изготовления продукции — современное импортное оборудование,автомобили рефрижераторы

Достижения предприятия — победитель конкурса 100 лучших товаров России 2004-2005;удостоен знака Зауральское качество

География поставок — Уральский федеральный округ

Вид цикла — не полный цикл

 

 

18.03.2014 12:17

Классификация продукции компании Hangcha (вилочные погрузчики) :

Вид топлива : Дизель,Бензин — газ

Грузоподъемность (от 1000 до 1750)

Центр нагрузки

Высота подъема

Вид трансмиссии

 

Классификация продукции компании Интерскол (Перфораторы)

По потребляемой мощности ( 550,600,710,1005 Вт)

Система крепления инструмента ( SDS-plus; SDS- max)

Максимальный диаметр бурения ( 20,23,25, до 45 мм)

Частота вращения (перфораторы ( 170-285 об/мин;0-800,0-950,0-1300 и т.п.)

Частота ударов (от 1400 до 6350 уд/мин )

Энергия удара ( от 2 до 8 Дж)

Реверс (есть,нет)

Вес (от 2,4 до 7,3 кг)

 

Материалы :

Бытовая химия (моющие средства,ароматизаторы,полирующие,дезинфекционные,абразивные )

Техника:

Моющие машины,парогенераторы,компрессоры,пылесосы

Уборочный инвентарь:

швабры,чистящие диски,губки,скребки,дозаторы ,диспенсоры ,корзина для мусора

Новые технологии уборки :

Мобильные моющие комплексы

Новые химические средства для уборки

Автономные электронные уборщики (пылесосы)

Датчики загрязнения

 

 

Задача

Определить в каком варианте должен быть оборотный задел

Т шт. = 3 мин,T шт. = 4 мин.(должен быть оборотный задел)

Т шт. = 4 мин, Т шт. = 3 мин

 

Задача

Определить штучно калькуляционное время по операциям

Длительность операционного цикла — T шт.i (время изготовления детали) + tn(размер партий деталей)зi(длительность подготовительно-заготовительного времени) /60

Штучно калькуляционное = Время изготовления детали + размер партий * длительность подготовительно- заготовительного времени

10,15

10,025

15,5

 

Задача

Определить потери от остановки пресса.

Стоимость пресса — 200 000 000 руб.

Амортизация в час 200 000 000/(10*4000) = 5000 руб./час

Данный пресс переналаживается в месяц 10 раз

Длительность переналадки — 4 часа

40*12 = 480 — потери в год(час)

В переналадке участвует 2 рабочих,с зарплатой 150 руб. час

Определить общие потери (год)

480*150*2 = 144 000

5000*480+144 000 = 2 544 000

 

Задача

Среднегодовая мощность предприятия — М год = 365+(15*8)+(10*4)/12-(21*5)+(6*1)/12 = 383,8333

Производство

Количество работающих (чел.)

Процент от общего числа

Основное

550+120+160+60+100+120+200 = 1 310

1310/1940*100 = 67,5258

Вспомогательное

30+120+50+180 = 380

380/1940*100 = 19,5876

Обслуживающие

130+120 = 250

250/1940*100 = 12,8866

Итого

1310+380+250 = 1940

100

Совершенствование производственной структуры

Объединение кузнечно-прессового и кузнечно- штамповочного цехов

Сокращение механического цеха

Аутсорсинг — тарные и транспортные услуги

Объединение цехов по переработки отходов производства и производства товаров народного потребления

 

 

Эстетические показатели продукции

21 февраля 2014 г.

13:27

 

Эстетические показатели являются социальными характеристиками которые выражают общественную ценность изготовленной продукции.

 

Здесь выделяют следующие показатели:

Рациональность формы — она выражается показателями целесообразности и функционально-конструктивной приспособленности. Показатель функционально-конструктивной приспособленности характеризуют отражение в форме изделия,его основных функции ,конструктивных решении,особенностей применения материалов,и технологии изготовления изделия.

Информационная выразительность — определяется формой изделия и может быть охарактеризована следующими единичными показателями качества :

Оригинальность — характеризуется присутствием в форме изделия элементов самобытности и своеобразия,отличающих данное изделие от других аналогичных образцов. Знаковость изделия позволяет демонстрировать форму изделия как социально-статистические взгляды и представления общества.

Показатель соответствия моде — характеризует определенные свойства изделия отражающие эстетические взгляды общества в данный период.

Показатель стилевого соответствия — характеризует соответствие устойчивых черт формы изделия уровню культурного и общественного развития потребителей.

Целостность композиции может быть охарактеризована следующими показателями:

Показатель организованности объемно-пространственной структуры ,характеризует полноту использования законов логики в форме изделия .

Показатель пластичности — характеризует выразительность объемной и элементной формы изделия.

Показатель тектоничонсти характеризует реальную структуру изделия и его отдельное отдельные конструктивные решения отраженные в форме .

Показатель графической прорисованности — отражает характерность очертании объемной и элементной формы.

Показатель цветового колорита — отражает разнообразие,взаимосвязь и сочетание цветов изделия.

Совершенство производства изделия — оценивается чистотой выполнения соединении отдельных частей изделия,тщательность покрытия и отделки поверхностей,четкость исполнения фирменных знаков,знаков соответствия и сопроводительной документации.

 

Патентно-правовые показатели качества продукции

Данные показатели характеризуют степень патентной защиты изделия в РФ и за рубежом,а также уровень патентной чистоты изделия.

Показатель патентной чистоты показывает на сколько возможна беспрепятственное производство внутри страны и за рубежом,т.е. изделие не содержит технических решении иностранных патентов.

 

Показатели транспортабельности — характеризуют приспособленность продукции к транспортированию,а также к подготовительным и заключительным операциям связанных с транспортированием. Данные показатели применительно к конкретному виду транспорта (воздушному,автомобильному,железнодорожному)

Для некоторых видов продукции показатели транспортабельности являются главными и занимают главное место в системе показателей качества. (пример — колесо турбины,оптические стекла)

Исходными данными для процесса транспортирования являются :

Масса и объем единицы продукции

Показатели физико-механических свойств

Габаритные размеры

Показатели сохраняемости продукции

Допустимые режимы транспортирования

Коэффициент использования грузоподъёмного средства

 

Наиболее полно транспортабельность характеризуется стоимостными показатели учитывающими материальные,трудовые затраты,квалификацию и количество людей выполняющих работы по транспортированию .

 

Экологические показатели — характеризуют уровень вредного воздействия на окружающую среду производимой или или потребляемой продукции. В общей совокупности экологических показателей продукции можно выделить следующее :

Содержание вредным примесей выбрасываемых в окружающую среду

Вероятность вредных выбросов,частиц,газов,излучении при хранений,транспортировании,эксплуатации продукции.

Уровень радиационного излучения

 

Учет экологических показателей должен обеспечить ограничение доступа вредных веществ в окружающую среду.

Большое значение имеют сохранение и рациональное использование биологических ресурсов .

 

Показатели утилизации

Для снижения загрязнения природы вводят показатели утилизации.

Фольксваген и Тойота предложили закладывать процесс утилизации еще при проектирований.

Утилизация используется для повторного использования деталей, переработки материалов,выработки энергии. Законодательно является нормативная база ISO 14000. При утилизации автомобиля можно использовать 56 % черных металлов,27 % пластмасс,3 % стекло.

 

28.02.2014 13:39

Классификация показателей безопасности :

Электрические — время срабатывания защиты ,вероятность поражения электротоком,сопротивление изоляции токовых ведущих цепей и т.п.

Термические — вероятность переохлаждения,перегрева,уровень термохимической агрессивности

Пожароопасные и взрывоопасные показатели — вероятность взрыва или пожара

Биологические — вероятность биологической опасности

Наличие знаков безопасности — знаки напряжения,биологической и радиационной опасности

Требования и нормы безопасности определяются системой государственных стандартов по безопасности труда,правилами и нормами по технике безопасности,пожарной безопасности,производственной санитарии,стандартами,рекомендациями и правилами ISO.

 

Экономические показатели продукции- характеризуют затраты на разработку,изготовление,и эксплуатацию продукции.

Наиболее часто употребляют следующие экономические показатели:

Трудоёмкость

Себестоимость продукции

Приведенные затраты на единицу продукции или работы

Отдельные статьи эксплуатационных затрат (зарплата,стоимость потребляемой энергии,амортизация)

Экономические показатели используют при планировании и анализе затрат,при обосновании уровня цен на продукцию определенного уровня качества,оценке экономической эффективности, вариантов повышения качества продукции,и выпуска новых моделей.

 

Технологичность продукции

Технологичная деталь означает что она удобна для обработки и обходится дешевле.

ФСА — функционально-стоимостной анализ . Применяется для отработки деталей на технологичность и разработке прогрессивных структур управления.

 

После конструирования чертежи передаются инженерам технологам,которые должны оптимизировать производственный процесс (отработка на технологичность)

Показатели технологичности продукции характеризуют конструктивно-технические решения для обеспечения высокой производительности труда и снижении издержек при изготовлении и ремонте изделия.

 

К основным показателям технологичности относятся :

Трудоемкость изготовления в нормо-часах

Технологическая себестоимость (сумма затрат на изготовление без учета материалов,сырья )

Уровень технологичности конструкции по трудоёмкости и себестоимости изготовления

трудоемкость (себестоимость )/базовый показатель

 

Для промышленной продукции применяют следующие показатели:

Коэффициент сборности (блочности изделия) — выражает простату монтажа изделия на основе специальных блоков.

Коэффициент использования материалов = Масса деталей /массу заготовки (в массовом производстве этот коэффициент 0,8,а в единичном 0,3

Коэффициент использования рациональных материалов

Использование сталей повышенной прочности ,применение карбона,кевлара,алюминия,композиты.

Удельная трудоемкость = Трудоемкость изготовления продукции в нормо-часах/основной параметр продукции

Удельная материало-емкость = Масса единицы продукции/основной параметр продукции

 

В качестве дополнительной технологичности продукции могут быть использованы следующие показатели :

Относительная и удельная трудоемкость и себестоимость подготовки изделия профилактического обслуживания и ремонта изделия

 

Практика

«Кургандормаш»

Организационно-правовая форма — ОАО

Профиль (отрасль) — машиностроение (дорожные машины)

Широта ассортимента — 400 моделей продукции :

Вакуумные подметально-уборочные машины (КО-318 А ;КО 318 Д;М 26;МК 08) ;

Автогудронаторы ( ДС — 39 Г;ДС — 39 Б;ДС — 39 К ;ДС — 142 Б;ИС — 2,5;ИС — 6;АЦБ — 12///А01);

Автобитумовоз (ДС- 138 Б)

Битумощебнераспределитель ( ДС — 180)

Полуприцеп цистерна для транспортировки битума ( АЦБ — 12///А ; АЦБ 12/// ; ДС -164 А / — 01;АЦБ — 25 — 00 /- 01

Машины для содержания автодорог ( МД 4380; МД — 532;МД — 432 ;МД — 651 ;МД — 555;МД — 433)

Ассенизационные машины ( МК 4 Б;МК 5,8 А;МК -10 А;МК — 10 В;АЦТ -12)

Соблюдение стандартов,ТУ,сертификация — стандарты соблюдаются,продукция проходит сертификацию

Современные технологии контроля сырья и выпускаемой продукций —

Применение прогрессивных технологии — современные производственные корпуса,широкий парк оборудования,квалифицированный персонал

Достижения предприятия — нет данных

Потребители продукции (география поставок ) — Россия,ближнее и дальнее зарубежье (50 стран : Индия,Китай,Чили,Аргентина и т.п.)

 

 

 

4 марта 2014 г.

11:26

 

Предприятие — обособленное,специализированное производственно-хозяйственная единица созданная на базе трудового коллектива,ресурсов ,занимается изготовлением продукции или оказанием услуг.

 

Существуют следующие признаки предприятия :

Основы производственно-технического единства составляет комплекс связанных и дополняющих производств образующих единое целое. Общность потребления сырья,материалов ,технологических процессов позволяет создать конечный продукт.

Организационно-административная самостоятельность — заключается в том,что руководство предприятия в пределах своих полномочий принимает и реализует решения относительно функционирования и деятельности предприятия.

Хозяйственная обособленность предприятия — означает что ему принадлежит основной,оборотный капитал,результаты финансовой деятельности,имеется расчетный счет в банке,система учета и отчетности.

Социальное единство предполагает формирование трудового коллектива из разных социальных групп для достижения целей предприятия.

По закону РФ к малым предприятиям относятся следующие :

Промышленность,строительство,транспорт — до 100 человек

Сельское хозяйство и научная сфера — до 60 человек

Оптовая торговля — до 50 человек

Розничная торговля — 30 человек

Остальные отрасли и другие виды деятельности — до 50 человек

 

Существует другая классификация предприятий:

Малые — до 100 человек (оборот до 15 млн. руб.)

Средние — от 100 до 500 человек

Крупные от 500 до 1000 человек

Крупнейшие — > 1000 человек

 

 

Планирование производственной мощности предприятия

7 марта 2014 г.

12:51

 

Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит его производственная мощность — максимально возможный годовой объем выпуска продукции,услуг при полном использовании всех имеющихся ресурсов.

 

Мобилизационными являются мощности которые могут быть использованы в случае чрезвычайной ситуации.

Производственная мощность изменяется в течений года,поэтому различают следующие виды мощностей :

Входная мощность — определяется на начало года по наличному оборудованию . Выходная мощность это мощность на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощностей.

 

Среднегодовая мощность — М ср = Мвх+ Мвв*Тн/12 — Мвб * (12 — Тн)/12

Мвх — входная мощность,Мвв — вводимые мощности,Мвб — выбывающие мощности , Тн — количество месяцев на которые были введены и выведены мощности .

Производственная мощность рассчитывается по ведущему цеху. В машиностроений это обычно сборочный цех .

Рассмотрим числовые данные по мощности цехов тракторного завода.

Сборочный цех — 90 000 шт.

Термический — 115 000

Кузнечный — 70 000

Механический — 120 000

Литейный — 90 000

 

Анализ мощностей цехов показывает что узким место является кузнечный цех.

Для увеличения мощностей чаще всего строят новые цеха.

 

Для проверки достаточности производственных мощностей при выпуске нескольких наименований продукции делают пересчет на один вид продукции занимающий наибольший удельный вес.

Наименование

Количество ( тыс. шт.)

Трудоемкость в норма часах

Коэффициент пересчета

Трактор пропашной

70

100

1

Хлопковый

10

120

1,2

Виноградный

5

110

1,1

Огородный

3

10

0,1

Итого

88

 

 

 

70*1+10*1,2+5*1,1*3*0,1=83,65

 

Пути увеличения производственных мощностей:

Увеличение производственных площадей

Увеличение количества производственных единиц (станков,конвееров )

Техническое перевооружение производства (замена старого оборудования на новое)

Реконструкция — техническое перевооружение + строительство

Организационно-технические мероприятия — увеличение смен ,изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости продукции,использование технологического оборудования на условиях лизинга,аутсорсинг

 

Важным показателем является коэффициент сменности оборудования. Определяется как отношение — Машино часы отработанные за сутки / машино часы в наибольшей смене .

Пример

В течении дня в цехе работали 50 станков ,из них в одну смену работали 10 станков ,в 2 смены 22, в 3 смены 18.

Тогда коэффициент сменности равен = 1*10+2*22+3*18 = 108; 108/50 = 2,16 — это означает что в среднем каждый станок отработал 2,16 смены.

Для характеристики использования площадей применяют систему показателей:

S0 — общая площадь занимаемая предприятием

Sпр — площадь где осуществляется производственный процесс

Sзо — площадь непосредственно занятая оборудованием

Определяют структурные показатели использования площадей :

Коэффициент занятости производственной площади (Кзпп) = Sзо/S пр

Коэффициент занятости располагаемой площади (Кзрп) = Sзо/So

 

Следующая группа показателей характеризует съем продукции с одного квадратного метра площади предприятия :

 

 

 

 

Производственная структура предприятия

21 марта 2014 г.

13:27

 

Под производственной структурой предприятия понимают состав подразделении (цеха,участки,службы) и форма связи между ними.

 

Основное структурное подразделение предприятия — цех. При без цеховой структуре — участок.

 

Путями совершенствования структуры предприятия являются :

Укрупнение и заукрупнение цехов

Совершенствование специализации ,кооперирования,комбинирования

Соблюдение принципов организации производства

 

Производственная структура предприятия определяется:

Характером выпускаемой продукции

Типом производства

Составом оборудования

 

В зависимости от состава стадий производственного процесса различают следующие структуры предприятия:

Заготовительная

Обрабатывающая

Сборочная

Механо-сборочного типа :

Обрабатывающая

Сборная

Предприятия по изготовлению отдельных деталей:

Заготовительная

Обрабатывающая

 

Цех — административно обособленное подразделение,выполняющее определенные функции,обусловленное характером разделения и кооперации труда.

 

Участок — объединенное по тем или иным признакам группа рабочих мест. Это структурная единица цеха. На участке имеется мастер.

Максимальное количество рабочих на одного мастера — 25 человек.

 

Рабочее место — закрепленное за одним рабочих или бригадой часть производственной площади вместе с орудиями труда .

 

Производственная структура цеха — состав находящихся в нем производственных участков,вспомогательных и обслуживающих подразделений.

 

Различают следующие 3 типа стадии производственного процесса :

Технологическая — однородность выполняемых работ или производственных процессов (пример — литейный цех ) Дальнейшее развитие может быть по размерам (малые,средние,крупные ) и по виду металла ( сталь,чугун)

Предметная структура — в цехе изготавливают детали или сборочные узлы (например — цех моторов,цех шасси и т.д.)

Смешанная структура — технологическая + предметная

 

Различают следующие виды производственных структур :

Цеховая (предприятие >цеха> участки > рабочие места)

Без цеховая (предприятие >участки> рабочие места)

Корпусная

 

Генеральный план предприятия — проектируемое или фактическое размещение цехов и служб соответствующих особенностям рельефа местности и требованиям благоустройства территории.

 

В генеральном плане предприятия должны быть учтены санитарные,противопожарные нормы,а также роза ветров.

При разработке плана сначала размешают цеха,службы,участки,рабочие места.

 

14:31

Аутсорсинг — передача выполнения отдельных функции специализированным предприятиям.

НА аутсорсинг обычно отдают изделия и работы,которые в случае необходимости можно быстро организовать на своем предприятии.

Существуют следующие 3 направления применения аутсорсинга :

Производственное применение (для крупных заводов фирма производит комплектующие )

Бизнес процессов — передача сторонней организаций вспомогательных бизнес процессов (управление персоналом)

Информационный аутсорсинг — базы данных,архивы,библиотеки

 

Краудсорсинг — технология отбора идей из гущи народных масс.

 

Инсорсинг — включение в организационную структуру предприятия функции которые ранее реализовались другими предприятиями.

 

 

 

Система производства (формула производства)

28 марта 2014 г.

13:27

 

Система производств — комплекс взаимосвязанных элементов,образующих единое целое,и функционирующих в целях производства .

 

Система производства :

Вход

Процесс

Выход

Обратная связь — 1

 

На входе имеется методическая,нормативная,проектно-конструкторская,внешняя информация,сырье,материалы,комплектующие изделия,энергия,новое оборудование ,новые трудовые ресурсы.

Выход — выпускаемы товар,соответствующего количества,качества,ресурсоемкости и т.д.

 

Обратная связь — новая информация от потребителей о качестве готовой продукции,услуг,достижений научно-технического прогресса,требования рекламации.

 

Структура производственной системы — совокупность элементов и их устойчивых связей,обеспечивающих сохранение основных свойств системы,при ее различных внешних и внутренних изменениях.

 

Производственные системы должны иметь следующие пять свойств :

Результативность — способность создавать продукцию или услуги необходимые потребителям

Надежность — устойчивое функционирование производственной системы . Надежность системы обеспечивается внутрисистемными резервами,системой управления,кооперацией с другими производственными системами.

Гибкость — обеспечивается приспособлением производственной системы к изменяющимся условиям внешней среды

Управляемость — допустимость процесса функционирования в желательном направлении под управляющим воздействием . Управляемость обеспечивается внутрисистемными резервами,расчленением системы на относительно независимые подсистемы,ограничение размеров системы.

Долговременность — способность производственной системы в течений длительного времени сохранять результативность

 

Производственные системы различаются по сложности :

Первичный уровень — оборудование,рабочие,производственный участок

Вторичный уровень(более высокого уровня) — цех,предприятие,отрасль

 

Рассмотрим систему производства «Рено»

Эта система доработана с учетом культуры производства «Ниссан» и с 2000 года ее внедряют на всех заводах фирмы.

Система производства «Рено» состоит в следующем :

Комплекс принципов,методов и процедур производства

Система подразумевает учебные мастерские и школы совершенствования трудовых навыков

Четкая регламентация всех операции на рабочих местах

Оптимизация снабжения конвейера и производственного процесса

Обеспечение наибольшей эффективности,лучшей себестоимости,высокого качества на всех этапах

 

Много работ по производственной системе сделано в Японии. Здесь используется принцип полного использования способности рабочих,при этом выделяют следующие моменты:

Исключение лишних движений рабочих

Обеспечение безопасности на рабочих местах (желательно автоматизировать опасные и вредные для здоровья операции,операции с большими физическими усильями,однообразные,и повторяющиеся операции.

Предоставление рабочему возможности проявить свои способности (например — право останавливать конвейер при браке)

 

На «Тойоте» рабочие должны:

Участвовать в управлении производством

Совершенствовать свои рабочие места

Полностью проявлять свои способности

Находится в среде где имеется уважение к человеку на самом высоком уровне

 

Рабочие принимают участие в рационализаторской деятельности. Для этого создают кружки качества,где обсуждают недостатки производственного процесса,и предлагают рационализаторские предложения.

 

Предлагается автоматический автономный контроль за нарушением процесса обработки. При появлений брака,оборудование автоматически останавливается.

 

На «Тойоте » предложили систему «Точно,вовремя» — цель которой сокращение времени цикла между поступлением материалов и выходом готовой продукции.

 

Для функционирования производства «Точно,вовремя» внедрена система «КАН&АН»(получило название от металлических знаков,которые используют рабочие делая заказы. Теперь это сопроводительные карточки в прямоугольном пластмассовом конверте.

 

 

 

 

Бережливое производство

1 апреля 2014 г.

11:35

 

В Японии существует 5 систем создания отношений между человеком и организацией :

Система пожизненного найма

Считается что это первый шаг превращения наемного работника в сотрудника.

Система обучения на рабочем месте

Во всех случаях человека нужно доучивать с учетом специфики данного бизнеса. При этом проявляется интерес к работе,растет квалификация ,совершенствуется личность,появляется стимул к учебе,работник овладевает смежными или новыми профессиями,изменяется качество жизни и возможности сотрудников.

Система ротации

Людям «приедается» работа на одном месте и переход на новое место воспринимается как обновление жизни. При этом расширяется кругозор,создаются неформальные дружеские связи которые помогают при возникновении меж функциональных проблем,сотрудник становится «человеком фирмы».

Система достоинств — каждый человек уникален. Ему нужно найти в организации определенное место чтобы он внес наибольший вклад в общее дело. Чтобы помочь человеку найти себя ему нужно сообщить мнение окружающих,дать собственную самооценку. Работник понимает свои сильные и слабые стороны,над чем работать,и надо ли менять специализацию.

Система вознаграждений — выслуга лет значимый момент при определений оплаты труда. Вознаграждение должно быть связано с успехами или неудачами фирмы и команды. Нельзя быть крысой. Необходимо бороться за выживаемость фирмы.

 

В бережливом производстве внутренние информационные потоки компаний должны быть прозрачными.

Скрытая информация вызывает утрату доверия и бизнеса.

Кайдзен (кайзен) — механизм непрерывного совершенствования ,т.е. ключ к конкурентоспособности.

Бережливое производство — это менеджмент ориентированный на процесс,стиль менеджмента ориентированный на людей. Руководитель должен поддерживать и стимулировать усилия направленные на совершенствование способов выполнения сотрудниками их работы.




Предыдущий:

Следующий: