в таблицах

22. Основные функции органов пищеварения, его типы

По источникам участвующих в переваривании ферментов различают типы пищеварения:

аутолитический (содержатся в корме)

собственный (синтезируются клетками данного макроорганизма — обеспечивают вырабатываемые с пищеварительными соками ферменты)

симбионтный (вырабатываются симбионтными бактериями и простейшими)

По локализации гидролитических процессов различают

Внеклеточное: — полостное (происходит на некотором расстоянии от вырабатывающих ферменты клеток и лишь частично гидролизует макромолекулы)

- пристеночное (протекает только в тонкой кишке)

Внеклеточное пищеварение складывается из трех согласованных физиологических процессов: 1) двигательной работы пищеварительного канала, 2) секреторной работы пищеварительной» капала и 3) всасывания.

Внутриклеточное ( При нем цитоплазматические гидролазы энтероцита обычно расщепляют относительно небольшие промежуточные продукты гидролиза белков, жиров и полисахаридов, а крупные молекулы (например, белки молозива и молока) подвергаются эндоцитозу)

Основные функции органов пищеварения:

1)  механическая и химическая переработка пищи;

2) всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу);

3) выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.

25.Моторная функция желудка. Ее регуляция.

Моторная функция ЖКТ обеспечивает измельчение, перемешивание и движение содержимого его полостей, а также перемещения секретов по протокам. Перечисленные процессы обеспечиваются гладкомышечными клетками, расположенными в стенках органов пищеварения. В то же время, для приема корма используется только поперечнополосатая мускулатура, а при глотании, рвоте и дефекации гладкие и поперечнополосатые мышцы работают согласованно.

Основными видами моторики в ЖКТ являются: перистальтика, антиперистальтика, ритмическая сегментация, маятникообразные и тонические сокращения.

Перистальтика и антиперистальтика заключаются в одновременном сокращении кольцевых мышц с одной стороны пищевого кома (или химуса) и расслаблении их с другой. Такие изменения тонуса волнообразно движутся к выходу из полого органа (перистальтика) или в обратном направлении (антиперистальтика). Низкоамплитудные изменения просвета перемешивают и перемещают только наиболее близкие к стенкам желудка или кишечника слои химуса, а максимальные сокращения перемещают всё содержимое.

Ритмическая сегментация проявляется одновременными сокращениями преимущественно циркулярных слоев мышц в соседних участках кишечника. При этом содержимое кишки на короткий промежуток времени делится на части . Затем, ранее сократившиеся мышцы расслабляются, но сокращается участок между ними. Так образуется новый сегмент, содержимое которого состоит из химуса двух половин предыдущих сегментов. Описанные сокращения способствуют интенсивному перемешивание химуса и кратковременному повышению давления в сегментах (способствует всасыванию).

Маятникообразные движения обеспечивают чередованием перистальтических и антиперистальтических сокращений на небольшом участке кишки. Это перемещает химус то в одну, то в другую сторону и способствует его перемешиванию.

Тонические сокращения имеют небольшую скорость и часто только на определенном протяжении суживают ЖКТ. Это уменьшает объем заданного участка и увеличивает давление в нем. Способность к тоническим сокращениям характерна и для сфинктеров (жомов). Они представляют собой скопления циркулярной мускулатуры, регулирующей переход содержимого из одного отдела организма в другой.

Обновлению находящегося в тонком кишечнике пристеночного химуса, всасыванию его компонентов и оттоку всосавшихся веществ с кровью и лимфой способствуют движения ворсинок.

23. Состав и свойства слюны.

Ее рН равна 6,8-7,4. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Среди неорганических веществ — анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы. В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты: гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обладающее бактерицидным действием. Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не происходит полного расщепления крахмала. 

Функции: — Выделительная  функция (выделение продуктов обмена организма)

Трофическая функция. Слюна – это биологическая среда,  имеющая непосредственный контакт с эмалью зуба. Именно она является основным источником цинка, фосфора, кальция и остальных микроэлементов, необходимых для сохранности и развития зубов.

Защита слизистой оболочки ротовой полости от пересыхания.

Нейтрализация щелочей и кислот.

Благодаря содержанию в слюне белкового вещества лизоцима, обладающему бактериостатическим действием, происходит регенерация эпителия слизистой ротовой полости.

Ферменты нуклеазы, также входящие в состав слюны, помогают защищать организм от попадания в него вирусных инфекций.

В слюне имеются ферменты (антитромбины и антитромбинопластины), которые препятствуют свертыванию крови.

Множество иммуноглобулинов, содержащихся в слюне, защищают организм от возможности проникновения болезнетворных микроорганизмов.

- Также в полости рта происходит химическая переработка пищи.

 

26.Состав поджелудочного сока.

Чистый поджелудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, без запаха, состоящая из неорганических и органических веществ. Из неорганических веществ большое значение имеет двууглекислый натрий, присутствие которого и обусловливает щелочность сока. Из органических — главную массу составляют белки. Содержание органических веществ колеблется от 0,5 до 8%, рН колеблется в пределах 8,71—8,98. В состав поджелудочного сока входят протеазы, липазы, амилаза, нуклеаза и другие ферменты. Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются в активном состоянии, протеазы — в форме зимогенов, для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов. Липаза гидролизует жиры. Максимальное действие липазы на жиры проявляется при участии желчных кислот. Оптимум ее действия соответствует рН = 7,0—8,6. Так же благоприятствует перевариванию жира находящийся в поджелудочном соке двууглекислый натрий.  В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов,

Значение: участие в пищеварении;

Нейтрализация кислотности желудочного сока;

Участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови и водно-солевого обмена в организме.

27. Состав желчи. Образование и выделение. Ее роль в пищеварении

Желчь – это биологически активная жидкость, которая вырабатывается клетками печени, то есть является продуктом ее жизнедеятельности. Запах специфический – запах хоз мыла. На вкус горькая. Реакция щелочная. У человека и плотоядных животных она коричневато-желтая, а зеленоватая у травоядных. 

В состав желчи прежде всего входят желчные кислоты — гликохолевая и таурохолевая – горькая. Значительное количество ионов натрия и калия придают желчи щелочную реакцию. Коричневато-желтый цвет происходит от присутствия красящего вещества билирубина (зеленоватый от биливердина). Тягучесть зависит от муцина. Кроме этого в состав желчи входят белкихолестерин, поваренная и фосфорнокислые соли, есть следы мочевины, а так же металлы — медь, цинк, индий, магний и даже свинец и ртуть. Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Пока человек не принимает пищу, желчь накапливается в желчном пузыре, а во время приема еды и переваривании желчный пузырь сокращается и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. При этом желчный пузырь впитывает из желчи воду, делая желчь более густой и концентрированной. Основным гуморальным стимулятором сократительной активности желчного пузыря является холецистокинин. Он вызывагт одновременное сокращение пузыря и расслабление сфинктера.

Около 7—20 % желчных кислот выводится из организма с калом, большая часть всасывается в подвздошной кишке в кровь воротной вены, откуда гепатоциты повторно извлекают желчные кислоты.

Желчные кислоты способствуют всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов (D, Е, К).

Роль:\-  понижает уровень кислотности химуса. В частности, желчь ликвидирует действие пепсина.

- желчь отлично растворяет жиры

- активирует ферменты, необходимые для переваривания белков

- активизирует моторику тонкой кишки и стимулирует выработку слизи

- угнетает развитие кишечной микрофлоры и предотвращает гнилостные процессы в толстом кишечнике.

28. Состав кишечного сока. Полостное и пристеночное пищеварение.

В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на все пищевые вещества (белки, жиры и углеводы) и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке.

Кишечный сок — мутноватая бесцветная жидкость щелочной реакции. Он состоит из жидкой части и комочков слизи, в которых можно обнаружить большое количество слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых веществ до продуктов, которые могут быть легко усвоены организмом.

Полостное (дистантное) пищеварение, ферменты выделяются секреторными клетками в просвет пищеварительного тракта, действуют на расстоянии от места выделения в полости пищеварительного тракта;

Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение. В слизистом слое, в зоне щеточной каймы энтероцитов адсорбированы ферменты, которые осуществляют конечный этап расщепления пищевых веществ.

Характеристика пристеночного (мембранного) пищеварения На долю пристеночного пищеварения приходится до 70% от общего объема пищеварения в тонком кишечнике. В тонком кишечнике объем пристеночного пищеварения, и объем полостного пищеварения относится как 2:1. Пристеночное (мембранное) пищеварение совершается на пристеночном слое слизи, на поверхности ворсинок и микроворсинок, на гликокалексе.

29. Пищеварение в толстом отделе кишечника.

Из тонкого кишечника непереваренные и невсосавшиеся пищевые массы проходят в толстый кишечник. Толстая кишка имеет длину около 2 метров и включает в себя три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки. На границе между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан, пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении. Железы стенок толстого кишечника ферментов не вырабатывают, но выделяют слизь, необходимую для формирования кала. В содержимом толстого кишечника находится огромное количество бактерий, вызывающих распад полимера глюкозы — клетчатки и непереваренных белковых молекул. Процессы брожения и гниения, происходящие в толстом кишечнике, должны быть строго сбалансированы, иначе развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Бактерии, живущие в кишечнике, выделяют целый ряд жизненно необходимых человеку витаминов: К, Е, группы В. При брожении клетчатки образуется глюкоза, которая может всасываться в кровь, а при гниении белковых продуктов образуется целый набор ядовитых веществ: фенолы, индолы, скатолы. Все эти вещества обезвреживаются при прохождении крови через печень. Остатки пищевых продуктов, из которых всасывается вода, превращаются в каловые массы и удаляются из организма.




Предыдущий:

Следующий: