задачи гос.управление

Дондоковой Зоригмы 408 группа

Задача 7.1

Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2012 N 2550-р (ред. от 26.03.2014) <Об утверждении методик определения целевых значений показателей для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности> (вместе с «Методикой определения целевых значений показателей для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности», «Методикой определения целевых значений показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и проведения сравнительной рейтинговой оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации»)

Документ утратил силу с 10 апреля 2014 года в связи с изданием Распоряжения Правительства РФ от 10.04.2014 N 570-Р.

Распоряжение Правительства от 15 ноября 2012 года №2096-р определяет параметры  по 12 направлениям деятельности правительственных органов и 43 показателя, которые будут ежегодно отслеживаться и оцениваться.

Медведев Д.А. поручил разработать и представить до 1 декабря 2012 года Методику оценки, которая позволила бы оценить Премьер-министру реальный коэффициент полезного действия чиновников, дабы понять, насколько эффективно в России действуют федеральная и региональная власть.

Справка к распоряжению от 15 ноября 2012 года №2096-р

Документ разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2012 года №1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности».

Распоряжением утверждаются перечни показателей для оценки эффективности работы вышеназванных руководителей по улучшению предпринимательского климата из расчёта до 2018 года.

Выбор показателей эффективности осуществлялся с учётом реализации программы «100 шагов», направленной на стимулирование предпринимательства в стране.

Целевые значения показателей оценки эффективности сформированы с учетом достижения показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определенных указом президента России от 7 мая 2012 г. «О долгосрочной государственной экономической политике», а также прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

Основными источниками информации для объективного определения значений показателей будут служить результаты опросов предпринимателей, а также данные ведомств и результаты исследования международных рейтинговых агентств.

Министерство выделило десять показателей, которые будут учитываться при оценке работы госорганов по созданию комфортных условий для предпринимателей:

Оценка предпринимательским сообществом общих условий ведения предпринимательской деятельности в регионе;

Количество реализованных основных положений стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе;

Оценка предпринимательским сообществом эффективности реализации внедренных составляющих стандарта в регионе;

Оценка предпринимательским сообществом эффективности реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства;

Предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения;

Предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения;

Доля муниципальных образований в субъекте Российской Федерации с утвержденными документами территориального планирования и градостроительного зонирования от общего количества муниципалитетов;

Предельное количество этапов (процедур), необходимых для технологического присоединения;

Предельный срок подключения потребителей (до 150 кВт) с даты поступления заявки на технологическое присоединение до даты подписания акта о технологическом присоединении;

Стоимость услуг по технологическому присоединению к объектам электросетевого хозяйства, в процентах к предыдущему году.

Предприниматели будут оценивать деятельность чиновников по 10-балльной шкале. В результате каждому российскому региону будет присвоен итоговый балл и определена позиция в рейтинге.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает ввести механизм оценки работы чиновников гражданами. Проект документа также размещен на сайте министерства. С 31 марта 2013 года граждане России смогут оставлять свой отзыв о качестве госуслуг, оказанных в региональных подразделениях Росреестра, а уже с января 2014 года – и всех остальных федеральных органах власти. Собирать мнения граждан будет автоматизированная информационная система. Неудовлетворенность граждан работой руководителя территориального органа федеральной исполнительной власти может привести к служебной проверке в отношении него. Как сообщил Газете.ру министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, если дело дойдет до служебной проверки, то она может стать причиной для дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения.

Задача 7.2

Нормативно-правовая база медицинской профилактики в системе ПМСП ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Приказы МЗ РФ: 455 от 23.01.2003 (О работе центров (кабинетов, отделений) медицинской профилактики) 188 от 22.03.2006 (Дополнительная диспансеризация работающих в бюджетной сфере 35-55 лет) 984н от 14.12.2009 (Дополнительная диспансеризация госслужащих) 55н от 04.02.2010 (Дополнительная диспансеризация работающих+ риск сердечно — сосудистых заболеваний ) 543н от 15.05.2012 (Порядок первичной медико – санитарной помощи) 1006н от 3.12.2012 (Порядок диспансеризации) 1011н от 6.12.2012 (Порядок профилактических осмотров) Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2012 N 26511 1344н от 21.12.2012 (Порядок диспансерного наблюдения) Зарегистрировано в Минюсте России 14 февраля 2013 г. N 27072

согласно ст. 33 Закона об охране здоровья первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Как правило, первичную медико-санитарную помощь гражданин получает в лечебно-профилактическом учреждении, к которому он прикреплен по территориальному принципу. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 5 ст. 19 Закона об охране здоровья у россиян есть право выбора медицинской организации. Порядок ее выбора утвержден приказом Минздрава России от 26.04.2012 № 406н. То есть гражданин может проходить диспансеризацию в медицинской организации, выбранной им при реализации своего права, закрепленного в ст. 19 Закона об охране здоровья.

Ответственность за организацию и проведение диспансеризации возложена на руководителя медицинской организации и отделение (кабинет) медицинской профилактики (в том числе входящее в состав центра здоровья); ответственность за организацию и проведение диспансеризации населения терапевтического участка (в том числе цехового) – на врача-терапевта участкового, врача-терапевта цехового врачебного участка, врача общей практики (семейного врача)…

… Этапы диспансеризации »

Обследование проводится в два этапа. Первый (именуемый скринингом) представляет собой общие исследования, с помощью которых выявляются признаки хронических заболеваний. На их основе врач принимает решение, надо ли обследовать пациента более детально. Иными словами, скрининг проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.

Первый этап заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта, в ходе которого определяются группа состояния здоровья и группа диспансерного наблюдения, а также проводится краткое профилактическое консультирование.

Второй этап диспансеризации имеет целью дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния), проведение углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение целого ряда инструментально-лабораторных исследований и осмотров специалистов по определенным на первом этапе показаниям.

В приложении № 1 к Порядку диспансеризации указанные этапы учтены при составлении перечней осмотров врачами-специалистами и исследований состояния здоровья мужчин и женщин.

…Права граждан »

Охват граждан диспансеризацией во многом зависит от того, насколько ответственно отнесутся к оповещению населения и разъяснительной работе лица, ответственные за ее проведение. Министерства здравоохранения субъектов РФ уже провели рабочие совещания по этому вопросу, теперь дело за руководителями лечебно-профилактических учреждений, врачами-терапевтами и работниками отделений (кабинетов) медицинской профилактики. Для привлечения населения необходимо максимально использовать возможности медицинских организаций, при любом обращении к врачу разъясняя пациентам значение диспансеризации. На информационных стендах в доступных для обозрения местах должны быть размещены соответствующие объявления.

От человека требуется добровольное согласие на диспансеризацию, данное по форме и в порядке, которые утверждены Минздравом России. Соответствующая норма п. 8 Порядка диспансеризации основана на ст. 20 Закона об охране здоровья. Иными словами, при диспансеризации используется следующее общее правило: необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его представителя на такое вмешательство. Согласие дается на основании предоставленной медработником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах такого вмешательства, его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания помощи. Кроме того, в ст. 19 Закона об охране здоровья в числе прочего указано право граждан на отказ от медицинского вмешательства, а диспансеризация вполне подходит под это определение (ст. 2 Закона).

Профилактические медосмотры »

Поскольку интервал между диспансеризациями составляет три года, велика вероятность пропустить начало развития неинфекционных хронических заболеваний, ведь для большинства из них типично скрытое течение на начальных стадиях. В связи с этим в ст. 46 Закона об охране здоровья предусмотрено проведение профилактических медицинских осмотров. Порядок их проведения утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2012 № 1011н.

Как сказано в ч. 2 ст. 46 Закона об охране здоровья, профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Осмотр включает меньший по сравнению с диспансеризацией объем обследования, проводится в один этап одним врачом-терапевтом участковым в любое время по желанию пациента, но не чаще чем один раз в два года. В год прохождения диспансеризации такой медосмотр не проводится; ему не подлежат граждане, занятые на производствах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также некоторые другие работники, которые проходят обязательные периодические медицинские осмотры.

Как и диспансеризация, профилактические осмотры взрослого населения проводятся медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы. Важно лишь, чтобы они участвовали в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи или аналогичных территориальных программ, а также имели лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по «медицинским осмотрам», «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике» («лабораторной диагностике»).

Минздравом России утверждена Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров), но гражданин имеет право отказаться от профилактического медосмотра или от отдельных видов вмешательств, входящих в его программу.

Не останавливаясь на самих медицинских исследованиях и действиях врачей в процессе осмотра (их перечень представлен в пп. 10–13 Порядка проведения профилактического медосмотра), обратим внимание на значение результатов медосмотра для граждан. По итогам обследования человек попадает в одну из трех групп состояния здоровья и может быть поставлен на учет для диспансерного наблюдения.




Предыдущий:

Следующий: