задачи по темам

ТЕМА 4.

1. На хлебокомбинате сметой затрат на производство в первом квартале года предусмотрены затраты сырья в сумме 495 тыс. рублей. Норма запаса сырья составляет 7 дней. Определить потребность в оборотных средствах.

2. На основании информации о деятельности организации определить на сколько процентов в отчетном году по сравнению с базисным изменилась фондоемкость продукции:

На начало периодаНа конец периода

-Выручка от реализации (N)80 млн.руб.100млн. руб.

-Среднегодовая стоимость

Основных производственных

Фондов (F)30 млн.35 млн.

-Оборотные средства (Е)70млн.78млн.

3. Рассчитать фондоемкость продукции на основании следующих данных:

На началоНа конец

Отчетного периодаотчетного периода

-Выручка от реализации10 млн.руб.12 млн.руб.

-Стоимость основных средств3 млн.руб.4 млн. руб.

-Оборотные средства4 млн. руб.5 млн. руб.

4. Организация имеет следующие показатели:

-Постоянные затраты – 100000т.р.

-Объем производства – 25000 штук

Рассчитать изменение постоянных затрат на единицу продукции при увеличении объема производства до 30000 штук.

По данным таблицы № 3 определить влияние на прирост продукции изменения численности работающих.

По данным таблицы № 3 определить изменение себестоимости в отчетном году по сравнению с базисным

7.По данным таблицы № 3 определить влияние на прирост продукции экстенсивных и интенсивных факторов использования оборотных средств.

8. По данным таблицы № 3 определить зарплатоотдачу на конец отчетного года.

9. По данным таблицы № 3 определить материалоотдачу на конец года.

10. По данным таблицы № 3 определить относительную экономию материальных ресурсов.

Таблица № 3

Показатели

Обозн.

На начало года

На конец года

1. Продукция

N

120000

124000

2. Трудовые ресурсы:

А)промышленно –производственный персонал

Т

600

612

Б) оплата труда с начислениями

U

26000

28000

3. Материальные ресурсы

М

70600

72120

4. Основные производственные фонды:

А) величина ОПФ, т.р.

F

100000

110000

Б)амортизация ,т.р.

А

10000

11000

5. Оборотные средства

Е

24000

24900

ТЕМА 5.

1. По какой минимальной цене организация может продать продукцию (для обеспечения безубыточности продаж), если переменные затраты на единицу продукции – 250 руб., предполагаемый объем продажи продукции – 1000 штук, годовой объем постоянных затрат – 600 т. руб.

2. По данным финансовой отчетности (приложение № 1 ) организации оценить влияние на изменение прибыли от реализации изменения объема реализации.

3. По данным финансовой отчетности организации (приложение № 1) определить факторы интенсивного и экстенсивного характера, повлиявшие на изменение выручки от реализации.

ТЕМА 6.

1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (ПР). Предполагаемая цена единицы продукции(Ц) – 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (ПерюЗ.ед.) – 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) – 200 тыс. руб.

2. Определить величину запаса финансовой прочности, если:

выручка от реализации (N) составляет 600 т.р., переменные затраты (Пер.З) – 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) – 150 т.р.

3. . Удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30% объем продаж в точке безубыточности — 600 тыс. рублей. Какова сумма постоянных расходов?

4. Определить критический объем продаж (ТБ) , если:

-постоянные расходы (ПЗ) – 200т. рублей

-переменные расходы на единицу продукции(Пер.З.ед) – 800 рублей

-цена единицы продукции — 1800рублей.

5. Каково значение маржинального дохода если

-выручка от реализации – 120000 руб.

-постоянные затраты – 30000 руб.

-переменные затраты — 70000руб.

6. Определить точку критического объема продаж (ТБ), если:

-выручка от реализации (N) – 6000т.руб.

-постоянные затраты (ПЗ) – 1000 т.руб.

-переменные затраты (Пер.З) – 2000 т.руб.

7. Определить величину прибыли (П), если:

-Маржинальный доход (МД) – 3000т.р.

-постоянные затраты (ПЗ) – 1500т.р.

-выручка от реализации (N) –8200т.р.

8. На отчетную дату организация имеет следующие показатели:

На начало периодаНа конец периода

-запасы материалов: 2 7503 250

- затраты в незавершенном производстве4 8004 000

- готовая продукция2 5001 250

В течении отчетного года были сделаны следующие затраты:

-на материалы – 20 000 руб.

-на оплату труда – 11 000 руб.

-общепроизводственные расходы – 16 500 руб.

Рассчитать: а) себестоимость произведенной продукции и б) реализованной продукции.

ТЕМА 7.

1.Определить , на сколько % увеличится прибыль (П), если предприятие увеличит выручку (N) на 5%. В отчетном периоде выручка составила 100 т.руб., маржинальный доход (МД) – 20 т.руб., постоянные расходы (ПЗ) – 20 т.руб.

2. В отчетном периоде организация имеет:

-Выручка от реализации продукции (N) — 300т.р.

-Постоянные затраты (ПЗ) – 110 т.р.

-Переменные затраты (Пер.З) – 130 т.р.

Какой будет прибыль (П) организации, если объем продаж увеличится на 10%?

3. Рассчитать эффект финансового рычага по следующим данным: экономическая рентабельность (Rэ) – 25%, средняя ставка процентов по кредиту ( r ) – 15%, собственный капитал – 600тыс.руб., заемный капитал – 200тыс. руб., ставка налога на прибыль (Н) – 23%.

4. Определить уровень эффекта операционного рычага (ЭОР) в отчетном периоде деятельности организации, если:

-выручка от реализации продукции (N) – 124000 руб.;

-оплата труда(U ) – 28000 руб.;

-материальные затраты (М) – 72120 руб.;

-амортизация – 11000руб.;

доля переменных расходов в общей величине на оплату труда составляет 50%.

5. На основе данных о деятельности организации определить:

а)Сколько процентов прибыли удастся сохранить организации, если выручка от реализации сократится на 25%?

б) уровень эффекта операционного рычага.

В отчетном периоде организация имеет:

-выручка от реализации (N) – 750т.руб.

-Переменные затраты (Пер.З) – 525т.руб.

-постоянные затраты (ПЗ) – 150т.руб.

-Собственный капитал (СК) – 300т.руб.

-Долгосрочные кредиты (ДК) – 75т.руб.

-Краткосрочные кредиты (КК) – 60т.руб.

-Совокупные активы (А) – 455т.руб

-ставка процентов по кредитам (r)- 40%

-ставка налогообложения прибыли(Н) – 23%

6. Рассчитайте эффект финансового рычага по следующим данным: экономическая рентабельность – 25%, средняя расчетная ставка процентов по кредиту – 18%, собственный капитал – 600тыс.руб., заемный капитал – 300тыс. руб., ставка налога на прибыль – 25%.

7. По приведенным ниже данным определите эффект операционного рычага: объем реализации 40000 тыс. руб., постоянные затраты – 8500 тыс. руб., переменные затраты – 12000 тыс. руб.:

ТЕМА 8.

1.Определить коэффициент маневренности собственного капитала, если :

-капитал и резервы (СК) – 8000т.р.

-внеоборотные активы (ВНА) – 5000т.р.

-совокупные активы(А )– 18000т.р.

2. Оценить изменение эффективности использования основных средств организации на основе следующих данных:

Базисный годОтчетный год

Тыс.руб.тыс.руб.

-выручка от реализации11002200

-среднегодовая стоимость

основных средств9001900

3. Определить величину собственного капитала, если организация имеет в собственности оборудование стоимостью 500 тыс. рублей долгосрочные обязательства — 100 тыс.рублей оборотные активы — 50тыс. рублей краткосрочные обязательства — 30 тыс. рублей.

4. В каком случае оборачиваемость оборотных средств самая высокая если

АВС

Выручка от продаж руб.10020020000152000 Среднегодовые остатки

оборотных активов500020006000

5. Чему равен коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности если выручка от продаж на конец года составила 520 тыс.руб. на начало года — 400 тыс.руб. продолжительность одного оборота кредиторской задолженности — 32 дня?

6. Какова сумма собственного оборотного капитала организации если

внеоборотные активы — 3500 т. руб.

оборотные активы — 8100 т.руб.

краткосрочные обязательства — 4900 т.руб.

капитал и резервы — 7800 т. руб.

7. Какова рентабельность продукции если

выручка от продаж — 65000 рублей

прямые материальные затраты — 22000 рублей

затраты на оплату труда — 16000 рублей

амортизационные отчисления — 14000 рублей

8. Определить общую экономическую рентабельность, если рентабельность продаж составляет 16 а коэффициент оборачиваемости активов — 07.

9. Рассчитать рентабельность продаж, если объем продаж – 10 млн. рублей, переменные затраты – 5,5 млн.руб., постоянные затраты – 2,5 млн.руб.

10. Определить коэффициент финансовой независимости, если:

-собственный капитал – 5000т.р.

-сумма совокупных источников финансирования 30000 т.р.

11. Определить коэффициент финансовой устойчивости, если:

-собственный капитал – 15000т.р.

-совокупные активы – 30000т.р.

-долгосрочные обязательства – 5000т.р.

12. Определить коэффициент платежеспособности, если по данным бухгалтерской отчетности остаток денежных средств на начало года – 100т.руб., поступило денежных средств –560 т.руб., направлено денежных средств –490т.руб.

13. Рассчитать коэффициент оборачиваемости капитала (Коб), если рентабельность продаж (Rпрод) –20%, прибыль до налогообложения (Р) – 40млн.руб., среднегодовая стоимость капитала (Кср) – 100млн.руб.

14. Рассчитать рентабельность капитала (R кап), если оборачиваемость капитала составила (Коб.к) 1,6 оборота в год, а рентабельность продаж (R прод) – 25%.

15. Капитал организации составляет 200млн.рублей, рентабельность активов –20%. Каким должен быть объем продаж, чтобы обеспечить рентабельность продаж 15%?

16. Определить на основе финансовой отчетности организации (приложение № 1) на конец отчетного периода коэффициент оборотных средств в расчетах (Ко.с.р).

17. Определить на основе финансовой отчетности организации (приложение №1) на конец отчетного периода коэффициент задолженности фискальной системе (Кз.ф.с.).

18. Определить долю собственного капитала в обороте на конец отчетного периода (на основе финансовой отчетности – приложение №1)

19. По данным отчетности (приложение №1) определить общую экономическую рентабельность организации.

20.По финансовой отчетности организации (приложение №1) определить период оборота оборотных средств.

21 На основе финансовой отчетности организации (приложение №1) определить коэффициент абсолютной ликвидности на конец года.

22. На основе финансовой отчетности организации (приложение №1) дать оценку структуры и динамики имущества и источников финансирования организации, ликвидности и финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности деятельности.

ОТВЕТЫ НА ЗАДАЧИ:

ТЕМА 4.

1. Ответ 385 тыс.рублей

Однодневный расход сырья составляет 495 тыс. / 90 = 55 тыс.рублей

Потребность в оборотных средствах 55 * 7 = 385 тыс.рублей

2. Ответ:

На нач. периода: Фондоемкость = F/N =30/80 =0,37

На конец периода: фондоемкость = F/N =35/100 =0,35

(0,35/ 0,37)*100 = 94,6% Т.о. фондоемкость продукции снизилась на 5,4%

3. Ответ: фондоемкость = среднегодовая стоимость основных средств / выручка от реализации = ((4+3)/2) /12 = 0,29

4. Ответ: Пзуд.1 = ПЗ / Q1 =100000т. / 25000 = 4000 руб.

Пзуд.2 = ПЗ / Q2 = 100000т. / 30000 = 3333 руб.

I = Пзуд.2 / Пзуд.1 = 3333/4000 = 0,83 или 83%

Т.е. постоянные затраты на единицу продукции снизились при увеличении объема производства на 17%.

5.Ответ: ∆N эст. = (Nо /То)*(Т1 –То) = (120000/600) * (612 – 600) = 2400 руб.

За счет увеличения численности работающих выручка от реализации увеличилась на 2400 руб.

6. Ответ:

С0 = 26000+70600+10000 = 106600 руб.

С1 = 28000 +72120+11000= 111120руб.

∆С = С1 –Со = 111120 -106600=4520 руб.

7. Ответ:

∆Nэкст =(Nо/Ео) *(Е1-Ео) = (12000/24000) * (24900-24000) = 4500руб.

∆Nинт = Е1 * (N1/Е1 — N0/Е0) = -500,5 руб.

За счет увеличения суммы используемых оборотных средств выручка от реализации увеличилась на 4500 руб. А за счет снижения оборачиваемости оборотных средств выручка уменьшилась на 500,5 руб.

8. Ответ: зарплатоотдача = N/Uср = 124000 / ((26000 + 28000)/2) = 4,59 руб.

9. Ответ: материалоотдача = N /Мср = 124000/((70600 + 72120)/2) = 1,7

10. Ответ: Эотн = М1 – Мо*In = М1 – Мо*(N1/N0) = 72120 – 70600*(124000/120000) = -598 рублей. Экономия материальных ресурсов составила 598 рублей.

ТЕМА 5 .

1. Ответ: Ц = ПЗ +Пер.З (для обеспечения безубыточности)

ПЗ на ед. продукции = 600т./1000 = 600 руб.

Затраты общие = 600 + 250 = 850 руб.

ТЕМА 6.

1. Ответ: ПР = ПЗ / (Ц — Пер.З.ед.) = 200т. / (500 – 0,6*500) = 1000штук; Выручка в точке безубыточности = 500руб. * 1000 = 500т.руб.

2. Ответ: ЗФП = Выручка –порог рентабельности (ПР);

ПР = ПЗ / Кмд; Кмд = МД / N = (N –Пер.З) / N = (600-300)/600 = 0,5

ПР=150/0,5=300т.р. ;ЗФП = 600т. – 300т. = 300т.р.

3. . Ответ: ТБ = ПЗ / Кмд; ПЗ = ТБ*Кмд = 600т.*0,3 = 180т.руб.

4. Ответ: ТБ = ПЗ/(Ц – Пер.З.ед) = 200т. / (1800 – 800) = 200 штук; Выручка в точке бузубыточности = 1800руб. * 200 = 360 т.руб.

5. Ответ: МД = N –переменные затраты = 120000 – 70000 = 50 тыс. руб.

6. Ответ: ТБ = ПЗ / Кмд;

МД = N –Пер.З = 6000т. – 2000т. = 4000т.рублей; Кмд = МД/ N = 4000т./6000т. = 0,67;

ТБ = 1000т. / 0,67 = 1492,5 т.руб.

7. Ответ: П = N –ПЗ – Пер.З; Пер.З = N – МД = 8200т. – 3000т. = 5200т.р.

П = 8200т. – 1500т. –5200т. = 1500 т.р.

8. Ответ: а)

-материальные затраты = 2750 + 20000 –3250 = 19500 руб.

-прямые трудовые затраты= 11000руб.

- общепроизводственные расходы=16500 руб.

-изменение незавершенного производства =4800 –4000 = 800руб.

Итого: себестоимость произведенной продукции = 47800 руб.

б) себестоимость реализованной продукции = себестоимость произведенной продукции + изменение готовой продукции на складе = 47800 + (2500 –1250) =49050 руб.

ТЕМА 7.

1.Ответ: N = ПЗ + Пер.З +П; 100 =20+(Пер.З +П); (Пер.З +П) = 80т.р.

МД = N –Пер.З ; Пер.З = N –МД = 100 – 40 = 60 т.р.

П = 80 – 60 = 20 т.р.

ЭОР = МД/П = 40/20 = 2; П увеличится на : 2*5% = 10%.

2. Ответ: ЭОР = МД/П; МД = N –Пер.З = 200т.-130т. = 70т.руб.

П = 300т.-110т.-130т. = 60т.руб.

ЭОР = 170т. / 60т. = 2,8

Прибыль увеличится на : 2,8*10% = 28% и составит: 60т.*1,28 = 76,8т. руб.

3. Ответ: ЭФР = ( R э – r )*(1-Н)*(ЗК/СК) = (0,25-0,15)*(1-0,23)*(200т./600т.) = 0,026 или 2,6%

4. Ответ: ЭОР = МД/П;

ЭОР = (N –М –0,5U) / (N –M –U –A) = (124000-72120 -0,5*28000) / (12400-28000 – 72120 – 11000)=2,9

5. Ответ: а) ЭОР = МД/П; МД = 750т. – 525т. = 225т.руб.

П = 750т. – 525т. – 150т. = 75т.руб.

ЭОР = 225т./75т. = 3; поэтому, при снижении выручки на 25% прибыль организации уменьшится на: 25%*3 = 75%, т.е. организация сохранит лишь четверть прибыли отчетного периода.

Б)ЭФР = (R а – r)*(1-H)*(ЗК/СК) = (75т/455т. – 0,4)*(1 –0,23)*((75т.+60т.)/300)) = -0,08 или 8%. Эффект финансового рычага имеет отрицательное значение. Это свидетельствует о том, что организация подвергается повышенному финансовому риску.

6. Ответ: ЭФР = (0,25 – 0,18)*(1 – 0,25)*( 300/600) = 0,03 или 3%

7. Ответ: ЭОР = МД/П = (40000т. – 12000т.) / (40000т. – 12000т. – 8500т.) = 1,4

ТЕМА 8.

1. Ответ: Кмск = СОС/СК = (СК –ВНА) / СК = (8000 – 5000)/8000 = 0,3

2. Ответ:

In = N1/N0 = 2200/1100 = 2

IF = F1/F0 = 1900/900 = 2,1

Темп роста среднегодовой стоимости основных средств превышает темп роста выручки от реализации, что свидетельствует о снижении эффективности использования основных средств

3. Ответ: Баланс = ВНА +Обор.акт. = 50т. +500т. =550т.руб.

СК = Баланс – ДО – КО = 550 –100 – 30 = 420 т.руб.

4. Ответ: КоА = 100200/5000 = 20,04; КоВ = 20000/2000=10; КоС=152000/6000=25,3

Самая высокая оборачиваемость оборотных средств имеет вариант «С».

5. Ответ: Период оборота = 360 / Ко = 32; Ко = 360/32 = 11,25

6. Ответ: СОС = Капитал и резервы – внеоборотные активы = 7800 – 3500 = 4300т.руб.

7. Ответ: Rпрод = (N – М –U –А) / N = (65000 –22000 –16000 –14000)/65000 = 0,2 или20%.

8. Ответ: Rпрод = П/N = 1,6; П = 1,6N;

Ко.а = N/А = 0,7; А = N/0,7

Rэ = П/А = (1,6N*0,7) / N = 1,12

9. Ответ: R прод. = P/N; Р = N – З пост – Зпер = 10 –5,5 – 2,5 = 2 млн.руб.

R прод =2/10 = 20%

10. Ответ: Кф.н. = СК / Вал.баланса = 5000т./30000т. = 0,17

11. Ответ: Кфу = (СК+ДО)/А = (15000т.+5000т.) / 30000т. = 0,7

12. Ответ: Кпл = (ДСн +Дспост) / Дснапр = (100+560)/490 = 1,3

13. Ответ : Коб = N /Кср; R прод = Р / N; N = Р/Rпрод = 40/0,2 = 200млн.руб.

Коб = 200млн./100млн. = 2

14. Ответ: R кап = Р / Кср;

Rпрод = Р/N=0,25 Р= 0,25*N

Коб.к = N /Кср Кср = N/Коб.к = N/1,6

Rкап =(0,25N *1,6)/ N =0,4 или 40%

15. Ответ: Rа = Р/А = Р/200млн. = 0,2; Р = 0,2*200млн. = 40млн.руб.

Rпрод = Р/N=40млн./N =0,15; N =40млн./ 0,15 = 266,7млн.руб.

16. Ответ:. Ко.с.р. = (Оборотные активы – запасы – НДС + товары отгруженные) / (выручка/12) = (392344909 – 194100528 – 22306341) / (571386967/12) = 3,7

17. Ответ: Кз.ф.с. = задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами / (выручка/12) =( 3918441+66897234) / (571386967/12) = 1,5

18. Ответ: (капитал и резервы – внеоборотные активы) /оборотные активы = (329656536 – 298313280) / 392344909 = 0,08

19. Ответ: прибыль до налогообложения / среднегодовая стоимость совокупных активов = 95833304/ ((762011327+690658189)/2) = 0,13 или13%

20. Ответ: Период оборота = (360 * среднегодовая стоимость оборотных средств) / выручка=360*((454110102 + 392344909)/2) /571386967 = 266 дней.

21 Ответ: Кал = (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / (кредиторская задолженность +краткосрочные пассивы + краткосрочные кредиты и займы) = (24686007 +27611133) / (64403737 + 295882081) = 0,08




Предыдущий:

Следующий: