часть 2.3

2.3

В первой главе работы, посвященной рассмотрению теоретических аспектов проблемы социальной адаптации первокурсников в колледже, нами выдвинуты предположения, требующие экспериментальной проверки, а именно: социальная адаптация учащихся в колледже будет проходить более эффективно при реализации следующего комплекса педагогического условия:

обеспечение психолого-педагогического сопровождения учащихся первого курса;

В данном параграфе мы намерены раскрыть задачи, этапы экспериментальной проверки педагогического условия, а также критерии и показатели уровня адаптированности первокурсников в колледже.

Цель экспериментальной работы — проверка влияния выделенных нами педагогического условия на эффективность социальной адаптации учащихся первого курса в колледже.

Задачи экспериментальной работы вытекают из ее цели и включают проверку правильности наших научных предложений о методах и средствах

повышения эффективности социальной адаптации первокурсников в колледже

Нами были поставлены следующие задачи:

Выявить исходный уровень социальной адаптации учащихся первого курса в колледже.

Исследовать влияние каждого в отдельности из выделенных педагогических условий на эффективность социальной адаптации первокурсников в колледже.

Исследовать комплексное влияние выделенных педагогических условий на эффективность социальной адаптации учащихся первого курса в колледже.

Существенной особенностью опытно-экспериментальной работы является то, что она протекала в условиях педагогического процесса колледжа, приближенных к естественным, поэтому ведущим методом стал естественный эксперимент.

В литературе эксперимент определяется следующим образом: «Метод научного познания, состоящий в целенаправленном изучении какого-либо явления действительности в контролируемых и направляемых условиях» [106, с. 15].

М.Е. Дуранов замечает, что эксперимент — ряд операций, связанных с изучением педагогических явлений, процессов, факторов, специально созданных условий для выяснения свойств, связей, отношений, закономерностей [58, с. 96].

Эксперимент — это научно-организованный опыт для получения результата, подтверждающего или опровергающего научную гипотезу, который позволяет ускорить проверку предложений, гипотез, доказать эффективность выдвигаемых идей.

Анализ литературных источников позволяет выделить следующие признаки «естественного эксперимента»:

а)включение предложений, результатов и опыта в реальный педагогический процесс в обычных условиях с целью проверки и перепроверки этихположений и многократного воспроизведения;

б)проведение занятий в «естественных условиях», т.е. в соответствии сгосударственным учебным планом и программой, общими нормами, с одними тем же составом учащихся;

в)отслеживание в течение «естественного эксперимента» изменений,которые проявляются у учащихся в педагогическом процессе в результатевключения в него предложений, разработок и опыта исследования, изменения различных параметров.

Из этого следует, что ценным достоинством «естественного эксперимента» является его оптимальность, возможность оперативного варьирования одних параметров без изменения других [58; 114].

Применение метода «естественного эксперимента» позволяет исследователю проверять экспериментальные разработки, включая их в реальный педагогический процесс, что, в свою очередь, способствует его содержательному обогащению и улучшению структуры, а также позволяет оперативно выявлять новые эмпирические фактьї и закономерности для последующего теоретического осмысления и обобщения.

Эффективность эксперимента и достоверность полученных в его ходе результатов детерминируется принципами организации экспериментальной работы, которые вытекают из методологической основы исследования.

В отечественной педагогической литературе под принципами понимается основные идеи, следуя которым наилучшим образом достигаются поставленные цели.

На основании отмеченного нами были сформулированы принципы, которые положены в основу организации опытно-экспериментальной работы:

- принцип объективности, который предполагает достоверность фактов, всесторонний подход к педагогическим явлениям и процессам, обоснованность положений, утверждений, выводов. Данным принципом мы руководствовались при проведении констатирующего и формирующего экспериментов, в ходе разработки программы диагностики уровней адаптированности первокурсников в профессиональном лицее;

принцип эффективности, который позволяет обосновать достоверность полученных в ходе эксперимента высоких результатов. Этот принцип означает, что результаты, полученные в ходе опытно — экспериментальной работы должны быть выше результатов, полученных в типичных, стандартных условиях за одно и тоже время при одних и тех же материальных и финансовых ресурсах. Данным принципом мы руководствовались при анализе и выдвижении гипотезы, а также при планировании условий проведения экспериментальной работы, отслеживании получаемых экспериментальных данных, их анализе и оценке;

принцип индивидуального (персонифицированного) подхода в организации опытно-экспериментальной работы, который означает учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех его формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются (И.Э. Унт). Данный принцип предусматривает: учет психофизиологических особенностей конкретного учащегося при выборе оптимальных методов работы по их индивидуальной адаптации (социальной, профессиональной, учебной); подбор заданий, форм, методов и средств с учетом особенностей конкретной группы учащихся;

- принцип гуманизации при организации опытно-экспериментальной работы. Гуманизм — принцип, в основе которого лежит убеждение в безграничности возможностей человека и его способности к самосовершенствованию, требование свободы и защиты достоинства личности, удовлетворении его различных потребностей и интересов, предполагает создание подлинно человеческих условий для гармоничного развития личности, признает человека наивысшей ценностью. Принцип гуманизации реализуется через соблюдение таких правил педагогического труда, как уважение личности каждого учащегося, его чувства собственного достоинства и опора на положительные качества с применением личностно-ориентированного подхода. Экспериментальная работа включила три этапа:

1.Организационно-прогностический этап включалкомплекс следующих действий:

определение проблемы и цели исследования;

формирование гипотезы экспериментальной работы;

выбор объекта, предмета и определение задач экспериментальной работы;

определение критериев и способов проведения экспериментальной работы;

теоретическое обоснование проведения экспериментальной работы;

выявлением исходного уровня адаптированности учащихся первого курса в профессиональном лицее.

2.Содержательно-процессуальный этап был связан с:

отбором содержания экспериментальной работы;

проведением экспериментов по исследованию влияния педагогических условий в отдельности и их комплекса на эффективность социальной адаптации первокурсников в колледжа;

сбором и накоплением информации.

3.Аналитико-корректирующий этап включал:

анализ полученных экспериментальных данных;

сверку аналитического материала с целью, задачами и гипотезой исследования;

обработку результатов экспериментальной работы методами математической статистики, построение графиков, таблиц и т.д.

осмысление и аналитическое изложение материалов и выводов.

Экспериментальная работа проводилась на базе колледжа???????. В ней приняло участие ??? учащихся, ????преподавателей.

В ходе проведения экспериментальной работы нами применялся ряд апробированных в педагогических исследованиях методов: изучение и анализ философской, психолого-педагогической литературы, документальных источников; тестирование; анкетирование; наблюдение; опрос; беседа; анализ; синтез; моделирование; педагогический эксперимент; методы математической статистики.

Экспериментальная работа включала в себя проведение констатирующего, поискового и формирующего экспериментов.

Констатирующий эксперимент проводился на организационно-прогностическом и содержательно-процессуальном этапах экспериментальной работы. Он позволил нам выявить возрастные особенности учащихся, их успеваемость, отношение к учебе и профессиональной деятельности, уровень тревожности, самопринятия, ответственности, коммуникативных и адаптивных способностей, а также особенности межличностных отношений в группе; в целом позволил определить уровень социальной адаптации первокурсников в профессиональном лицее и обеспечить выбор для экспериментальной работы контрольных и экспериментальных групп.

Основной задачей содержательно-процессуального этапа являлось проведение формирующего эксперимента. Он проводился с целью оценки правильности наших предположений о методах и средствах решения исследуемой проблемы, проверки эффективности влияния выделенных нами педагогических условий на социальную адаптацию первокурсников в профессиональном лицее. Эксперимент проводился по типу вариативного, для которого характерным является целенаправленное варьирование в разных группах с выровненными начальными условиями отдельных параметров, подвергаю-

щихся экспериментальному исследованию и сравнение конечных результатов.

Для проведения формирующего эксперимента были созданы 2 группы учащихся: контрольная (??? человек) и одна экспериментальная (?? человек). В контрольной группе (КГ) не проводилась специальная работа по более эффективной социальной адаптации первокурсников в колледже. В экспериментальной группе (ЭГ ) проверялось педагогическое условие — обеспечение психолого-педагогического сопровождения учащихся первого курса.

На этом этапе кроме педагогического эксперимента использовались методы наблюдения, опроса, тестирования, изучения документальных источников.

В ходе поискового и формирующего эксперимента проверялось педагогическое условие. В ходе проверки первого условия требовалось доказать или отвергнуть гипотезу о том, что социальная адаптация первокурсников в колледже будет проходить более эффективно если обеспечить психолого-педагогическое сопровождение учащихся первого курса в колледже

В результате анализа научной литературы [21; 38; 73; 95; 134; 144; 168] в качестве критериев и показателей, характеризующих уровень адаптированности учащихся в профессиональном лицее, мы определили:

1. Социальный (уровень признания учащегося в группе, самопринятие, принятие других, локус контроля, адаптивные способности, коммуникативные способности, тревожность).

Дидактический (успеваемость по теоретическому обучению, уровень сформированности общеучебных умений, отношение к учебе).

Профессиональный (успеваемость по производственному обучению, отношение к профессиональной деятельности).

Выбор данных критериев обусловлен тем, что процесс социальной адаптации первокурсников в колледже протекает постепенно, включая в себя все виды адаптации. Таким образом, данная система критериев и показателей реализует, на наш взгляд, возможность получить объективные данные об уровне адаптированности учащихся первого курса в профессиональном лицее.

Мы исходили из того, что процесс социальной адаптации является динамическим, дает основание сделать вывод о поэтапном формировании адаптированности и, следовательно, о нескольких уровнях ее развития. В качестве таковых мы условно выбрали: высокий уровень адаптированности; средний уровень адаптированности; низкий уровень адаптированности.

Критерии и показатели уровня адаптированности учащихся

Критерии

Показатели

Методы и методики

1

Социальный

Уровень признания учащегося в группе

Методика «Социометрия»

Самопринятие

Методика «Социально-психологическая адаптация» (К. Роджерс, Р. Дай-монд)

Принятие других

Локус контроля

Адаптивные способности

Многоуровненвый личностный опросник «Адаптивность» (А.Г. Маклаков, СВ. Чермянин)

Коммуникативные способности

Тревожность

Методика Ч.Д. Спилберге-ра, Ю.Л. Ханина

2

Дидактический

Успеваемость (теоретическое обучение)

Изучение документальных источников

Уровень сформированности общеучебных умений

Практические задания, опросник (А.Т. Глазунов), наблюдение, беседа.

Отношение к учебе

Анкета, беседа

3

Профессиональный

Успеваемость (производственное обучение)

Изучение документальных источников

Отношение к профессиональной деятельности

Анкета, беседа

При определении уровня адаптированности мы использовали количественную обработку результатов диагностики, которая позволяет в отношении степени проявления каждого критерия определить количественный показатель. Баллом «0» отмечали низкий уровень сформированности показателя; баллом «1» — средний уровень; баллом «2» — высокий уровень. Правила оценки баллами каждого показателя представлены в табл. 5.

Таблица 5

Система оценки показателей адаптированности

Система оценки социального критерия

Показатели

Уровни (в баллах)

Высокий (2 балла)

Средний (1 балл)

Низкий (0 баллов)

Уровень признания учащегося в группе

5 и более выборов

3-4 выбора

0-2 выбора

Самопринятие

68-100

34-67

0-33

Принятие других

68-100

34-67

0-33

Локус контроля

68-100

34-67

0-33

Адаптивные способности

1-32

33-50

51 и более

Коммуникативные способности

0-6

7-16

17 и более

Тревожность

0-31

31-45

46 и более

Система оценки дидактического критерия

Успеваемость (теоретическое обучение)

4,5 — 5 балла

3,5 -4,4 балла

3,4 и менее

Уровень сформированное™ общеучебных умений

25-36

13-24

0-12

Отношение к учебе

Положительное,

добросовестное,

осознанное

Нейтральное,

полностью не

осознается

Отрицательное, неосознанное

Система оценки профессионального критерия

Успеваемость (производственное обучение)

5 баллов

4 балла

3 балла и менее

Отношение к профессиональной деятельности

Положительное, устойчивый осознанный интерес к профессии

Нейтральное, неустойчивый интерес к профессии

Отрицательное, интерес к профессии полностью отсутствует

\\\

Система оценки уровней адаптированности первокурсников в колледже

Уровни адаптированности

Количество баллов

Высокий

17-24

Средний

8-16

Низкий

0-7

Все оценки показателей уровня адаптированности каждого учащегося согласно их качественным характеристикам заносились в сводную таблицу, которая давала полное представление о протекании процесса адаптации учащихся на данный момент (табл. 7).

Сводная таблица оценки уровня адаптированности учащихся

Ф.И.О.

Баллы по показателям

Сумма баллов

Уровень

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Примечание: в таблице цифрами обозначены следующие показатели:

Уровень признания учащегося в группе.

Самопринятие.

Принятие других.

Локус контроля.

Адаптивные способности.

Коммуникативные способности.

Тревожность.

Успеваемость (теоретическое обучение).

Уровень сформированности общеучебных умений. 10.Отношение к учебе.

11 .Успеваемость (производственное обучение). 12.Отношение к профессиональной деятельности.

Эффективность социальной адаптации в значительной степени зависит от того, насколько адекватно учащиеся воспринимают себя и свои социальные связи, соизмеряют свои потребности с имеющимися возможностями и осознают мотивы своего поведения. Характеристику личностного потенциала адаптации можно получить, оценив уровень поведенческой регуляции, коммуникативных способностей и уровень моральной нормативности, отражающий два основных компонента процесса социализации: восприятие морально-нравственных норм поведения и отношение к требованиям непосредственного социального окружения.

В учреждения системы начального профессионального образования поступают юноши и девушки 15-16 лет, как правило, неуспешные в общеобразовательной школе, с проблемами поведения, адаптации и социализации. Чтобы помочь первокурсникам приспособиться в лицее, стать самостоятельными и ответственными, необходимо обеспечить их психолого-педагогическое сопровождение — первое педагогическое условие.




Предыдущий:

Следующий: