часть_бжд

Федеральное агентство по образованию

ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Раздел «Безопасность жизнедеятельности» в дипломном проекте

«Проект реконструкции очистных сооружений предприятия МУП ЖКХ «Водоканал» г. Туринска»

СтудентЧукреева Г. С.

группа Х-590702

Руководитель ст. преп. Золотарева Е. Г.

Консультант по БЖДдоцент, к. х. н. Сидорова Л. П.

Екатеринбург 2014

Введение в раздел БЖД

Безопасность жизнедеятельности — наука о сохранении здоровья и безопасности человека в среде обитания, призванная выявлять и идентифицировать опасные и вредные факторы, разрабатывать методы и средства защиты человека от этих факторов до приемлемых значений и вырабатывать меры по ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств мирного и военного времени.

В центре внимания курса БЖД стоит человек как самоцель развития общества и его нахождение в любых условиях обитания.

Безопасность жизнедеятельности — это теоретические основы безопасности приложимые к любому виду деятельности. Она включает в себя отдельные разделы из дисциплин — охрана труда, анатомия и физиология человека, психология, санитария, эргономика, ЧС в условиях военного и мирного времени.[1]

БЖД решает три группы задач:

идентификация (распознавание) опасностей:вид опасности,

пространственные и временные координаты, величина, возможный ущерб, вероятность и др.;

профилактика идентифицированных опасностей на основе сопоставления затрат и выгод;

в соответствии с концепцией остаточного риска часть идентифицированных опасностей может с определенной вероятностью реализоваться, следовательно, третья группа задач — это действия в условиях чрезвычайных ситуаций.

2. Вредные и опасные производственные факторы в лаборатории.

Подавляющее большинство работ в лаборатории неизбежно связано с потенциально опасными и вредными факторами, к которым относятся в соответствии с ГОСТ 12. 0. 003-74 ССБТ [2]:

повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

воздействия шума и вибрации;

воздействие электромагнитных полей;

опасность возникновения взрывов и пожаров;

работа с едкими веществами (возможность получения химических ожогов).

По проекту предлагается заменить этап обеззараживания воды раствором гипохлоритом натрия на ультрафиолетовые установки, что позволит исключить потенциально опасную работу с хлором.

2.2 Параметры микроклимата

Микроклимат производственных помещений — микроклиматические условия производственной среды (температура, влажность, давление, скорость движения воздуха, тепловое излучение) помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда. Микроклимат влияет на самочувствие и работоспособность человека, определяется такими параметрами, как температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха на рабочем месте.

На водоочистных сооружениях 2 категории работ в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 [3]. Работа в химической лаборатории относится к легкой физической работе с небольшим физическим напряжением 1б категории, т. к. связана с периодическим отбором проб. Показатели условий труда в химической лаборатории представлены в таблице 1.

Таблица1 – Показатели условий труда в рабочей зоне.

Нормируемые параметры

Единицы измерения

Значение парамет-ра факт/норма

Нормативно-техническая документация

1

2

3

4

Температура

°С

21/20-25

СанПиН 2.2.4.548-96[3]

Относительная влажность

%

50/40-60

Объем помещения, приходящийся на одного работающего

м3

20/15

Площадь помещения, приходящаяся на одного работающего

м2

5/4,5

2.3 Вентиляция

Вентиляция в химической лаборатории осуществляется как искусственным, так и естественным путем. Естественная вентиляция осуществляется проветриванием через окна, форточки, а искусственная — за счет вытяжных шкафов. Вытяжной шкаф представляет собой колпак большого объёма, внутри которого происходит выделение вредных веществ при проведении работ. Выделяющиеся газы и пары, попадая в колпак, собираются и поступают во всасывающий воздуховод. Вытяжные шкафы оснащаются электрическими лампами в герметичной арматуре, выключатели которых располагаются с торцевой стороны, вне вытяжного шкафа в соответствие с ГОСТ 12.4.021-91 ССБТ [4]. Естественная вентиляция осуществляется проветриванием через окна, форточки, проемы, а искусственная вентиляция обеспечивается вытяжным вентилятором с кратностью воздухообмена к = 10.

Для защиты работающих от испарений вредных веществ в лаборатории используются, главным образом, вытяжные шкафы с верхними и нижними отсосами. Это механическая местная вентиляция. Свежий воздух поступает через форточки, путем инфильтрации, из смежных помещений. Вытяжные шкафы наиболее эффективны по сравнению с другими отсосами, так как почти полностью укрывают источник выделения вредных веществ. Незакрытыми в шкафах остаются лишь проемы для обслуживания, через которые поступает воздух в помещения.

2.4 Вредные вещества

Поступающие на очистку сточные воды и выделения от активного ила представляют собой потенциальную опасность профессиональных отравлений и заболеваний. Вредное вещество — вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

К вредным относятся ниже перечисленные вещества (ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ) [5].

Таблица 2 – ПДК вредных веществ.

Наиме-нование вещества

ПДКр, мг/м3

Характеристика вещества

Класс опас-ности

1

2

3

4

Серово-дород

10

наличие сероводорода способна определить система обоняния. Биохимическим путем сероводород мешает работе механизма по перемещению электронов и блокирует использование кислорода на молекулярном уровне. В результате наступает асфиксия и, в конце концов, смерть из-за недостатка кислорода в тех клетках головного мозга, которые управляют скоростью дыхания. Высокое содержание сероводорода (более 100 ppm) может наблюдаться и часто наблюдается в замкнутых пространствах на заводах по переработке канализационных отходов.

II

метан

75

Газ, вытесняет кислород, взрывоопасен. Его содержание может достигать таких уровней, которые приводят к взрыву при наличии искр или другого источника возгорания.

IV

2.5 Шум

Шум — совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Звуковое давление это переменная составляющая давления уха или газа, возникающая в результате звуковых колебаний.

Шум угнетает центральную нервную систему, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблица 3 — Значения частот октавных полос и соответствующие им допустимые уровни шума для всех видов работ.

Частоты октавных полос, Гц

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Максимальный уровень шума, дБА

Допустимые уровни шума, дБ

107

95

87

82

78

75

73

71

69

80

Основным источником шума в лаборатории является вентиляция. Уровень шума не превышает 50-60 дБ (разговорная речь). В работе использовался потенциостат Solartron 1280 С, уровень шума не превышает 40-55 дБ.

2.6 Освещенность

Правильное освещение рабочего места обеспечивает возможность нормальной трудовой деятельности. Сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность труда в значительной мере зависят от условий освещения. От освещения зависит также производительность труда, а, следовательно, и количество получаемых веществ.

В соответствии с требованиями СП 52.13330.2011 [7] устанавливается минимальный уровень освещенности рабочих поверхностей в зависимости от характера зрительной работы, системы освещения, типа используемых ламп и других факторов.

Выполняемая в лаборатории работа — средней тяжести (наименьший объект различия от 0,5 до 1 мм). Нормируемый параметр — освещенность помещений. Она складывается из естественного и искусственного освещения, обеспечивающих равномерный, направленный поток света на рабочую поверхность.

Лаборатория расположена так, что в помещении недостаточно светло и требуется искусственное освещение. Искусственное освещение может быть общим и комбинированным, тогда добавляется местное освещение.

Расчет производственного освещения

Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы.

Расчет искусственного освещения

Найдем нужное расстояние между светильниками по формуле:

L=j∙h

L – расстояние между светильниками, м;

j – коэффициент светотехники выгодного расположения;

h – высота подсвета, м.

L=1,3∙3=3,9 м

Выбираем лампу ЛД-80 мощностью 80 Вт. Световой поток лампы F=4170 лк, длина лампы L=1500 мм. В светильнике размещается 2 лампы.

Число светильников найдем по формуле:

N = E∙K∙S∙Z /(F∙nи∙n),

Норма освещенности Еп = 300 лк.(СП 52.13330.2011)[7]

где N — число светильников, шт;

Е — средняя освещенность, Е = 300 лк;

F — поток одной лампы, лм;

nи — коэффициент использования светового потока, 0,5;

К — коэффициент запаса,1,8;

S — площадь помещения, S = 25 м2;

Z — отношение средней освещенности к минимальной, Z = 1,2;

n – число ламп в светильнике, n=2.

N = 300∙1,8∙25∙1,2/(4170∙0,5∙2)= 3,88 шт.

Таким образом, для благоприятных условий освещенности на рабочем месте кроме естественного необходимо искусственное освещение. Необходимо 4 светильника с количеством работающих ламп, равным 8.

Электробезопасность

В химической лаборатории невозможно обойтись без электрооборудования, которое используют для нагрева, перемешивания, поэтому необходимо обеспечить электробезопасность, т.е. создать системы организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Электрический ток оказывает следующие поражающие воздействия на организм человека:

термическое действие — проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры органов, лежащих на пути тока, вызывая в них серьезные функциональные расстройства;

электролитическое действие — выражается в разложении органической жидкости, в том числе крови, в нарушении ее физико-химического состава;

механическое действие — выражается в расслоении, разрыве тканей в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывоподобного образования пара от перегретой током тканевой жидкости в крови.

биологическое действие — проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов.

Электробезопасность в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79[8] ССБТ обеспечивается:

конструкцией электроустановок;

техническими способами и средствами защиты;

организационными и техническими мероприятиями.

Для обеспечения электробезопасности применяют отдельно или в сочетании с другими следующие технические способы и средства: защитное заземление, зануление, защитное отключение, изоляция токоведущих частей ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ [9].

В лаборатории МУП ЖКХ «Водоканал» приняты меры по обеспечению электробезопасности. Во избежание поражения током все металлические части вытяжного шкафа и оборудования заземлены многожильным кабелем сечением 25 мм и сопротивлением не более 8 Ом для напряжения в сети 220В. Все токоведущие части заизолированы. Условия работы в лаборатории соответствуют требованиям.

Всё оборудование в лаборатории установлено в соответствии с ПУЭ [10].

3. Пожаробезопасность

Пожаром называется неконтролируемое горение, вне специального очага, наносящее материальный ущерб СНиП 21.01-97 [11]. Опасными факторами пожара, воздействующими на людей, являются открытый огонь, искры и дым; повышенная температура воздуха и предметов; пониженная концентрация кислорода и токсичные продукты горения.

По степени пожарной опасности помещение лаборатории относится к категории «Д», а степень огнестойкости здания — 2 в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ [12].

Противопожарная защита обеспечивается:

применением средств пожаротушения и соответствующих видов

пожарной техники;

применением средств коллективной и индивидуальной защиты;

организацией эвакуации людей согласно плана эвакуации.

При образовании локального очага пожара необходимо отключить электричество и воспользоваться имеющимися средствами пожаротушения.

Для тушения больших очагов пламени можно использовать воду. Асбестовое полотно применяют для тушения веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, но только в тех случаях, когда площадь горения невелика.

При образовании обширного очага пожара необходимо вызвать пожарную команду, сообщить о пожаре остальному персоналу и принять меры по эвакуации работающих в безопасное место.

Один углекислотный огнетушитель находится в лаборатории, один в коридоре, что соответствует требованиям ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ [13] (2 огнетушителя на каждые 100 м).

Таким образом, условия работы в лаборатории соответствуют нормам государственных стандартов, и при соблюдении правил техники безопасности вероятность пожара минимальна.

Чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация — неожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся резким нарушением установившегося процесса или явления и оказывающая значительное отрицательное воздействие на жизнедеятельность населения, функционирование экономики, социальную сферу, природную среду.

Основными целями комплекса стандартов безопасности чрезвычайных ситуаций по ГОСТ Р 22.0.05-97 [14] являются:

повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидаций ЧС на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) для обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства в природных, техногенных, биолого-социальных и военных ЧС; предотвращение или снижение ущерба в ЧС;

эффективное использование и экономия материальных и трудовых ресурсов при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

В условиях проведения работы в лаборатории наиболее вероятной чрезвычайной ситуацией является пожар. Наиболее распространенными причинами возникновения пожаров являются нарушения технологического процесса и правил техники безопасности.

При образовании локального очага пожара необходимо отключить электричество и воспользоваться имеющимися средствами пожаротушения.

При образовании обширного очага пожара необходимо вызвать пожарную команду, сообщить о пожаре остальному персоналу и принять меры по эвакуации работающих в безопасное место согласно ГОСТ Р 22.0.05-97 [14].

Анализ возможных ЧС представлен в табл. 4.

Таблица 4. – Анализ возможных ЧС

Вероятная ЧС

Причина ЧС

Ликвидация последствий ЧС

Меры предупреждения

Короткое замыкание оборудования

Нарушение изоляции токоведущих частей

Отключить от сети, вызвать специалистов. В случае пожара применить автоматические средства пожаротушения и порошковые огнетушители.

Своевременно проводить техническое обслуживание оборудования

ВЫВОДЫ ПО РАЗДЕЛУ БЖД:

В данном разделе был проведен анализ вредных и опасных факторов, взрывопожарная безопасность и возможных чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание было уделено следующим аспектам безопасности:

Вредные и опасные факторы

Условия труда и микроклимат соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам. В лаборатории соблюдаются оптимальные условия для работы: температура, площадь и объём помещения, приходящийся на одного работающего, скорость воздуха влажность воздуха и степень риска не превышают допустимых значений.

Мероприятия по снижению уровня шума и применение дополнительных средств защиты работающих не требуются.

Искусственное освещение позволяет выполнять работы требуемой точности. Проведен расчет для искусственного освещения лаборатории, выбрано 4 светильника по 2 лампы ЛД-80 в каждом.

Система вентиляции в лаборатории позволяет поддержать требуемые параметры микроклимата и фактическое содержание вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК).

Приведена характеристика применяемых вредных веществ по их воздействию на организм человека. Для вредных веществ, используемых в лаборатории, предусмотрены соответствующие нормам и государственным стандартам условия хранения, транспортировки и использования.

Требования электробезопасности в лабораторных условиях соответствуют существующим нормам

Пожаробезопасность. Все мероприятия по пожарной безопасности в лаборатории соответствуют нормам государственных стандартов.

Чрезвычайные ситуации. Предложены меры по преодолению чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения, приведено дерево отказов — рассмотрен вариант развития возможной чрезвычайной ситуации (пожар), и разработаны меры по ее ликвидации и предотвращению.

Библиографический список

Волкова А.А., Шишкунов В.Г, Вершинин А.А, Тягунов Г.В. Безопасность жизнедеятельности конспект лекций в 4 частях. БЖД в условиях производства (охрана труда) часть 3. Екатеринбург: ГОУ ВПО «УГТУ-УПИ», 2013, 112 с.

ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.

СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

ГОСТ 12.4.021-91 ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования.

ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение.

ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление.

ПУЭ. Правила устройства электроустановок. 7 издание. Деан, 2010 704с.

СНиП 21.01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаро- и взрывобезопасность веществ, материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ Р 22.0.05-97. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения.




Предыдущий:

Следующий: