частые вопросы о угревой болезни

Типовые вопросы об угревой сыпи

 

ACNE VULGARIS, угревая сыпь ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЕ УГРИ 

– ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ ( ТЕКУЩЕЕ МЕСЯЦАМИ, ГОДАМИ А ИНОГДА ДАЖЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ) ЗАБОЛЕВАНИЕ КОЖИ, КОТОРЫМ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ КОГДА-ЛИБО В СВОЕЙ ЖИЗНИ СТРАДАЕТ 80-85% НАСЕЛЕНИЯ. развитию ЗАБОЛЕВАНИЯ СПОСОБСТВУЮТ НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, ИЗМЕНЕНИЯ В ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ ( ПОДРОСТКОВАЯ ПЕРЕСТРОЙКА, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ ИЛИ ИХ ОТМЕНА, ПРИЕМ ДРУГИХ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ) , НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ В СОСТОЯНИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ДР.. КАК ВЫ ВИДИТЕ , ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНЫ УГРЕВОЙ СЫПИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ПОЭТОМУ НЕТ И ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОГО РАДИКАЛЬНОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ. в связи с этим желательно , чтобы лечением этого заболевания занимался грамотный специалист, который может подобрать индивидуальную схему ведения пациента. постараюсь ответить на несколько наиболее распространенных вопросов, задаваемых пациентами, страдающими угревой сыпью

какова эффективность местного ЛЕЧЕНИЯ  угревой сыпи ? 

УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО ПРЕПАРАТЫ СИСТЕМНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ( ПРИНИМАЕМЫЕ ВНУТРЬ) ОБЛАДАЮТ РАЗНООБРАЗНЫМИ ПОБОЧНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ, НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛИБО СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТЬ ДОЗИРОВКУ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИХ ПРИЕМА, ЛИБО СОВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ. ПРИ ЛЕГКОМ И СРЕДНЕТЯЖЕЛОМ АКНЕ ИСПОЛЬЗУЯ КОМПЛЕКСНОЕ МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, В РЯДЕ СЛУЧАЕВ УДАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ ХОРОШИХ СТАБИЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ БЕЗ ПРИЕМА ТАБЛЕТОК. ПРИ УПОРНО РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ФОРМАХ И В ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЯХ, ОСОБЕННО СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАНИЕМ РУБЦОВ, НЕОБХОДИМО СОЧЕТАНИЕ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ ВНУТРЬ.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ ТОЛЬКО ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТОВ ВНУТРЬ? 

ОБОЙТИСЬ ТОЛЬКО ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТОВ СИСТЕМНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, ТАК КАК ПРИ ЭТОМ СИЛЬНО СТРАДАЮТ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, Т.Е. ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОЛЬШЕ РАССАСЫВАЮТСЯ УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ ВОСПАЛЕНИЯ И СОХРАНЯЮТСЯ ЯВЛЕНИЯ ПОСТАКНЕ.

НУЖНО ЛИ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ КАКОЙ –ЛИБО ДИЕТЫ ПАЦИЕНТУ С АКНЕ?

 ДОСТАТОЧНО РАСПРОСТРАНЕНО МНЕНИЕ , ЧТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКИМИ И ЖИРНЫМИ ПРОДУКТАМИ , НАПРИМЕР , ШОКОЛАДОМ, УСИЛИВАЮТ ПРОЯВЛЕНИЯ УГРЕВОЙ СЫПИ. НА САМОМ ДЕЛЕ СУЩЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА ТЕЧЕНИЕ АКНЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ ОКАЗЫВАЮТ И СЛЕДУЕТ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ.

КАК ПРОВОДИТСЯ ГЛУБОКАЯ ЧИСТКА ЛИЦА И КАКОВЫ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

 ЧИСТКА ЛИЦА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ДОЛЖНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ ТЩАТЕЛЬНОЕ ОЧИЩЕНИЕ С ОБЕЗЖИРИВАНИЕМ И РЕГУЛЯЦИЕЙ РН В СООТВЕТСТВИИ С ТИПОМ КОЖИ ,. СИСТЕМУ ПИЛИНГОВ, АТРАВМВТИЧНУЮ ЭКСТРАКЦИЮ КОМЕДОНОВ, ЛЕЧЕБНЫЕ МАСКИ, УВЛАЖНЯЮЩЕ-РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ КОМПЛЕКС С ЗАЩИТНЫМ ЭФФЕКТОМ. ПРИ ГРАМОТНОМ ПРОВЕДЕНИИ , ПОСЛЕ ЧИСТКИ НЕ ОСТАЕТСЯ ПЯТЕН И ОТЕКА И СОСТОЯНИЕ КОЖИ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДО НЕЕ .

ДОСТАТОЧНО ЛИ ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ ТОЛЬКО ПРОЦЕДУР В УСЛОВИЯХ КАБИНЕТА?

 ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ НАИЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕОБХОДИМО ГРАМОТНОЕ СОЧЕТАНИЕ ИНТЕНСИВНЫХ ПРОЦЕДУР В УСЛОВИЯХ САЛОНА И ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДОМА. КСТАТИ, ПРИ ТАКОМ СОЧЕТАНИИ ЛЕЧЕНИЕ ОБХОДИТСЯ ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ.

МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ АКНЕ?

 ЯВЛЕНИЯ ПОСТАКНЕ, А ИМЕННО РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ, НЕРОВНАЯ ТЕКСТУРА КОЖИ, ПОСТВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПЯТНА , РУБЦЫ, БЕСПОКОЯТ ПАЦИЕНТА НЕ МЕНЬШЕ , ЧЕМ САМО ЗАБОЛЕВАНИЕ. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ ПОЗВОЛЯЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШИТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ ДЕФЕКТЫ КОЖИ И ДОБИТЬСЯ ПРЕКРАСНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. ПРИМЕНЯЮТСЯ СПОСОБЫ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ШЛИФУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДО ГЛУБОКОЙ ЛАЗЕРНОЙ ШЛИФОВКИ.

МОЖЕТ ЛИ ПАЦИЕНТ С АКНЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МАКИЯЖЕМ? 

ДА, БЕЗУСЛОВНО. ПАЦИЕНТ НЕ ДОЛЖЕН СТЕСНЯТЬСЯ СВОЕГО ЛИЦА. ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МАКИЯЖА НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМЕДОГЕННЫМИ.  кроме ЭТОГО, СУЩЕСТВУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МАСКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩИЕ ЛЕЧЕБНЫМ ЭФФЕКТОМ.

*Использовались статьи Натальи Полонской




Предыдущий:

Следующий: